Чем почистить пригоревшую кастрюлю. Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю

Все мы любим поесть, особенно первое, когда оно еще горячее, прямо из кастрюли. Но происходят такие ситуации, когда мы отвлекаемся, уходим забывая про то, что оставили что-то вариться в кастрюле, и вот тогда, когда кастрюля подгорает, настроение падает ниже некуда. Определенно в такие минуты вы думали, что пригоревшая кастрюля явно уже не нужна в быту. Но если посудина не из дешевых, еще есть шансы вернуть кастрюлю в боевой строй. Как очистить подгоревшую кастрюлю, вы узнаете именно здесь.

Чистим кастрюлю

Даже для самых запущенных случаев, когда вместо супа вышло эдакое жареное варево, есть средства, способные восстановить материал в исходное состояние. Вот некоторые из тех способов, которые вам придется применить на практике, чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей каши или другой еды.

Способ 1

Соль — самое простое и доступное средство в борьбе с гарью.

Важно! Соль хорошо разъедает остатки пищи, а вот использовать этот метод желательно сразу же после возникновения проблемы.

Что делать:

  • Пригоревшее дно просто засыпаем солью и оставляем на несколько часов в покое. Спустя пару часов тщательно промываем посуду, избавляясь от черной гари на дне.

Либо второй вариант:

  • Готовим раствор соли – на литр воды потребуется пять столовых ложек.
  • Готовый раствор заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, дабы потом прокипятить в течение сорока минут.
  • За это время вся пригоревшая пища должна отойти от стенок и дна посуды полностью.

Способ 2

Пищевая сода поможет удалить не только внутренний нагар, но и немного внешнего. Надо будет только прокипятить всю посудину в растворе соды. Для этого:

  1. Ее помещают в большую по размеру емкость.
  2. Добавляют содовый раствор, приготовленный из расчета полкило соды на 5-6 литров воды.
  3. Кипятят около двух часов.
  4. После кипячения обе кастрюли должны хорошо остыть, чтобы можно было их помыть как обычно.

Важно! Если внешних повреждение не имеется, процедура повторяется таким же образом, только раствор добавляется внутрь пострадавшей кастрюли, а дополнительная емкость отсутствует.

Также вы можете попробовать добавить к соде немного лимонного сока и засыпать этим составом пригоревшие места. Через час попробуйте удалить загрязнения жесткой губкой. Это — особенно эффективный метод, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши.

Способ 3

На вопрос, чем отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, вам ответит каждая хорошая хозяйка — активированным углем:

  1. Вам потребуется две таблетки угля, которые надо размолоть в порошок.
  2. Им посыпаем кастрюлю внутри и добавляем немного теплой воды.
  3. Спустя полчаса кастрюлю легко отмыть обычной губкой.

Способ 4

Как очистить алюминиевую кастрюлю? — Весьма частый вопрос, и вот простой ответ — лук. Вам надо будет просто прокипятить его вместе с несколькими каплями нашатырного спирта в подгоревшей посуде, и вся пригоревшая пища и ее остатки с нагаром отстанет от стенок и дна сама собой. Останется только вымыть кастрюлю обычным способом.

Способ 5

Уксус — “крутая” вещь, он очень универсален в домашнем хозяйстве, и этот случай не будет исключением:

  1. Необходимо небольшим слоем налить уксус на дно посуды и оставить её с закрытой крышкой на пару часов.
  2. С течением этого времени незамысловато помойте кастрюлю с обычными средствами для мытья посуды или жидким мылом.
  3. Сакже вы можете вымыть посудину мыльным раствором, который готовиться следующим образом: мыло натирается на крупной терке и растворяется в емкости с теплой водой.

Все пригоревшие кусочки пищи должны хорошо очиститься и сойти самостоятельно.

Важно! Такой способ чистки с использованием уксуса особенно желателен для алюминиевых кастрюль, потому как помогает избавиться не только от гари, но и убрать образовавшиеся черные пятна.

Способ 6

Такой незамысловатый продукт, как молочная сыворотка, поможет отмыть от пригара в эмалированной кастрюле от каши, а также на алюминиевой и в нержавеющей кастрюле:

  1. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см выше уровня проблемного места и оставьте на 24 часа.
  2. Далее слейте сыворотку, помойте кастрюлю с моющим средством.

Важно! Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко и без проблем отойти от поверхности кастрюли.

Чем еще отмыть кастрюлю внутри от пригара?

Кроме вышеперечисленных проверенных годами способов, есть и другие, в том числе с использованием современной бытовой химии. Рассмотрим их.

Кислые яблоки

Эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень. Пробуйте сами, в принципе ничего страшного здесь нет.

Специализированные средства

Наконец-то мы к ним подошли, попросту, без задней мысли купите предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров средства. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, “Шуманит” подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено.

То есть, вы поняли смысл и принцип покупки средства.

Важно! Есть еще множество средств:

  • Amway;
  • “Санита–гель”;
  • Cillit Bang.

Лимон

Если вы не знаете как очистить кастрюлю от пригоревшего риса, то попробуйте воспользоваться лимонной кислотой или лимонным соком (нарезанный лимон). Под воздействием кислоты все остатки пищи отойдут, процедура происходит по тому же принципу, что и уксусный способ.

Газировка

Coca-Cola, Fanta, Sprite и все подобные напитки и вправду справляются с поставленной задачей. Газировку наливаете в емкость и оставляете постоять на ночь. Если по окончанию данного времени в кастрюле еще что-то осталось, прокипятите газировку. После такой-то атаки на стенках и дне от пищи не останется и пятна.

Несмотря на такой большой арсенал в борьбе с нагаром, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Результат будет зависеть от того, как быстро вы приступите к устранению проблемы. Посуда, которую на долгое время убрали неочищенную в далекий ящик, будет иметь желтые пятна даже после использования самого действенного метода устранения пригорелых участков.
  2. Ни в коем случае не заливайте горячую эмалированную кастрюлю холодной водой, даже если вы узнали, что лучший метод, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши — это тот, к которому приступают сразу же. Сначала дайте посуде остыть, иначе — при резкой смене температуры эмаль может потрескаться и отвалиться. Эту проблему уже исправить будет невозможно.
  3. Использовать металлическую щетку для чистки эмалированной кастрюли категорически запрещается — это может испортить посуду.

Поставили блюдо вариться на слишком высокой температуре или попросту забыли помешать содержимое кастрюли, после чего она пригорела? Пригоревшую посуду из нержавейки можно легко очистить разными способами.

Обратите внимание: нержавеющую сталь не рекомендуется чистить сильнодействующими химикатами, в том числе аммиаком и хлором. Не стоит тереть поверхность грубыми абразивами (это относится как к порошкам, так и к жестким щеткам и губкам для мытья посуды). В противном случае останутся пятна и царапины, кастрюля будет испорчена.

Очистка кастрюли из нержавейки от нагара внутри

Мы подобрали несколько безопасных и эффективных способов устранения нагара с внутренних стенок кастрюли из нержавеющей стали. К тому же, все ингредиенты достаточно дешевы.

Способ 1. Активированный уголь

Углем можно бережно очистить кастрюлю изнутри от пригоревшего молока.

  • Берем упаковку таблеток, измельчаем их ступкой.
  • Порошком обильно посыпаем пятно в кастрюле.
  • Ожидаем 30-40 минут.
  • Добавляем холодную воду в кастрюлю, чтобы таблетки растворились, но смесь была не слишком жидкой. Ждем еще 40 минут.
  • Чистим кастрюлю губкой.
  • Ополаскиваем кастрюлю водой, при необходимости еще раз промываем губкой и средством для мытья посуды.

Можно использовать и черный уголь, и белый. Это полностью безопасное средство.

Способ 2. Сыворотка молочная

Если в ближайшие сутки кастрюля вам не понадобится, используйте молочную сыворотку .

  • Наливаем сыворотку внутрь кастрюли так, чтобы пятно было полностью скрыто под жидкостью.
  • Ставим посуду в теплое место, закрываем крышкой.
  • Ждем 24 часа.
  • Чистим пятно щеткой. При необходимости повторяем процедуру.

В сыворотке присутствуют кислоты, которые растворят нагар. Но процесс не слишком быстрый.

Важно! Не пытайтесь отскребать нагар! Только отмачивайте, после чего счищайте губкой.

Способ 3. Зеленые яблоки

Кожура кислых зеленых яблок поможет вернуть блеск поверхностям из нержавейки. Для этого кожурой тщательно протираются стенки кастрюль.

А чтобы устранить нагар, яблочную кожуру придется кипятить в кастрюле с пятном. Застарелый нагар отойдет только после нескольких кипячений.

Совет! Для большей эффективности в емкость перед кипячением можно добавить ревень, репчатый лук и немного яблочного уксуса.

Способ 4. Кофейная гуща

Для чистки понадобится кофейная гуща, оставшаяся после заваривания молотого кофе. Растворимый кофе здесь не помощник.

Кофейную гущу выкладываем на пятно и оставляем на полчаса. Через указанный промежуток времени производим чистку нагара с использованием щетки или губки.

Спитой кофе выступает в роли мягкого абразива , а его компоненты помогут растворить частички нагара.

После чистки кастрюлю ополаскиваем холодной водой и вытираем насухо.

Способ 5. Лимонная кислота

Одно из самых дешевых средств, которое способно справиться с нагаром на нержавейке.

Понадобится две столовых ложки лимонной кислоты и вода. Заливаем пятно водой, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. Далее засыпаем лимонную кислоту, перемешиваем, не снимаем с плиты и не убавляем жар еще 15 минут.

После такой обработки пятно легко отойдет.

Очистка стенок кастрюли из нержавейки снаружи

Нагар может образоваться не только с внутренней, но и с внешней стороны кастрюли. С такой проблемой помогут справиться простые ингредиенты.

Способ 1. Сода пищевая и кальцинированная

Сода прекрасно подходит для чистки кастрюль из нержавейки как изнутри, так и снаружи . Кальцинированная сода эффективнее пищевой, но соблюдайте правила безопасности и наденьте перчатки из резины перед работой.

Небольшое пятно оттираем щеткой или губкой, предварительно посыпав его сухой содой и немного смочив водой.

Если пятно не поддается, засыпаем 3 столовые ложки соды, наливаем 1 литр воды, ставим пригоревшую емкость на средний огонь. Доводим воду до кипения, через 10 минут снимаем кастрюлю с плиты. После кипячения очистить внутреннюю поверхность будет гораздо легче.

Если емкость пострадала очень сильно, изнутри и снаружи, лучше прокипятить ее полностью . Предварительно снимаем все пластиковые детали, открутив отверткой болты, после чего готовим раствор соды (3 ст. л на 1 л воды). Раствор заливаем в большую емкость, туда же опускаем кастрюльку, чтобы она была вся покрыта содовым раствором. Доводим до кипения и кипятим еще десять минут.

Если нагар слишком большой, воду сливаем не сразу, а лишь через несколько часов отстаивания.

Совет! Усилить действие соды можно моющим средством для посуды, добавив его в емкость при кипячении. Вместо жидкого средства допустимо использовать хозяйственное мыло 72% без отдушки, натерев на мелкой терке половину куска.

Способ 2. Мятная зубная паста и нашатырный спирт

Обязательно надеваем перчатки, чтобы защитить кожу рук, т.к. средство достаточно агрессивное.

Берем салфетку, выдавливаем туда зубную пасту, добавляем пару капель нашатырного спирта и начинаем активно тереть пятно. Если пятно отходит плохо, растираем смесь зубной пасты с нашатырным спиртом по поверхности загрязнения и оставляем на полчаса. Совершаем не круговые, а точечные движения, это важно.

Активные компоненты пасты помогут растворить нагар и вернуть блеск кастрюле.

Способ 3. Уксус столовый

Для борьбы с нагаром приобретаем девятипроцентный столовый уксус . В качестве заменителя подойдет свежеотжатый сок лимона.

Заливаем уксус в кастрюлю так, чтобы закрыть пятно. В зависимости от степени загрязнения, оставляем емкость с уксусом на пару часов или добавляем немного воды, после чего кипятим.

Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой в процессе отстаивания/кипячения, а также надеть перчатки, когда будете мыть кастрюлю.

Бытовая химия для борьбы с нагаром изнутри и снаружи

Если вы не доверяете народным рецептам, ставите их эффективность под сомнение, не располагаете временем или желанием возиться с замачиваниями и кипячением кастрюли, а пятно нужно убрать во что бы то ни стало, воспользуйтесь «Шуманитом» .

Более безопасное и менее едкое средство – таблетки для посудомоечных машин «Финиш» . Достаточно одной таблетки. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы нагар был закрыт, кидаем таблетку, кипятим жидкость до двадцати минут, заодно наблюдая, как ошметки нагара всплывают на поверхность, а посуда становится безупречно чистой.

Крепкий раствор соли поможет спасти испорченную посуду.

Если нагар на дне не слишком большой, и не застарелый, замачиваем его. Засыпаем в емкость соль (50 г), наливаем 300 мл воды, перемешиваем. Если солевой раствор не покрывает нагар полностью, добавляем еще одну порцию в той же пропорции. Через пару часов нагар оттираем щеткой.

Пятно не отошло? Придется кипятить. Готовим солевой раствор в пропорции, описанной выше, заливаем его в кастрюлю и в течение получаса не снимаем с плиты.

Рекомендация! Соль и сода эффективны не только по отдельности, но и в совокупности. Для этого компоненты смешиваем в равных частях и добавляем воду, после чего очищаем пятно методом отстаивания или кипячения. Содо-солевой раствор используется для чистки кастрюль изнутри и снаружи.

Мыло для очистки небольшого нагара от варенья и молока

Используем измельченное на терке хозяйственное мыло или жидкость для посуды. Наливаем в емкость горячей воды, добавляем мыло или средство, после чего ставим кастрюлю на плиту и кипятим около двадцати минут. Когда вода остынет, отмываем пятно губкой, как обычно.

Посуда из нержавеющей стали достаточно устойчива к пятнам и коррозийному налету: в ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом в воздухе создает защитную пленку. Она предотвращает появление ржавчины и трудновыводимых пятен. Но, когда стальная поверхность покрыта грязью или жиром, такая реакция не происходит. Посуда в таком случае подвергается быстрому износу. Почистить изделия из нержавейки в домашних условиях можно с помощью соли, соды, активированного угля и даже клея.

    Показать всё

    Использование подручных средств

    Как отстирать гудрон с одежды и отчистить с обуви в домашних условиях - 7 проверенных средств

    Пищевая сода

    Чтобы очистить металлическую кастрюлю от нагара, необходимо развести 1/2 стакана обычной пищевой соды с небольшим количеством воды. В итоге должна получиться пастообразная консистенция. Перед ее нанесением на загрязненную область посуду нужно тщательно помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.

    Метод применения: равномерно распределить по месту пригара. Оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Если пятно не до конца отошло, потереть губкой или сухой ветошью.

    Поваренная соль

    Отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки после варенья, молочной каши или молока можно следующим способом:

    • Место пригара засыпать солью толщиной в 2-3 см.
    • Налить немного холодной воды, чтобы она покрыла полностью весь солевой слой.
    • Через 3 часа загрязнения почистить губкой в горячей воде.

    Если кастрюля сильно пригорела, необходимо приготовить раствор из 50 г соли и 300 мл воды. Поставить посуду на огонь, содержимое кастрюли кипятить около 40 минут. После такой чистки весь пригар внутри полностью уйдет.

    Белизна

    Отчистить металлическую кастрюлю, которая подгорела после варенья, крайне проблематично. Решить эту проблему поможет паста.

    Чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:

    • 300 мл воды;
    • 100 мл чистящего средства Белизна;
    • 50 г пищевой соды и столько же лимонной кислоты.

    Избавиться от загрязнения удастся всего за 30 минут. Для этого приготовленную пасту нужно поместить в кастрюлю и кипятить в течение получаса. Мыть после полного остывания раствора.

    Активированный уголь

    Нужно измельчить 2-4 таблетки до порошкового состояния, засыпать дно. Через час налить 1-2 стакана холодной воды, кипятить 30-40 минут. Когда раствор остынет, можно помыть кастрюлю губкой и жидким моющим средством, чтобы блестела.

    Количество таблеток активированного угля нужно рассчитывать исходя из объема кастрюли и степени нагара. Чем больше посуда и сильнее загрязнение, тем больше их понадобится.

    Уксусная кислота

    Пригоревшие пятна нужно залить уксусом примерно на 1 см. Накрыть крышкой, оставить на пару часов. Затем посуду протереть губкой и помыть. Заменить уксус можно лимонной кислотой. С помощью этого способа удастся быстро избавиться не только от нагара, но и от черноты, которая образовалась после старых загрязнений.

    Содово-солевая смесь

    Чтобы отчистить сгоревшую кастрюлю, нужно смешать в равных пропорциях соль и соду. В эту смесь добавить небольшое количество воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Этой смесью залить все дно, закрыть посуду крышкой, оставить на сутки. На следующий день заменить эту смесь свежеприготовленной массой. Еще через сутки поставить ее на плиту и кипятить на умеренном огне 30-40 минут. Мыть, когда раствор полностью остынет.

    Канцелярский клей и сода

    Нужно взять большую кастрюлю, таз или ведро. Туда погрузить загрязненную посуду. Залить раствором, приготовленным из 1 пачки пищевой соды, 100 мл клея и 5 л воды. Чтобы очистить кастрюлю не только внутри, но и снаружи, рекомендуется добавить любую жидкость для мытья посуды. Далее поставить на огонь и кипятить 35 минут. Мыть, когда вода полностью остынет.

    Мыло

    Если загрязнения небольшие, можно очистить их с посуды мыльным раствором.

Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

Ладно , мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

Существует масса способов, помогающих очистить любую, даже самую грязную кастрюлю от подгоревших продуктов.

До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

  1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
  2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
  3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.

С помощью поваренной соли

Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

Ее использование предполагает несколько методов.

  • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
  • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.

С помощью уксуса

Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

С помощью соды

Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.

С помощью мыла

Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

  • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
  • не варить в ней каши и не делать жаркое;
  • не оставлять на горячей плите;
  • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

  • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
  • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
  • Хозяйственное мыло и клей ПВА . Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

  • Активированный уголь идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.

Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.



Статьи по теме: