Как проводить пробуждение семян кипятком. Как разбудить семена – предпосевная подготовка

Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

  1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
  2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
  3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

  • для всех видов лука - 100 секунд;
  • для лука-севка - 120 секунд;
  • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
  • для разных видов капусты - 40 секунд;
  • для столовой свёклы -120 секунд;
  • для картофеля - 60 секунд;
  • для разных зеленушек - 60 секунд;
  • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

Чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовка

СПОСОБ 1 Прогревание.

Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на два-три дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате два часа при температуре 55-60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25-28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

СПОСОБ 2 Охлаждение.

По-научному охлаждение еще называют стратификацией - этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1- 6°С). Длительность охлаждения бывает разной - от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию - их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

СПОСОБ 3 Повреждение оболочки семечка.

Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют два-три раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

СПОСОБ 4 Обработка гормонами роста.

Этот метод сильно ускоряет прорастание. Семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов - препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами - метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты Эпин и Циркон.

СПОСОБ 5 Промораживание.

Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита. Особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют пять-семь раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Первая и основная проблема - всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Почему? Давайте разберемся.
В природных условиях упавшая косточка лежит в земле 2-3 года, прежде чем разрушится ее скорлупа и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение. Одни семена прорастают в конце лета или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли лютой зимой.
Сигналом к пробуждению служит обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.
Давайте подумаем, что происходит с семенами при промышленной заготовке. Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где довольно высокая температура воздуха. Мы покупаем пакетик и высеваем семена в почву, выставляя горшки на подоконники в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено - ну чем не весна? Однако не было холодного периода. Вот по какой причине не появляются ростки.
Даже семена овощей, которые несколько дней подержали в холодильнике, проклевываются быстрее и лучше.
Есть несколько способов, которые по могут получить сеянцы в кратчайше сроки. 1

Способ №1

Стратификация. Семена специально подвергают воз действию низких температур. Информация о том, что это необходимо, обычно указана на пакетике. Эти условия не расписаны подробно, скорее всего, нужна холодная стратификация. Иногда - чередование холод и тепла.
Есть несколько вариантов:

  • подзимний посев. Семена про ходят естественную стратификацию с ноября по апрель. Но и это не гарантирует появление ростков следующей весной. Они могут пробиться лишь на второй, а то и на третий год;
  • зимний посев, или стратификация под снегом. Срок проведения — январь-февраль. Подходит для культур, семена которых нужно держать холоде 6-8 недель;
  • стратификация в холодильнике. Сроки проведения те же, что и в предыдущем варианте. Емкости с посаженными семенами ставят не в морозильник, а на нижнюю полку. Это оптимальный вариант для редких и дорогих растений. Так они не пострадают от дождей, птиц, насекомых, их не смоет талыми водами.

Для стратификации подготовьте емкости (например, пластиковые пищевые контейнеры с крышками), готовый пропаренный грунт и кипяченую воду. Почвосмесь увлажните настолько, чтобы она не раскисала и в ней оставался воздух. Можно добавить вермикулит. Разложите крупные семена на поверхности, а мелкие смешайте с песком и чуть присыпьте тонким слоем почвы. Сбрызните теплой водой из пульверизатора, накройте крышкой. Несколько дней подержите емкости в комнате, а затем поставьте в холодильник. Обязательно проверяйте посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, достаньте контейнеры и постепенно переставляйте их ближе к свету. Возможно, понадобится искусственное освещение.
Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости возьмите более широкие, чтобы они не перевернулись, накройте сверху спанбондом и закопайте глубоко в снег. Преимущество этого варианта в том, что с момента прорастания семена находятся в естественных условиях с нужной температурой и освещением. После таяния снега нельзя допускать пересыхания посевов.

Способ №2

Скарификация — это искусственное разрушение твердой оболочки семян унаби, боярышника, гинкго билоба, дрока красильного, кизильника, лоха, мушмулы, миндаля, пузыреплодника, пиона, софоры, аронии и других. Небольшие партии семян перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные экземпляры надпиливают. После скарификации очень эффективна температурная обработка. Семена сначала прогревают, а затем промораживают.

Способ №3

Импакция. Более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.



Статьи по теме: