Вишня шпанка отзывы. Шпанка (вишня): описание сорта, фото

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка


То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.


Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.

Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.


Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Шпанка Ранняя. Дерево высотой 6-7 м. Холодоустойчивость до -20-25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4-5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Шпанка Крупная. Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов — 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева — около 20 лет.
  • Шпанка Брянская. Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность — 30-35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35-40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5-3 недели. Масса ягоды — около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Шпанка Курская. Сорт самобесплоден. Высота дерева — 3,5-4 м. Зимостойкость — до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода — 2-3 г. Первый урожай — через 3-4 года.
  • Шпанка Шимская. Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева — около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные — 4-5 г. Урожайность — 50-55 кг. Плодоношение на 4-5 год.
  • Шпанка Донецкая. Первый урожай приносит через 3-4 года. Плоды очень крупные — 10-12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность — 40-45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Шпанка Карликовая. Высота дерева — до 2,5 м. Ягоды крупные (4-5 г), темно-алого цвета. Средний урожай — 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Шпанка Краснокутская. Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается — первый урожай через 6-7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода — 3-4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку

Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом

Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров

Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой

Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России

Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню

Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места

Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.


Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.


В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:


С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод

  • За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  • На 18-20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору — несколько кристаллов перманганата калия.
  • Перед самой высадкой (за 2-3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  • Вылейте в посадочную яму 15-20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  • Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25-30 см выше деревца.
  • Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  • Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4-5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  • Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25-30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15-20 л воды.
  • Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  • Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1-2 ростовые почки.
  • Видео: как правильно сажать вишню



Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.


Правильный полив — залог обильного урожая

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви

Новые сорта вишни появляются регулярно благодаря четкой работе селекционеров. Но многие предпочтение отдают старым проверенным гибридам косточковой культуры. Среди востребованных сортов можно выделить вишню Шпанка, которую выращивают более 200 лет. Этот сладкий гибрид черешни и вишни популярен среди садоводов южных и центральных областей. Шпанскую вишню ценят за аромат и вкус крупных плодов.

Естественное переопыление деревьев вишни с черешней и стало началом появления сорта Шпанка. Путем широкого распространения культура стала известна не только на своей родине, Украине, но и в южных областях России, в Молдавии. Работы селекционеров над усовершенствованием сорта привели к тому, что появились разновидности вишни Шпанка, которые обосновались в садах Поволжья, Подмосковья, добрались до Урала и Сибири.

Описание сорта

Вишня Шпанка относится к высокорослым культурам, достигающим от 6 метров и больше. При обширной кроне округлой формы, которую образуют прямые и длинные ветки, расположенные под прямым углом по отношению к стволу, она становится настоящей царицей сада. Но отмечают непрочность побегов, достигающих в длину 3 метров. Сильные ветра могут обломить их.

Если ствол и ветки у вишни Шпанка темно-коричневые, то молодая поросль светлее. Поэтому при обрезке легко проводить удаление старых побегов.

На темно-красных черешках к веткам прикреплены овальные листочки, слегка удлиненные. Появление соцветий с 3-5 цветками розоватого цвета делает дерево главным украшением майского сада. Строение тычинок и пестиков таково, что происходит частичное опыление вишни.

В описание сорта обязательно включают то, что начиная с 5-6-го года жизни, дерево плодоносит крупными ягодами с древесной косточкой внутри. И чем взрослее культура, тем больше плодов она дает ежегодно.

Достоинства и недостатки

Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:

  • успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
  • переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
  • частично опыляться самостоятельно;
  • давать плоды в конце июня;
  • стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
  • устойчиво противостоять болезням.

К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку. В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.

Характеристика

Чтобы заняться возделыванием вишни Шпанка на своем участке, садовод должен знать все нюансы характеристики дерева.

Регионы выращивания

Гибрид с замечательными плодами, крупными и сладкими, хотят выращивать многие садоводы на своих участках. Вишня Шпанка родом с Украины, поэтому лучше всего приживается и растет дерево в южных областях. Для нее предпочтителен климат Молдавии, Белоруссии. Садоводы Средней Азии с удовольствием выращивают сладкие плоды, ведь Шпанка легко переносит засуху.

В подмосковных садах также встречается высокое раскидистое дерево. Раннеспелый сорт косточковой культуры прижился в центральных областях с холодной зимой и коротким летом. Тем более селекционеры постарались вывести разновидности вишни, которые успешно плодоносят в Брянской, Курской, Ленинградской области.

Качество плодов и показатели урожайности

Больше всего в вишне ценится качество ягод. У сорта Шпанка характеристика плодов включает в себя:

  • массу до 45 грамм;
  • мякоть сочную под яркой светло-красной кожицей;
  • форму округлую с легкой приплюснутостью;
  • наличие желтоватой косточки внутри, которая легко отделяется;
  • вкус сладкий с небольшой долей кислоты.

Плодоношение у вишни Шпанка начинается со 2-го года жизни. Но сначала появляется немного ягод, только к 4 годам количество их резко возрастает. У девятилетнего дерева все молодые побеги усыпаны гроздями плодов. Урожайность повышается до 40 килограмм у взрослого растения.

Сбои в плодоношении наступают тогда, когда соцветия подвергаются повреждениям весенними заморозками.

Опылители

Частично самоопыляемость вишни происходит для 40-50% цветков. Остальным нужны опылители других деревьев. Для этого рядом и высаживают вишневые деревья Гриот Остгеймский, Украинский, Стойкая. Успешно происходит опыление сортом Любская. Хорошо растет вишня рядом с рябиной, бузиной, сливой. При этом удаляют от других культур дерево на 1,5-2 метра.

Популярные сортовые разновидности

Садоводам надо хорошо разбираться в разновидностях сорта Шпанка, чтобы выбрать тот вариант, который подходит для конкретного региона:

  1. Донецкая вишня получена на опытной станции путем скрещивания с черешней. Ценится Шпанка за крупноплодность, так как ягоды могут достигать веса в 6-7 грамм. Пик плодоношения вида наступает на 9-й год жизни дерева. Преимуществом сорта является его устойчивость к засухе. После повреждения морозами культура быстро восстанавливается. Для опыления Донецкой Шпанки рекомендуют высаживать рядом черешни.
  2. Совсем недавно включена в Госреестр вишня Брянская, специально выведенная для возделывания на территории Центральных районов. Отличается дерево коротким стволом, прямыми, растущими вверх побегами. Вкус средних по размеру плодов кисло-сладкий. Урожайность соответствует 30-40 килограммам с 1 взрослого дерева.
  3. Для Северо-Западных районов выведена вишня Шимская, достигающая в высоту 3 метров. На побегах появляются первые плоды спустя 3-4 года после посадки. Они достигают 3 грамм по весу, по цвету красные, светлого тона. Кустовидный тип вишни отличается темно-коричневой корой. Для повышения урожайности сорт требует регулярного формирования кроны.
  4. Гибрид Карликовая Шпанка получился путем опыления вишни черешней. Дерево редко достигает в высоту 3 метров. Легко переносит низкие температуры, поэтому его активно культивируют в северо-западных районах, на Урале, в Сибири. Живучий и выносливый вид сорта Шпанка полюбился за стойкость к болезням и вредителям.
  5. Десертная вишня Крупноплодная предназначена для приготовления заготовок на зиму, заморозки ягод. Минусом сорта является то, что плоды плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить, а надо сразу же перерабатывать после сбора урожая.

Интересна разновидность сорта, выведенная для распространения в Курской области. В отличие от других видов Шпанки она является вишней типа аморель , у которой красная кожица и бесцветный сок. Курская вишня плохо переносит заморозки, поэтому ее надо защищать лапником от низких температур.

Особенности посадки и ухода

Косточковая культура сорта Шпанка предпочитает легкие рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать хорошо освещенные участки с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метра.

Яму для посадки вишни готовят заранее, за 2-5 недель. Копают ее в соответствии с нормой шириной в 60-70 сантиметров, глубиной - в 40-50. Почвой, перемешанной с перегноем, фосфатно-калийными удобрениями, засыпают ямы. В день посадки берут верхний питательный слой грунта и насыпают в центре ямы холмик. На него ставят саженец вишни. После этого начинают засыпать корни, не забывая о заглублении прикорневой шейки. Она не должна быть выше уровня поверхности земли на 5-6 сантиметров.

После заполнения ямы хорошо приминают почву, поливают кустики. Приствольный круг мульчируют слоем опилок или перегноя.

В уход за гибридом Шпанка входят регулярные процедуры:

  • обрезки кроны для ее формирования, обновления;
  • полива, по 5-6 раз в засушливый сезон;
  • подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • рыхления почвы вокруг ствола;
  • мульчирования.

Обрезать дерево необходимо, тем более часто ветки у него ломаются. Весной и осенью удаляют поврежденные побеги. Вырезают старые, чтобы увеличить урожайность культуры. Молодую поросль не укорачивают при наступлении плодоношения. К дереву 9-летнего возраста применяют прореживание кроны, обрезая больные, слабо развитые побеги.

В засушливых районах мульчирование проводят по снегу, тогда и влаги больше сохранится в почве. Осенью производят заделывание слоя мульчи, перекапывая приствольный круг. На протяжении всего лета вокруг ствола деревьев должна быть чистота, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Каждый год весной удобряют коровяком или птичьим пометом, разводя их в воде соответственно в пропорции 1:5 и 1:12.

Все виды работ проводят для того, чтобы дерево развивалось, радовало вкусными плодами.

Особенности размножения

Стареющее дерево не может быть урожайным, поэтому необходимо заняться размножением полюбившегося сорта. Для этого корневую поросль не обрезают до основания, а оставляют от нее крепкие и здоровые побеги. Для размножения подойдет побег 2 лет от роду и высотой в 60 сантиметров. Выкапывают его так, чтобы оставить неповрежденными как можно больше корней. Отделить надо от материнского корня саженец аккуратно, отрубив лопатой или перекусив секатором. Работы проводят осторожно, без нарушения целостности корневой системы материнского дерева.

Можно размножать культуру прививкой. Для привоя выбирают выносливые сорта вишен, черешни. Этот способ должен выполняться опытными садоводами, для новичков он сложен и не всегда проходит удачно.

Сорта вишни 18 апр 2017

Сохраните статью:

Известный сорт Шпанка ранняя, или большая, является дюком народной селекции. Это гибрид вишни и черешни, самостоятельная разновидность косточковых. Наибольшую популярность он приобрел на родине - Украине, а районирован еще в Молдове и на юге России.

Впрочем, на территории России этот сорт также был издавна известен, только под названиями местных форм. Например, Курская или Шимская. Последнюю выращивают на Северо-Западе страны, в Ленинградской области.

А Шпанка донецкая - это результат целенаправленной селекции. Родителями ее стали черешня Валерий Чкалов и вишня Дончанка. Положительные отзывы об этом крупноплодном раннеспелом гибриде можно услышать от многих садоводов.

Описание

Ягоды его немного приплюснутые, крупные (4-5 граммов) и светлее, чем у обычных вишен. Кожица от темно-красного до бордового цвета, а сочная мякоть несколько светлее. Вкус кисло-сладкий, чем больше солнца получают плоды, тем ярче в них будет выражена сладость.

Форма раннеспелая, костянки готовы к уборке уже в конце июня - начале июля. Косточка и плодоножка отделяются легко. Традиционно главное предназначение плодов - приготовление разнобразных заготовок - варений, джемов, компотов, а также сушка и заморозка. Хороши из них вина и соки. Кисло-сладкие плоды можно есть и свежими.

Урожайность высокая, при качественном уходе со взрослого дерева ежегодно получают несколько десятков килограммов (до 50) полезных ягод.

Деревья большой силы роста, достигают 4 метров в высоту. Ствол мощный, ветви образуют шарообразную, хорошо облиствленную крону. Листья крупные, темные, заострённые на концах, с заметными жилками. Цветки собраны в кисти, распускаются в мае. Древесина не очень прочная, при обильной нагрузке возможно расщепление.

Шпанка выдерживает зимние морозы до -35°С. Более опасными для нее могут оказаться возвратные весенние заморозки, так как она рано цветет.

Описываемый сорт неплохо растет и развивается в условиях засушливого лета. Это особенно актуально в Лесостепи и Степи, где нередки целые месяцы без осадков, а воздух в конце лета становится сухим и жарким. Он предпочитает легкие, но плодородные почвы. На глинистых землях чаще проявляются растрескивание коры и камедетечение. Лучше, если субстрат имеет нейтральную реакцию, поскольку закисления вишня не любит. Подщелачивают почву доломитовой мукой и известью.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Это частично самоплодный сорт, но посадить рядом дерево-опылитель будет правильным решением. Хорошими соседями станут Брюнетка, Любская, Пламенная, Шоколадница и другие.

Скороплодной Шпанку назвать нельзя, но во многом этот параметр можно регулировать подвоем. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год, а экземпляры на низкорослых подвоях - значительно раньше, на 3-4 год.

Радует относительная неприхотливость растений, у садоводов обычно не возникает проблем с их выращиванием. Шпанка хорошо противостоит болезням, в первую очередь мониллиозу и коккомикозу, которые чаще всего поражают вишневые деревья. Для пущей безопасности проводят профилактические опрыскивания фунгицидами: бордоской жидкостью или системными препаратами. Кроме этого, нужен стандартный уход за садом: полив, подкормки, рыхления, обрезка.

Полезно мульчировать приствольный круг. Для защиты от вредителей применяют инсектициды, к примеру Каратэ. Осенью опавшую листву собирают и удаляют, или опрыскивают крепким раствором мочевины, дезинфицирующим кору.

Посадка саженцев

Для посадки деревьев ямы копают на расстоянии 4 метра друг от друга. Саженцы должны быть районированными, чтобы благополучно приняться и расти в данном регионе. Иначе есть риск, что растения подмерзнут и погибнут или сильно изменят свои свойства. Посадочный материал можно приобрести в садовых центрах и на базарах, или воспользоваться услугами интернет-магазинов.

При посадке в подготовленные и заправленные ямы растения размещают на холмике плодородной земли без удобрений, расправляют корни и приподымают корневую шейку над поверхностью. Затем аккуратно подсыпают почву, утаптывают ее и обильно поливают, чтобы не осталось ни одной воздушной пустоты.

Вишня «Шпанка» - гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» - высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» - среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» - высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» - сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» - выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» - сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы - 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения - конец апреля - май и период созревания плодов - с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Каждый садовод, который многое знает о вишне, наверняка слышал про её старинный сорт - «шпанка». В этой статье мы дадим описание сорта вишни шпанка и расскажем, как её выращивать.Вы сможете узнать больше об этом растении, которое сотворила сама природа для того, чтобы услаждать наш вкус и радовать взор.

История и селекция

Вишня «шпанка» известна более двухсот лет. Она появилась на Украине в результате самостоятельной мутации или после перекрёстного опыления черешни и вишни. Украинцы заметили новый вид и стали широко его использовать. В Россию «шпанка» попала давно, но лишь в нескольких подвидах: шимской и курской. Шпанка настолько приглянулась садоводам, что и на сегодняшний день считается одним из лучших видов.

Общая характеристика

Вишня «шпанка» - это плодовое дерево, высокое и мощное. Его высота может достигать 6 метров. Кора, покрывающая ствол и многолетние ветви, имеет тёмно-коричневый цвет, а молодые ветви более светлого оттенка. Листва образует крону средней пышности, она напоминает шар. Расположение ветвей - ещё одна сортовая особенность, то есть разница между вишней этого сорта и другими. Ветви образуют прямой угол с основным побегом и повисают. Иногда это приводит к повреждениям, например, во время ураганных ветров, плохой погоды или под грузом ягод. Плоды слегка приплюснутые, тёмно-бордового цвета. Ветви с ними напоминают гирлянды. Вкус ягод сладкий, с кислым оттенком. В среднем дерево начинает плодоносить не позднее, чем через пять лет после посадки.

Регионы выращивания

С Украины сорт вишни «шпанка» быстро распространился по территории Молдавии и пришёл на юг России. Оценённая по достоинству в этих областях, она завоёвывает всё большую территорию с жёстким климатом. Теперь её многочисленные отпрыски можно встретить и на средней Волге, и в Подмосковье. Конечно, ею бы не отказались завладеть и садоводы Дальнего Востока, Урала и Западной Сибири, только, увы, климат этих регионов слишком суров и непредсказуем. Но селекционеры продолжают свои попытки адаптировать сорт для выращивания в различных областях России.

Дерево, листья, цветы

Листья, как у черешни, - удлинённые, с острым концом и не больше 8 см в длину. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зелёного на кончиках до светлого оттенка зелени у основания. Черешки стандартных размеров с розоватым отливом. В период цветения «шпанка» распускает ярко-белые соцветия из нескольких крупных цветков.

Старинная примета! Если беременные женщины едят вишню, то они рожают здоровых детей. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа. Оно является профилактикой анемии.

Качество плодов и показатели урожайности

Плодоносит этот гибрид вишни и черешни крупными бордовыми ягодами с глянцем. Весит каждая ягодка до 5 г. Плоды образуются на веточках ежегодного прироста. У «шпанки», как и у черешни, плоды приплюснуты. Диаметр ягоды равен 1 см, а её серединку пересекает малозаметная бороздка. Мякоть сочная и плотная, однородной структуры, этим она отличается от вишни. Прозрачный сок не имеет красного оттенка. Вкус приятный и освежающий.

Созревание ягод длится в течение 2 месяцев. Несмотря на это, сбор урожая должен быть быстрым, так как ягоды быстро опадают. Обильное плодоношение начинается с 6 года жизни, при этом урожайность ежегодно возрастает. С дерева, которому 15 лет, можно собрать около 50 кг ягод. Живёт «шпанка» 20–25 лет. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Совет: «Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку ягод или выпивать 100 г вишнёвого сока. Содержащийся в нём меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости. Но делать это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно с осторожностью».

Опылители

Описание сорта вишни шпанка говорит о том, что сорт самоплодный, но уровень самоопыляемости у него очень низкий, всего от 5 до 10%. Поэтому для перекрёстного опыления неподалёку сажают деревья-опылители. Это может быть как черешня, так и вишня. Могут подойти такие сорта вишни:

  • «гриот украинский»;
  • «шоколадница»;
  • «любская»;
  • «брюнетка»;
  • «стойкая»;
  • «пламенная».

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться с выбором сорта, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Плюсы:

  • выдерживает морозы до 40°С;
  • спокойно переносит засуху;
  • редко болеет или подвергается нашествию вредителей;
  • имеет высокую урожайность - до 50 кг с деревца;
  • урожай созревает в первой половине лета;
  • структура ягод плотная, что позволяет длительную транспортировку.

Свои полезные и вредные свойства имеют и сами ягоды. Некоторые из характеристик типичны для вишнёвых ягод, о других вы, возможно, узнаете впервые. Польза:

  • ягоды являются жаждоутоляющим средством и повышают аппетит;
  • можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также при болезнях органов дыхания, кашле;
  • содержат витамины группы В, железо, микроэлементы калий, магний и фосфор;
  • благодаря содержанию железа повышают уровень гемоглобина, можно употреблять в период беременности.
  1. Косточки вишни нельзя употрелять в пищу ни в каком виде. Они содержат яд - амигдалин. В организме он преобразуется в синильную кислоту.
  2. Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим противопоказания к употреблению вишни.

Популярные сортовые разновидности

Популярность «шпанки» сподвигла селекционеров на то, чтобы вывести сорта с улучшенными характеристиками. «Донецкая». Результат смешивания вишни и черешни. Ценится за скороспелость. Урожай можно получить уже через три года после высадки саженца. Вкус у ягод кисло-сладкий, плодоношение обильное. «Донецкая шпанка» имеет устойчивость к погодным изменениям. Одно дерево даёт до 50 кг ягод. «Курская». «Курская шпанка» - ранняя вишня. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность хорошая. Ягоды приплюснутые, вкусовые качества отличные. «Карликовая». Деревца этого вида были получены путём смешивания черешни с вишней. Они не имеют большой высоты, вырастают не более трёх метров. Ягоды сочные и сладкие яркого насыщенного цвета. Один вишнёвый куст приносит свыше 30 кг плодов.

«Крупноплодная». Этот вид вырастает в среднем до трёх метров. Морозо- и засухоустойчив. Плодоношение наступает спустя три года после высадки. С каждым годом урожайность возрастает. Пятнадцатилетнее дерево приносит около 50 кг плодов. Ягоды плотные и крупные. Хороши как свежие, так и консервированные. «Шимская». Деревце вырастает до трёх метров, терпимо к низким температурам, поэтому широко распространено в северных областях. Плоды можно собирать в июле. Ягоды крупные с кисло-сладким вкусом. После 5–6 лет «шимская шпанка» даёт до 50 кг. «Брянская». Типичная «шпанка». Особенностью этого вида является плотная мякоть ягод. Они отлично переносят транспортировку, консервацию и долго хранятся в свежем состоянии. Урожайность одного куста более 35 кг.

Особенности посадки

Посадка «шпанки» не отличается от посадки других сортов вишни. Единственное отличие - из-за высокого роста дерева нужно соблюдать расстояние между саженцами.

  • сажать вишню следует только весной, чтобы у неё был запас времени для укоренения и роста;
  • высаживать деревья нужно, соблюдая между ними дистанцию приблизительно от 4 до 6 метров. Достаточно, чтобы не затеняли друг друга, но недалеко, чтобы не нарушать процесса опыления;
  • для посадки выкапывают ямку глубиной полметра и диаметром метр;
  • почва должна быть лёгкой и питательной, но ни в коем случае не кислой и не глинистой;
  • в посадочное место нужно внести удобрения, это может быть перегной или 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия;
  • корни выбранного саженца должны быть без повреждений, при их наличии повреждённые участки нужно аккуратно обрезать;
  • при посадке саженца нужно следить за тем, чтобы шейка корня была строго на уровне грунта;
  • посадив деревце, необходимо сделать вокруг него лунку, чтобы при поливе вода не вытекала, затем полить саженец 40–45 литрами тёплой воды.

Требования к уходу

Простота в уходе - одно из множества преимуществ, которыми обладает «шпанка». Особенностей выращивания у неё немного.

Правила полива и подкормки

Полив должен быть своевременным, особенно нельзя запускать растение в период цветения и во время формирования ягод. Достаточно будет четырёх поливов за весь сезон. Хороший показатель полива - увлажнение грунта на 40 см в глубину. Взрослое дерево в поливе не нуждается, но внесение дополнительной влаги повышает урожайность и вкусовые качества плодов. Молодому саженцу хватит 15–20 литров воды, взрослому деревцу - от 80 до 100 литров на один полив.

На заметку! Если не поливать вишню в засуху, то ягоды будут суховатыми, без характерного вкуса и аромата.

По мере роста саженца ему необходима подкормка комплексом минеральных удобрений. Вносить её нужно на следующий год после посадки. До этого периода растение использует те удобрения, что были внесены во время высадки в открытый грунт.

Четырёхлетнее деревце нужно подкармливать азотными удобрениями, это позволит ему нарастить зелёную массу. Любые удобрения нужно вносить в предварительно увлажнённый грунт.

Важно! Грунт следует периодически рыхлить (раз в месяц), чтобы обеспечить корням доступ воздуха. В течение сезона это нужно проделать несколько раз.

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка ветвей поможет придать кроне необходимую форму для того, чтобы обеспечить большую урожайность и не позволить ветвям обломиться под грузом плодов. Загущенность мешает должному проветриванию ветвей и доступу света. Начинать формировать крону можно, когда вишня достигнет четырёхлетнего возраста. Лучшее время для процедуры - весна, когда закончились заморозки, а движение сока ещё не началось. В первую очередь удаляют заражённые и повреждённые ветки. При обрезке оставляют скелетные ветви, равномерно распределяя их в пространстве. В итоге должны остаться сильные ветки, смотрящие в разные стороны. Обрезка не является обязательной процедурой, но её эффективность неоспорима.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сорняки и ненужную растительность нужно сразу удалять. Помимо того, что они задерживают рост и развитие дерева, это прекрасная приманка для вредителей. Заболевания, характерные для любых сортов вишни:

  • парша;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз.

К вредителям вишни можно отнести следующих насекомых:

  • клещ бурый;
  • тля вишневая;
  • пчела-листорез;
  • муха вишневая;
  • листовёртка подкорковая;
  • плодожорка сливовая;
  • разнообразные моли и гусеницы.
  1. По осени всю отслоившуюся кору снимают и сжигают, ствол вишни белят известью.
  2. В преддверии зимы перекапывают почву вокруг ствола вишни, это избавит от насекомых, готовящихся к спячке.
  3. Периодически встряхивают ветви, чтобы удалить незваных гостей.
  4. Во время цветения обрабатывают вишню растворами инсектицидов.

Начинать бороться с вредителями нужно с ранней весны, когда насекомые просыпаются и начинают искать себе пропитание.

Нужна ли подготовка к зиме

Описание вишни «шпанки» утверждает, что она сносно переживает холодное время года. Но сильные зимние морозы и весенние заморозки способны нанести саженцу вишнёвого дерева большой урон. Осенью, до наступления холодов, вишню нужно полить, так мы поможем ей сделать запас воды на зиму. Чтобы шпанка без потерь перенесла зиму, при посадке необходимо с северной стороны отгородить её какой-нибудь изгородью или другим сооружением. Такая мера позволит оградить молодое растение от неблагоприятных погодных условий. Это защитит от сквозняков и не позволит ветрам сдуть снег с приствольного грунта.

Хороший слой снега на поверхности не даст перемёрзнуть корневой системе.

Чтобы обезопасить «шпанку» от грызунов, можно побелить ствол или обмотать его мешковиной. Почву вокруг ствола нужно очистить, грунт прорыхлить и замульчировать. Когда выпадет снег, обложить им приствольную территорию.

Особенности размножения

Шпанку можно размножить порослевыми саженцами или с помощью прививки на саженцы других сортов. Привитые саженцы характеризуются ранним плодоношением. Для посадки выбирают экземпляры с мощной корневой системой. Если используют поросль, то её предварительно отделяют от основного ствола и помогают нарастить корневую систему с помощью полива и внесения подкормок. Саженцы сортовой корнесобственной культуры дают поросль, обладающую материнскими характеристиками.



Статьи по теме: