Как посеять душицу на рассаду. Душица: выращивание из семян

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Душица или орегано многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, побеги ветвистые, тонкие, у основания растут волоски. Овальные мелкозубчатые листья растут попарно, друг против друга на небольших черенках. Мелкие цветы лилового или белого окраса формируют щитообразные пушистые метелки. Химический состав орегано включает в себя эфирные масла, витамины С и В6, антиоксиданты и дубильные вещества, за счет чего растение обладает ярким ароматом и целебными свойствами.

Можно ли вырастить душицу на подоконнике

довольно неприхотливое растение и хорошо растет как в открытом грунте садового участка, так и в контейнере на подоконнике в условиях квартиры. Листья и стебли душицы часто применяются в кулинарии и в лечебных целях. Посадив в горшочке у себя дома несколько кустиков орегано, вы обеспечите свою семью свежей приправой к первым и вторым блюдам и лечебным чаем, а ваше жилье будет наполнено насыщенным приятным ароматом и очищено естественным путем от бактерий.

Как создать условия для выращивания душицы

Заинтересовавшись пикантным вкусом орегано в приготовленных блюдах и его лечебным действием, многие задумываются, как вырастить душицу в домашних условиях. Процесс выращивания не сложен, главное – подготовить контейнер для посадки душицы и место на подоконнике, а выращивание и уход за растением не составит труда, если соблюдать все рекомендации.

Важно! При консервации на зиму овощей добавьте в маринад немного орегано, это придаст пикантный привкус и увеличит длительность хранения.

Какой должна быть температура для выращивания

холодостойкое растение, хорошо переносит прохладную температуру окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для проращивания семян душицы +18+20 °C, именно такой температурный режим должен поддерживаться до появления всходов. После того как всходы вырастут до 3-4 см, посадочный контейнер можно переставить на постоянное место, подросшая душица не нуждается в поддержании определенного уровня температуры.

Выбор освещения для пряной травы

Душица очень светолюбива, горшок с растениями этой пряной травы размещают на самом солнечном окне, желательно с южной стороны. В осенне-зимний сезон рекомендуется почаще включать свет в помещении, где растет душица, для благоприятного развития растения.

Как посадить душицу семенами в домашних условиях


Посадку орегано для выращивания из семян в домашних условиях лучше проводить в марте и апреле. Семена душицы продаются во многих специализированных торговых точках, приобрести их не составит труда. При посеве душицы на рассаду расход семян составляет примерно 0,1 г на 10 кв. м. Все появившиеся соцветия подлежат удалению, иначе стебли орегано одеревенеют, и их уже нельзя будет употреблять в пищу.

Подготовка семян

Для того чтобы легко вырастить душицу из семян, рекомендуется семена перед посадкой подержать в теплой воде двое суток. При замачивании семян нужно обновлять воду не менее четырех раз за одни сутки, это поможет удалить эфирные масла из семени, что ускорит их дальнейшее прорастание.

Мелкие семена орегано сложно сеять, поэтому возможно смешать их с песком и этой смесью засеять подготовленные грядки. Такой метод даст относительно равномерное засевание почвы. При посеве семян в индивидуальные горшочки нужно высаживать по 2-3 семени в каждую из емкостей на глубину 5 мм.

Подготовка грунта


Решив разводить душицу в помещении, нужно правильно организовать посадку в домашних условиях. Дно емкости покрывают слоем дренажа в 3 см – это может быть вермикулит или перлит, затем засыпается универсальная почвосмесь или торфяной субстрат нейтральной кислотности, возможно применение супесчаных видов почвы.

Знаете ли вы? Чай из орегано увеличивает аппетит.

Выбор емкости для посадки

Орегано имеет длинную корневую систему, поэтому емкости для посадки этой пряности должны быть гораздо глубже, чем для других растений. Обязательно использование контейнера для посадки душицы с дренажными отверстиями и слоем дренажа в 1-2 см из керамзита или щебня во избежание застоя влаги в почве и гниения корней.

Правила посева

Подготовленную почву для выращивания орегано (засыпанную в емкость с дренажем) увлажняют пульверизатором, затем в бороздки глубиной в 10-15 мм засеваются семена, которые следует присыпать слоем земли не более 10 мм. После посадки почва снова увлажняется из пульверизатора, а емкость накрывается пленкой для создания подобия парника.

Несколько раз в неделю нужно проветривать насаждения ароматной травы, снимая пленку на несколько часов утром или вечером. Через 14-20 дней после посева семян появляются всходы, после чего пленка окончательно снимается с контейнера с душицей.

Уход за душицей

Ухаживать за орегано не сложно, внимания ему нужно не больше, чем обыкновенной рассаде овощей или комнатному цветку. Полив, прополка, подкормка – гарантия хорошего роста душистой травки. Полив должен быть умеренным, от избытка влаги корни душицы начинают подгнивать, что приводит к гибели всего растения. Рыхление почвы благоприятно скажется на общем состоянии растения, оно будет лучше расти.

Важно! Запах душицы поможет избавиться от моли, тараканов и мышей.

Правила ухода за рассадой

Периодически рассаду нужно проветривать и аккуратно поливать, лучше орошать пульверизатором. После появления первых листочков пленка окончательно снимается, а грядки душицы прореживаются, оставляя при этом крепкие здоровые растения. Полив должен быть достаточным и регулярным. После того как орегано вырастет до 60-70 мм, кустики рассаживают в просторные глубокие цветочные горшки объемом около 3 литровна место постоянного произрастания.

Как ухаживать за взрослым растением


Как видите, посадить орегано в домашних условиях не так сложно. Далее важно уделить внимание уходу за взрослым растением. Душицу обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву и подстригают крону кустика до приемлемой формы. При поливе главное – не допускать чрезмерного увлажнения во избежание корневой гнили. Для благоприятного развития растения в квартире желательно подкармливать орегано органическими удобрениями для комнатных цветов два раза в месяц.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Орегано, или душица обыкновенная, одна из самых ароматных трав, она находит широкое применение в кулинарии для придания пище особых вкусовых качеств. Орегано как специю можно приобрести в супермаркете, однако хранить ее дома нужно в защищенном от света месте и с плотно закрытой крышкой. Правда и эти меры позволяют сохранить целебные свойства орегано лишь на пару-тройку месяцев. Кстати, любители итальянской кухни подметили, что специя не так вкусна как орегано в свежем виде. К счастью, растение орегано можно вырастить в домашних условиях из семян. Ее трава отличается высокой выносливостью, это обеспечивает простоту в уходе.

Сорта растения

Наиболее популярные сорта душицы:

Арбатская семко.
Белая душица.
Карамелька.
Медовый аромат.
Кудесница.
Мила.
Надежда.
Радуга.
Душица нарядная.
Сибирская мелодия.
Северное сияние.
Фея.
Славница.
Хуторянка.

Подготовка почвы и семян орегано, выращивание в домашних условиях

Орегано вырастить из семян довольно просто, однако некоторые сложности могут возникнуть с самими семенами из-за того, что они очень мелкие. Для того чтобы не иметь сложностей с посадкой орегано, выращивание из семян начинают с их перемешивания с сухим песком. Так получится добиться более равномерного распределения семенного материала в почве.

Контейнеры для орегано нужно подбирать более глубокие, чем для другой рассады, это растение имеет длинные корневища. В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Контейнер или горшок необходимо наполнить питательной почвой, лучше всего покупать уже подготовленную землю, если же вы хотите сделать почву самостоятельно, смешайте в равных частях землю, песок, перегной и листья. На дно емкости нужно уложить дренаж из вермикулита или перлита.

Заранее подготовленные углубления смочите водой и посадите туда семена на глубину не более одного сантиметра, засыпьте новым слоем почвы, полейте. Контейнеры накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Стекло или пленка помогают создать парниковый эффект - необходимую влажность и температуру для всхождения растения. Не забывайте, что время от времени растение нуждается в свежем воздухе, поэтому нужно открывать контейнеры на некоторое время.

Сажать душицу для выращивания в домашних условиях рекомендуется в середине апреля, когда всходы растения окрепнут, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Уход при выращивании в домашних условиях

Орегано - растение очень светолюбивое, поэтому при посадке ему нужно выделять солнечное место, хотя, конечно, все должно быть в меру - оставлять душицу на солнцепеке не нужно. В мае и июне растение можно выносить на балкон или лоджию, так оно не только насладится естественным светом и воздухом, но и будет подготовлено к пересадке в открытый грунт, если таковая планируется. Температура для успешного выращивания орегано должна быть не ниже 15 градусов.

Увлажнять почву нужно регулярно, хотя к земле растение не требовательно, но пить оно все-таки любит. Поливать придется один раз в два - три дня или по мере высыхания грунта. Взошедшие росточки поливать нужно очень осторожно, воспользуйтесь распылителем, лейкой, устройство поможет не залить растение и не повредить тоненькие листочки напором воды. Для того чтобы не образовалось застоя воды, землю нужно аккуратно рыхлить и делать это регулярно.

Пересадка в открытый грунт

Уже через 25-30 дней после посадки семян душицы тоненькие росточки сменяются молодыми довольно окрепшими растениями, то есть в середине мая трава уже готова к пересадке в открытый грунт. Как сделать это правильно? В первую очередь нужно подготовить почву: сделать в ней лунки на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга и каждую лунку увлажнить, можно также перемешать с землей удобрения.

В лунки уже можно сажать растения, обсыпать землю с корней орегано не нужно, так ему будет легче адаптироваться к новой почве. Далее душицу присыпают землей, утрамбовывают и снова поливают, также необходимо провести мульчирование почвы для того, чтобы влага сохранялась наиболее долго.

Уход за саженцами в открытом грунте

Первое время после пересадки орегано в открытый грунт, растение нуждается в тщательном уходе. Полив производить нужно регулярно, при этом поливать траву лучше всего вечером или ранним утром, главное, чтобы солнце не было в зените, иначе листики у орегано могут сгореть, а само растение погибнет.

Также следует регулярно пропалывать землю вокруг душицы, чтобы сорняки не мешали ей расти, не забывайте и про рыхление почвы. После того, как душица окрепнет, она будет требовать к себе намного меньше внимания и уход станет более простым. Зацветает орегано на второй год после посадки.

Для успешного цветения растение нужно удобрять перед началом бутонизации. В качестве удобрения хорошо подойдет такая смесь: столовая ложка аммиачной селитры, разведенная в 10 литрах воды. Урожай орегано собирают в июле, срезая стебли с листьями и оставляя не менее 20 сантиметров надземной части растения.

Прекрасная душистая трава, которую после сбора засушивают. Сушить ее нужно при температуре не более 40 градусов, под навесом, иначе эфирные масла растения испарятся и полезных свойств не останется. Душицу, кстати, применяют еще и в медицине. Она отличный антиоксидант и действует эффективнее многих антибиотиков. Впрочем совсем недавно мы рассказывали вам об этом…

Мария, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) - лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые распространено в диком виде в Средиземноморье.

Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано - незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.

ДУШИЦА – ОПИСАНИЕ

Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвленным в верхней части четырехгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные темно-зеленые листья расположены супротивно.

Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО

Зеленая часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.

Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.

Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИЦЫ

Душица неплохо зимует в Нечерноземье под легким укрытием или в защищенном от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают теплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.

ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД

Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.

Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.

Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.

Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДУШИЦЫ

Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока.

Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.

СОРТА ДУШИЦЫ

Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Карамелька’, ‘Белая’. ‘Арбатская Семко’, ‘Северное сияние’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’ .

Популярные зарубежные сорта: ‘Compactum’ с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелеными листьями с белой каймой), Aureu m с золотистыми листьями.

Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen , отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Противопростудный укрепляющий чай
Высушенные или свежесобранные стебли с соцветиями душицы. Высушенные (1 ст. ложка) или свежесобранные стебли с соцветиями, нарезанные небольшими кусочками, поместить в заварочный чайник (лучше фаянсовый или стеклянный) и залить крутым кипятком. Чтобы чай лучше заварился, чайник укутывают полотенцем на 10-15 минут.
Пить теплым, с медом или молоком.

Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.

Для успешного выращивания душицы:

5 важных правил

Место должно быть солнечным, возвышенным.

Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.

Молодые растения нуждаются в прополке. Полив - умеренный и регулярный.

В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.

Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!

Заготовка сырья

Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.

В народной медицине

Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.

5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.

50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.

Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.

10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

В кулинарии

Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы - свою любимую пиццу они не готовят без него.

Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.

Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.

Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси - душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.



Статьи по теме: