Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.). Защита фасоли от болезней


Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения:Август — Сентябрь.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • Фасоль во снах
  • Ботаническое описание фасоли обыкновенной

    Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

    Корень стержневой, разветвлённый.

    Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3-2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

    Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние.

    Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

    Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

    Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

    Плоды созревают в августе — сентябре.

    Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

    Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

    Родина фасоли— Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

    Заготовка фасоли обыкновенной

    С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

    Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

    Химический состав фасоли обыкновенной

    Зёрна зрелой фасоли содержит до 20% белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

    В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

    Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

    Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

    Применение фасоли обыкновенной в медицине

    Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

    В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

    При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

    В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

    Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

    Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

    Отвар створок фасоли обыкновенной. 20г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

    Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

    Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

    Применение фасоли обыкновенной в питании

    В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

    Салат из стручковой фасоли

    Сваренные и очищенные картофель (2-3шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

    Паштет из фасоли

    Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

    Пюре из фасоли с луком

    Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

    Другие сведения о фасоли обыкновенной

    Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

    В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

    Человеком усваивается белки фасоли на 60-75%.

    Фасоль во снах


    Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

    боб

    плод фасоли

    Альтернативные описания

    Огородное растение

    Однолетнее травянистое растение семейства бобовых

    Однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

    Плод люцерны

    Род спорт. саней с рулевым управлением

    Соевый плод

    Имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

    Семя в стручке

    Певец Дилан

    Сани для скоростного спуска

    Имя американского певца Дилана

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

    Имя музыканта Марли

    Плод растений семейства бобовых

    Сани для зимнего вида спорта

    Тип плода у растений

    Медоносное растение

    Семена в стручке

    Фасоль, горох

    Плод чечевицы

    Фасолина

    Стручок

    В стручке, но не горошина

    Пивец Дилан

    Спортивные сани с рулем

    Плод, на котором можно уехать

    Ботанический статус горошины

    Губка с квадратными штанами

    Роберт по-другому

    Спортивные сани с рулевым управлением

    Стручковый плод и спортивные сани

    Спортивные сани

    . «гороховые» спортивные сани

    Рокер … Дилан

    Спортивный снаряд

    Дружеское произношение имени Роберт

    Плод в стручке

    Роберт кратко

    Спортивные управляемые сани

    Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

    Плод растений семейства бобовых

    Спортивные сани с рулевым управлением

    . "Гороховые" спортивные сани

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе "Мой безумный брат"

    М. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин, Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы.

    Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

    Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

    Спортивно-гороховые сани

    Хоскинс, Марли и спортивные сани

    Спортивн. сани с гороховым названием

    Польза и вред фасоли известны каждому. На столе у многих хозяек блюда из этого бобового растения появляются с завидной регулярностью. Его отличие от других продуктов этой же группы значительно – фасоль можно кушать даже без вылущивания семян, конечно, если речь идет о стручковой разновидности. Но полезные свойства фасоли кроются не только в кулинарных «талантах»: маски из фасолевой муки могут возвращать молодость коже. Не менее ценны и терапевтические свойства растения: например, лечение диабета фасолью позволит нормализовать обмен веществ и уменьшить проявления болезни.

    Фасоль: что за растение?

    Однолетнее травянистое растение фасоль принадлежит к семейству Бобовых, включает около 90 видов. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за красивых цветов – белых, кремовых, розоватых, сиреневых. Лидирующие позиции среди возделываемых видов занимает фасоль обыкновенная, имеющая множество сортов со стручками от 5 до 20 см размером. Внутри стручка находятся семена – бобы, богатые разными питательными веществами.

    Происхождение фасоли – противоречивый вопрос, но чаще всего она признается «выходцем» из Южной Америки. Ископаемые остатки растения, найденные в Центральной Америке, датируются возрастом в 5000 г. до н.э., а в рукописях Китая первые упоминания о нем имеют возраст 2800 г. до н.э. В Европе растение вначале не прижилось и, кроме как для декораций сада, не использовалось, но в отдельных местах – в Риме, Греции – блюда из бобового растения были весьма популярны.

    В России польза и вред фасоли были оценены лишь в середине 18-го века, хотя в страну она попала намного раньше. Позаимствовав рецепты кушаний из этого продукта у польских и французских кулинаров, русские ценители вкусной пищи стали готовить разнообразные блюда – супы, запеченную и тушеную фасоль с маслом, мясом, салаты и многое другое. В национальных кухнях Европы и Азии тоже есть множество интересных блюд: мусака, паприкаш, ризотто с фасолью невероятно вкусны и питательны.

    Полезные свойства фасоли и ее состав

    Сейчас все, что касается фасоли – польза и вред, применение, противопоказания – отлично изучены. Химический состав ее включает практически весь спектр витаминов. Среди них – витамин «А», его предшественник каротин, вся группа «В», витамин «К», аскорбиновая кислота, витамины «РР», «Е». Большинство витаминов отлично сохраняется после варки продукта.

    Полезные свойства фасоли обусловлены и наличием огромного количества минералов – распространенных, редких (молибден, кобальт и т.д.). Если регулярно кушать блюда из этого продукта, можно не беспокоиться о нехватке фосфора, калия, кальция, магния, которых в фасоли очень много. Соотношение основных солей настолько благоприятно, что баланс электролитов в организме будет соблюден идеально, а состояние сердца и сосудов начнет улучшаться. (см. )

    Достаточно в фасоли микроэлемента йода, поэтому данный вид бобовых особенно показан при нарушениях работы щитовидной железы. Потребление продукта поможет при дефиците меди и цинка, который часто сказывается на состоянии волос и кожи, а также отрицательно влияет на нервную систему. Важно помнить и о сбалансированности состава фасоли относительно ее основных питательных элементов. По сути, в ней есть все, что надо организму для жизнедеятельности.

    Особенно богат белковый состав бобового растения, причем белки усваиваются в организме почти на 75%. По аминокислотному содержанию протеины близки к белкам мяса и рыбы, в связи с чем великолепно насыщают организм и дают ему энергию и нужный строительный материал. Калорийность готовой фасоли – 93-120 ккал в зависимости от сорта, а у стручковой фасоли этот показатель один из самых низких – 31 ккал.

    Фасоль: польза и вред для организма

    Полезные свойства фасоли невероятно разнообразны. Так, присутствие серы делает ее незаменимой при дерматологических проблемах, заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме. Среди минералов ценными качествами выделяется и железо: его огромное количество в фасоли обуславливает применение ее . Продукт обладает мочегонным действием, поэтому может эксплуатироваться как очищающее средство.

    Прочие области использования фасоли в лечебных целях и ее качества:

    • Способствует потере лишнего веса
    • Помогает при болезнях ЖКТ
    • Полезна при патологиях почек и сердечной недостаточности
    • Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему, делает нормальным сон
    • Не дает формироваться зубному камню
    • Улучшает состояние легких при туберкулезе
    • Снижает давление
    • Заживляет раны
    • Помогает при ожирении печени
    • Улучшает потенцию
    • Растворяет камни в почках

    Отдельно стоит сказать о лечении диабета фасолью. Стручки растения применяются в народной медицине очень давно, но сейчас даже официальная медицина признала полезные свойства фасоли для страдающих диабетом . Растение может быстро понижать сахар в крови, усиливает секрецию поджелудочной железы, чем будет полезно диабетику. Также при потреблении блюд из фасоли нормализуются обменные процессы в целом, что также важно больному. Но лечение диабета фасолью допустимо только при легких формах болезни, когда осложнений еще не возникло, а в остальных случаях оно разрешено как дополнение консервативной терапии.

    В фасоли польза и вред сочетаются. Нельзя кушать бобы сырыми , что способствует отравлению и развитию метеоризма. Лучший вариант – замачивать фасоль на несколько часов с добавлением соды: это погасит действие вредных веществ. Продукт не рекомендуют помногу есть при высокой кислотности желудка, при язве, колите, (из-за способности повышать уровень мочевой кислоты).

    Лечение диабета фасолью и другие народные рецепты

    В терапевтических целях могут применяться как семена, так и другие части растения. Обычно народная медицина рекомендует брать фасоль обыкновенную.

    Фасоль от диабета

    Лечение диабета фасолью предполагает использовать такой рецепт. 20 гр. створок растения залить литром воды, поварить 20 минут на медленном огне. Далее поделить отвар на 2 части, процедив его, и одну часть (около 450 мл) выпить в течение дня мини-порциями. Курс лечения – 21 день.

    Чтобы сделать эффект снижения сахара в крови еще более выраженным, можно соединять в рецепте листья и створки фасоли (еще лучше поровну смешать эти компоненты и соломку овса). Их измельчают в порошок, объединяют в равных частях, затем 2 ложки массы заваривают 2 стаканами кипятка. Через час процеживают средство, пьют по трети стакана 5 раз/сутки во время трапезы. Курс по времени – аналогичный предыдущему.

    Фасоль от экземы

    Присыпкой из фасолевой муки нужно посыпать все больные области на теле. Особенно хорошо полезные свойства фасоли проявляются при мокнущей экземе. Тот же способ терапии подойдет и при язвах на коже, незаживающих ранах.

    Фасоль от атеросклероза

    4 ложки стручков растения залить 750 мл кипятка, погреть на бане 15 минут, дать настояться час. Тщательно процедить, затем довести до начального объема путем добавления фильтрованной воды. Пить по 150 мл трижды/день натощак, затем кушать через 15 минут. Курс длительный (от месяца).

    Фасоль от ревматизма

    Столовую ложку семян фасоли варить в стакане воды на бане полчаса, дать полностью остыть. Процедить, пить отвар по 2 ложки четырежды в день после принятия пищи. Этот же метод годится при лечении воспалительных патологий мочевого пузыря.

    Фасоль от нефритов

    При болезнях почек хорошо зарекомендовал себя сбор. Смешать 3 части стручков фасоли, по 2 части зверобоя, цветков терна, листьев черники, травы тысячелистника, травы хвоща. В столовую ложку трав влить холодной воды (стакан), выдержать 6 часов. Потом вскипятить, настоять час и процедить. Пить по 100 мл дважды в день. Применяемый курс 10 дней.

    Терн и его листья

    Фасоль для омоложения кожи, уменьшения морщин

    Чтобы кожа лица стала моложе, морщины сгладились, применяют 2 раза в неделю такую маску. Отварить продукт, размельчить в пюре. Добавить к 2 ложкам пюре столовую ложку растительного масла, лимонный сок (ложка чайная). Держать на лице маску 30 минут.

    Перед варкой плоды фасоли замачивают на всю ночь, что размягчит их, уменьшит время варки, растворит не перевариваемые сахара, которые и дают повышенное газообразование.

    Фасоль с томатом

    Продукты: томаты в собственном соку – 850 мл, петрушка – пучок, сыр фета – 150 гр., растительное масло – 2 ложки, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, перец, фасоль – 250 гр.

    Замоченную фасоль промыть, залить холодной водой, отварить до мягкости. Солить в конце варки по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками, потушить в масле. В сковороду влить томаты вместе с соком, дать закипеть, тушить под крышкой 10 минут. Добавить немного сахара, соли, перца. Снять со сковороды, засыпать нарубленную петрушку.

    В форму выложить вареную фасоль, полить ее томатным соусом. Сверху посыпать фасоль нарезанным сыром фета. Запечь блюдо в духовке 10 минут. Подавать холодным или горячим. При желании можно добавить иную зелень.

    Фасоль «грибная»

    Продукты: фасоль стручковая – 400 гр., консервированная фасоль любая – банка, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, грибы замороженные или свежие – 300 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.

    Обжарить грибы, туда же добавить нарезанный кольцами лук. Далее бросить на сковороду стручковую фасоль (замороженную или нарезанную и отваренную свежую). Готовить с фасолью еще 15 минут. Можно добавить немного воды, если ее не хватает.

    На сковородку выложить консервированную фасоль, чеснок (выдавить на чеснокодавке), посолить, поперчить. Оставить на плите при выключенном огне на 15 минут. До подачи посыпать зеленью.

    Духовая фасоль с мясом

    Продукты: свинина – 400 гр., фасоль белая или красная – 400 гр., помидор – 5 шт., лук – 2 шт., гвоздика – 3 шт., чеснок – зубчик, соль, перец, кориандр, молотые зерна горчицы, бульон – 500 мл.

    Замоченную фасоль помыть, сварить, но оставить ее немного твердой. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Лук разрезать на полукольца, помидоры – на кубики. Мясо немного обжарить на сливочном масле, затем к мясу бросить томаты, лук, тушить 15 минут.

    На дно формы уложить гвоздику, затем выложить фасоль с овощами, сверху положить мясо. В бульон (или кипящую воду) поместить соль, кориандр, перец, горчицу, нарезанный чеснок. Залить бульоном фасоль и мясо. Запекать в духовке 50 минут (температура 200 градусов). При подаче посыпать зеленью.

    Как правильно варить фасоль, видео:

    Семейство бобовые — FABACEAE

    Описание . Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 см с длинным, покрытым редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными листочками. Цветки белые или темно-пурпуровые, розовые, собранные в пазушные кистевидные соцветия. Цветоносы короче листьев. Плод цилиндрический или сплющенный, двустворчатый, с частичными перегородками между семенами. Цветет с июня до сентября.

    Географическое распространение . Родина фасоли — Центральная и Южная Америка, где она известна с 4—3-го тысячелетия до н. э. В России стали выращивать с начала 18 в. Распространена фасоль также на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии.

    Используемые органы : створки («стручки») сухих бобов (без семян).

    Химический состав малоизучен . Содержит аминокислоты аргинин, тирозин, лейцин, триптофан, а также растворимые углеводы, лимонную кислоту и др.

    Применение . В народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли назначают при легких формах сахарного диабета. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойством. Его рекомендуют также при почечнокаменной и гипертонической болезни, подагре, ревматизме. Полезна фасоль также при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками») или какими-нибудь другими аналогичными по действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники , семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболеваниях поджелудочной железы. Имеются данные о гипогликемических свойствах отвара шелухи фасоли.

    Способы приготовления и использования

    1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают 1 л воды, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.

    2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.

    Которое попало к нам из Америки. В настоящее время культура культивируется во всех странах мира и способна адаптироваться к любым климатическим условиям. Фасоль требовательна к плодородным почвам и любит расти на хорошо освещенных участках. По питательным свойствам ее считают аналогом мяса.

    Общее описание

    Описание фасоли обыкновенной можно разделить на два пункта, потому что существует два основных вида этого культурного растения.

    Низкорослая. Культура с прямым стеблем высотой около 60 см. Он окружен со всех сторон длинными черенками, на каждом из которых крепится 3 листа. Соцветие образуется почти в каждой пазухе. Палитра цветов данного растения постепенно пополняется из-за выведения новых сортов семенной фасоли. Свое цветение она начинает с июня и заканчивает в августе, в зависимости от ее классификации.

    Вьющаяся. Во время цветения, фасоль обыкновенная способна превратить огородный участок в оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся культуры. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают в длину до 4 метров. Плоды висячие, как и у низкорослого растения. Такой более рациональный, так как не занимает много места.

    Подробное описание

    Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.

    Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.

    Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.

    Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет и покрыт едва заметным пушком.

    Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.

    Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.

    Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.

    Полезные плоды

    Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.

    Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью. Из молодых не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов. Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.

    Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.

    Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.

    Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.

    Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.

    Польза семян фасоли

    Разнообразие семян фасоли обыкновенной просто поражает. Это и их размер, и их окраска. Семена бывают белого и черного цвета. Встречается фасоль с пятнышками и всевозможными разводами.

    Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди причисляют их к мясным блюдам. Причиной тому служит содержание количества белков, равных мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как необходимый жизненно-важный продукт. Сахариды, крахмал и пищевые волокна предают универсальность пользе семян.

    Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины РР, Е и группы В.

    Употребление фасоли обыкновенной в пищу укрепляет организм в целом, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболевания органов дыхания.

    Наличие клетчатки оказывает положительный эффект на работу кишечника.

    Так как фасоль хорошо сказывается на состоянии кожи, она входит в состав некоторых косметических средств.

    Как готовят фасоль обыкновенную

    Плоды зерновой фасоли довольно твердые. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкого состояния на медленном огне.

    Чтобы ускорить процесс варки, периодически подливают холодную воду, пока фасоль не будет готова. Из нее можно приготовить пюре.

    Семена растения консервируют. Также их можно жарить и тушить, их перед этим варят до полуготовности.

    Спаржевая фасоль

    Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:

    • Качество, показывающее, чем отличается от обыкновенной, - это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
    • Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые - зеленые, фиолетовые - сиреневые, а красные - с красноватыми разводами.
    • У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
    • Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
    • Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
    • В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
    • Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.

    По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.

    На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.

    Как заготовить спаржевую фасоль

    Так как в основном блюда готовят из молодых стручков, то чаще всего ее замораживают. В таких условиях она сохраняет свои полезные свойства.

    Некоторые хозяйки перед заморозкой нарезают молодые стручки фасоли и проваривают их.

    Бобы иногда оставляют на кустах до полного созревания. Затем извлекают семена, просушивают и хранят до зимы. Готовят их так же, как и обычную фасоль.

    Противопоказания

    Полезный продукт может нанести вред при таких заболеваниях как колит, язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит.

    При обострении кишечных заболеваний фасоль особенно нежелательна. Она способствует образованию и скоплению газов.

    Огромное значение имеет, в каких количествах полезные семена применять в пищу. Возможно, при некоторых перечисленных заболеваниях в малых порциях она будет допустима. Необходимо консультироваться с врачом в таких вопросах. Не нужно забывать, что фасоль богата полезными веществами и укрепляет ослабленный иммунитет.

    Вывод

    В составе фасоли обыкновенной есть все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Употребление такого продукта поможет обогатить рацион питания и повысить свою работоспособность. Людям, которым не очень нравится вкус фасоли, стоит пересмотреть свои предпочтения. Существует много разнообразных рецептов, способных изменить ее вкус.

    Среди всех видов фасоли вполне заслуженной популярностью пользуются овощная, вьющаяся и спаржевая. Условия выращивания всех этих разновидностей фасоли во многом схожи, но и есть и ряд отличий. Проще всего возделывать кустовые сорта. Если соблюдены все агротехнические правила и приемы, осенью вас ждет обильный урожай, которого хватит не только для традиционных блюд, но и для зимних заготовок.

    Фасоль – деликатная культура, заслуживающая широкого распространения во всех зонах страны, вплоть до северных областей Нечерноземной зоны.

    Это однолетнее травянистое растение, вырастающее от 50 см до 3 м высотой. Плод – боб, разного размера, формы и цвета. Он может быть прямым, саблевидным, шарообразным, Цвет колеблется от белого до темно-лилового или даже черного. Также бобы могут быть одноцветными, пятнистыми, крапчатыми, мозаичными и т. п.

    Целебные свойства фасоли

    Бобовое растение фасоль ценят за питательные, вкусовые и целебные свойства. В семенах фасоли содержится много белков, которые по своему составу напоминают белки мяса. Также в них есть аминокислоты, углеводы, витамины, органические кислоты. В пищу используют зеленые лопатки, зрелые бобы. Их них готовят супы, гарниры к мясным блюдам, салаты, консервируют. Зрелые семена перемалывают в муку, которую используют в кондитерских изделиях.

    С давних времен створки бобов используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, при отеках, при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, ишиасе. Также фасоль используют при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови вместе со створками бобов применяют листья черники.

    Ежегодно в Болгарии в последние выходные октября в селе Смилян все жители отмечают праздник фасоли. В этот день любой человек может попробовать блюдо из фасоли.

    Семена культурного растения фасоль содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% cахаров, 0,26–0,45 мг провитамина А и 23–38 мг витамина С, также имеются витамины В и В. Важна характеристика растения фасоль – высокое содержание цинка и меди: по этм показателям фасоль занимает первое место среди овощей. Ее белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

    Существует множество различных сортов и разновидностей фасоли. Они отличаются между собой по форме и цвету бобов, цветов и листьев.

    В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта.

    Культурное растение овощная фасоль

    Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина – Центральная и Южная Америка.

    Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

    Трудно найти растение, подобное фасоли, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

    Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

    Как видно на фото, у растения фасоль стебель прямостоячий, вьющийся или полувьющийся:

    Длина стебля у прямостоячих форм – от 20 до 40 см, у полувьющихся – до 1,5 см, у вьющихся – от 2 до 5 см. Листья непарноперистые, состоящие из двух листовых пластинок на общем черешке. При писании растения фасоль особенно стоит отметить её стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м, боковые корни распространяются в радиусе 60 см.

    Обратите внимание на фото – плод у этого вида фасоли представляет собой боб различной формы и окраски, чаще всего белой, 8-10 см длиной:

    Фасоль – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян и развития культуры – 20–25 °C. Не переносит понижения температуры, даже кратковременного: при температуре ниже 5 °C всходы погибают.

    Фасоль – влаголюбивая культура, особенно в период цветения и формирования плодов. Растение короткого дня, предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки.

    Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

    Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

    Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

    Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

    Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

    Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

    Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

    В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.

    В Нечерноземье первый посадку фасоли в открытый грунт семенами можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

    Второй посев происходит через 10 дней после первого.

    Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной. Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома. Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.

    Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

    Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

    Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

    Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:

    Как вырастить на огороде фасоль из рассады

    Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12–14°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

    При посадке и уходе за фасолью в открытом грунте вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2–3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя).

    Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков идомов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы н е затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

    Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

    Сбор урожая и хранение фасоли

    Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.

    Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

    Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.

    Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.

    Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.

    Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

    Как сеять вьющуюся фасоль в открытый грунт и как за ней ухаживать

    Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.

    К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

    Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

    На переувлажненных землях семена могут загнить.

    Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м2).

    Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

    Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

    По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

    Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

    Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.

    Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.

    1. Для вьющихся форм фасоли нужно установить ветроустойчивые опоры высотой не менее 2,5 м. Два ряда опор заглубляют в почву так, чтобы они перекрещивались на высоте около 1,8 м, после чего их заглубляют рейкой.
    2. После того как стебель вьющейся фасоли вырастет до 15 см, у каждой опоры необходимо окучить почву.

    Условия выращивания спаржевой фасоли

    Спаржевая фасоль овощное растение. Родина – Центральная и Южная Америка.

    Стебель фасоли зеленый, вырастает до 3 м, обвивается вокруг подпорок. Листья сложные, тройчатые. Из пазух листьев вырастают соцветия-кисти из 2–4 белых, розовых или фиолетовых цветков.

    Как видно на фото, стручок этой разновидности фасоли удлиненный, вначале мясистый, по мере созревания засыхает:

    Чаще всего в плоде располагается 8 семян, внешний вид, величина и цвет которых зависят от сорта. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

    Влага. Достаточно засуховыносливое растение. Большое количество воды необходимо ему не только во время прорастания, а также в период цветения и завязывания плодов.

    Свет. Растение длинного светового дня.

    Тепло. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для роста спаржевой фасоли – 20–25 °C. Семена прорастают только при температуре 11 С, а минимальная температура роста растений – 8 °C.

    Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

    Высокие урожаи спаржевой фасоли можно получить, если выращивать ее в первый год после удобрения почвы навозом.

    Вьющиеся сорта спаржевой фасоли следует сеять в поясах гнездами. Несколько семян необходимо поместить в одно гнездо, располагая гнезда в ряду через 45–50 см. Пояс образуют два ряда, расстояние между которыми должно составлять 60–70 см, между поясами – 100–120 см. Глубина посева фасоли – 3–4 см.

    Уход за фасолью заключается в прополке и рыхлении междурядий.

    Во время вегетации необходимо 2–3 раза прополоть фасоль: первый раз через несколько дней после всхода растений, второй – незадолго до цветения, примерно через месяц.

    Рыхлить почву при уходе за фасолью в открытом грунте нужно неглубоко, так как большинство боковых корней фасоли рас положены в 3–5 см от поверхности земли.

    Более частые, но необильные поливы не приносят желаемых результатов в выращивании фасоли.

    Больше всего воды фасоли требуется с начала июля до середины августа. На протяжении этих 6 недель фасоль следует поливать 3–4 раза, расходуя по 15 л воды на 1 м2.

    Подкормку полезно совместить с поливом, чтобы растения получили питательные вещества как можно быстрее.

    После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

    Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, поэтому ее следует регулярно подкармливать раствором перепревшего навоза. Для этого в воду надо добавить навоз и оставить на несколько дней. После чего данный раствор вылить под растения после полива. Растения очень отзывчивы на подкормку сульфатом калия и суперфосфатом, которые также следует вносить после полива.

    Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями сортов фасоли некоторых разновидностей.

    Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание

    Все сорта фасоли можно поделить на группы: лущильные, полусахарные, сахарные или спаржевые. Лущильные сорта выращивают для получения зерен. Створки бобов имеют пергаментный слой. Также точки роста прищипывают, а число бобов на растении уменьшают. У полусахарных сортов нет пергаментного слоя, но есть жилки, которые удаляют перед употреблением. Спаржевые сорта употребляют в пищу в недозрелом виде целиком. Также все сорта можно разделить на группы по размеру семян, по срокам созревания и силе роста.

    В комнатных условиях можно выращивать как кустовые, так и вьющиеся скороспелые и среднеспелые сорта.

    Аллюр – спражевый раннеспелый сорт кустовой фасоли. Бобы зеленые, узкие, длинные, вырастают до 12–13 см. При описании этого сорта фасоли особенно стоит отметить его устойчивость к заболеваниям.

    Амальтея – раннеспелый кустовой овощной сорт фасоли. Его употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Устойчив к заболеваниям.

    Бона – раннеспелый кустовой овощной сорт. Растение вырастает до 30–40 см. Технической спелости достигает за 48–75 дней. Семена зеленовато-белые.

    Как видно на фото, бобы этого сорта фасоли овощного вида бывают зеленого цвета разных оттенков, без волокон и пергаментного слоя, достигают 13,5 см в длину:

    Вьющаяся овощная – скороспелый сорт. Растения надо обязательно подвязывать. Технической спелости достигает в течение 67–72 дней. На растении образуется до 9 бобов. Сами бобы желтые, гладкие, круглые в разрезе, длиной 12–13 см.

    Гармония – среднеспелый вьющийся сорт. Технической спелости растение достигает на 85– 95-й день. Его обязательно надо подвязывать. Бобы слабоизогнутые, округлые, длиной 20–25 см, желтые, без пергаментного слоя.

    Посмотрите фото сортов фасоли, названия которых приведены выше:

    Золотая сакса – раннеспелый урожайный кустовой сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Плодоношение растянутое. Растение вырастает до 30–40 см. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя, сочные и мясистые. Семена желто-зеленые.

    Золотой нектар – высокоурожайный раннеспелый вьющийся сорт фасоли спаржевого вида. Плоды достигают технической спелости через 97 дней после появления всходов. Стручок вырастает до 23 см. Семена белого цвета.

    Лаура – высокоурожайный скороспелый сорт спаржевой фасоли. Куст невысокий, вырастает до 40 см. Стручки желтые.

    Нерине – высокоурожайный кустовой среднеспелый гибрид. Вырастает до 40–50 см. Стручки зеленые, без пергаментного слоя, длиной 12–15 см, очень вкусные. Устойчив к заболеваниям.



    Статьи по теме: