Земляные дома. Размышления владельца дома из мешков


Мы построили этот дом в 2010 году в Таиланде. Круглая форма была выбрана специально, так как пожалуй это самая быстрая, легкая и простая в постройке конструкция. На все про все ушло около 2 месяцев.

Результат нас очень порадовал, дом получился крепким и дешевым. Пару слов хотелось бы сказать именно о прочности. Я строю дома вот уже более 30 лет, и должен сказать, это одна из самых крепких моих построек. Уверен с домом ничего не будет, даже если в него въедет пьяный водитель. Без преувеличений. На моей истории был случай, когда пьяный водитель въехал в дом, и пострадала только штукатурка. Стены из земли, если делать правильно, не боятся даже пуль.

Дома из земли выдерживают наводнения, ураганы, торнадо и землетрясения. Проектов довольно много, и вы обязательно сможете выбрать что-то для себя, для своих условий.

Помимо прочности, есть и еще один важный плюс - это цена. Строя наш дом, мы конечно хотели чтобы он выглядел прилично, симпатично, но при этом мы не хотели тратить много денег. Итоговая стоимость квадратного метра составила $127/кв.м. Сравните это с примерно 700$ за квадрат для деревянного дома, или 1500$ для квартиры. Благодаря такой низкой цене, любой может построить себе дом.

А чтобы дом не смотрелся дешево, можно прибегнуть к нескольким трюкам: закруглить форму окон и дверей (бесплатно), покрасить в приятные цвета (краска почти ничего не стоит), внутренние стены сделать изогнутой формы (оригинально и бесплатно), крышу сделать из соломы (тоже почти ничего не стоит, но подойдет только для теплого климата), использовать глиняную штукатурку (тоже дешево), и вставить красивые деревянные рамы.

Базовые параметры нашего проекта:
- 5.5 метров внешний диаметр
- 4.5 метра внутренний диаметр
- Жилая площадь 16 кв.м
- Общая стоимость материалов: $2,045 (~ $127/кв.м)

В этой инструкции я буду рассказывать именно про постройку дома, предполагая что вы уже очистили и выровняли под него место, убрали верхний слой земли, до грунта, уложили поверх него 30 см слой гравия, и разметили центр площадки.

Шаг 1: Закладываем фундамент


Дому из земли тоже нужен фундамент, но не обычный, а сделанный из мешков заполненных гравием. Такой фундамент дешев (не нужен цемент) и прост в изготовлении (не нужно делать опалубку и иметь специальные инструменты). В холодном климате гравий можно заменить на вулканический камень или гравий из пемзы. Такая техника позволит сэкономить тысячи долларов.

Кто то предпочитает делать фундамент из стабилизированного грунта, якобы он более долговечен. На этот счет много разных мнений, и вот мое - если использовать плотные двуслойные мешки, которые использовали мы, то спрятанные от солнечных лучшей они тоже могут прослужить несколько десятилетий.

Итак, сам процесс: наполняем мешки гравием и укладываем один за другим. Концы мешков можно сшить друг с другом или наложить один поверх другого, чтобы они не расходились. Между каждым слоем проложите в два ряда колючую проволоку, для дополнительного скрепления. Добавляйте ряд за рядом, пока высота не достигнет нужной (как минимум на 15 см выше уровня высокой влажности).

Шаг 2: Дверной проход


Порог входного проема лучше всего сделать прочным, я бы рекомендовал бетон или камни. Для красоты можно добавить в бетон пигмент любого цвета, а для практичности лучше сделать порог немного под наклоном - для стока воды. Бетонный порог будет схватываться примерно неделю, после чего его можно устанавливать.

Шаг 3: Укладка стен


После установки порога можно продолжить укладывать слои мешков, но на этот раз уже с землей, а не гравием. На самом деле, кроме земли могут быть и другие наполнители, но о них как нибудь в следующий раз.

Для наполнителя годится практически любой грунт. Нужен именно грунт, а не верхний слой почвы. Как правило в нем много глины, и его можно купить не очень задорого, тем самым сэкономив себе кучу времени и сил на раскопке.

Шаг 4: Как соблюсти точность конструкции


Чтобы придерживаться правильной круговой формы мы использовали кусок веревки, привязанный к шесту у центра основания дома.

Шаг 5: Утрамбовка и выравнивание стен


Утрамбовывать мешки нужно после выкладки каждого слоя. Сначала утрамбовываем то что сильнее всего выпирает, а затем всю стену, двигаясь от одного края к другому (таким образом не будут образовываться впадины где не нужно).

Если вы изначально наполняли мешки равномерно, одинаковым количеством грунта (лучше его чем то измерять, скажем ведрами), то этот этап будет довольно простым. И не забывайте прокладывать между каждым слоем колючую проволоку.

Шаг 6: Фиксация дверных и оконных проемов


Металлические или деревянные фиксаторы нужно прокладывать через каждые пару тройку слоев, для закрепления дверных проходов и оконных рам. Многие используют деревянные фиксаторы, но в местах где полно термитов лучше использовать металлические, из оцинкованного листа металла, плюс они тонкие, и не занимают много места между рядами.

Шаг 7: Оконные проемы


Походу выкладки слоев не забудьте оставить место для оконных рам. Рамы можно сделать самостоятельно, можно купить, на ваше усмотрение. Мы делали самостоятельно.

Шаг 8: Связующий пояс


Связующий пояс лучше всего сделать сразу над оконными и дверными проемами, а их в свою очередь лучше делать по одной высоте. Так вам не придется делать отдельно оконных и дверных перемычек, и соответственно не нужно тратить на них деньги.

Все тонкости этого шага сложно описать в двух словах, поэтому вам лучше найти отельную литературу на этот счет. Но если вкратце, то форма была сделана из фанеры, вертикальные арматурные штыри были воткнуты в верхушку стены, и также мы проложили горизонтальную арматуру. Далее все было залито бетоном, равномерно, без состыковок.

Перемычка сохнет/схватывается несколько дней, после чего можно снять формы. Если на бетоне будут какие либо сколы, впадины и т.д, то все это можно будет заштукатурить позже.

Шаг 9: Делаем крышу


Теперь можно приступить к постройке крыши. Крыша может быть любой, выбирайте на свой вкус и цвет. Мы сделали соломенную. Если вы живете во влажном климате, желательно чтобы крыша как можно дальше выпирала за пределы стен, то есть ее радиус был больше хотя бы на 60-80 см, так она будет защищать стены от влаги.

Стены дома благодаря своей толщине и связующей балке из бетона, получились очень прочными. Крышу может укладывать несколько человек в раз, при этом стены не распадаются, не ходят ходуном, а твердо стоят, словом как кирпичные.

Сама крыша, как я уже упомянул, была сделана из соломы, мы просто купили уже готовые соломенные панели (примерно за $100), их должно хватить на 3-5 лет, после чего крышу нужно будет перекладывать снова. Хотя в некоторых случаях такая крыша может служить и до 10 лет.

В холодном же климате нужна крыша потолще, и с изоляцией.

Шаг 10: Установка дверей и окон


Используя стандартные методы устанавливаем окна и двери.

Шаг 11: Цементная шуткатурка внешних стен дома


Опишу вкратце процесс того, как мы отделывали внешние стены дома цементной штукатуркой:

1. Заполняем штукатуркой выемки между мешками.
2. Наносим слой штукатурки поверх мешков.
3. Наносим еще один слой
4. Затем еще один слой...
5. Сглаживаем штукатурку шпаптелем

Процесс довольно простой, но трудоемкий, и сводится лишь к наложению одного слоя штукатурки за другим. Промежуточные слои сглаживать не нужно, чтобы следующий слой лучше прилипал. Штукатурная сетка не понадобится, штукатурка хорошо прилипает к ткани мешков. Не забывайте держать штукатурку во влажном состоянии, иногда сбрызгивая водой.

На этом этапе мы работали вдвоем, и весь процесс занял около 5 дней.

Шаг 12: Штукатурим внутренее помещение


С внутренней стороны мы покрыли стены глиняной штукатуркой. Многие находят этот процесс занимательным, и даже приятным, ведь глина довольно легко прилипает к стенам, и все что нужно - хорошенько ее размазать. У вас есть дети? Они полюбят это процесс.

"Рецепты" глиняной штукатурки можно легко найти в сети, но перед тем как начинать наносить ее на стены, я бы порекомендовал сначала попробовать нанести ее на небольшие участки и посмотреть как она будет схватываться. Если вы видите трещины, то вам нужно добавить в смесь больше воды, если же она жидкая, то больше песка. А если она не хочет липнуть к стене, значит нужно добавить больше глины.

Первым делом нужно заделать все выемки между мешками, дверные и оконные стыки. Для стыков окон и дверей лучше использовать штукатурную сетку, чтобы избежать трещин.

Сама штукатурка наносится легко руками или шпателем. Перед нанесением очередного слоя дайте тщательно просохнуть предыдущему. Опять же, промежуточные слои не нужно выравнивать, и сглаживать, чтобы следующий слой лучше прилипал. Финальный слой сглаживается шпателем.

Посмотрите на второе фото, не правда ли скругленные края выглядят изящно? Я особенно хочу подчеркнуть этот финальный штрих, так как именно он показывает насколько красиво может выглядеть дом из обычных мешков с землей.

Шаг 13: Последние штрихи


Немного фото экстерьера

Шаг 16: Новоселье!


Ну вот кажется наш дом и готов. Вряд ли от властей можно получить разрешение на постоянное проживание в доме из земли, то есть его нельзя зарегистрировать (по крайней мере пока), хотя это немного странно. Сейчас строится много одноэтажных домов из панелей, которые любой крепыш сможет пробить кулаком за пару минут, не особо себе навредив. Тому же крепышу потребуется не менее часа чтобы пробраться сквозь земляную стену, и при этом понадобится хороший молот, лопата или лом.

Если продолжить сравнение, то дом из земли нельзя поджечь, он дешев, и экологичен. В отличие от домов из панелей, которые пропитаны химикатами.

Еще один плюс - не нужно влезать в длительную ипотеку на 30 лет, а значит можно будет больше времени проводить с семьей, друзьями.

Ну и на последок хочу еще раз отметить - такой дом под силу сделать любому.

Вступить в клуб

узнавайте о самых интересных инструкциях раз в неделю, делитесь своими и участвуйте в розыгрышах!

Что получится, если соединить вместе стеклянные бутылки, банки, старые шины, проволоку и бетон? Дом! Верите? Архитектор Майкл Рэйнольдс, разработавший технологию под названием “Земляной корабль”, верит. Более того, он построил множество домов из старых покрышек и дал пример на строительство земляных домов по всему миру!

Концепция «земляного корабля» была в том, архитектор применял различные отходы такие как жестяные банки, бутылки, старые автомобильные шины и применял их в виде строительных материалов для возведения дома. Правда при этом использовал цемент. В итоге получил эргономичную конструкцию, которая имеет низкую теплопроводность, легко отопить. Если к этому дому использовать альтернативные источники энергетики (солнечной или ветряной) дом будет полностью автономен. Дом можно покрыть землей.

Бесспорно такое строительство подходит на всем, однако он достоен памяти. В таком доме царит бунтарский дух и отказ от современных методов в пользу новаторских, использованием отходов культуры потребления.

Дом построенный по такой технологии может быть как однокомнатным очень простым, так и постройкой с мансардой, а может быть и сложным архитектурным сооружением.

Одним из ярких примеров реализации такой технологии является дом на ранчо известного американского актёра Денниса Уивера, строительство которого оценивается примерно в 50 млн. долларов! Но это частный случай, а небольшой домик можно построить за несколько тысяч долларов, причём в основном деньги пойдут на фундамент, гидроизоляцию и цемент.

Концепция дизайна использует модульную структуру, то есть строение может быть расширено путём достройки новых модулей. Рассмотрим самый простой вариант строительства “земляного корабля”. Основа строения – это главный модуль, который называется “Хата”. Его структура образует круглую “башню”, поэтому для начала нужно выложить прямо на земле круг таких размера и формы, каким хотите видеть ваш будущий дом.

Положите первый ряд шин вдоль линии стены, плотно прижимая друг к другу. Заполните шины песком и грунтом, можно вперемежку с мелким мусором и утрамбуйте так, чтобы шины были твёрдыми и не прогибались. Положите второй ряд шин на первый в шахматном порядке и повторите процедуру заполнения и утрамбовки. Продолжайте в таком духе, сохраняя уровень, пока стены не достигнут нужной высоты. Используя цемент, выровняйте стены.

Крыша может быть куполообразной формы, сделанной из арматуры, покрытой сеткой-рабицей и цементом. Форма и конструкция крыши могут быть любыми.

Внутренняя отделка делается по желанию, это может быть как плитка, так и дешёвый саман.

Нужно обратить внимание на такие вещи, как дренаж.

Старые использованные шины, заполненные землёй – дешёвый и надёжный строительный материал. Важно помнить, чтобы резина не торчала из стен, а была тщательно заделана цементом или саманом.

Альтернативное строительство из суперсамана

Альтернативное строительство набирает обороты и становится все более популярным. В мире ищут способы быстровозводимых дешевых зданий дабы забезпесить малоимущих жителей Африки и Азии. А Европа ищет альтернативу устоявшемся правилам в строительстве. Относительно новой технологией является суперсаман. Технология очень проста- в мешки набирают землю складывают друг на дружку. Основные затраты при таком строительстве ложаться на преобретение мешков. А грунт берется прямо на участке или завозится.

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Основатель данного метода – архитектор Надер Халили из калифорнийского университета развития строительных технологий (США). Он успешно внедрил “суперсаман” на территориях стран третьего мира и ближнего Востока в рамках проектов ООН. Кстати, NASA считает технологию “суперсаман” перспективной для колоний на Луне!

Преимущества суперсамана

Мода на дома из самана началась довольно давно, и метод «суперсамана» – успешное развитие данной технологи. В отличие от традиционного метода строительства из самана, “суперсаман” не требует никаких материалов кроме земли(грунта), воды и мешков, что упрощает и ускоряет строительство в разы. Дом по технологии “суперсаман” могут возвести два-три человека без навыков строительства всего за несколько недель.

Кроме того, что эти дома быстровозводимые Они в отличие от простых саманных домов, их можно возводить в районах, где бывают частые паводки и наводнения, Такие сооружения традиционно используют для борьбы с водой, при строительстве дамб, а также строительство оборонительных сооружений

Отличительной чертой данного метода является то, что прямые стены по данной технологии возводить гораздо сложнее, чем криволинейные или куполообразные. И в этом их преимущество, ведь дома-купола очень прочны. Их форма уравновешивает внешнюю нагрузку во всех направлениях. Кроме того, нагрузка, воспринимаемая куполом, создает в нем нормальные мембранные напряжения с влиянием изгиба на относительно небольших участках поверхности. В современной практике чаще всего применяются купола, срединная поверхность которых описывается уравнением шара, эллипсоида вращения или кругового конуса (конические купола проще в изготовлении, но менее экономичны, чем сферические). Конечно, форма дома, построенного из мешков с землей своими руками далека от идеальной, но купол, даже не идеальный, все равно достаточно надежен.

Сам Халили утверждает, что традиционный квадратный дом с вертикальными стенами почти обречен однажды упасть, а с аркой (основой купола) же ничего никогда случиться не может. Для укрепления сооружения в почвенную смесь можно добавить цемент, что совсем не обязательно.

Недостатки суперсамана

К недостаткам домов возведенных из суперсамана можно отнести то, что их возводить только одноэтажными, строить широкие и двухэтажные практически невозможно. А если рядом построить еще один такой же дом и соединить их, получится просто великолепно.

Главным врагом технологии являются дожди и сырость. Вся конструкция может оползти,поэтому такие конструкции небходимо оштукатуривать. В очень сырых районах возведение крыши на “суперсамане” обязательно.

Помните, что мешки из пропилена боятся активной солнечной радиации, поэтому либо предусмотрите защиту конструкции во время строительства, либо возводите здание очень быстро.

При возведении строения из мешков с землёй почти невозможно справиться одному, так как вес одного мешка примерно 120 кг. Поэтому нужно использовать кран либо должна работать бригада в несколько человек.

Технология возведения дома из суперсамана.

Выберите подходящее место. В центре предполагаемого дома воткните шест, к нему привяжите бечевку, отмерьте нужную длину радиуса, отметьте периметр и выровняйте его. Придётся потрудиться лопатой. Потом позаботьтесь о дренаже и фундаменте. Не забудьте отметить, где будет расположен вход, оставляя достаточно места для дверного проёма. Обратите внимание – основание входа здесь уходит вовнутрь, чтобы можно было вертикально вставить дверь, несмотря на наклон основной стены.

В качестве фундамента можно использовать бутобетонный метод или выложить первый слой мешков, наполненных щебнем, утопив их в землю на 30-40 см.

Для строительства используется сырая или влажная земля, которой наполняют стандартные мешки для сахара, рукава для мешков, матерчатые трубы из не подверженной гниению ткани, например, пропилена. Мешки найти проще, они продаются оптом и стоят дешевле. Если земля сухая, то её следует увлажнить. Недосыпайте каждый мешок сверху на 20-25 см, вы завернёте этот свободный край, когда мешок будет уже в ряду, чтобы его содержимое не рассыпалось.

Перед тем как класть каждый мешок, протяните под ним по полутораметровому куску полипропиленовой бечёвки, чтобы потом стянуть ею ещё два-три последующих уровня кладки. Это обеспечит в будущем лёгкость оштукатуривания. Между слоями также кладут обычную колючую проволоку в два ряда. Она помогает скреплять слои мешков или трубы, так же как обычные кирпичные стены скрепляет цемент.

На земле выкладывают первый слой мешков по периметру и утрамбовывают. Делать это можно ногами или специальными трамбовочными приспособлениями. Далее кладут второй слой мешков внахлёст (кирпичной кладкой), который немного уже первого! Так продолжается пока не будет достигнув куполообразная форма здания.

Чтобы организовать окна и двери в домах из суперсамана, оставляют проемы в виде арок при прокладке мешков. После высыхания здание штукатурят или замазывают снаружи цементным раствором.

Если земля в данной местности имеет состав, который после высыхания не будет растрескиваться или рассыпаться, для строительства можно использовать любые, даже самые ветхие мешки. После трамбовки они станут ненужными.

Пол можно залить либо цементом, либо саманом, с высоким содержанием глины.



Статьи по теме: