Как баклажаны вырастить рассаду.

БЕЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ – посадка и уход Вы слышали про белые баклажаны? Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо. Выращивать белые баклажаны достаточно просто, потому что уход за этим пока что экзотическим растением практически ничем не отличается от ухода за его «родственниками». Здесь главное помнить, что для нормального развития баклажан необходимо соблюдать определенный температурный режим – он должен составлять не менее 25°С. При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро. В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста, среди которых в большей степени выделяют «Синьор Помидор», «Кормилец» и «Богатырь». Для лучшего формирования завязи, а также для придания белым баклажанам устойчивости к различного рода грибковым болезням они советуют проводить внекорневую подкормку растений, например, препаратом «Бутон», который еще способствует и довольно быстрому созреванию плодов. Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться. По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам». Еще одним недостатком необычного овоща является не большой срок хранения – белые баклажаны теряют товарный вид уже спустя всего лишь несколько дней после снятия. Именно, по этой причине выращивать их для продажи совсем нецелесообразно. Самым популярным фаворитом среди белых баклажан многие огородники считают сорт гибрид белых баклажан ПИНГ-ПОНГ имеющий плоды, достигающие размеров до 6 см в диаметре, вес которых не превышает 60-70 грамм. Куст данной культуры вырастает до полуметра и смотрится так, словно какой-то шутник украсил его шариками для пинг-понга Он прекрасно подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе климатические условия не совсем подходят для выращивания белых баклажан, рекомендуется обрабатывать их средствами, компенсирующими недостаток влаги и необходимых для питания растений веществ. В этом случае хорошо использовать препарат «Изумруд».


Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:


  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного ;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.


  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием , проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение , провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов


Для получения крупного и качественного урожая, нужно соблюдать срок посева семян в почву.
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, следовательно, проще их вырастить через рассаду.

Выращивание баклажанов из семян

Как получить хороший урожай баклажанов на своем дачном участке?
Во многом это зависит от того, когда и как высаживать рассаду этого замечательного овоща в открытый грунт (либо в теплицу), а так же от последующей агротехники.

Свежие баклажаны с собственного огорода - мечта каждого дачника.
Растение с его фиолетовыми цветками и мягкими листьями - настоящее украшение на грядках.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.
Так как для развития этого овоща требуется тепло и много солнечного света, выращивать культуру необходимо через рассаду, которую размещают на хорошо освещенном подоконнике или в отапливаемой теплице.

Высевают семена баклажанов в емкости в феврале и содержат до появления первых ростков при температуре 25 градусов.
Баклажаны не слишком любят пересадку, поэтому многие садоводы выращивают эту культуру без пикировки, сразу проводят посев в отдельные стаканчики.

Рекомендуется размещать в каждый контейнер по 2-3 семени, позднее оставить наиболее сильное растение.
Более слабые сеянцы удаляются, однако их надо не выдергивать, а аккуратно срезать над почвой.
Посадки рассады при недостатке естественного освещения необходимо досвечивать при помощи ламп.

Баклажан нуждается в богатой питательными веществами земле , наиболее важные среди них - азот и калий.
Кроме того, культура предпочитает рыхлую, дренированную и влажную почву.
Во второй половине мая баклажаны можно высаживать в открытый грунт, если в отапливаемую теплицу - можно еще раньше.
Во время роста растения требуется большое количество воды, однако надо следить, чтобы при поливе не увлажнялись листья.

Поскольку во взрослом состоянии растения представляют собой довольно большие кусты, их необходимо заранее укрепить при помощи опор.
Меры дополнительного ухода за баклажанами включают в себя удаление лишних побегов. Главный стебель должен быть прищипнут над шестым листом.
Два боковых побега также прищипываются и подвязываются.

Все лишние ростки сразу же удаляются, в противном случае они будут потреблять излишнее количество энергии, вырабатываемой растением.

Как подготовить семена к посадке

Проверить семена на всхожесть. Взять десять семечек и поместить в мешочек из ткани, положить его в теплую воду на сутки.
Потом выложить мешочек на тарелку и оставить в теплом месте на пять дней, не забывая поддерживать в них влажность.
Если из десяти семян дадут ростки хотя бы пять, то семена пригодны к посеву.

Необходимость в обработке семян.
На тридцать минут нужно положить семена в крепкий раствор марганца.
Потом хорошенько промыть водой.

Подкормка.
На один литр воды развести одну чайную ложку древесной золы либо нитрофоски.
Положить семена на сутки в этот раствор.

Проращивание.
На три дня приготовленные семена оставляют на тарелочке для прорастания.

Выращивание рассады баклажанов

Высаживают семена на рассаду за шестьдесят дней до посадки овощей на постоянную почву.
Если во время посадки рассаде будет около восьмидесяти дней, то есть вероятность получить отличный урожай.
В слишком влажной почве семенам не хватит кислорода, и ростки могут не выжить.
Сеются семена в подготовленные ящики рядками на расстоянии десяти сантиметров и глубиной в полсантиметра.

Затем присыпать слоем рыхлой почвы. Ростки
формируются уже по истечении двух недель при температуре не менее двадцати градусов днем и ночью.
Подходящим временем посева баклажан считается февраль и март при растущей Луне.
Следует помнить, что баклажаны имеют затяжной вегетационный период. Лучше их сеять раньше томатов и перцев.

Как пикировать рассаду

При появлении всходов ящик ставится на хорошо освещенный подоконник на неделю.
Это делается для того, чтобы корни окрепли, а ростки не вытянулись.
Пикируют рассаду после образования двух или трех настоящих листков.
За пару часов до этого надо полить рассаду. Пересаживают в торфяные горшки или другие специальные емкости.
Растения углубляют до семядольных листков.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Рассада требует большое количество воды. Надо не забывать подкармливать баклажаны минеральным удобрениям.
Впервые подкормку проводить через четырнадцать дней после проведения пикирования.
На десять литров воды берется пять граммов мочевины и тридцать - суперфосфата.
Крепкая рассада должна быть в высоту до 25 сантиметров, должны появиться около девяти листьев и маленькие бутоны.

В теплицы начинают высаживать баклажаны в середине мая. Перед высадкой рассаду хорошо полить.
В средней полосе России вырастить баклажаны довольно сложно, так как это растение, которое любит тепло.
Поэтому в таких регионах лучше использовать для выращивания теплицы или специальные пленки для парников.
Также рекомендуется выбирать более ранние сорта.

Уход за баклажанами на участке

После посадки рассады землю разрыхляют, подгребая ее к растениям.
Поливать лучше в утреннее время теплой водой.
Чтобы получился компактный куст, надо убрать верхушку основного стебля, когда растение будет высотой тридцать сантиметров.

Из всех веток, которые появляются необходимо оставить только пять самых верхних пасынков, остальные убрать.
На оставшихся побегах будет появляться урожай.
Для формирования семенных плодов оставляют два плода на растении, другие же цветки и плоды убирают.

Не лишним будет приготовить специальную смесь.
Из расчета 1:1:2 (песок, дерновая земля и перегной соответственно).
На ведро этой смеси берется два стакана золы и шестьдесят граммов суперфосфата.

Выращивание рассады баклажан весной

Семена купленные в магазине высевают в горшочки (наполненные торфом).
Размещают рассаду на солнечной стороне возле окна, где семена и произрастают.
С наступлением теплой погоды рассаду выносят на улицу.

Когда рассада достигнет возраста 60 дней ее высаживают в грунт теплицы на расстоянии 50 см.
Почва желательно должна быть черноземной, но на моем участке нет чернозема, поэтому перед посадкой я добавляю торф и удобрение.

Вы можете спросить что я подразумеваю под словом удобрения?
Удобрение это прежде всего компост.
Я приверженец того чтобы удобрения были без химикатов, поэтому рекомендую внести хорошо разложившийся компост.
Удобрение,так сказать, подтолкнет растение к росту.

Для хорошего роста через 10-15 дней растение подкармливаю удобрениями, кто-то азотом,
но я предпочитаю раствором коровяка (1:5), и древесной золой 200 грамм на 10 литров воды.
Ухаживать за растением достаточно просто достаточно проводить легкое рыхление почвы, удалять сорняки и обильно поливать.
Пока растение не окрепло полив нужно проводить каждый день.

Если на кусте появились желтые листочки аккуратно оторвите их.

Да есть один нюанс: для правильного формирования куста нужно не забывать прищипывать листья стебля.
Это делается для того чтобы формирования растения происходило правильно и вы имели 3-4 боковых побега с плодами расположенными равномерно.

3 причины подкормки баклажанов

Нехватка калия

Как проявляется.
Листья на баклажанах сворачиваются, усыхают, на плодах появляются бурые пятна.
Что делать.
Калий содержит древесная зола-лучше, если она получена от лиственных деревьев.
А чемпионы по содержанию калия-зола от лузги подсолнечника и гречневой смолы.
Золу разведите водой (1 столовая ложка на литр), настаивайте сутки.
Вносите её под каждый куст из расчёта: на 1 кв. м по 1-1,5 стакана.
Или подкормите сульфатом калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Мало фосфора

Как проявляется.
Цветы и завязи опадают, плоды маленькие, плохо растут, листья становятся узкими, приобретают лиловый оттенок.
Что делать.
Разбросайте по 100 г суперфосфата на 10 кв. м, разрыхлите почву, а затем для лучшего условия фосфора
полейте раствором азотных и калийных удобрений (60-80 г мочевины и 20 г сульфата или хлористого калия на 10 л воды на 5 кв. м).
После подкормки полейте чистой водой.

Недостаток азота

Как проявляется.
Кусты растут слабо, стебли недостаточно мощны, резко замедляется прирост побегов, листья становятся мелкими,
светлеют, у плодов неправильная форма, они мелкие и осыпаются с куста.
Что делать.
Полейте раствором мочевины (100-150 г на 10 л воды) или раствором птичьего помёта в воде (1:10)-под каждый куст 1,5 л состава.
Самый эффективный комплекс:

  • вода-25 л;
  • птичий помёт-1/4 ведра;
  • нитрофоска-1/2 стакана.

Перемешайте, настаивайте 5 дней.
Расход-по 2 л на каждое растение.

Основные вредители баклажан это колорадский жук и клопы,
поэтому тщательно выбирайте место для посадки данной культуры.
Вредители очень прожорливые и съедают весь куст.


Не сажайте рядом с картофелем. Если вдруг что-то пошло не так проведите опрыскивания «Престижем».
Созревает баклажан к концу августа. Плод имеет фиолетовую окраску длинной от 20 см.
Это самое лучше время для сбора урожая, поскольку мякоть становится нежной и вкусной.
Вот такой во не хитрый способ выращивания баклажан.

Уборка баклажанов

Время уборки урожая баклажанов начинается обычно в середине июля.
Плоды считаются созревшими, если они полностью приобретаются фиолетовый цвет.
Спелые баклажаны отрезаются от растения при помощи секатора или острого ножа.
Нельзя просто обрывать плоды, как это часто делают с помидорами.

Время сбора урожая может длиться вплоть до сентября.
Так как баклажаны относятся к однолетним растениям, осенью они отмирают.
Остатки растений утилизируют в компостную кучу или контейнер для органических отходов.

На даче, необходимо учитывать некоторые нюансы. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста и горох. Нежелательно на участке, который использовался в прошлом году для , . В противном случае урожай уменьшится, так как овощи семейства пасленовых имеют свойство выносить из земли полезные микро- и макроэлементы. Лучшее место для посадки данной культуры – южная сторона участка, которая защищена от ветров.

Посев семян и подготовка почвенной смеси

Баклажаны выращивают через рассаду, желательно производить посев семян в конце февраля. Перед этим подготовьте почвенную смесь. Делается это следующим способом: смешайте две части перегноя, по одной части песка и дерна. Песок предварительно промойте горячей водой, пропарьте в течение пятнадцати минут. На ведро такой смеси добавьте пару столовых ложек золы и 60 грамм суперфосфата. Тщательно перемешайте состав.

Чтобы проросли, опустите их на несколько минут в воду, температура которой должна составлять 40-50 градусов. Затем воду слейте, а семечки заверните во влажную ткань, оставьте на пять дней при температуре 25 градусов. Когда у половины семян появятся ростки, можете высаживать их в приготовленную смесь, просушив семечки. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому их следует с самого начала посадить в отдельные горшочки. Если вы сажаете в ящики, то расстояние между семенами и между рядами должно составлять десять сантиметров. Глубина посадки – половина сантиметра.

Накройте ящики или горшочки пленкой. При появлении первых всходов пленку нужно снять, а посуду с рассадой поставить в более освещенное место. Обратите внимание, что после появления всходов не нужно поливать баклажаны. Делать это следует через три дня. Затем производите полив каждые пять дней, не допуская пересыхания почвы. Рассада любит сухой воздух, не переносит сквозняков. При проветривании комнаты убирайте ящики в другое место.

Высадка в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, рекомендуется высаживать рассаду на участок через 70-80 дней после посева (конец мая - начало июня). Корневая система саженцев должна быть хорошо развита, на одном кусте должно вырасти пять-семь листочков. Закалите рассаду перед высадкой (за неделю), ставьте днем ящики или горшки в место с температурой 15-17 градусов. Такая процедура просто необходима для того, чтобы баклажаны привыкли к перепадам температур.

Внесите в почву следующие удобрения: 40 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия, 60 грамм суперфосфата (на один квадратный метр). Подготовьте на грядке лунки, полейте каждую из них двумя литрами воды. Затем высадите рассаду на глубину один сантиметр, засыпая сухой землей по бокам, чтобы избежать образования корки. Дистанция между растениями должна составлять 30-35 сантиметров. Если сажать баклажаны близко друг к другу, не получится собрать хороший урожай. На квадратном месте не должно быть более шести саженцев. Расстояние между рядами – 60-65 сантиметров.

Нужно учитывать, что баклажаны любят регулярные и обильные поливы. Лучше всего поливать растения теплой отстоянной водой из емкости, в противном случае рост баклажан замедлится. До цветения поливайте один раз в неделю, объем воды составляет 10-12 литров на квадратный метр. В период цветения поливайте каждые четыре дня таким же количеством воды.

Время от времени рыхлите почву, удаляйте сорняки. Подкормку проводят три раза: в период образования бутонов, перед сбором урожая, при образовании плодов на боковых побегах. Для этого берут водный раствор, включающий в себя 10 грамм хлористого калия, 10-20 грамм суперфосфата, 10-20 грамм аммиачной селитры (на квадратный метр).

Многие садоводы задумываются о том, не вырастить ли на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что баклажаны выращивание и уход требуют тщательный и только при этом радуют хорошими урожаями.

Смелым садоводам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Главное, чтобы в голове сформировалась технология выращивания баклажана, и следовать ей неукоснительно.

Баклажан – описание, польза, места высаживания

Баклажан, растение из семейства паслёновых, многолетнее. В России на большей части территории «живёт» один сезон.

Высота разных сортов баклажанов от 0,4 до 1,5 м. Лист широкий, в меру шершавый, иногда с оттенком фиолетового. Корни мощные, «цепляют» куст за почву вглубь до полутора метров. Цветки женские и мужские, могут быть одиночными и полузонтиками в соцветиях, цветут с июля по сентябрь. Плоды баклажанов – ягода чаще всего цилиндрическая или грушевидная, хотя может быть и других форм. Длиной обычно доходит до 70 см при весе в от 400 г до 1 кг, хотя при хорошем уходе выращивают баклажаны и больших размеров. Окраска плодов – преимущественно тёмно-фиолетовая, но может быть вплоть до красной.

Кратко о пользе баклажанов:

  • Богатый витаминно-минеральный состав, наличие белка и клетчатки.
  • Стимулируют кроветворение и нормализуют холестерин.
  • Приводят в норму водно-солевой и липидный обмены.
  • Особенно поддерживают работу сердечной мышцы, почек и печени.
  • Отличное диетическое питание.
  • Разрешены при сахарном диабете.

Где лучше высадить?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  1. Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  2. Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.

После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

Выбор семян

Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.

Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:

  • Семена баклажан должны подходить к местности.
  • Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
  • Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
  • По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
  • Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.

Данные, указанные на упаковке по «раннеспелости» и «позднеспелости» обязательно учитывайте с поправкой на свой регион!

Подготовка семян и посадочных ёмкостей

Учитывая особую «приверженность» растений к теплу и солнцу, длительный период созревания, выращивание баклажанов лучше организовать рассадой, которую в подросшем виде привозить из дома.

По общепринятой практике — от центральных областей страны до Урала сроки посадки выходят на конец февраля для теплиц и к 15 марта для открытого грунта.

Готовим семена к высаживанию

Выращивание рассады баклажан начинается с обработки семян, которая проходит в пять основных этапов:

  1. Прогревание – для улучшения развития женских завязей.
  2. Обеззараживание. Раствор алоэ – сок размешивают в воде (1 к 1), семена баклажан держат перед высевом 6 ч, затем моют и хорошо сушат. От мозаики защитит обработка 20% -ой соляной кислотой, опускают на полчаса, затем хорошо промывают в текущей воде.
  3. Закаливание – для приучения к новой «жизни», когда сеять баклажаны нужно будет уже в открытую землю.
  4. Замачивание, как способ ускорения прорастания.
  5. Выдерживание в удобрениях или опрыскивание ими.

Подготовка земли и ёмкостей

В этот же период готовят ёмкости для посадки и землю. Правильное выращивание семян баклажанов и уход за рассадой подразумевает использование рыхлого плодородного грунта, желательно нейтрального уровня кислотности. Обеззараженного пропариванием, раствором марганцовки или промораживанием.

Емкости для выращивания должны быть чистыми. Подойдут любые, хотя лучше всего торфяные горшочки. Если планируется пикировка баклажанов – сначала семена разумно высаживать в кассеты.

Запрещено «нагребать» для выращивания грунт с грядок, где росли неприемлемые для баклажан предшественники, обычный лесной дёрн или землю с дворовых площадок.

Выращивание рассады дома

Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.

Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Полив. Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

Досвечивание. Необходимо в начале весны, когда для баклажан солнечного света мало.

Пикирование. После первого листочка. Хотя вопрос о том, насколько нужна процедура пикирования баклажанов, остаётся открытым. При неправильном проведении или неумелой пересадке после неё росток долго чахнет и может завянуть полностью.

Внесение удобрений. При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.

Закалка. За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Лучший рост происходит при пасмурной погоде и хорошем увлажнении. Когда выйдет 7-10 листочков, можно рассаду баклажанов «переводить» на участок.

Средний срок выращивания – 60 дней, зависит от сорта, правильности ухода, климата, места высаживания и других индивидуальных факторов.

Готовим к посадке грунт

Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают садовода подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.

В глинистые почвы добавляют смесь древесных опилок и золы, торфа, перепревшего навоза и просушенного речного песка. И обязательно суперфосфат. Если же близко уровень грунтовых вод – участок для посадки лучше выбрать другой.

В любой грунт осенью добавляют удобрения. Возможные смеси:

  • Навоз – на метр квадратный до 4 кг.
  • Минеральные удобрения – на ту же площадь максимум 80 г суперфосфата, 50 г калия, 30 г селитры.

Возможен вариант отказа от минеральных смесей, но увеличение органических. В теплице для хорошего ухода за баклажанами лучше сделать грунт насыпным: на 3 части дёрна 1 часть перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной «заряжают» землю азотными подкормками, на каждый квадратный метр рассчитывают по 10 г. И дополнительно перегноем.

Лучшая кислотность почвы для роста баклажана – от 6 до 6,7. Кислые почвы нужно известковать каждые 3 года.

Посев и посадка

Посадку баклажанов в открытые почвы или теплицу можно осуществлять двумя способами:

  1. Семенами. Пророщенные или замоченные семена высевают во влажную почву, когда она прогревается до 15 градусов тепла. Стандартная схема посева: высота грядки 30 см, рядами, не более 4 кустов на метр площади с междурядьями по 70 см. За день до посева грядка проливается горячим раствором коровяка. Семена баклажанов высеваются на глубину в 2-3 см. Почва хорошо проливается и мульчируется. До середины июня на ночь посадки обязательно закрываются плёнкой, далее – в зависимости от погоды.
  2. Рассадой. В теплицы высаживают от середины и до конца мая, на открытые грядки под плёнку – в начале июня. Простые схемы высаживания: рядами с междурядьями по 70 см и расстояниями между кустами в 40 см, квадратно-гнездовая 70 х 70 по 2 экземпляра в гнезде. Перед высадкой заливается 2 л тёплой воды, растение высаживается, корни плотно обжимаются и лунка засыпается землёй. Схема посадки в теплице – 60 х 50 см или 40 на 35.

Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.

Как выращивать баклажаны?

Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания.

Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.

Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.

Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.

Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.

Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.

Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.

Если влаги будет недостаточно – кусты перестанут расти, отпадут цветки и завязи, а плоды ещё в маленьких размерах превратятся в «уродцев» с горьким вкусом. От избытка влаги активно развиваются болезни.

Внесение удобрений. 4-5 раз за сезон выращивания обязательно. Первоначально через 20 дней после посадки баклажанов – смесь фосфорных, калийных и азотных по 10 г на большое ведро воды. Затем в начале активного образования завязей – в 2 раза больше или использование органики. Третья подкормка аналогична второй, но перед началом формирования плодов. Далее – каждые 15 дней. Выливают под корень.

Борьба с вредителями

Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.

  • Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
  • Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
  • Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
  • При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
  • От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
  • От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.

От комплекса вредителей:

  • Зольно-мыльный раствор. На 8 л кипятка 1 кг золы, закрыть и настоять два дня, процедить, долить до 10 л, добавить примерно 1/4 часть куска хозяйственного мыла, растворённого в воде. Опрыскивать.
  • 4 кг здоровых измельчённых пасынков томатов замочить в большом ведре воды. Настоять 4 часа, кипятить полчаса на маленьком огне. Отвар охладить, процедить, перелить в посуду для хранения и плотно закрыть. Хранить в прохладе. Срок годности год. Перед применением добавить равнозначный объём воды и 40 г мыла на 10 л смеси.
  • Опрыскивать кусты баклажанов отваром полыни горькой.
  • На 2 кг сухой здоровой картофельной ботвы (заготовить с осени) – большое ведро воды, настаивать 4 часа, процедить, добавить 1/4 куска мыла. Опрыскивать.
  • Высаживать в междурядье календулу.

Обработка народными средствами позволяет заранее оградить баклажаны, выращивание и уход за которыми проводился не совсем правильно от возможных болезней и вредителей.



Статьи по теме: