Веществам и алкоголю никогда не. Мифы про алкоголь

Какие только мифы об алкоголе не придумал пьющий люд, чтобы оправдать свое пьянство. Из уст в уста десятилетиями передаются выдумки, и мало кто из их распространителей удосужился проверить истину собственных высказываний.

Подливают масла в огонь и производители спиртного. Именно с их активной подачи народилось в последнее время множество заблуждений, служащих лишь одной цели – обогащению алкогольных магнатов. Доверчивым же людям эти лживые утверждения стоят здоровья, а порой и жизни.

Выдумки торговцев смертью

Миф 1. Алкоголь является пищевым продуктом.

Привыкнув видеть этот товар на полках продуктовых магазинов, все охотно верят, что продукт это пищевой. Однако, по заключению международных медицинских организаций, к пищевым продуктам можно относить только абсолютно безвредные для здоровья вещества, чего об алкоголе сказать никак нельзя.

Алкоголь безапелляционно признан медиками и учеными наркотическим ядом, причем сильнодействующим.

И лишь благодаря алкогольным лобби этот наркотик до сих пор является легальным.
Миф 2. В малых дозах алкоголь безвреден.

Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает привыкание независимо от принятых доз. Малые дозы обманчивы, так как психологически человек не воспринимает их всерьез и попадает в ловушку собственных заблуждений, а яд между тем действует. Учеными доказано, что даже малые дозы алкоголя убивают рефлексы, и на их восстановление требуется не менее недели. Даже при незначительной интоксикации поражаются отделы головного мозга, наносится непоправимый удар по основным жизненно важным органам человека. Да, «принявший на грудь» большее количество яда и страдает в большей степени, однако его менее пьющий собрат после первых глотков также подвергся серьезнейшей атаке и подорвал свое здоровье. И это опаснее тем, что не так заметно, как при больших дозировках, что позволяет человеку ошибочно думать, будто никакого вреда он себе не причинил.

Кроме того, алкоголь в малых дозах вызывает дезориентацию, приводит к излишней и необоснованной самоуверенности, лишает критичности мышления, что толкает человека на рискованные поступки и часто приводит к беде.

Миф 3. От дорогого продукта вреда меньше.

Очередная выдумка торговцев спиртным. Этанол содержится как в самом дешевом, так и в самом дорогом напитке. Именно он отравляет организм, подрывает здоровье и делает человека неадекватным. Поэтому вред от дорогого напитка столь же силен, как и от дешевого. У дорогих напитков два преимущества. Во-первых, в них часто добавляют смягчающие вкус компоненты, поэтому пить этот продукт приятнее и легче. Во-вторых, не все способны позволить себе дорогие напитки, поэтому останавливаются после первой, что может служить отчасти предохранителем от передозировки. В остальном дорогие напитки – такой же яд.

Конечно, в «самопале» кроме этанола содержится дополнительный «букет» ядов. Но не стоит подменять понятия. От дорогого коньяка вы получите цирроз печени, сердечные, психические и прочие заболевания в огромном количестве. Передозировка дорогого вина, коньяка и даже пива ведет к смерти. И то, что «самопал» ведет к смерти чуть стремительнее, не делает дорогой коньяк полезнее.

Опасное заблуждение

Миф 4. Алкоголь полезен для здоровья.

Отчасти это заблуждение перекочевало в современность из далеких темных веков, когда лечили весьма замысловатыми средствами, например, свинцом, кладбищенской пылью, лягушачьей кожей, в том числе и алкоголем. Однако мало кому в голову придет есть для профилактики землю. Почему же стоит делать исключение для алкоголя?
Существуют современные исследования, говорящие о том, что употребление малых доз алкоголя ведет к повышению в крови уровня полезного холестерина, который тормозит рост сосудистых бляшек. То есть теоретически алкоголь мог бы служить профилактикой атеросклероза. Однако, по утверждению других ученых, алкоголь усиливает атеросклеротические изменения в сосудах, нарушает обмен холестерина, повреждает стенки сосудов, повышает давление, старит клетки. Таким образом, казалось бы, полезное свойство алкоголя тут же сводится на нет более серьезными негативными последствиями. То есть атеросклероз нельзя предотвратить с помощью алкоголя, но заработать – запросто.

В качестве дополнительных болячек при «профилактических» приемах алкогольных напитков можно заполучить:

  • повреждение печени;
  • разрушение клеток головного мозга и нервной системы;
  • поражение репродуктивной системы (сперматозоиды повреждаются на 3 месяца, яйцеклетки сразу все отравляются на всю жизнь);
  • риск заболеть сахарным диабетом и раком различных органов;
  • вероятность заболеть артериальной гипертензией;
  • привыкание к спиртному.

Народное вредительство

Миф 5. Водка лечит язву желудка.

Существует странная вера людей в то, что полрюмки водки перед едой способна заживить язвы, нейтрализует яды, поступающие с пищей, улучшает пищеварение. Бывают случаи, когда люди осознанно поедали испорченные продукты, надеясь, что водка все исправит.

Это полный абсурд. Водка отчасти обезболивает желудок, но при этом раздражает его еще больше. Нередко такое «лечение» заканчивается внутренними кровотечениями и способно привести к смерти.

Обезвредить же яды алкоголь не способен. Наоборот, он увеличивает проницаемость клеток, открывая путь канцерогенам.

Миф 6. Вино спасает от гриппа.

Это утверждают не только заядлые пьяницы, но и благовоспитанные тетушки, противницы алкоголя. И очень заблуждаются, давая своим домочадцам при первых признаках гриппа этакое народное средство.
Ученые специально изучали всевозможные спиртные напитки и пришли к выводу, что алкоголь не убивает никакие виды вирусов. Щадит он и вирусы гриппа, а вот вашу иммунную систему – нет. Ложка алкоголя ослабляет организм и выступает единым фронтом с болезнью, давая ей возможность разгуляться по полной.
Не стоит забывать и о том, что большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем. То есть применив зловредное «народное средство», можно надолго закрыть путь для традиционного, эффективного медикаментозного лечения.

Миф 7. Пиво улучшает качество молока.

Еще одно абсолютно нелепое утверждение. Молоко, разбавленное спиртом (бутылка пива равна рюмке водки), содержит меньше белка и становится менее питательным. В то же время спирт отравляет организм младенца с такой силой, что нередко приводит к судорогам и смерти. Питающийся спиртосодержащим молоком ребенок развивается медленно и физически, и умственно. У него возникают всевозможные патологии. Часто такие мамаши списывают недомогание младенца на то, что он родился болезненным. Однако это ложь. Именно проспиртованное молоко сделало ребенка больным, и мать несет за это полную ответственность, как минимум моральную. Хотя судебное преследование и лишение материнских прав в подобных случаях тоже не исключено.

Стресс и не здоровый сон

Миф 8. Алкоголь помогает уснуть.

Здесь все не так однозначно. Малые дозы алкоголя, принятые в первой половине ночи, действительно действуют как снотворное. Однако сон во хмелю неглубокий. Уменьшается количество циклов (смены быстрой и медленной фазы сна), укорачивается быстрая фаза сна, во время которой человек отдыхает. В результате периодов для отдыха становится недостаточно, чтобы выспаться. Получается, что человек, хоть и проспал всю ночь, полноценно не отдохнул. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым. Если принимать такое «снотворное» регулярно, можно окончательно лишиться сна.
Большие дозы спиртного кардинально нарушают сон, зачастую уснуть в таком состоянии становится попросту невозможно.

Миф 9. Спиртные напитки избавляют от стресса.
В первые минуты после приема спиртных напитков у человека повышается настроение и благодаря снижению критичной оценки кажется, что все проблемы решаемы. Стресс отступает. Желая продлить благостное состояние, человек пьет еще стаканчик, и еще. В результате растет возбудимость, радостная эйфория сменяется разнузданностью, злобой и агрессией. Растет тревожность. Человек хочет действовать, но не знает как. В результате он находит себе приключения, которые отражаются не самым лучшим образом как на его здоровье, так и на его судьбе.

После того как алкоголь выводится, человек впадает в подавленное состояние. К душевным терзаниям добавляются физические страдания. Злость, подозрительность, беспричинный страх, навязчивая ревность, глубокая депрессия – это малый перечень того, чем заканчивается снятие стресса алкоголем.

Алкоголь и культура – вещи не совместимые

Миф 10. «Культурное» распитие – не алкоголизм

Понятие «культурное распитие» придумано выпивохами, желающими оградить себя от клейма «алкоголик». Однако пьянство культурным не бывает. Что подразумевается в данном случае под культурой? Обстановка? Прилично накрытый стол, разодетая публика, дорогие напитки? Все это антураж. В то время как употребление спиртного хоть в подвале, хоть за шикарным столом – процесс идентичный.

Дорогая закуска, как и полное ее отсутствие, не предотвращает интоксикации организма и ее последствий, таких как разрушение нервной системы, упадок сил, отсутствие способности логически рассуждать. Разговоры становятся однообразными, часто теряется нить рассуждений, разговор за столом перестает быть общим. Обычно все болтают и никто не слушает. За умными мыслями, высказываемыми опьяненным человеком, кроются банальности и штампы. Сами обороты речи становятся убогими и повторяющимися, словарный запас резко уменьшается, поскольку нарушена работа памяти, отвечающей за своевременную поставку слов. Если записать на диктофон собственную умную беседу за культурным распитием и послушать ее на трезвую голову, вердикт будет один – бред. Многие даже удивятся, как они могли нести такую околесицу.

Во время пьяного угара теряются ассоциативные связи. Все, что было внесено в сознание человека обществом (т.е. культура), утрачивается первым. На смену возвышенным и интересным ассоциациям приходят низменные, инстинктивные, заложенные природой. Поэтому в пьяном состоянии человек чаще говорит пошлости, банальности, глупости. Разве такое времяпрепровождение можно назвать культурным?

Что же касается алкоголизма, ни одна ширма из богатого убранства от него не спасает. Алкоголизм в сфере офисных сотрудников, привыкших к культурным корпоративам, распространен уже больше, нежели среди рабочего люда.

Сверхспособности, которых не будет

Миф 11. Алкоголь расширяет сознание.

Зачастую люди, делающие подобные заявления, не способны объяснить, как именно их сознание расширяется, и в чем это выражено. Тем не менее, утверждение кочует в народе и набирает популярность. Конечно, выгоднее представлять себя психологически продвинутым, знающим и чувствующим больше, чем непьющие обыватели, нежели банальным алкоголиком. Это единственный шанс быть хоть в чем-то лучше непьющих друзей. Но шанс обманчивый, призрачный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Как утверждают наркологи, чем ниже уровень интеллекта человека, тем примитивнее их бред. Человек не читающий видит в белой горячке тараканов, чертиков, инопланетян – на большее не способна неразвитая фантазия. Бред современного человека отличается от бреда предшественников наличием технических приспособлений, с помощью которых их якобы подслушивают, за ними якобы следят и манипулируют.

Бред высокоинтеллектуального человека отличается образностью и красочностью. Сюжет его извилист и многообразен. Однако и он оперирует теми образами и представлениями, которые были получены в нормальном, не измененном состоянии сознания. То есть расширяет границы сознания вовсе не алкоголь, а полученные в обычной жизни знания. Все, что способен дать алкоголь – это затейливо перемешанные в бреду обрывки имеющихся знаний. Именно обрывки – получается, что алкоголь не только ничего не расширяет, но еще и сужает.

Миф 12. «Под градусом» работается легче.

Иногда действительно возникает такая иллюзия, будто после принятого стаканчика работать становится проще. Однако это самообман. Небольшая доза алкоголя оказывает расслабляющее воздействие. Тело окутывает приятное тепло, а мышцы, весь день сжатые от напряжения, разжимаются. Эта телесная легкость создает ощущение, словно и работать стало легче. Но тут кроется подвох.

Расслабились не только мышцы, но и мозг. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, нарушаются логические связи. В итоге, испытывая мнимую легкость, человек вынужден затрачивать больше усилий на достижение прежнего результата. Так как критичность мышления в данный момент снижена, человек может вполне удовлетвориться проделанной работой, хотя в трезвом состоянии он бы подобное забраковал или же потребовал бы от себя большего и лучшего. Получится, что он действительно справился с ней быстрее, но в ущерб качеству.

Безалкогольные традиции

Миф 13. Алкоголь – это русская традиция.

Такое заявление может сделать человек, не утруждавший себя изучением истории. Алкоголь издревле был дорогим напитком, и позволить его себе мог не каждый. Да, существовали виночерпии, но продавали они свой товар преимущество богачам, которые позволяли себе этот напиток далеко не каждый день. Если же почитать произведения писателей тех лет, можно заметить, что гостей потчевали преимущественно киселем да кваском.
Что же касается свадеб, на которых сегодня принято, чтобы вино лилось рекой, у славян существовал обычай, настрого запрещающий молодым пить спиртное во время свадьбы. По традиции после свадьбы супругов ждала первая брачная ночь, в которую нередко зачинали первенца. Мудрые люди понимали, что алкоголь на свадьбе – это путь к вырождению. Отсюда и запрет для молодых.

Сейчас же, когда все традиции попраны, и первая брачная ночь зачастую уже не первая и не ведет к рождению наследников, забыта и традиция, удерживающая молодых от возлияний. Стало выгодно забыть и о том, что в традициях русского человека пьянства не было. Чтобы убедиться в этом, стоит поднять документы, свидетельствующие о том, что еще в начале XX в. трезвенниками были 43% мужчин, а пьяниц и алкоголиков менее 10%. Стоит задуматься о том, откуда возникло убеждение, будто существовали на Руси такие странные традиции, и главное – зачем.

Миф 14. Французы – здоровая нация благодаря традиции пить вино.

Действительно, Франция на первом месте по потреблению вина, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране ниже, чем во многих других. Однако эти два факта никак между собой не связаны. Были периоды, когда потребление вина во Франции существенно падало, однако это никак не отражалось на показателях смертности. Таким образом корреляции (то есть статистической взаимосвязи) между этими явлениями не наблюдается. Логичнее предположить, что здоровье французов связано с их приверженностью к здоровой пище и экологическим программам.

Алкогольные мифы – зло не меньшее, чем сам «зеленый змий». Часто люди, доверяя народной мудрости, пользуются вредными советами, принимая алкоголь «для сугреву», от стресса, от болей, от простуды, что нередко приводит их либо на больничную койку, либо в ряды алкоголиков. Прежде чем повторить за другим человеком высказывание, проверьте его достоверность. Помните, что мифы о спиртных напитках придумывают те, кому это выгодно.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски .

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.


Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

Миф 3. Кусочек сала замедлит опьянение


Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть . На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра) . Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Миф 4. Тяжёлое похмелье вызывает обезвоживание организма

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль . И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.


При этом следует понимать, что кофе создаёт повышенную нагрузку на сердце и повышает потребность миокарда в кислороде. При похмелье это нежелательно, но больших рисков не несёт, и наш эксперт не считает, что кофе при похмелье абсолютно противопоказан.

Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть


«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Набрать лишние сантиметры, скорее, можно из-за закуски, которой сопровождается принятие алкоголя (чипсы и хлебные сухарики с пивом, пельмени с майонезом под водку, бутерброды с колбасой и т.д.).

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму» , когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам .

Что касается полезных веществ в пиве и вине , то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов , макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу. Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Так что не стоит успокаивать себя, будто повредить печень может только хронический алкоголик. Это ошибочное мнение. Чтобы побольше узнать о том, в чём ещё люди нередко заблуждаются, читайте статью «10 мифов о печени » — и вы узнаете, накапливает ли печень токсины и шлаки, нужно ли её чистить, защитят ли гепатопротекторы печень алкоголика и многое другое.

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки. Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Миф 9. Алкоголь чистит сосуды

Так как алкоголь имеет способность растворять жиры, то он может растворять и склеротические бляшки внутри сосудов. На практике же защищаться от атеросклероза при помощи алкоголя не рекомендуется:

  • во-первых, чтобы предотвратить образование склеротических бляшек, нужно пить очень много алкоголя. Такими темпами легче заработать алкоголизм, алкогольную кардиомиопатию или геморрагический инсульт, чем очистить сосуды.
  • а во-вторых, когда жир не откладывается в одном месте (в сосудах), то он начинает откладываться в другом (в органах). Это приводит к таким серьёзным последствиям, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Лучший способ бороться с атеросклерозом — регулярные физические нагрузки , не обязательно интенсивные.

Миф 10. Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

На самом деле, выпивка с утра облегчает состояние не при похмельном синдроме, а при абстинентном: это состояние возникает у алкоголиков, у которых организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя в крови. Наутро алкоголик чувствует себя очень плохо без очередной дозы спиртного — и ему действительно становится легче, когда он её наконец-то получает.

Абстинентный синдром также может возникнуть у людей без алкогольной зависимости, но после длительного запоя. При обычном похмелье врачи не рекомендуют похмеляться: новая доза алкоголя только дополнительно отравит организм и продлит тяжёлое состояние, а также может стать началом запоя. Также имейте в виду, что желание опохмелиться некоторые врачи считают признаком начинающейся зависимости: неалкоголикам обычно наутро даже смотреть противно на выпивку.

Если человек заболел сахарным диабетом, он будет жить с ним до гробовой доски. Язвенная болезнь периодически обостряется, а уж если еще и пищу перчить, то расплата в виде резкой боли не замедлит явиться. При гипертонической болезни никому в голову не придет пить по пятнадцать чашек крепкого кофе. И только к алкоголизму, тоже, между прочим, хроническому заболеванию, отношение в нашей стране снисходительное.

Простонародные нотки звучат даже в устах рафинированных эстеток - жен сильно пьющих творческих личностей. «Держался», «сорвался», «тяга». Через три минуты беседы понимаешь: в России страшен не алкоголизм, в России страшна анозогнозия (то есть элементарное непонимание сути заболевания, его причин и последствий). Мракобесие и непонимание элементарных вещей в отношении алкогольной и наркотической зависимости настолько укоренились в широких слоях населения, что без предварительного определения понятий мы будем говорить просто на разных языках.

Хотите, я вам открою Америку? Мы живем в мире расхожих штампов и древних мифов в отношении алкоголизма и наркомании.

Миф первый

Алкогольная зависимость - фатальное, неизлечимое заболевание. Аминь.

Ничего подобного. Статистика - вещь жесткая. Люди пьют от двадцати до пятидесяти лет. То есть как только кончается здоровье - заканчиваются и проблемы с алкоголем. Двадцать пять лет назад, когда я только начинал, я в это не верил. Теперь верю. Убедился, что испытанные бойцы, которые за один присест могли уговорить полтора литра водки, к пятидесяти годам подрастеряли свое богатырское здоровье. Сахарный диабет, инфаркт, инсульт, цирроз печени и др. - вот перечень болезней, которые мешают наслаждаться выпитым. То есть единственное, чем отличаются алкоголизм и наркомания от других болезней, это тем, что с каждым годом прогноз все лучше. При других заболеваниях все хуже, а здесь все лучше. Наверняка вы встречали очень и очень пьющих людей, которые под старость лет угомонились. Думаете, они от алкоголизма излечились? Нет, у них просто здоровье кончилось.

Миф второй

Тяга.

«У него такая тяга», - говорит расфуфыренная дама про своего мужа, раздувая щеки. И сразу хочется спросить: какая тяга? Как в печке? Или как в аэродинамической трубе? Или речь идет о влечении к алкоголю? Так вот. Никакого влечения к алкоголю нет! Сказки все это. Заморочили вам голову пьющие товарищи, а вы уши развесили.

Если говорить медицинским языком:

на первом месте по степени влечения идут наркотики;

на втором - табак;

на третьем - чай;

на четвертом - кофе;

на пятом - алкоголь.

Алкоголь на пятом месте, позади чая и кофе. Что, не верится? Тем не менее это так. Заприте пациента в одноместной палате и не давайте ему две недели водки. И что? И ничего. Он про нее и не вспомнит. А не давайте ему две недели еды? А? На стенку полезет, бедняга. А вам срок дадут за измывательство над человечностью.

Когда мне пациенты рассказывают, как они, находясь в ремиссии два года, каждый день отмечали крестиками дни в календаре, я смеюсь им в лицо. И предлагаю рассказывать эти байки родным и близким, а не ветерану наркологии. Если он продолжает настаивать, интересуюсь, когда он это делал: утром или вечером, и не пропустил ли, не дай бог, одного дня? Вам еще не смешно? Смех кончается, когда ему уже попал глоток спиртного.

Миф третий

Алкогольная болезнь - распущенность, дурь, слабая воля. Надо взять себя в руки, сделать с утра зарядку, и алкоголизм отступит.

Опасное заблуждение. Нельзя смотреть на эту проблему, как циклоп, одним глазом. Наркология - это часть психиатрии. А психиатрия некомпетентности не любит. Ни один обыватель не отдифференцирует шизофрению от маниакально-депрессивного психоза. И даже связываться не будет. Зато каждый норовит безошибочно отличить бытовое пьянство от алкоголизма. И говорит громко, уверенно, без тени сомнения, а так как знаниями не обременен, то тычет пальцем в небо.

Я с такими людьми никогда не спорю, я их просто спрашиваю, что такое палимпсест? Они не знают. Предлагаю для начала прочитать хотя бы один учебник. Они отказываются. Перевожу разговор на балет. Я в нем все равно не разбираюсь. Вывод очевиден: пусть профессиональные психиатры-наркологи занимаются данной проблемой. А маги, чародеи, экстрасенсы, журналисты и пр. пусть отдохнут, поберегут силы для других великих дел.

Миф четвертый

Закуска и выпивка живут сами по себе.

Ничего подобного. Вы обращали внимание, как в России пьют? Пьют всегда натощак. Мало того, пьют очень быстро. Под это дело и поговорки заготовлены:

Жрать - дело свинячье;

Закуска градус крадет;

Между первой и второй перерывчик небольшой;

Ты чего сюда, жрать пришел?

Между третьей и четвертой пуля не пролетит;

Закусывают только буржуи недобитые;

Восемь водки, два салата;

Между пятой и шестой позвони жене домой…

А между тем самый простой способ снять влечение к алкоголю - плотно поесть. На сытый желудок уже и выпивка не лезет, и кайф не тот. Грамотная жена не ругается на собирающегося выпить муженька, не выливает водку в раковину. Она накормит его как удава, он сам пить не будет.

Миф пятый

Пациенту, находящемуся в ремиссии, строго-настрого запрещены препараты на спирту, потому что якобы, почувствовав вкус спиртного, он заведется и уйдет в многодневный запой.

На самом деле здесь решающую роль играет не вкус спиртного, а то, что в организм попадает дешевая энергия. И организм (не будь дурак) перестраивается на нее. Зачем из сосисок и котлет доставать четвертую часть, когда практически чистая энергия поступает из горлышка?

Миф шестой

Все люди с похмелья болеют одинаково.

Ничего подобного. Средний представитель средней полосы шесть - восемь часов должен дожидаться, когда ацетальдегид - токсичный продукт полураспада спирта - полностью распадется до углекислого газа и воды. У испанских басков и жителей Кавказа ацетальдегид распадается за сорок минут. То есть представители данной категории не знают, что такое дикое похмелье. У них так хорошо работают ферменты, расщепляющие алкоголь, что вопрос, похмеляться или нет, перед ними не стоит. Наш же среднестатистический мужичок говорит так: да я бы не похмелялся, я же понимаю - на работу идти. А у меня жена, дети, но мне так плохо, так плохо, что просто необходимо пятьдесят грамм для приведения себя в дееспособное состояние. «Ну, а похмелка - вторая пьянка».

У чукчей, эвенков, эскимосов, кстати, ацетальдегид разваливается через шестнадцать суток. Законодательно запрещено продавать северным народам алкоголь. Потому что за «огненную воду» они все отдадут. А количество ферментов напрямую зависит от времени употребления алкоголя данной национальностью. Испанцы и кавказцы употребляли вино еще до нашей эры, и в результате естественного отбора остались особи с хорошей ферментативной системой.

В России водку трескают не так уж давно, раньше все больше меды пили, а их много не выпьешь - слипнется. На севере вообще мухоморы лопали. Так что к нынешнему спиртному изобилию мы пришли совершенно беззащитными. Вот говорят, что Россия спивается. Ничего подобного, идет естественный отбор, и через пятьсот лет и у нас будет достаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь. Да не бойтесь, мы что-нибудь раньше придумаем.

Миф седьмой

Если человек бросит пить, то солнце начнет всходить на западе и мир рухнет.

Нет. Все останется, как есть. Только у вас перестанут дрожать руки. Но запомните, если вы приехали со светлой кожей в Египет и решили весь первый день валяться на солнце - это ваше частное дело. Но потом всю неделю вы будете скрываться в номере и натираться простоквашей. То, что вы сгорели, не зависит от вашей силы воли, а вызвано исключительно малым количеством пигмента меланина. А негр может находиться на солнце сколько угодно, потому что у него этого меланина завались. Никогда не видели, как лежит негр на пляже и загорает? Бывает. А вам с вашей бледной кожицей нужно пользоваться кремами-лосьонами от солнца и предусмотрительно уползать под зонтик. То же самое и с алкоголем. Вбейте себе в голову, что у вас мало ферментов и вам предстоит тяжелое похмелье - самому пить не захочется.

Знание - сила, незнание - мощь

Я всегда удивлялся россиянам. Они так часто глушат водку, что должны знать об опьянении все. Не тут-то было. Как раз этот вопрос остается для них белым пятном на карте мира, непознанными джунглями и неисхоженными пустынями. Каждый день они бодро процеживают воду через фильтр, чтобы она была чистой, но немногим пришла в голову мысль завести второй фильтр. Один для воды, другой для водки. Можно использовать активированный уголь, марганцовку и другие средства для очистки спиртного.

Профессор Портнов, автор учебников по наркологии, рассказывал мне, что до революции ямщик заруливал в трактир, выпивал целую четверть водки (а это два с лишним литра), потом запрягал лошадь и трогался в путь. И не потому, что ямщик был таким здоровым, а потому, что водка была тройной очистки. А сейчас водочные короли на очистке экономят, по рассказам технологов - деньги тратят исключительно на дизайн этикеток и бутылок, а водку разливают из одной цистерны. А потом все спрашивают, почему так много драк и чудиловок по пьяной лавочке.

А потому что это не опьянение, а отравление сивушными маслами плохо очищенного продукта. Хотя не будем винить только производителей «русского эроса». Потребители тоже хороши. Как-то раз ко мне приехал лечиться наш программист из штата Калифорния. В свое время он закончил Бауманский институт, где научился пить много, быстро и не закусывая. Завалив в тамошний бар после работы и заказав стаканчик виски, бывший студент махнул его одним махом, чисто по-русски. Что такое стаканчик виски для местного ковбоя? Повод заказать еще один стаканчик. А для испытанного бауманца? Предлог заказать целый пузырь.

Под восхищенные взгляды малохольных ковбоев он за десять минут добил бутылку вискаря и заказал еще поллитровку. Сердобольный бармен протянул неистовому русскому блюдце орешков. Наш человек после первой не закусывал… Очнулся он за рулем своей машины. Места были незнакомые, и, увидев первого же прохожего, наш бауманец спросил, где же он находится. Абориген назвал незнакомый город, и программист хотел уже выйти из машины, чтобы дать в репу америкосу, вводящему в заблуждение благородных людей. Местный, однако, настаивал: это Финикс, штат Аризона. Наш человек занервничал и посмотрел по карте.

Оказывается, он на автопилоте укатил в соседний штат и по идее мог передавить половину американского населения. В холодном поту развернул машину и поехал в родной штат Калифорния, поклявшись вслух, что если все обойдется, рвануть в Москву и закодироваться на пять лет.

Имея дело с приезжими, я неоднократно убеждался - в Москве-то и не пьют, а так, балуются. Кстати, самые мало пьющие города в России: Москва и Питер, запойных здесь на работе не держат.

Простой парень Ваня из Западной Сибири рассказывал, как у них пьют после получки. В сугроб ставится ведро водки, и два участника соревнования, сидя в снегу, пластмассовыми черпаками уничтожают содержимое. Процесс принятия спиртного заканчивается, когда один из участников тыкается носом в снег. Победитель с плохо скрываемым торжеством берет в одну руку ведро, в другую - ногу проигравшего и тащит их в бытовку. Остатки водки по праву принадлежат ему. Ясное дело, что о закуске и глупых тостах речь не идет, водка пьется быстро и молча, потому что на улице чрезвычайно холодно. На мой глупый вопрос: «А почему черпаки-то пластмассовые?» Ваня со знанием дела ответил: «А потому что на морозе металл к губам прилипает».

А ведь недаром раньше пели песни и плясали, тем самым выкраивались интервалы времени, чтобы хоть немножко протрезветь. Печень по-любому перерабатывает среднюю порцию спиртного за 1 час. А современное русское застолье подразумевает порцию горячительного раз в три минуты, а до закуски, как правило, вообще не доходит.

Закусывайте, россияне, закусывайте до и после, а лучше вместо. Ну, а уж если наковырялись, держите под рукой витамины В (декамевит, ревит и прочие). Это самое доступное средство быстро протрезветь, нужно лишь слопать драже семь-восемь. Кстати, многие официанты всегда держат под рукой такие витамины.

Дневник нарколога
Крыласов Александр Аркадьевич

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь. белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться.

По мнению Дэвида Натта (британский психиатр, профессор нейропсихофармакологи), алкоголь — это самый вредный и опасный наркотик в мире. Это объясняется тем, что на него нет запрета, а наоборот, его употребление пропагандируют среди широких масс населения.

Если так сложилось, что накануне вы не смогли отказаться от тостов за чье-то здоровье, то не помешает знать некоторые моменты, которые помогут в будущем улучшить состояние и избежать неприятных последствий после употребления спиртного.

Миф: Чашка крепкого кофе и прохладный душ вернут трезвость

Правда: Кофеин, по мнению специалистов, является опасной вещью. Даже у тех, кто любит и часто употребляет эспрессо, может возникнуть ощущение сонливости, головокружение и чувство тошноты. Дело в том, что кофеин оказывает влияние на наше давление, дестабилизируя его.

Стоит ли надеяться на то, что после выпитой чашки кофе человек придет в норму? Известный ученый Томас Коулд и его коллеги много лет работали над этим вопросом. Согласно результатов исследований ученых, кофеин способен лишь избавить от алкогольной сонливости, но не даст трезвости и ясности мышления. А общее состояние может еще больше ухудшиться. Тошнота, головная боль — вот какой результат можно ожидать. Холодный душ принесет только бодрость, но не вернет трезвость.

Миф: Алкоголь темного цвета — не наносит вред

Правда: Существует точка зрения, что темные виды алкоголя гораздо лучше светлых. Например, многие люди предпочитают пить красное вино, считая, что это совершенно безвредно и даже полезно. На самом деле, неважно, какого цвета спиртной напиток. Всё зависит от того, сколько выпито. К примеру, бордового цвета шампанское опьяняет не меньше, чем обычное светлое игристое. Алкогольные напитки тёмного и красного цвета содержат больше антиоксидантов. Но отдавать им предпочтение — это то же самое, что придерживаться белковой диеты, употребляя при этом котлеты из фаст-фуда.

Миф: Разные спиртные напитки по своему влияют на поведение

Правда: Бытует мнение, что различные виды алкогольных напитков по-своему влияют на человека. Например, от выпитой текилы становится весело, а от пива — хочется спать. Известный ученый Гай Радклифф в своем исследовании доказал, что вид алкогольного напитка никак не влияет на поведение человека. Поэтому развязные танцы на столе не удастся оправдать лишним джином с тоником.

С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа. И в водке, и в вине содержится спирт, который всасывается в кровь. Этот процесс не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Скорее всего, поведение человека зависит от того, сколько он выпил.

Миф: Рецепты от похмельного синдрома

Правда: У каждого любителя крепких алкогольных напитков есть свой фирменный рецепт от похмелья. Но не стоит доверять им. Если это, конечно, не совет специалиста-биолога или химика. Известно, что все зависит от того, какую дозу спиртного человек употребил накануне. Чем больше доза — тем больше времени необходимо для его выхода из организма. Но не будем забывать об эффекте плацебо, согласно которому, люди верят в то, во что хотят верить. Поэтому некоторые могут утверждать, что их "спасает" от похмелья кофе, рассол или зелёный чай.

Но есть и действенный метод — это употребление большого количества минеральной или простой воды. Причина эффективности этого способа в том, что чрезмерное употребление спиртного сильно обезвоживает организм, влияя на все системы, в том числе на мозг и сосуды (что является причиной головных болей). А обильное питье предотвращает дегидратацию.

Ученые из Финляндии доказали, что некоторые фрукты помогают справляться с похмельем. И хоть сам механизм не до конца изучен, но точно известно, что во время похмельного периода фрукты активно выводят токсины из организма. А тошноту помогут унять сложные углеводы: цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, томаты, огурцы, морковь, капуста, зелень, зеленые листовые овощи.

Миф: Жирная пища — спасет от опьянения

Правда: Алкоголь и еда связаны между собой. Многие считают, что алкогольные напитки калорийны и от них можно поправиться. Но дело в том, что они лишь увеличивают аппетит (это попытка организма найти какой-либо способ избавиться от токсинов), а человек сам начинает всё время закусывать.

Еще один частый миф — жирная и калорийная еда — хорошее средство от опьянения и похмелья. Но это не более, чем вымысел. Дело в том, что употребление алкогольных напитков — это огромная нагрузка на печень, желудок, почки и другие органы. Если к этому еще добавить жирную пищу, которую надо переварить — это прямой путь к панкреатиту, гастриту, язве и другим неприятным болезням.



Статьи по теме: