Виды вишни. Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур

Из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня» Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Цвет коры

Серовато-бурый

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Форма кроны

Шаровидная

Яйцевидная

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Корневая система

Горизонтальная и вертикальная

Горизонтальная

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Назначение плодов

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, зачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк . Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Вишня и черешня, вкусные и полезные плоды. Употребление двух видов ягод, обогатит человеческий организм витаминами и минералами. Чем отличаются вишня от черешни? Эти две культуры часто путают, ведь в действительности они очень похожи. Американцы величают черешню «sweet cherry», что в переводе означает «сладкая вишня», а саму вишню просто «cherry». Оба дерева, на котором располагаются сочные ягоды, внешне похожи между собой.

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Интересно! Плоды черешни сочные и сладкие, употребляют как в сыром, так и в замороженном виде. Варенье с нее не варят, на вкус оно слишком сладкое.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства плодов

Раньше эти два дерева считали одним растением. Более сладкие плоды, называли черешней те, что кислые величали вишней. Лишь в XIX веке их начали разделять как два отдельных дерева. Что полезнее? По химическому составу ягоды практически идентичные. Польза от употребления этих фруктов огромная. По витаминам, они практически не отличаются, в большом количестве присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота. Укрепляют иммунную систему, используют при лечении простудных заболеваний.

В состав плодов входит железо, что в свою очередь полезно при анемии. Употребление плодов снижает холестерин в крови, а так же нормализует кровяное давление. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендуются ягоды при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Употребление ягод оказывает, мочегонный эффект, рекомендовано при мочекаменной болезни. Людям с ожирением перед приемом пищи рекомендуется съедать по несколько ягод, они улучшают обмен веществ. Укрепляют нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Употребление вкусных ягод помогает при таких заболеваниях как подагра, панкреатит, простатит. Рекомендуется людям страдающими сезонными аллергиями, благодаря цианидину и кверцетину уменьшает симптоматику и вовсе избавляет от недуга. Ягоды укрепляют нервную систему, помогают справиться с ежедневными стрессами.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Интересно! Черешню еще называют «птичьей ягодой», ею часто лакомятся пернатые, а именно скворцы.

Что лучше среди двух ягод сложно сказать, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любителям сладкого по вкусу придется черешня, а вот вишня отличный вариант для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус.

Объяснить отличие двух растений, не составит труда, если разобраться в биологических характеристиках каждого из них. Опытные садоводы быстро различают их. Один раз, посадив хоть одно из деревьев, не спутаете их никогда. Ягоды прекрасное дополнение к ежедневному меню, обогатят организм полезными веществами. Из них готовят десерты, добавляют выпечку, варят морсы и компоты, а так же вкусные соки.

Черешни и вишни представляют одно ботаническое семейство розовоцветных. Прежде чем разобраться в их отличиях друг от друга, необходимо ознакомиться с каждой культурой отдельно.

Мы рассмотрим происхождение сортов, различия в выращивании каждой культуры, их полезные свойства.

Происхождение сортов

Все существующие сорта черешни произошли от растущей в диком виде птичьей черешни. Ее родиной является Европа и Малая Азия.

Большая часть сортов вишен произошли от дикорастущих видов:

  • Красноплодная;
  • Обыкновенная;
  • Железистая.

В зависимости от сорта культуры, созревание ягод происходит в разные сроки. По цвету плодов сорта делят на два вида:

  • к виду относят сорта, обладающие светло-красным цветом ягод;
  • к обыкновенной вишне относят все сорта с темно-красным цветом ягод.

Современные сорта обыкновенной вишни произошли от скрещивания черешни с диким видом . Многие сорта черешни способны скрещиваться с вишнями и служат для них лучшим опылителем. Опыление черешни с обыкновенной вишней образует – Дюк.

При отдаленном скрещивании пыльца вишен не достаточно производительна. Очень пагубно на нее влияют холода во время цветения деревьев. Результатом этого может быть отсутствие плодов в саду. Исправить ситуацию поможет насаждение вблизи вишневого сада самоплодных сортов культур.

Выращивание черешни

Благоприятным местом произрастания черешни являются южные широты с теплым климатом.

На этот факт требуется обратить внимание при выборе посадочного места на домашнем участке.

Высаживать дерево лучше на возвышенности, с южной стороны здания. Хороший прогрев солнечным светом способствует регулярному цветению и плодоношению дерева. Обязательным требованием является защитное насаждение быстрорастущих кустарников или деревьев вокруг черешни. Его высаживают вместе с посадкой саженца на постоянное место.

Высаживать саженцы в саду лучше весной. Учитывая то, что дерево является крупным и быстрорастущим, ему через пять лет потребуется большая площадь. Черешня не любит большого обилия воды, поэтому в месте ее произрастания не должно быть заболоченного или переувлажненного грунта. Для дерева очень опасны высоко залегающие грунтовые воды.

Обратите внимание: черешня не является полностью самоплодной культурой, но она взаимоопыляемая. Рядом не обязательно высаживать одинаковые сорта. Растущая даже на соседнем дворе черешня любого сорта способна обеспечить полноценное опыление.

Выращивание вишни

Дерево выделяется шаровидной кроной и высотой около 6-7 м. Вишня обыкновенная самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо возле нее высаживать дерево-опылитель. Все виды и сорта делят на два подвида, отличающиеся цветом сока плода :

  • Морели – ягода с темно-вишневым цветом сока;
  • Аморели – ягода со светлым или немного розоватым цветом сока.

По созреванию плодов выделяют 3 вида:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В выращивании культура неприхотлива, хотя имеет свои особенности. Плодоносить дерево начинает в 3-4 года, но полноценный урожай можно собрать с 6-7-летнего дерева. По форме культура бывает кустовидной и древовидной. У кустовидной вишни образуется много корневой поросли. Плодовые ветви не долговечные и быстро отмирают. Основные ветви скелета дерева быстро остаются голыми без коры.

Возьмите на заметку: вишня безболезненно переносит небольшую затененность, но попадание большого количества света благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Дерево не требовательно к почве. Корни хорошо развиваются в любом грунте, главное, чтобы уровень грунтовых вод залегал от поверхности не выше 1.5 м. В отличие от других плодовых деревьев, вишня наиболее устойчива к сильным морозам и способна восстанавливать поврежденную древесину.

Выращивание Дюка

Много лет назад в старых садах деревья вишен выращивали совместно с черешнями. Естественное переопыление культур создало гибрид называемый Дюком.

Позже начали выводить разные сорта Дюков, но они не отличались зимостойкостью. Различный набор хромосом часто создавал малоурожайные или бесплодные гибриды. Саженцы черешни, полученные от такого опыления, схожи с вишневыми побегами. Их плоды отличаются крупным размером и сладким вкусом.

От своих предков Дюки переняли только хорошие качества и не взяли ничего плохого. Плоды Дюков намного крупнее вишни и могут достигать 10 г. На вкус ягоды сладкие и более наделены органическими кислотами, чем плоды черешни. Листья Дюков схожи с вишневыми, только немного крупнее.

Полезно знать: время цветения Дюков припадает на промежуток цветения вишен и черешен, поэтому им необходим специфический опылитель. Полноценное опыление Дюков происходит в больших садах с разносортными вишнями.

Выбор места для посадки саженца Дюка схож с выбором места для вишни. Дерево любит плодородную почву с нейтральным рН и двухметровым расположением грунтовых вод от поверхности земли. Место посадки Дюка желательно защитить от ветров по принципу защиты черешни.

Отличия культур

Ягода черешни сладкая и содержит больше мякоти, чем сока. Плод вишни менее ароматный с большим содержанием фруктовой кислоты.

Неопытным взглядом сложно отличить ягоды по внешнему виду. Проще плоды различить по цвету:

  • в зависимости от сорта, черешня бывает бордовой, желтой или красной;
  • плоды вишни имеют насыщенные ярко-красные оттенки.

Ягоды обеих культур улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают аппетит, выводят из организма холестерин. Большое количество витаминов повышают бодрость. Содержащиеся в составе вещества препятствуют размножению раковых клеток. С помощью разгрузочной диеты на черешне любители похудения очищают организм.

Сок вишни обладает антибактериальными свойствами и понижает температуру. Косточки используют для лечения почек, но при длительном хранении в них вырабатывается вредное вещество – синильная кислота. В косточках черешни яд не вырабатывается, а плод наделен обезболивающими свойствами.

Разницу между ягодами можно увидеть по противопоказанию в приеме. Плоды вишни нельзя есть людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Но все же вишня является более полезной ягодой, особенно для сердечников (в чем именно польза и вред вишни, читайте нашу ). Прием в пищу плодов полезен для профилактики возникновения сердечных приступов, образования тромбов и укрепления стенок сосудов.

Для заморозки ягод в морозильной камере лучше использовать черешню. Ягоды вишни после оттаивания становятся очень кислыми, а сочная мякоть расползается.

Лучше всего варить , варенье и производить вино. Продукт получается ароматный, с кислинкой. Черешня приторно сладкая и без добавления других ягод в консервацию идет плохо.

Для маринования овощей используют листья дерева. Для этого подходят только вишневые листья, благодаря своему тонкому аромату.

Изучив каждую культуру в отдельности, без труда можно найти существенные отличия в двух родственных видах.

Как привить вишню на черешню и получить урожай, смотрите в данном видео.

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

По своим биологическим особенностям черешня относится к одному из 150 видов вишни, существующих на земном шаре. Только в славянских языках для вишни и черешни существуют отдельные названия. Во всех других языках (немецком, французском, английском и др.) черешня не имеет своего названия, а именуется сладкой вишней. Обычная же наша вишня на этих языках называется кислой вишней.

Как показывают анализы и исследования, плоды черешни тоже напоминают вишню. Витамина С в черешня столько же, как и в вишнях, а витамина Р — крупнее в темных сортах. Поэтому темноокрашенные сорта черешни обеспечивают лечебную дозу, например, при гипертонии, уже при потреблении 250-300 граммов плодов.

Характерно, что водянистые и недозрелые плоды намного беднее на витамины. Срывать недозрелые черешни нецелесообразно, потому сверх ранний сбор иногда уменьшает в 1,5-2 раза лечебную силу плодов черешни.

Практика свидетельствует: черешни всегда в большем почете, чем вишни. И это закономерно. Как земляникой на севере, так черешней на юге открывается фруктовый сезон. Вместе с тем черешни более урожайные, плоды значительно крупнее, несравненно вкуснее и транспортабельные, чем вишни, а их производство всегда рентабельно. Используются черешни преимущественно для потребления в свежем виде, но отдельные сорта дают вкусные компоты и даже соки.

Однако черешня — южная плодовая культура, очень требовательна к теплу и часто страдает от морозов: гибнут не лишь урожаи, но и дерева. Благодаря созданию новых сортов, более зимостойких, черешня стала продвигаться дальше на север, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Черешня достигает 6-8, а отдельные деревья, особенно на юге, — 12-15 метров высоты; имеет четко выраженный ствол и разреженную округло-пирамидальную крону. Плодоносить начинает зависимости от агротехники и сорта — на 4-5-й год. Плоды размещаются, главным образом, на многолетних букетных веточках. Урожайность деревьев достаточно высока: от 20-35 кг до 100-150 и даже больше. Продолжительность жизни деревьев культурных сортов черешни до 20-25, а диких форм — до 50 и более лет.

Культурные сорта черешни произошли от одного дикого вида, так называемой птичьей черешни, которая растет в лесах Южной, Западной и Центральной Европы, в Иране, Малой Азии, Северной Африке. Имеет мелкие и почти не съедобные плоды: в одних деревьев сладковатые, в других — чрезвычайно горькие. Дикая черешня является одной из праматерей обычной вишни. Используется широко как подвой для культурной черешни, а иногда — и для вишни.

В культуру черешня и вишня вошли очень давно, в X-XI веке, а возможно, и раньше. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках косточки. Черешня прошла и проходит большой селекционный отбор и имеет теперь очень много высокоценных сортов и гибридов. Особое внимание во многих странах обращают на черешнево-вишневые гибриды, так называемый «черех», которые имеют свойства и черешни и вишни, достаточно морозостойкие и могут выращиваться значительно севернее, чем черешня.

Дикая черешня неприхотлива к условиям выращивания, культурная же требует бережного ухода, особенно борьбы с вишневой мухой, личинки которой повреждают плоды. Однако и культурные сорта черешен по условиям выращивания практически «не тяжелее» от яблонь, груш или слив. Растут деревья почти на всех почвах, не заливаются водой, но особенно любит черешня супеси и защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные места. Поэтому в коллективных и приусадебных садах ее следует сажать с южной стороны зданий и других сооружений.



Статьи по теме: