Выращивание сладкого перца в открытом грунте. К таким сортам относятся

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Февраль 2004

ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.


– довольно популярная культура овощей. То, что родина этого перца вовсе не Болгария, знают не все. Сладкий перец родом из Центральной Америки, в Европе культура оказалась благодаря Колумбу и здесь очень широко распространилась и получила всенародно признание.

Выращивать этот перец на собственных грядках по силам любым дачникам. Для упрощения задачи, познакомьтесь с советами — как выращивать эти растения.

Под эту культуру желательно выделять участки без сорняков, максимально огражденные от ветра, с удобренным плодородным грунтом. Лучше выбирать те участки, где предшественниками были бобовые, огурцы, корнеплоды или зелень. Если перед перцем были картофель, помидоры, перец, табак или баклажаны – то на богатый урожай надеяться не стоит.

На участке под грядки почва нужна хорошо удерживающая влагу. Если планируется высадка в суглинки, на квадратный метр добавьте ведро древесных опилок (перегнивших), ведро навоза (перепревшего) и три-пять ведер торфа. Если участок глинистый, то кроме этого ещё потребуется и два-три ведра речного песка. Если же участок торфяной, то потребуется ведро-два перегноя и дерновой почвы (на каждый квадратный метр). На песчаный участок добавьте два-три ведра глинистой земли, перегноя, торфа и древесных опилок.

Рассаду перца высаживают на расстоянии 45–55 сантиметров между кустами. Между грядами расстояние должно быть примерно 55–60 сантиметров. Существует два способа посадки перцев:
1. Квадратно – гнездовой – 55х60 см, в лунки рассаживают по 2 растения;

2. 75х70 см, в лунки высаживают по 3 растения.

Высаживают рассаду вечером. Кустики углубляют в почву до нижних листочков. После посадки ставят колышки возле каждого куста для подвязывания, потому как стебли у болгарского перца довольно хрупкие. Вдоль гряд устанавливают дуги из пластика или проволоки в высоту около метра от земли. На эти дуги кладут полиэтиленовую пленку.

В случае если перец был посажен в мае,- плёнку используют с двойным слоем. Снимать пленку до второй половины июня не надо. На ночь и летом грядки накрывают, для защиты нежных растений от возможного перепада температуры.

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).


Качественная рассада перца

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Как правильно вырастить рассаду перца читайте

Как не допустить ошибок при выращивании рассады перца читайте .

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.


Перец на грядке

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Получить достойный урожай перца без теплицы не сложно, если применять верную агротехнику и удачно подобрать подходящие сорта для выращивания сладкого перца в открытом грунте.

Выбор лучшего сорта сладкого перца для открытого грунта

Прежде всего, надо выбирать сорта для открытого грунта оптимальные для данного региона. Есть простые сорта и сорта гибридные. Гибридные хороши своей стойкостью к болезням, предсказуемым высоким показателем урожайности и привлекательным видом плодов, но семена с гибрида собирать нельзя – вырасти может что угодно.

Есть салатные сорта, которые используются в основном для консервации и универсального назначения. Есть сорта с хорошей лежкостью, которые долго хранятся.

В районах с непредсказуемым летом предпочтительнее выбирать для выращивания либо ранние сорта либо среднеранние. От посадки до первых плодов у них проходит 100-120 дней.

Признанный фаворит сорт «Ласточка» — относится к среднеранним, достигает высоты до 62 см, плодоношение начинается через 116-122 дня с появления первых всходов. Плоды отличаются толстыми стенками и набирают массу до 100 г.

«Оранжевое чудо» — среднеранний, вырастает высотой до 90 см. Плоды достаточно крупные массой до 250 г. Сорт достаточно устойчив к некоторым видам увяданий и табачной мозаике.

«Богатырь» — неплохой среднеспелый сорт, высотой до 75 см. Как и в «Ласточке» плоды имеют достаточно толстую стенку и набирают массу до 200 г. Период спелости 125-135 дней.

«Кардинал» — ранний, высотой до 100 см. Плоды имеют фиолетовую окраску и толстые стенки, вес до 280 г. Срок зрелости – 95 дней. Имеет неплохую устойчивость к табачной мозаике.

«Баргузин» — Относится к среднеранним сортам. Период созревания около 110-120 дней, достигает высоты до 80 см. Плоды желтого цвета с толстой стенкой до 5 мм, массой до 200 г.

«Купец» — относится к раннеспелым с периодом созревания в 95-110 дней и высотой до 90 см. Плоды красного цвета с толстой стенкой, массой до 110 г.

Также прекрасные сорта: «Лумина», «Айвенго», «Здоровье», «Бугай», «Бивень».

Представители гибридных сортов:

«Латино F1» — среднеранний представитель, достигающий высоты 100 см с крупными красными плодами, напоминающими форму куба и достигающие массы в 200 г.

«Атлантик F1» — ранний, высота куста до 1 м, Очень крупные мясистые плоды массой до 400 г. Устойчив к вирусным болезням.

«Звезда Востока F1» — среднеранний сорт. Созревает в среднем 110-130 дней. Достигает высоты 70 см. Плоды созревают насыщенного красного цвета массой до 320 г.

Подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду

Для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте необходимо тщательно подготовить семена. Со времени всходов до цветения перцу необходимо более 100 дней.

Поэтому сеять семена лучше в первой декаде февраля, особенно, если хотите выращивать сладкий перец в открытом грунте. Если сажать в начале марта, то тогда понадобится искусственная подсветка рассады.

Подготовка семян сладкого перца к посадке включает несколько этапов:

  • проверка на всхожесть;
  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание семян в питательных элементах;
  • закаливание;
  • проращивание.

Проверка на всхожесть

За месяц до посева семян их полезно проверить на всхожесть. Берут по 8-10 семян из пакетика, и опускают их в тряпочке в теплую воду на сутки.

Затем достают из воды, кладут на блюдце, помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло, можно под батарею. Ткань всегда должна быть влажной. Если хотя бы половина семян наклюнулась, то семена годные.

Обратите внимание! Это касается старых или своих семян.

Калибровка семян

Сначала отбираются поврежденные и деформированные семена, затем их опускают в 5% раствор соли, взбалтывают, оставляют на 5 минут и отбрасывают всплывшие семена, остальные промывают.

Внимание! Семена от 3-го года хранения калибровке в соленой воде не подвергают.

Обеззараживание

В крепком растворе перманганата калия семена выдерживают 20 минут, потом промывают под струей воды.

Эта операция дезинфицирует внешнюю оболочку, для более глубокой обработки используют бактериальные средства, часто конкретного действия. Хорошие результаты дают обработки препаратами «Трихофит» и «Фитоспорин». Семена выдерживают в растворах препаратов согласно инструкции.

Внимание! Раствор «Трихофита» надо держать в темноте.

Замачивание в питательном растворе

Для растворов используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», древесную золу, «Идеал», гумат натрия и другие.

Если проводилось обеззараживание бактериальными препаратами, то в них часто уже содержатся стимуляторы роста, как в «Фитоспорине-паста» и этого достаточно.

Закаливание и проращивание семян сладкого перца

Семена кладут в конвертик из влажной ткани, затем в пакет из полиэтилена (лучше с перфорацией) и кладут в холодильник на 3-е суток при температуре от 0 С° до + 2 С°. Но лучшие результаты дают чередование холода и тепла: сутки – холод, сутки – комнатная температура и снова холод. Ткань не должна пересыхать.

Затем пакет помещают в тепло (около батареи) и как только появится белый корешок, сразу сеют. Важно! Дражированные, инкрустированные и прецизионные семена сразу сажают в посевные ящики.

Выращивание рассады сладкого перца и уход

Для посева используют емкости высотой около 12 см, подойдут упаковки тетра пак из-под молока или сока, или крышка от торта.

Подготовка почвы для рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух, не закисать. Подойдет покупной грунт для томатов, перца и баклажан. Можно купить грунт «Фиалка» и добавить туда перегноя.

Землей наполняют емкость для посева, недосыпая до верха два сантиметра. Землю ровняют, немного прижимают, проводят рядки через каждые 5 см, поливают теплой водой. Семена раскладывают в рядки с промежутком 2 см, присыпают землей (2-3 см) и слегка придавливают пальцами. Прикрывают ящики пленкой, потом ставят в теплое темное место.

Спустя 2 дня сбрызгивают почву теплой водой из распылителя. Примерно на 5 день появляются всходы, сразу переставляют емкость с рассадой на светлый подоконник.

Оптимальная температура окружающей среды до 16 С°, поддерживают ее около недели. Затем дневная температура желательна до 25 С°, ночью – до 18 С°.

Поливают осторожно, теплой водой по мере необходимости. Желательно разовая подкормка кальциевой селитрой (на 5 л воды одна столовая ложка). Когда появляются настоящие листочки, можно проводить пикировку.

Важно! Слабые, деформированные ростки необходимо удалять.

Пикировка рассады перца

За пару часов до пикировки сеянцы надо полить. Горшочками для рассады могут быть обрезанные пакеты из-под соков, стаканчики из-под молока и прочее. Отверстия на дне горшочка должны быть обязательно, хорошо положить слой дренажа.

Оптимальные размеры – 9 х 9 см. Стаканчики заполняют грунтом, проливают водой с «Идеалом» (1 чайная ложка «Идеала» на 3 л воды), делают лунку и сажают перцы, засыпая сухой почвой до семядольных листиков.

Важно! После пикировки поливают на 5-й или 6-й день.

Горшочки ставят на освещенный подоконник, периодически поворачивая, чтобы растение освещалось равномерно. Поливают только теплой водой, по мере надобности, обычно один раз в неделю, не заливая растение. Почва у основания стебля должна быть рыхлой, «дышащей».

Чем подкормить рассаду?

Подкормки обычно совмещают с поливом (сначала полив, потом подкормка) чередуя корневые и подкормки по листьям. Подкормки можно делать смесями коровяка и минеральных удобрений, древесной золой, но в городских условиях удобнее и безопаснее пользоваться готовыми жидкими удобрениями «Идеал», «Добрая сила», «Циркон» (стимулятор роста), «Поля Русские, Биоперегной» и другими. Хорошо проводить обработку и бактериальными препаратами. Наилучшая дневная температура для рассады – 25 С°, ночная — 20 С°.

Прищипывание рассады

Прищипывание проводят выше 5-7 настоящего листа, чтобы растение ветвилось. Как раз в это время междоузлия растения начинают окрашиваться. Через день после прищипывания растения хорошо опрыскать стимулятором роста. Прищипывание стимулирует рост новых побегов – пасынков, на кусте оставляют не более 5 верхних пасынков.

Закаливание рассады сладкого перца

Закаливание рассады необходимое условие для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте. При наступлении теплой погоды от + 15 С° можно выносить рассаду на балкон, сначала на несколько часов, потом на весь день, а потом не убирать ее и ночью при + 15 С°.

Важно! При закаливании в подкормках надо снижать содержание азота.

Закаливание полезно не только «приучением» растения к более жестким условиям, оно стимулирует рост мощной корневой системы и не дает рассаде вытянуться.

Подготовка участка к посадке

Перец теплолюбивое, ветроопыляемое растение, предпочитает освещенные места и нормальную влажность. Поэтому участок для посадки надо выбирать открытый, солнечный и желательно защищенный от ветра.

Для защиты от ветра предлагают размещать рядом высокорослые культуры, но при этом страдает освещенность растений. Надежнее поставить туннельные пленочные укрытия – они спасут и от сильного ветра, и от града, и от перегрева, и от холода. Можно поставить и сплетенный из прутьев плетень, но туннельный парник функциональней.

Не рекомендуют сажать перец после картофеля, физалиса, табака, томатов и баклажанов. Почва может быть заражена общими вредителями и болезнями этого семейства. Разумно делать посадки после бобовых, бахчевых и зеленных культур.

Подготовка почвы к посадке

Перцы обладают сильной корневой системой и для них надо проводить глубокую перекопку, не менее чем на штык лопаты. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой и мелко-комковатой, хорошо удерживающей влагу.

Свежий навоз нельзя вносить, но отлично подойдет компост, перепревший навоз и опилки. Если почва слишком легкая, надо добавить торфа, если слишком тяжелая – крупнозернистого песка.

При посадке вносят в почву удобрения NPK-комплекса в соотношении 1:2:3. Можно применить кальциевую селитру. Но тогда придется исключить фосфорные удобрения при перекопке, фосфор и сера не совместимы с кальциевой селитрой.

Посадка рассады в открытый грунт

Перцы высаживают на гряды, после весенних заморозков. Со второй декады мая до середины июня, в зависимости от климатической зоны.

Сначала надо выкопать ямки, пролить их водой, затем пролить раствором бактериального препарата, снова залить водой, поместить растение с земляным комом в лунку и засыпать сухой почвой, обжать и присыпать землей или мульчей.

Поливать не надо. Для компактных кустов интервалы между растениями – 35 см, между рядами – 50 см. Высокие сорта сажают и в один ряд через 50-60 см между кустами, и в несколько рядов через 60-80 см. При посадке сразу надо установить колышек для подвязки стебля.

Обратите внимание! Использование черных или цветных мульчирующих материалов позволяет сохранять влагу, не дает расти сорнякам, избавляет от необходимости рыхления.

Особенности выращивания сладкого перца в средней полосе России и Подмосковье

Чем южнее регион, тем раньше высаживают рассаду в грунт, тем раньше проводят посев семенами. В первой декаде февраля начинают посев высокорослых сортов, во второй декаде – среднеспелых, в третье декаде февраля и в первых числах марта – раннеспелые, компактные.

В грунт рассаду высаживают с середины мая по середину июня, обязательно прикрывая грядки пленкой. Схему посева выбирают в зависимости от величины куста.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и Средней полосы России: Везувий, Емеля, Аннушка, Монтеро, Сельвия, Карлсон, Золотое чудо и другие.

Особенности выращивания сладкого перца на Украине

На Украине на большей территории климат умеренно-континентальный, только на юге он ближе к субтропическому. Почвы Украины плодородны и богаты черноземом. Для огородников и садоводов это благодатный край. Главные проблемы некоторых районов Украины это чрезвычайно жаркое лето (до +35 С°), суховеи и редкие дожди.

Перцы на Украине выращивают тоже рассадным способом, хотя томаты часто сеют прямо в грунт. У перцев период вегетации и созревания плодов значительно длиннее.

Особенности приемов агротехники это защита от сильных ветров, от солнечных ожогов, от вредителей (число их выше, чем в северных районах), от пересыхания почвы.

Посадки перца на Украине значительные и использование капельного полива и мульчирования защитными покрытиями почвы позволяет экономить силы и время.

Однако корневая система при этом располагается ближе к поверхности и без защиты от ветра, кусты перца вырывает из земли.

Мульчирующие покрытия должны быть двухцветными: снизу – черными, сверху – светлыми, чтобы отражать солнечные лучи и уменьшить пересыхание почвы.

Схема посадки обычная, промежуток между кустами 50 см, между рядами – 60 см. Грядку укрывают пленкой, чтобы ускорить период адаптации.

Позднеспелые сорта сеют за 75 дней до посадки на гряды (в середине февраля), среднеспелые – за 65 дней, раннеспелые за 60 дней.

Особенности выращивания сладкого перца на Урале

В силу значительных климатических и почвенных различий Южного, Северного и Среднего Урала огородники применяют разную агротехнику при выращивании огородных культур, в том числе и перца.

На севере Урала лето короткое, средняя температура +8 С°, сильные ветра и туманы. Почва там каменистая, поэтому приходится прибегать к определенным приемам, чтобы вырастить урожай.

Для защиты от ветров используют заборы, постройки, высокорослые растения, в том числе и кустарники. Для посадок следующего года, еще осенью готовят теплые грядки. На северном Урале перец выращивают исключительно в теплице.

На южном Урале средняя летняя температура +22 С°. За несколько дней до посадки грядку застилают черным материалом, для прогрева земли. Сажают по обычной схеме, в зависимости от размера куста.

Высаживают на постоянное место в конце мая, середине июня с обязательным укрытием пленкой на дугах.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала: Колобок, Первенец Сибири, Сибиряк, Баргузин, Тополин, Монтеро, Купец, Красный и желтый быки, Богатырь.

Выращивание и уход за сладким перцем

Уход за перцами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе, подкормках и формировании куста.

Важно! Первые цветки необходимо удалять, в дальнейшем надо удалять все деформированные цветы и завязи.

Опыление

Перец это ветроопыляемое растение, для гарантированного опыления надо немного потрясти куст. Но возможно переопыление разных сортов. Если на садовом участке растет горький перец, то в случае переопыления плоды сладкого перца станут горькими.

Высокие температуры, особенно ночные, угнетающе действуют на активность пыльцы. Укрывные материалы ультрасил и спанбонд защитят растения от перегрева и нивелируют действие перепада температур.

Пасынкование сладкого перца

Растение надо формировать пасынкованием. Нижние пасынки обычно обрывают, исключение составляет только очень жаркая погода. Тогда нижние побеги затеняют почву. Куст не должен быть загущенным, поэтому лишние побеги выщипывают. Подвязывают растения к колышкам по мере роста стебля и побегов.

Прополка и рыхление

Еще при формировании гряд из почвы должны быть удалены все сорняки, поэтому прорастать могут только семенные сорняки, занесенные ветром, птицами или с компостом.

Своевременное рыхление уничтожит их и разрушит почвенную корку. Рыхлить надо так, чтобы не повредить корни растений, особенно, при использовании капельного полива.

Полив сладкого перца

Полив может проводиться обычным способом – под корень, дождеванием и капельным способом. Поливать можно только теплой водой. До цветения поливают дождеванием раз в неделю из расчета одна лейка (10 л) воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения поливают под корень 2 раза в неделю. Конечно, погода вносит свои коррективы.

Очень удобен и перспективен капельный полив. Сокращаются потери воды, не требуется никаких физических усилий, не образуется земляной корки, через которую испаряется почвенная влага.

Чем подкормить перец?

Через неделю после посадки можно проводить первую подкормку азотом, фосфором и калием в пропорции 1:1:1. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю после полива. Можно использовать готовые минеральные смеси и растворы удобрений.

Широко применяют «зеленое удобрение», когда в бочку закладывают крапиву, листья одуванчиков, мокрицу, заливают водой и оставляют на неделю. Бочку лучше плотно закрыть пленкой и обвязать – она будет очень плохо пахнуть. Через неделю добавляют в бочку стакан золы и поливают растения.

Необходимо также вносить микроэлементы и внекорневыми подкормками. Во время плодоношения прекрасно подходит «Идеал», «Сеньор Помидор» и другие удобрения. После первого плодоношения проводят подкормку NPK-комплексом в пропорции 1:1:1,5.

Важно! Если замечены признаки заболевания или вредителей на одном кусте, то необходимо обработать все посадки перца.

Обработка против болезней и вредителей сладкого перца

Необходимо проводить обработку почвы и листьев бактериальными препаратами, такими как триходермин, фитоспорин и трихофит. Они достаточно эффективны в предупреждении таких заболеваний, как фузариоз, фитофтора, трахеомикоз, склеротиниоз, серая гниль, черная ножка и ряда других инфекций.

Эти препараты имеют 4 класс опасности, то есть малоопасные вещества. Марганцовка, для примера, имеет 2 класс опасности.

Вершинная гниль, очень неприятное заболевание. Развивается из-за недостатка кальция, избытка азота, перепадов влажности воздуха и неравномерности поливов. Рекомендуют проводить обработку в период роста 0,3-0,4% кальция хлоридом или известковым молочком. Необходима также подкормка кальциевой селитрой.

Основными вредителями этой культуры являются совка, паутинный клещ и тля. Против совки используют:

  • бактериальные препараты – лепидоцид, битоксибациллин, энтеробактерин (0,2), дендробациллин;
  • химические – карбофос и хлорофос;
  • народные средства – настои острого перца, лопуха, полыни, ботвы картофеля;
  • агротехнические методы – тщательная перекопка почвы, уборка растительных остатков осенью;
  • ловушки – емкости с квасом.

Паутинный клещ не выносит влажность, поэтому дождевание будет хорошей профилактикой, кстати, и против тли тоже. Используют также настои растений – одуванчика, чеснока, луковой шелухи.

Чтобы предотвратить появление тли необходимо избавиться от земляных муравьев. Муравьи не выносят поваренной соли. Химические и народные средства хорошо справляются с первым поколением тли, остальные поколения более живучи.

Настои чеснока, хрена, чистотела, табака с хозяйственным мылом при тщательной обработке могут уничтожить колонии тли.

Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца

Урожай плодов для быстрого потребления обычно собирают в фазе биологической зрелости, когда форма, размер и цвет соответствуют сорту. Исключение составляют случаи, когда сбор проводят, чтобы разгрузить растения, и они продолжали эффективно плодоносить.

Для хранения перцы правильно собирать в фазе технической или техническо-биологической зрелости, когда размер и цвет еще не соответствуют сортовой спелости.

Обратите внимание! Сбор плодов надо проводить в сухую погоду и лучше утром.

Перцы, при оптимальной агротехнике, начинают снимать уже в середине июля, но массовый сбор проводят в августе и сентябре до начала осенних заморозков.

Плоды срезают ножницами, вместе с плодоножкой. Ветви очень хрупкие и ломкие, поэтому действуют осторожно.

На хранения отбирают плоды без повреждений, сортируют их по спелости, обрезают плодоножку, оставляя только небольшой кончик.

Плоды с толстой мякотью помещают в специальные полиэтиленовые пакеты с мембраной для хранения овощей и плотно завязывают их. Из-за углекислой среды овощи хранятся относительно долго, а мембрана не позволит парам влаги остаться в пакете.

Хранят перцы в подвалах, погребах, холодильных камерах в ящиках, пакетах, корзинах. Каждый плод желательно обернуть бумагой. Оптимальная температура для хранения 8-10 С° с влажностью 80-90%. При таком хранении плоды сохраняют свою свежесть до двух месяцев.

Перцы прекрасная овощная культура. Вырастить ее в открытом грунте несложно, хотя фактор погоды очень важен. Если аккуратно и методично выполнять необходимые действия, то урожай даже в холодное и сырое лето можно получить неплохой. А далее рекомендуем к просмотру очень интересное видео с советами от экспертов о выращивании сладкого перца:



Статьи по теме: