Уход за микроволновой печкой, чистка микроволновки. Блог обыкновенной мамы

Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

Слабые стороны печи

Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

Чистка микроволновки

Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.

Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.

Как правильно ухаживать за микроволновой печью?

Микроволновая печь — прекрасное дополнение к оборудованию кухни. Этот прибор можно использовать для разогревания готовых блюд, для оттаивания замороженных продуктов, непосредственно для приготовления пищи. Приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, никогда не пригорают, витамины в них сохраняются полностью, продукты меньше обезвоживаются, а значит, не увариваются и не ужариваются.

По сравнению с газовой плитой времени на приготовление одного и того же блюда здесь тратится в 4-8 раз меньше. И что очень важно: ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, не выделяют никаких продуктов сгорания. В печи можно разогревать еду прямо на тарелках перед подачей на стол.

♦ Посуда, в которой готовится пища, не должна быть металлической, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла, — выйдет из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, бумажные и пластмассовые тарелки.

♦ При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество — двойное время).

♦ Рыба, положенная почти в кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.

♦ Если вы взяли продукты из холодильника (при температуре -2...-6 °С), соответственно увеличится время нагревания.

♦ Старайтесь не класть в печь слишком мало продуктов — не меньше 200 г. Если же необходимо разогреть продукт весом менее 100 г, поставьте на поворотный столик печи 0,5 стакана воды. И печь сбережете, и воду для кофе или чая вскипятите.

♦ Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.

♦ Внимание: яйца легко лопаются.

♦ Плавающие в соусе куски мяса нужно утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.

♦ При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100°С.

♦ В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно (например, при добавлении лука).

♦ Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.

♦ Варите мясо в минимальном количестве жидкости.

♦ Для удержания тепла и пара плотно закрывайте блюдо.

♦ Вместо крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности; тепло распределяется равномерней, часто вам даже не придется перемешивать блюдо. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.

♦ Овощи просто заверните в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.

♦ После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.

♦ Большие объемы жидкости нужно варить в посуде с плотной крышкой.

♦ Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой и снимите ее незадолго до окончания выпечки.

♦ Для равномерного пропекания снизу поставьте форму на чашки.

♦ Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем.

♦ По краям пища готовится быстрее — сюда можно положить кусочки потолще.

♦ Не подавайте блюдо после приготовления в микроволновой печи на стол сразу. После выключения печи оно должно «достояться» треть того времени, которое понадобилось для его приготовления. Процесс теплообмена закончится, и вкус будет более насыщенным.

♦ Если в камере микроволновой печи появился неприятный запах, то его легко устранить. Поставьте в нее стакан воды с добавлением ломтика лимона и доведите воду до кипения. После такой процедуры гораздо легче отмыть от капелек жира стенки микроволновки.

Современная кухня не возможна без большого количества электрических приборов, существенно облегчающих жизнь хозяйкам. Блендеры, хлебопечки, посудомоечные машины, мультиварки, - все эти приспособления помогают сэкономить время и силы.

Моя самая главная помощница на кухне - микроволновка. Часто можно услышать о вреде этого прибора, но отказываться от ее использования никто не спешит. В моей семье микроволновка используется минимум трижды в день. Для приготовления еды она мне не удобна, а вот для разогрева не сравнится со сковородкой.

При таком активном использовании, микроволновка нуждается в особом уходе. Согласитесь, застывшие капли жира смотрятся совсем не аппетитно и говорят об аккуратности хозяйки. Давайте научимся ухаживать за микроволновкой правильно!

Где поставить?

С этого вопроса начинается приобретение микроволновки. От того, какое место вы для нее выберете, зависит, насколько долго микроволновка вам прослужит. Многие ставят микроволновку на холодильник. Не спорю, это очень удобно. Ведь на кухнях с маленькой площадью другого места для нее может не найтись. Но соседство этого прибора с холодильником крайне не желательно, особенно это касается комбинированных моделей с грилем. Ведь такие микроволновки нагреваются сильнее.

Также не рекомендуется ставить микроволновки поблизости источников тепла и пара. От стены до прибора должно оставаться расстояние не менее 20 см. Лучше всего выделить для микроволновки тумбочку или шкаф, немного выше высоты обеденного стола.

Чистка

Приучите себя протирать камеру микроволновой печи после каждого ее использования. Застаревшие жировые капли не всегда удается вывести полностью.

Чтобы избежать загрязнения микроволновки, можно приобрести специальную пластиковую крышку. Стоит она не дорого, но существенно сэкономит ваши силы при чистке прибора.

Существует много разных средств для чистки микроволновки. Я отношусь к ним настороженно. Как ни крути, а это химия, которая контактирует с продуктами питания.


Я чищу микроволновку простым, но эффективным народным средством. Наливаю в стеклянную емкость 80-100 мл воды, добавляю туда 1 ст.л. соды или 1 ч.л. лимонной кислоты. Важно - емкость должна быть наполнена наполовину. Включаю микроволновку с раствором на полную мощность на 10-15 минут, после чего протираю внутреннюю поверхность сухой мягкой тряпочкой. Все загрязнения, даже самые жирные и застывшие, легко отстают от стенок.

Раньше я очень не любила мыть микроволновку и всегда поручала это мужу. Узнав про этот способ, чистка микроволновки стала простым и быстрым занятием. Пока нагревается содовый раствор, я мою посуду или занимаюсь другими делами. Весь процесс чистки занимает не больше 5 минут.

А как ухаживаете за микроволновкой вы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Смирнова Людмила Николаевна

Уход за микроволновой печью

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ – Рекомендации– Бутерброды– Первые блюдаБульоныСупы– Вторые блюдаМясоФаршГрибыКолбасаКурицаРыбаОвощиКаша– Компот из сухофруктоа– ДесертПеченые яблокиВишневый джемАбрикосовый джем ЧТОБЫ СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ радиоактивных

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черная фасоль (готовится в микроволновой печи) Замоченную с ночи фасоль отцеживаем, добавляем тертые имбирь и чеснок, бадьян и специи. Заливаем холодной водой (она должна покрыть фасоль). Закрываем посуду пленкой (в ней нужно сделать несколько дырочек), ставим в печь и

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Мусс «Смородинка» (рецепт для микроволновой печи) 1,5 стакана красной смородины, 1 стакан вишни, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка крахмала, ванильный сахар, палочка корицы.Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить их в посуду, добавить мед, немного воды и

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Бисквитный торт (рецепт для микроволновой печи) 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки порошка какао, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки воды.Маргарин растопить и растереть с сахаром до пышности. Муку смешать с какао, теплой водой и яйцами, хорошо перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Торт «Домашний» (рецепт для микроволновой печи) Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1 чайная ложка гашеной соды.Для сметанного крема: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.Тесто: из муки, сахара, меда, сливочного

автора Костина Дарья

Уход за микроволновой печью Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Устройство микроволновой печи При включении МВП генератор микроволновой энергии испускает волны, которые, проходя по специальному устройству, отражаются во всех направлениях и попадают на пищу. Пища поглощает эти волны, молекулы воды, содержащейся в ней, начинают

Из книги Рецепты закарпатской кухни. Книга 3 автора Гаврилко Петр П.

Контейнеры для микроволновой печи Та или иная посуда используется для определенных целей: бумагу можно использовать в качестве подложки, готовить прямо на ней или же закрывать готовящееся блюдо; картон и корзинки используют только для быстрого разогрева, чтобы не

Из книги Чудо-бутерброды из микроволновки автора Костина Дарья

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Блюда из субпродуктов и колбасы Советы хозяйке Печень будет значительно вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть холодной водой и подсушить салфеткой или выдержать ее 2–3 часа в молоке. Чтобы легче было очистить пленку с печени,

Из книги автора

Особенности микроволновой кулинарии Самый быстрый повар в мире – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса.Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без

Из книги автора

Посуда для микроволновой печи Во избежание порчи печи и приготовляемых блюд необходимо очень серьезно отнестись к выбору посуды. Металлическая посуда для этих печей не подойдет. При взаимодействии микроволн с металлом может образоваться электрическая дуга, способная

Из книги автора

Раздел 2 Особенности микроволновой кулинарии 1. Как уже говорилось, в разных частях камеры продукты прогреваются по разному, при этом в центре вращающегося подноса прогрев минимальный. Поэтому ближе к краям подноса располагают более плотные и крупные куски продукта с

Из книги автора

Предостережения при пользовании печью 1. Никогда не включайте пустую печь!2. Не пользуйтесь печью, если в нее не вставлена муфта, роликовая подставка и вращающийся поднос (рис. 9.) Рис. 9. Вращающийся поднос (1), роликовая подставка (2) и муфта (3), насаженная на вал (4)3. Ни в коем

Из книги автора

Сушка в микроволновой печи Грибы вымойте, нарежьте произвольно, переложите на плоскую тарелку или решетку, поместите в микроволновку. Установите минимальную мощность на 20 мин, затем откройте дверцу, проветрите около 10 мин. Повторите всю процедуру 2–3



Статьи по теме: