Петрушка кудрявая огородная семена. Как влияет на здоровье

Петрушка кудрявая (огородная) - травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая - целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах,

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс - месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй - все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский - популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году."

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»?

Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

другим?

Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

не предпринимаем».

В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

О петрушке и законах

Артур Басистов

Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» . Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ . Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка - в законе.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Двулетнее лекарственное травянистое растение до 1 м в высоту из семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,30 м. Листья растения - тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеленые, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне - июле. Плод - двусемянка. Растение имеет характерный запах. Более подробно узнать про растение вы можете из статьи "Петрушка кудрявая - полезные свойства, лечение, описание, применение, противопоказания."

Распространение.

Петрушка кудрявая культивируется в России как пряное растение.

Заготовка.

В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения.

Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год - весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в 1-й год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.

Химический состав.

Листья и корни петрушки кудрявой содержат флавоноиды, слож-ное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорби-новую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.

Фармакологические свойства петрушки.

Петрушка оказывает желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, потогонное и противовоспалительное действия на организм человека.
Препараты растения повышают тонус мышц кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Применение.

В практике народной медицине растение используется при воспалении предстательной железы, при желчно-каменной и почечно-ка-менной болезнях, расстройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.

Отвар петрушки кудрявой рекомендуется к наружному применению при педи-кулезе как инсектицидное средство.
Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
Соком растения смазывать места укусов насекомых.

Лекарственные препараты.

Настой при мочекаменной болезни.

1 стаканом кипятка заварите 1 ч. л. смеси корней и листьев свежей кудрявой петрушки. Настаивайте, укутав, 2 - 3 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана 3 р. в день до еды.

Настой при дискинезии желчевыводящих путей.

250 мл прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана 3 - 4 р. в день за 1/3 часа до еды.

Настой при метеоризме.

Литром прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 3 ст. л. через каждые 2 - 3 часа.

Настой при нерегулярных менструациях.

Полулитром кипяченой прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте. Принимайте по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настой при простатите.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. л. мельченных корней растения петрушки кудрявой, далее 15 минут настаивайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Настой для наружного применения.

1 литром воды комнатной температуры залейте мелко нарезанную траву растения, после 3 часа настаивайте, фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте в виде примочек на веки при их отеках.

Настойка для наружного применения.

1 стаканом водки залейте 20 грамм листьев петрушки кудрявой и 2 недели настаивайте в темном месте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте для смазывания кожи головы при жирных волосах 2 - 3 р. в неделю.

Для лечения простатита.

Сок петрушки кудрявой принимайте 3 р. в день по 1 - 2 ч. л. в течение 20 дней.

При выпадении волос.

Сок петрушки кудрявой втирайте в кожу головы, через полчаса ополосните ее теплой водой.

Противопоказания.

Препараты петрушки кудрявой противопоказаны при подагре, остром цистите, нефрите, а также крайне не желательны при беременности.

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.


Статьи по теме: