Чертежи лучших мангалов и барбекю для дачи. Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить? Несложный вариант без дымоходной трубы

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю на электричестве
Печь-барбекю на газе

Печь-барбекю топиться углем
Печь-барбекю топиться дровами

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию - в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное - правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее - меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование - тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни - посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ).

Вопросов действительно много - требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

Решетка для печи-барбекю
Решетка для печи-барбекю

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов - выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности - каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

Самый сложный этап работы - кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек - весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки - это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой - высотой в 6 рядов - стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Советы мастера

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть прямоугольной
Форма такого барбекю может быть круглой

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» - это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие - топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар
  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение
  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от , мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, .

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент . Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича . Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки . Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки ;

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда . Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа . На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно . Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом , уложенным наподобие первых двух рядов;

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!

Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья. – компания, которая более 10 лет строит печи барбекю, более сотни проектов готовых барбекю представлено на сайте. Низкие цены и постгарантийное обслуживание.

Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

Организация зоны барбекю своими руками

Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.

В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!

Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.

Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:

  • Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
  • Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
  • Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
  • Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
  • Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
  • Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.

Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!

Как оформить дизайн зоны барбекю?

Вы наверняка уже видели подобранные фото зоны барбекю, и заметили, что их можно облагораживать очень интересно, комфортно и удобно. Так почему же и Вам не создать такого укромного уголка, где Вы могли бы творить шедевры кулинарного искусства, удивляя каждого посетителя Вашего дома!

Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.

Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!

Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.

В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.

Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.

Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.

А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!




Статьи по теме: