Вишня степная кустарниковая: фото и описание сортов.

Или кустарниковая, в естественном состоянии произрастает на Балканах, в предгорьях Альп, в Поволжье, на Южном Урале, в Северном Казахстане и Западной Сибири. Культурные посадки ее встречаются от Санкт-Петербурга до Байкала.

Вишня степная успешно выращивается в степной и лесостепной зонах страны. В предгорных сопряжён с трудностями - она часто выпревает, в горной зоне вымерзает и не плодоносит. Имеются насаждения и семенного происхождения. Растения, выращенные из семян, отличаются большим разнообразием по величине и вкусу плодов, по срокам созревания, урожайности, зима стойкости. Встречаются малоурожайные формы с мелкими и кислыми плодами. Сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Вишня степная - относительно морозоустойчивая плодовая порода. Однако в суровые зимы и у нее подмерзают цветковые почки. В Сибири сорта, имеющие небольшие размеры кустов, укрываются зимой снегом и успешно зимуют, ежегодно плодоносят.

Вишня степная - кустарник высотой от 50 до 200 см с густой шаровидной или плоскоокруглой кроной, прямостоячими или пониклыми ветвями. Кора на ветвях темно-бурая или темно-коричневая. Побеги тонкие, серые, покрыты желтовато-белыми чечевичками. Листья мелки кожистые, овальной, ланцетной или обратнояйцевидной формы, на коротких черешках. Пачки простые, цветковые и ростовые, формируются на однолетних побегах и 6укетных веточках. Цветет в конце мая, самобесплодна, необходимо перекрестное опыление. В саду следует выращивать 3-4 взаимоопыляющихся сорта. Опылению способствуют пчелы и другие насекомые.

Плоды округлые, розовые или темно-красные, массой от 1,0 до 3,0 г, кислого или кисло-сладкого вкуса. Косточки мелкие (0,1-0,2 г). Сеянцы вступают в плодоношение на 4-6, а корнесобственные и привитые растения - на 3-4 год. Плоды созревают во второй половине июля - начале августа.

Мощные горизонтальные корни вишни залегают на глубине 20-60 см и достигают длины 5-8 м. Вертикальные корни менее развиты, углубляются до 150 см, поэтому вишня степная сравнительно засухоустойчива. Кусты окружены порослью разного возраста. Особенности размещения корневой системы, образование поросли необходимо учитывать при обработке почвы, внесении удобрений.

По зимостойкости вишня степная превосходит другие виды. Однако в суровые зимы и у нее подмерзает однолетний прирост, но чаще - цветковые почки. После таких зим плоды завязываются только на ветвях, зимующих под снегом иногда возможно зимнее иссушение побегов. Под умеренным снежным покровом (60-100 см) кусты зимуют благополучно. Под глубоким слоем, особенно когда снег ложится на талую почву, кора и камбий в нижней части стволиков выпревает. Поврежденные ветви в течение лета погибают.

Губительны весенние заморозки в период цветения. Поврежденные цветки плодов не завязывают.

Определяющими климатическими факторами являются сумма активных температур, солнечная радиация, осадки, почва. Вишня хорошо растет и плодоносит в районах, где сумма положительных температур превышает 2000°, а количество осадков не более 450-500 мм.

Период вегетации длится 148--178 дней. Почки распускаются в первой декаде мая. Цветут сорта одновременно, с 18 мая по 1 июня, при сумме эффективных температур 130-180°. Для лучшего взаимного опыления в садах необходимо высаживать 3-4 сорта. Плоды созревают во второй, третьей декаде июля при сумме температур 680-1100° Плоды Алтайской Ранней созревают на 10-12 дней раньше других. Рост побегов заканчивается 20-25 июля, в зиму растения уходит как правило, в безлистном состоянии.

Вишня степная. Сорта

Алтайская Крупная. Кусты среднерослые, до 150 см высотой. Крона плоскоокруглая, редкая, по периферии пониклая. Ветки и побеги толстые, темно-красные, коленчатые покрыты желтоватыми чечевичками. Листья крупные, ярко-зеленые со свинцовым блеском, выпуклые с резкими жилками, края волнистые. Плоды крупные (3,9-4,5 г), приплюснутые, красные, на длинных толстых плодоножках Мякоть плотная, сочная, сок розовый. Вкус кисло-сладкий. Косточка 0,17 г, легко отделается от мякоти, а от плодоножки лишь в период полной зрелости плодов. Плоды созревают в начале августа. Кусты морозостойкие, цветковые почки в суровые зимы вымерзают до 40 %. Однако сорт урожайный (4,5-9 кг с куста) Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Алтайская Ранняя. Кусты среднерослые, до 150 см высотой. Крона широкораскидистая, загущенная. Ветви и побеги толстые, светло-красные, покрыты крупными чечевичками. Листья продолговатые с клиновидным основанием, светло-зеленые с серебристым оттенком, на коротких черешках. Плоды раннего срока созревания (первая половина июля), мелкие (2,9 г), ярко-красные, по форме от круглых до сильно сплюснутых, кисло-сладкого вкуса. Косточка 0,17 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Сок и мякоть розовые. Плодоносит ежегодно, но неравномерно. Урожай 2,8-4,8 кг с куста. Зимостойкость удовлетворительная. После подмерзания в суровые зимы кусты быстро восстанавливаются. Образует поросль, легко размножается зелеными черенками.

Алтайская Урожайная. Куст среднерослый, до 2 м высотой. Крона округлая, приподнятая. Ветви и побеги тонкие. Листья темно-зеленые, сердцевидно-удлиненные с заостренной вершиной. Край листа пильчато-городчатый. Плоды округлые, мелкие (2,7 г), темно-красные сок светло-красный, созревают в третьей декаде июля, легко снимаются с ветвей. Вкус кислый, удовлетворительный. Урожайность 2,7-13,8 кг с куста. Зимостойкость средняя, хорошо восстанавливается после подмерзания. Легко размножается зелеными черенками.

Алтайская ласточка. Кусты компактные, до 160 см высотой. Крона приподнятая, округлая, густая. Ветви и побеги тонкие, прямые, коричневые. Листья средние, ланцетовидные, темно-зеленые, волнистые. Плодоносит на однолетних приростах. Плоды средней величины (3,5 г), округлые, приплюснутые, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Сок интенсивно окрашен. Вкус кисло-сладкий. Косточка 0,14 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды во второй половине июля. Урожай с куста 3,9-8,4 кг. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям. Сорт образует корневую поросль, легко размножается зелеными черенками.


Желанная.
Кусты среднерослые, до 1,6 м высотой. Крона широкая, приподнятая, среднезагущенная. Ветви и побеги средние, пониклые, коричневые, покрыты серым налетом и мелкими чечевичками. Листья удлиненные, короткозаостренные, средней величины, светло-зеленые на коротких черешках. Плоды созревают в третьей декаде июля, средней величины (3,2-3,5 г); округлые, немного приплюснуты, красные, сладко-кислые. Косточка 0,16 г, легко отделяется от мякоти. Урожай с куста 6,7-12 кг Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчив и к выпреванию. Более позднее и продолжительное цветение (на 3-5 дней) избавляет Желанную от возвратных заморозков. Хорошо размножается зелеными черенками, поросли образует мало.

Змеиногорская . Зимостойкость средняя. В суровые зимы растения подмерзают в средней степени, устойчивы к выпреванию, обладают высокой восстановительной способностью. Кусты среднерослые, до 1,8 м высотой, крона широкая, загущенная. Ветви и побеги гладкие, темно-красные, средние по толщине, однолетние, покрыты серым налетом и многочисленными желтоватыми чечевичками Сорт частично самоплодный. Плоды созревают в конце июля - начале августа, средней величины (3,5 г), плоско-округлые со швом, на длинных плодоножках, темно-вишневые, почти черные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Касмалинка . Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Кусты среднерослые - 1,8 м высотой, крона раскидистая. Ветви и побеги тонкие, коричневато-бурые с серым налетом. Листья темно-зеленные, от эллиптических до ланцетовидных на конах побегов. Сорт самоплодный, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Плоды средней величины (3,5 г), темно-вишневые, универсального назначения. Мякоть бордовая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий, хороший. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти. Урожай 4,8-12,6 кг с куста. Размножается зелеными черенками.

Максимовская . Сорт степной вишней которая отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Кусты многоствольные, высотой до 1,8 м. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви раскидистые, гладкие, светло-коричневые. Побеги толстые, светло-красные, покрыты крупными чечевичками. Листья крупные, продолговато-округлые, короткозаостренные, светло-зеленые, блестящие. Плоды крупные (3,6 г), красные, продолгoвато-округлые, на длинных плодоножках. Сок и мякоть розовые, кисло-сладкого вкуса. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Плоды созревают 15-20 июля. Плодоносит ежегодно, урожай 4,1-8,4 кг с куста. Легко размножается Зелеными черенками, поросли образует мало.

Метелица . Отличается высокой зимостойкостью, хорошим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию. Кусты многоствольные, до 1,5 м высотой. Куст округлый, разреженный. Ветви и побеги тонкие, темно-красные, покрыты серым налетом и чечевичками. Листья матовые, широкоудлиненные. Плоды округлые, ярко-красные, сладко-кислые, средняя их масса 2,7 г. Плодоносит умеренно. Урожай 2,3-5,3 кг с куста. Созревают плоды в конце июля. Легко размножается зелеными черенками.

Новоалтайская . Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный. Кусты карликовые, высотой 50-70 см. Крона шаровидная, густая, диаметром 70-80 см. Ветви и побеги тонкие, изогнутые под прямым углом, серой окраски, покрыты чечевичками. Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальные, с блеском. Плоды созревают в третьей декаде июля, ярко-красные, масса их до 2,5 г, овальные, вытянутые к плодоножке, висят поодиночке на коротких плодоножках, образуя своеобразную кисть. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка маленькая (0,1 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Средний урожай 3,8-7,6 кг с куста. Образует много наросли, зелеными черенками размножается плохо.

Обь . Сорт степной вишни с высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. Кусты многоствольные, высотой до 1,5 м Крена густая, округлo-приплюснутая. Ветви и побеги пониклые, серой окраски. Листья средней величины, широкоудлиненные, заостренные к вершине, светло-зеленые. Плоды округло-сердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, масса их 3,2-4,0 г. Косточка средних размеров (0,2 г) Созревают 18-20 июля, ценные для технической переработки Сорт отличается самоплодностью, ежегодным плодоношением. Средний урожай 1,9-4,8 кг с куста. Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Субботинская . Зимостойкость средняя. В суровые зимы растения подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Кусты среднерослые, до 2 м, округлые, раскидистые. Ветви и побеги гладкие, темно-красные. Листья крупные, ланцетовиднные, длиннозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вогнутая (лодочкой). Плоды созревают в третьей декаде июля, крупные (4,0-4,5 г), округлые, на длинных плодоножках, красные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя (0,2 г), легко отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный. Урожай с куста 7,3-11,5 кг. Хорошо размножается зелеными черенками и прививкой на церападусе АВЧ 2 или на собственных сеянцах.

Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов.

Вишня - это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1-2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки красного цвета, от светлого до буро-темного. Плоды — сочные костянки, съедобные, имеют в основном кисло-сладкий вкус. Листья зеленого окраса имеют продолговато-овальную форму. При распускании цветы приятно благоухают.

Вишня - это дерево или кустарник, который относится к семейству Розовых. Это листопадный вид растений, поэтому в декоративных целях применяется только как весенний акцент. Выведено множество сортов и гибридов, высота которых не достигает и 1,5-2 метров, с красивыми цветками, иногда бархатными, и приятным ароматом. Вишня, дерево или куст, растет быстро и благодаря густоте цветения и декоративности часто применяется в ландшафтном дизайне садов. В природе размножается корневыми побегами, семенами. В культурном виде ее можно размножить только с помощью прививки.

Виды вишни

В роду вишни насчитывается около 150 различных видов, которые распространены на территориях Европы, Азии и Северной Америки. В основном это домашние культурные сорта, которые выведены селекционерами. В природе встречается также дикая вишня, видов и сортов которой насчитывается немало.

Вишня обыкновенная

Это культурный вид вишни, высокое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Кора у него блестящая темная. Листья продолговато-овальной формы, заостренные на концах, темно-зеленые сверху и немного светлее с нижней стороны. Цветы располагаются на длинных цветоносах и в диаметре могут достигать до 2,5 см. У этого вида вишни лепестки окрашены в белый тон и имеют приятный душистый запах. Период цветения длится около 3 недель. Плод вишни обыкновенной округлой формы и имеет кисло-сладкий вкус. Этот вид сильно распространен на территориях России и некоторых европейских стран. Это благодаря тому, что вишня обыкновенная очень неприхотлива в уходе, морозоустойчива, прекрасно растет в полутени и хорошо переносит засушливое лето. Она имеет множество гибридов, которые часто применяются в декоративных целях.

Вишня степная

Вишня степная прекрасно переносит морозные зимы, в связи с этим чаще всего ее можно встретить на севере России и в горных местностях. Этот вид вишни - это дерево или куст низкорослый, который сильно ветвится и создает большую крону. На прямостоящих ветвях располагаются небольшого размера листья темно-зеленого цвета, блестящие. Их форма - продолговато-овальная, на конце заостренная. Корни разрастаются на 3 метра от дерева и находятся неглубоко в земле. Цветки у этого вида вишни мелкие и собраны по 2-5 штук в пучок на ветках, окрашены в белый тон. Плоды мелкие, сочные, на вкус кисловатые, могут быть красного, розового и бордового цвета. Период полного созревания подходит к концу лета или началу осени.

Вишня войлочная

Войлочная вишня - это дерево или кустарник, который имеет большую раскидистую крону при небольшом росте, примерно 1-3 метра. Родиной этого вида является Китай, поэтому второе название - китайская вишня. Она может использоваться как в декоративных целях, так и в качестве Цветки густо и красиво располагаются на ветвях. Преимущество ее - в раннем цветении, этим она и украшает сады, которые стоят еще с голыми ветками. Листья небольшие, овальной формы, с зазубринами. С нижней стороны они опушены, это создает эффект бархатистости всего деревца. Ветви толстые с шершавой корой, имеют серо-коричневый оттенок. Цветы мелкие, розовато-белой окраски. Войлочная вишня, дерево или кустарник, хорошо переносит не только зимние морозы, но и весенние холода. Плод вишни небольшого размера, от красного до почти черного цвета, сладкий, сочный. Косточка мелкая и не отделяется от ягоды. После созревания плоды войлочной вишни могут еще долго оставаться на ветвях, при этом не теряя своих свойств.

Сакура, или японская вишня

Японская вишня, или сакура, - это больше чем плодоносящее. Родиной ее является Япония, где во всех регионах произрастают различные Каждый год местные жители празднуют приход весны с началом цветения сакуры. В высоту дерево вырастает до 4 метров, крона у него раскидистая, зонтиковидная, в ширину также может достигать 4 метров. Ветви длинные, ниспадающие. Листья узкие, имеют яйцевидную форму, на концах заостренные. Летом они окрашены в ярко-зеленый цвет, а к осени приобретают желтую окраску. Цветки небольшие розовые, каждый из них расположен на черешке. Период цветения - середина и конец весны.

Песчаная вишня

Родиной песчаной вишни является Северная Америка. Так же, как и японская, она используется для декорирования садов и парков. Песчаная вишня - это кустарник, высота которого достигает всего 1,5 метра. Крона его широкая, ветви раскидистые, густые, красноватого цвета. Листья овальной формы, продолговатые и заостренные на конце. Летом они имеют темно-зеленый цвет, а к осени окрашиваются в ярко-красный, что придает кусту вишни особое очарование. Цветки небольшие, до 1,5 см в диаметре, распускаются в конце весны. Лепестки имеют белый окрас, а плоды темные, практически черные.

Обрезка вишни

Вишне необходима ежегодная обрезка для омоложения деревьев и кустов и удаления больных и засохших веток. Если возник вопрос о том, вишня - это дерево или кустарник, ответить можно просто: какой вид и сорт вы выберете, такой вид растения и будет радовать вас ежегодно своим цветением и плодами.

Обрезка кустовой вишни

Ветви кустовой вишни имеют свойства сильно разрастаться, поэтому их необходимо ежегодно подрезать. Делается это со знанием дела, так как вишня хуже остальных деревьев и кустов реагирует на обрезку. Данный процесс проводится на следующий год после посадки. Период необходимо выбирать такой, когда куст еще находится в зимнем сне. Это может быть конец февраля или начало марта.

При обрезке рекомендуется оставлять штамб 30-50 см от земли. В первый год обрезки оставляют 5-7 сильных ветвей, которые находятся на расстоянии друг от друга и направлены в разные стороны. На второй год обрезки вырезают все ветки, которые направлены в центр куста. В течение весенне-летнего периода на штамбе будут появляться зеленые побеги, которые необходимо сразу срезать. Если куст запущен, то такие побеги удаляются уже при весенней обрезке куста.

При ежегодной обрезке формируется куст и удаляются ветки, которые растут внутрь, для того чтобы куст не был сильно густым. Также убираются засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. У кустовой вишни часто появляется корневая поросль, которую следует удалять, обрезая чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из такой поросли будет формироваться новый куст, а побеги начнут ветвиться.

Обрезка дерева

Как и всех деревьев, происходит в период покоя. Это конец зимы или начало весны. Этот процесс привязан к погодным условиям в регионе произрастания вишни. При обрезке деревьев удаляются сухие, слабые и больные ветки, а места срезов обрабатываются. Также можно удалять большие основные ветки с помощью пилки, если обнаружено заболевание. Таким образом можно сохранить все дерево, удалив плохую ветку.

Уход и размножение

Вишня - дерево или кустарник, который не требует особых знаний или специфического ухода. Своевременная обрезка, подкормка, полив — это практически и все процедуры, необходимые для хорошего развития и роста вишни.

Уход

Вишня в саду предпочитает расти на светлом месте, где хорошо прогревает солнце. Почва должна быть плодородной и отлично пропускать влагу, застой воды плохо сказывается на жизнедеятельности всего дерева. Также земля должна быть нейтральной среды и плодородной, в иных видах грунта вишня гораздо хуже растет и плодоносит.

Уже на 2 год жизни дерева его необходимо подкармливать весной минеральными удобрениями. Если почва пустая, то обязательно внесение перегноя.

Вишня, куст или дерево, прекрасно переносит засуху, поэтому и поливать ее стоит умеренно, а после начала созревания плодов сократить полив или убрать.

Все виды вишни, которые произрастают в виде деревьев, каждый год в весенний период необходимо покрывать известью на 50-70 см от земли. Это защищает растения от вредителей и различных инфекций.

Размножение

Весна - это наилучший период для посадки саженца вишни. Но так как вегетация у этого вида растения начинается очень рано, то закупку необходимо сделать осенью, после опадания листвы, а саженец прикопать на участке.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром примерно 40 см и глубиной около 50-60 см. При необходимости ее расширяют до такой величины, чтоб корни саженца свободно в ней находились и не упирались в стенки. Часть земли смешать с перегноем и азотистым удобрением и засыпать на дно ямы. Саженец ставится сверху и присыпается землей, после заливается водой. При этом необходимо проследить, чтоб молодое дерево не углублялось, и корневая шейка оставалась над землей на 1-2 см. Также рекомендуется мульчировать молодой саженец для дополнительного сохранения влаги.

Которые растут кустом, необходимо высаживать на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, для того чтоб ветви не переплетались между собой и не мешали другим. Древовидные сорта, которые имеют большую раскидистую крону, высаживают на расстоянии 3-3,5 метра. Для деревьев желательно оставлять много места, чтоб они не затеняли друг друга.

Происходит с помощью корневых отпрысков и черенков, но такие саженцы необходимо прививать для получения сорта. Без этого из дерева вырастет дикая вишня. Но это правило относится только к ранее привитым растениям. Корневые отпрыски сортовых вишен дают прекрасные саженцы, из которых получаются хорошие плодоносящие деревья.

Полезные свойства и применение

Вишня (деревья и кустарники любого вида) имеет множество полезных свойств и качеств не только в плодах, но и в ветках, листве и даже в черешках ягод.

Плоды вишни улучшают аппетит и имеют диетическое свойство, а их сироп часто применяется в фармацевтике. Также ягоды полезно есть при пониженном гемоглобине. В них находятся вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови.

Для лечения применяется сок дерева, который называется вишневым клеем. В нем находятся такие полезные вещества, как сахар пентоза, галактоза, арабиноза. Вишневый клей обволакивает стенки желудка и помогает при воспалении его слизистой.

Вишня часто применяется в народной медицине, например для лечения язвы употребляется корень дерева. Мякоть плодов и сок используются как антисептик. А если сок смешать с молоком, то можно лечить воспаление суставов.

Также часто применяется отвар из плодоножек при вздутиях и диарее. Такой рецепт известен практически в каждой семье.

Применение в хозяйстве

Ягоды вишни едят в сыром виде. Из них делают настойки, готовят компоты и варенья, добавляют в выпечку. Такие ягодные деревья можно встретить практически в каждом саду России, Украины и Белоруси. Вишня — это дерево или кустарник, фото которого можно легко найти в любой ботанической книге, а также посмотреть в этой статье.

В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности вишни и вовсе не пользуются популярностью.

Особенности выращивания кустовой вишни

Степная вишня представляет собой невысокий кустарник с раскидистой кроной шаровидной формы. Если высота обыкновенной вишни может достигать четырех-шести метров, то кустовая вишня вырастает всего лишь до полутора-двух метров, причем рядом с ней обычно образуется много корневой поросли, за счет которой кустарник со временем обновляется.

Степная вишня представляет собой невысокий кустарник с раскидистой кроной шаровидной формы

Преимущества степной вишни

Признана одной из самых засухоустойчивых и зимостойких (способна выдерживать морозы до -50 градусов) разновидностей вишни. Не отличается особой требовательностью к почве – на каменистых, бедных почвах с кустовой вишни тоже можно получать неплохие урожаи. Болезнями и вредителями поражается слабо. Используется не только с целью получения плодов, но и для украшения участка благодаря своему обильному раннему цветению и яркому плодоношению.

Видео про степную вишню

Недостатки степной вишни

Не столь теневынослива, как обыкновенная вишня, любит расти на освещенных солнцем участках. Плоды более терпкие и кислые, чем у обыкновенной или войлочной вишни.

Степная вишня является многолетним кустарником и может обильно плодоносить в течение пятнадцати лет, однако для этого необходимо посадить ее в подходящем месте и обеспечить надлежащий уход.

Прежде всего, следует выбрать место для посадки саженца: желательно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральному уровню, а сам участок не был затененным. Рекомендуется сажать кустовую вишню на равнинном участке, тогда весенние воды не смогут нанести непоправимый ущерб корням кустарника.

Поскольку степная вишня прекрасно переносит засуху, вам не придется тратить время и силы на регулярные поливы. Однако без внимания кустовую вишню оставлять тоже не стоит. Чтобы из года в год собирать неизменно хорошие урожаи, нужно придерживаться определенных правил выращивания вишни.

Основной уход за кустовой вишней включает в себя:

  • регулярное рыхление почвы для обеспечения постоянного поступления кислорода к корням растения;
  • удаление всех растущих поблизости сорняков, которые забирают питательные вещества у кустарника;
  • внесение удобрений и подкормок несколько раз за сезон. Кустовая вишня любит суперфосфатные удобрения (обычно вносятся осенью), древесную золу и другие минеральные добавки, обеспечивающие ей хорошее развитие и рост плодов;
  • 2-3 полива за сезон – полезно будет полить кустовую вишню после цветения, а также во время роста плодов, чтобы они смогли напитаться необходимой влагой. Удобно совмещать поливы с подкормками кустарника;
  • для правильного формирования кустарника необходима своевременная обрезка вишни кустовой, которую необходимо начинать ранней весной;
  • регулярное опрыскивание и лечение кустовой вишни от садовых вредителей и опасных болезней, которым она сильно подвержена на всех этапах роста и развития (особенно страшной напастью является коккомикоз, способный вызвать пожелтение и преждевременное опадание листьев).

Важно также правильно подобрать сорта кустовой вишни

Важно также правильно подобрать сорта кустовой вишни. Так, самым зимостойким считается сорт Морель, не боится коккомикоза Курчатовская вишня, отличается устойчивостью к болезням вишня Ашинская, а высокой урожайностью славится сорт Болотовская.

Что нужно учесть при обрезке кустовой вишни

Одна из самых важных процедур, в которых нуждается как обыкновенная вишня, так и кустовая вишня, - обрезка веток в весенние и осенние месяцы. Обрезка вишни позволяет не только сформировать крону, чтобы было удобнее ухаживать за кустарником и собирать плоды, но также оказывает большое влияние на общее состояние растения, его развитие, стойкость к болезням и на урожайность.

При обрезке кустовой вишни имейте в виду, что плодоносит она только на побегах, выросших в прошлом году. На формах первой группы букетные веточки у степной вишни если и появляются, то в очень незначительном количестве. Цветки, собранные в соцветия, распускаются из почек, которые образуются по всей длине однолетней ветки.

Начинать обрезку степной вишни следует с первого же года после ее посадки и обязательно уделять время санитарной и формирующей обрезке каждый год, пока кустарник способен плодоносить. Так вы обеспечите своей кустовой вишне хорошее развитие, укрепите кустарник и значительно продлите срок его плодоношения, да и на качестве плодов регулярная обрезка веток скажется самым благоприятным образом.

Видео про обрезку вишни

Особенности обрезки вишни кустовой:

  • При весеннем и осеннем уходе за кроной обязательно вырезаются все сухие и больные ветки.
  • Укорачивание ветвей у степной вишни проводят только в случае формирующей или омолаживающей обрезки.
  • При проведении формирующей обрезки у степной вишни в российских климатических условиях рекомендуется формировать низкоштамбовую или кустовую крону. Для этого обрезают верхушку побега продолжения и вызывают образование боковых побегов внизу кустарника. В нижней части кустовой вишни ветки должны располагаться через каждые 3-8 см, а все лишние побеги вырезают.
  • Если у обыкновенной вишни для формирования кроны оставляют три-четыре основных ветви, то у степной разновидности – не менее пяти веток, чтобы получился раскидистый многоствольный куст. В дальнейшем нужно будет лишь прореживать побеги внутри куста, чтобы не допускать его загущения.
  • Когда длина приростков у степной вишни уменьшается, и стволики куста начинают стареть (примерно через семь лет), пора заняться омоложением кустарника, постепенно выращивая новые стволики из корневой поросли и вырезая старые.
  • Кустовую вишню можно омолаживать за счет стеблевых отпрысков, которые по мере отмирания веток образуются из придаточных почек, растущих на подземных стеблях. Эти стеблевые отпрыски хорошо растут и плодоносят, полноценно заменяя утраченную часть кроны.

Кустовую вишню можно омолаживать за счет стеблевых отпрысков, которые по мере отмирания веток образуются из придаточных почек

Излишне густая крона у вишни нежелательна по той причине, что кустарнику будет не хватать питательных веществ одновременно на дальнейшее формирование кроны и на созревание большого количества плодов. Кроме того, в загущенных кустах урожай размещается только на периферийных ветках, соответственно урожайность вишни заметно снижается.

Вишня степная - вид подрода Вишня, входящего в род Слива из семейства Розовые. Считается одним из прародителей . Ареал простирается от Европы до Алтая и северного Казахстана.

НА ФОТО: Заросли этих растений встречаются в степных районах, на открытых склонах, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Высота многолетних листопадных кустарников колеблется в пределах 50–100 см., очень редко доходит до двух метров. Корневая система состоит из растущих по горизонтали длинных корней, от которых отходят короткие питающие корешки.

Прямостоячие ветвистые стволики покрыты темно-серой корой. На молодых побегах есть редкий пушок.

НА ФОТО: Раскидистая крона Вишни степной чаще всего округлой формы.

Цветет Вишня степная в мае. На срок от 1 до 1.5 недель кусты становятся белоснежными благодаря множеству цветков, собранных в щитковидные соцветия.

НА ФОТО: К этому кустарнику, признанному отличным медоносом, с радостью слетаются пчелы.

После появления цветов начинают распускаться листья. Они бывают продолговатыми и ланцетовидными, сидят на коротких черешках. Листовые пластинки темно-зеленые с верхней стороны, бледно-зеленые - с нижней.

Растение обильно плодоносит. Расцветка мелких костянок варьируется от красноватой до почти черной. Мякоть терпкая, кисло-сладковатая на вкус.

НА ФОТО: Из плодов получаются прекрасные компоты, морсы, вина, варенья.

Вишня степная превосходит Вишню обыкновенную по содержанию полезных веществ. Кроме витамина C, дающего кислинку, в плодах много железа, меди, кобальта, никеля. Употребление в пищу плодов растения улучшает работу кишечника, выводит шлаки, оказывает благоприятное воздействие при анемии.

Выращивание

Для выращивания рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной. Посадочные ямы глубиной и диаметром в полметра готовят за две недели: заправляют перегноем и растворенными в воде фосфорно-калийными удобрениями.

Корни саженцев предварительно подрезают, обмакивают в глиняную болтушку. На дно ямы насыпают холмик земли, на котором аккуратно раскладывают корни.


НА ФОТО:
Очень важно, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня почвы.

После посадки растение поливают, почву мульчируют торфом или опилками.

Размножение семенами (косточками) - малоэффективно, поскольку утрачиваются сортовые особенности. Из вегетативных способов самым простым и результативным признано использование поросли. Весной будущие кусты подрезают с частью маточного корня, все лето поливают, почву аккуратно рыхлят. После зимнего периода покоя выкапывают, обрабатывают срезы садовым варом, надземную часть обрезают и высаживают на отведенное место.

Болезни и вредители

Коккомикоз.

Размножение

Семенами, зелеными черенками, порослью.

Секреты успеха

Вишня степная предпочитает супесчаные почвы, но хорошо развивается и в других грунтах, за исключением сильнокислых. Улучшить состояние земли поможет осеннее известкование.

Для этого растения необходима хорошо освещенная территория. Недостаток солнечного света обернется скудным урожаем. Лучше высаживать кустики на возвышенностях или равнинных участках, чтобы защитить их от талых вод.

Большинство сортов Вишни степной самобесплодные, поэтому необходимо высаживать на участке два, а лучше три сорта одного срока созревания.

Вишня степная отличается зимостойкостью. Тем не менее, в первый год после высаживания лучше обеспечить кусты укрытием. В дальнейшем растения спокойно переживают похолодание до –50°C.

Еще одно важное достоинство этого представителя флоры - засухоустойчивость. Достаточно двух–трех поливов за вегетативный сезон. В первый раз - сразу после цветения, совместив с подкормкой суперфосфатами. Последующие увлажнения проводят при созревании плодов.

Необходимое условие полноценного развития Вишни степной - обрезка: санитарная и формирующая. Лучше всего создать разреженный куст с 10–12 ветвями и боковыми ответвлениями. Однолетние побеги укорачивать не следует.

Кроме того, надо обязательно удалять сорняки и неглубоко рыхлить грунт, чтобы не повредить поверхностные корни.

Возможные трудности

Вишня степная практически не подвергается нападениям вредителей, защитить посадки от поможет профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Вишня кустовая (степная, дикая) – невысокое многолетнее кустовое растение семейства Розовые.

Описание

Вишня степная является невысоким кустарником (до двух метров в высоту). Шарообразная крона растения ветвистая. Вокруг вишни образовываются многочисленные корневые придатки, за счет которых куст раз в несколько лет обновляется. Цвет молодых побегов зеленый, а зрелых – буроватый. За счет корневой системы, которая развивается в горизонтальном направлении, часто можно встретить целую группу таких кустарников (пассивное размножение). Листья овальной формы, по краям расположены мелкие тупые зубцы. Цветки образуют белоснежные зонтичные соцветия. Плодом являются округлые съедобные костянки красного цвета. С одного куста получают до 6-8 кг ягод в год. Вишня кустарниковая устойчива к засушливым условиям и морозам (куст выживает даже при температуре -50 О С).

Также его называют:
белоцветка;
ядринец;
козелец;
пупырник;
воронец;
каменолом.
Редко заболевает и почти не подвергается атакам насекомых.

По данным исследований, она является предком вишни обыкновенной, которую получили путем скрещивания вишни степной с черешней. Кустарник распространен в европейской части РФ, на северо-западе Китая и на японском архипелаге. Также встречается на юге Германии, в северных областях Италии и центральной части Польши. Растение любит хорошо освещенные участки – селится на склонах балок, в предгорьях и лесных полянах. Может произрастать и в тени, однако в этом случае оно не плодоносит. Вишню кустарниковую используют и в декоративных целях.

Многие исследователи склоняются к мнению, что название «вишня» произошло от древнегреческого слова, которое в переводе означает «птичий клей». Действительно, ствол растения выделяет клейкую жидкость. Культивация этого растения на Руси началась в XI столетии. Сначала выращивание этой культуры происходило только во дворцах и богатых поместьях. Но уже к XV столетию вишня перекочевала в усадьбы крестьян.

На Украине вишня символизирует родную землю. Вишневые сады сажали для того, чтобы уберечь родной дом от нечистой силы. Эти ягоды являются символом жизненных сил и радости. Вишню высаживают возле дома – это привлекает удачу и благополучие. А вот в Германии растение считается обителью доброго лесного духа – защитника правды.

Химический состав

Основные полезные вещества вишни находятся в плодах. Ягоды насыщены различными витаминами, в том числе витаминами А, B, Е и РР, а по наличию аскорбиновой кислоты вишня степная в несколько раз превосходит вишню обыкновенную. В плодах содержатся пектины, каротин, клетчатка. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), флавоноидами и микроэлементами (калием, медью, цинком, железом). Вкус плодам придают ароматические вещества.

Лечебные свойства

Применение в лечебных целях

Вишню применяют для лечения анемии и лихорадки. Плодовая мякоть используется как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях. Ягоды растения способствуют выведению токсинов и шлаков из кишечника, нормализируя деятельность ЖКТ, и понижению АД. Предупреждает образования тромбов, то есть, снижает риск инфаркта. Настой из плодоножек используют в качестве мочегонного средства. Кумарины улучшают свертываемость крови. Ветки кустарника спасают от диареи. Вишневый сок с молоком применяют при артритах.

Рецепты

Свежие вишни:

В семистах граммах ягод содержится суточная норма витаминов С и РР, а в ста граммах – четверть дневной нормы витамина А. Потребление свежей вишни полезно будущим мамам, людям с атеросклерозом, варикозом.

Настой листьев при чрезмерном объеме менструальных выделений:

10 г сухого измельченного сырья (около 3 ст.л.) залить 250 мл кипящей воды, настоять не менее 3 часов. Пить по трети стакана 3 раза в день.

Настой веток при диарее:

Мелко нарезают молодые веточки и заливают кипяченой водой (2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды). Напиток настаивается 10-12 часов. В качества посудины для хранения отлично подойдет термос. Пить по 1/3 стакана до 3-х раз в сутки перед едой.



Статьи по теме: