Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала. Как и когда сеять? Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Горох - древнейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не случайно, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности. В Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него были основной пищей в постные дни.

Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха - зеленые сахарные бобы (стручки) или незрелые семена - зеленый горошек. Садоводы выращивают именно эти овощные сорта гороха.
Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий или прямостоячий, сильно ветвящийся с большим количеством цепляющихся усиков, которые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 1 м, поэтому растения хорошо используют воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им почву.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 листа, у среднеспелых - выше. Обычно на цветоносе бывает 1-2 цветка, иногда больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Цветки белые или фиолетовые разных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, при недостатке влаги часть их опадает.
Плод гороха - боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, который садоводы называют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком.
Форм стручка очень много - от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Длина стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена обычно бывают у зернового гороха, мозговые - у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму. Это самый высококачественный зеленый горошек.
Горох - одна из наиболее холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре 2…3 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 4…5 оС. Молодые растения переносят заморозки до -5…6 оС, поэтому горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 оС. При этом всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й день, сахарных на 2 дня позже.
Оптимальная температура для развития растений 15… 22 оС. При более низкой или более высокой температуре происходит некоторое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря мощной корневой системе горох неплохо переносит недостаток влаги в почве. И в тоже время он очень влаголюбив, особенно формы с мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время прорастания семян и в первом периоде вегетации. Для набухания и прорастания семян сортов с гладкими семенами требуется 110-120 % влаги от веса семян, а для семян мозговых сортов - 140-150 %. Это говорит о том, что опаздывать с посевами гороха нельзя.
В дальнейшем рост и развитие этой культуры нормально протекают при умеренной влажности почвы и воздуха. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают даже кратковременного переувлажнения почвы и высокого уровня грунтовых вод.
Горох - растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах. На бедных плохо заправленных удобрениями почвах, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз. В свою очередь горох - замечательный предшественник для культур, высеваемых или высаживаемых в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2. Если почва очень тяжелая, дозу компоста надо увеличить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы уберечь влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины или по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, чтобы стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в почве недостаточно.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30…35 оС. Накануне посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2-3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она значительно облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см - для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов - до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к грунту. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха надо принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам отыскать в земле хоть одну горошину, они быстро найдут и съедят все остальные. Можно, например, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха появятся на 10-12-й день после посева семян. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Поэтому за 3-4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются.
Дальнейший уход за посевами состоит в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно необходимы в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето необходимы 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и во время цветения удлиняет период сбора урожая, что очень важно на небольшом участке.
На плодородных землях горох можно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных почвах за период вегетации его надо подкормить дважды настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку проводят, как только растения достигнут высоты 5-8 см, вторую - через две недели после первой. Эти подкормки желательно совмещать с поливом.
Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их надо окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Другим эффективным средством повышения урожайности является прищипывание верхушки, когда растение достигнет высоты 13-15 см. Затем эту операцию надо повторить на следующих отростках до тех пор, пока растения не зацветут.
После каждого полива и дождя почву в рядках надо рыхлить до тех пор, пока растения не сплетутся между собой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, возле крайних в ряду ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 или несколько рядов в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сроков посева и сорта сбор урожая начинают в конце июня - начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней после всходов, позднеспелые - через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные с недоразвитыми семенами.
При этом у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по бугоркам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с гладкими семенами - по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. Одновременно удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при этом снижается и качество продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда зерно в стручке достигает максимальной величины, и сформируются сочные зеленые створки без признаков сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета указывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов производят через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов - 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов - до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек надо твердо соблюдать основные правила:
собирать стручки только ранним утром, т. к. собранные в жаркий полдень они быстро вянут;
вылущенный зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому между лущением и переработкой допускается разрыв не более 3-х часов; после этого горошек становится крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения в обычных условиях более 1-2 дней. Возможно его хранение в замороженном виде, т. к. при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 снижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, когда подавляющее большинство их пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат или обмолачивают. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы.

Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте. Физико-механические свойства зерна и стеблевой массы быстро меняются в зависимости от погодных условий и даже времени суток.

Растения очень чувствительны к колебаниям влажности воздуха.

Все это было долгое время тормозом для механизированной уборки, а отсутствие высокопроизводительных уборочных машин и большие затраты ручного труда на проведение уборки сдерживали расширение посевных площадей гороха. Благодаря принятым ПК КПСС и Советским правительством мерам и творческой работе ряда коллективов ученых соответствующие уборочные машины были созданы, и крупное препятствие на пути развития производства культуры было снято (II. В. Герасимов [и др.], 1966).

Легкая осыпаемость семян при перестое, размещение гороха на паровых полях при возросшем удельном весе его в структуре посевных площадей обострили вопрос о сроках уборки гороха. В результате исследований в ряде научно-исследовательских учреждений и кафедр высших учебных заведений было выяснено, что оптимальные сроки уборки гороха зависят от природных условий зоны, погоды, урожайности на данном поле, числа ярусов бобов, степени пораженности растений болезнями и т.

По данным С. Ф. Гриба (1966), уровень влажности 40-50% - важнейший биологический порог в процессе семеобразования. При этом уровне влажности происходит разрушение протопласта клеток флоэмной ткани проводящего пучка, прекращается приток пластических веществ из вегетативных органов, а также отток их из створок в семена. В силу этих изменений происходит биологическое отчленение семян и превращение их в самостоятельные организмы.

Лучший срок уборки при 4 плодущих узлах - созревание 60% бобов и при 3 плодущих узлах - 70-75% бобов, обеспечивающий более высокий урожай и лучшее качество семян. На посевах, где растения формируют по 2 плодоносных узла, лучше скашивать горох в валки при созревании 80-85% бобов.

Опыты 1963-1965 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции показали, что оптимальный срок уборки - пожелтение на растениях 50-75% бобов, семена в которых хорошо прощупываются (М. С. Шульга, 1971).

Лучшими сроками скашивания гороха на зерно на сплошных посевах при норме высева 1,2 млн. всхожих семян на 1 га в Башкирской АССР были для сорта: Торсдаг - при созревании 40-50%, Чишминский 39 - при 60-70% бобов. При обмолоте семян с влажностью выше 20% в результате механических повреждений и деформации влажных семян снижается их всхожесть (Е. П. Чунин, 1966).

В опытах С. А. Апенликова (1966) под Москвой три уборке гороха с влажностью семян 61,7-64,7% в среднем за 2 года (1962-Л963) собрано 16 ц зерна, с влажностью 58,4-60,0% - 19,2 ц, 44,5-53,7% - 21,3 ц и 41,6-39,6% - 19,5 ц с 1 га. По его данным, при соотношении между семенами и створками (в процентах от общего веса бобов), равном 86:14, наблюдается завершение накопления сухого вещества в семенах. Поэтому оно может служить критерием не только при определении сроков подборки и обмолота гороха из валков, но наряду с другими показателями и для установления сроков прямого комбайнирования (например, в смешанных посевах).

В Кировской области (Е. А. Родин, 1966) посевы сорта Торсдаг скашивали в 4 срока: 1-й - в фазе зеленых бобов (влажность зерна 60-70%); 2-й - в фазе начала пожелтения бобов нижнего яруса (55-57%); 3-й-в фазе желтых бобов нижнего яруса (40-46%); 4-й-в начале фазы полной спелости (влажность зерна 29-33%). В засушливые годы (1963 и 1964) наиболее высокие урожаи (19,3 ц с 1 га) были получены при последнем сроке уборки. При уборке в фазу веленых бобов урожай снизился на 8,1 ц с 1 га. В годы с избыточным увлажнением во второй половине вегетации (когда зрелые бобы сильно растрескивались) лучший урожай получен при уборке в фазу начала пожелтения бобов нижнего яруса. Лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при уборке во 2-й и 3-й сроки.

Э. М. Шалыгина (1964) в результате ряда лет исследований в условиях Татарии выявила, что как излишне ранняя, так и запоздалая уборка могут резко снизить урожай, повлиять на посевные и урожайные качества семян. Так, например, в 1963 г. при уборке 8 июля, когда растения еще были зелеными, бобы плоскими, семена только обозначались, было собрано зерна 0,96 ц с 1 га. Через неделю, 15 июля (растения зеленые, появились семена в полную величину), урожай поднялся до 3,2 ц с 1 га, 23 июля (нижняя часть растений пожелтела, появились единичные растения с вялыми, почти сухими бобами) - 11,6 ц с 1 га, а 29 июля, когда значительная часть растений пожелтела, 1-й и 2-й ярусы бобов созрели,- 13,4 ц с 1 га. При испытании в 1964 г. урожайных качеств семян, собранных при указанных сроках уборки, была тоже контрастная картина: лучше созревшие семена дали более высокий урожай.

По данным 1963 г. был сделан предварительный вывод, что уборку гороха следует начинать при созревании около 50% бобов. Однако последующие засушливые 1964 и 1965 гг. показали, что при сухой погоде в период уборки и этот срок является ранним, потому что масса гороха быстро высыхает, семена налиться в валках не успевают, получается большое количество щуплых семян, снижается урожай. Поэтому в засушливое лето уборка должна начинаться при созревании не менее 2/3 бобов и проводиться в более сжатые сроки.

К аналогичным выводам пришел также И. С. Возовик (1963, 1966). На основе корреляционного анализа связи качественных показателей зерна он выявил большую устойчивость и надежность ее между спелостью зерна и цветом бобов, а не влажностью семян. Влажность зерна в момент скашивания зависит и может меняться не только от степени созревания, но и от других факторов: относительной влажности воздуха, времени дня, погодных условий. Зеленый же цвет бобов желтозерных сортов более устойчив и менее подвергается изменению.

В Ростовской области к обмолоту гороха комбайнами СК-3 и СК-4 можно приступать, по данным В. П. Мартиросовой (1966), при влажности семян 14-20%.

На Северо-Казахстанской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции для определения срока скашивания гороха на зерно исследовали процесс накопления питательных веществ в семенах сорта Рамонский 77. Оказалось, что до созревания примерно 70% бобов вес 1000 .семян заметно увеличивается. Однако эта связь изменяется в зависимости от погодных условий. При очень сухой и жаркой погоде в период налива и созревания или при сильном поражении гороха болезнями растения быстро высыхали, и, наоборот, в прохладную и влажную погоду созревание задерживалось (В. Бенц, 1965). Отсюда следовал вывод о необходимости более ранней уборки в сухой и жаркий год.

По нашим данным, уборка в такие годы должна проводиться в более ранние календарные сроки, но при созревании относительно большего количества бобов, чем в увлажненный год. Если в засуху скосить зеленый горох, отток пластических веществ из вегетативных органов в семена не успеет произойти, масса быстро высохнет и превратится в сено.

В районах Западной Сибири горох только в отдельные годы созревает полностью. Обычно же его убирают при наличии на растениях зеленых, недозрелых бобов и даже цветков. В опытах Л. Д. Жариковой (1962) со сроками уборки гороха, проведенных в 1961 г., лучший урожай сорта Штамбовый 2 (28,4 ц с 1 га) был собран при уборке 31 августа, когда вес 1000 семян достиг 252 г, а щуплых семян осталось всего 8,6%. При уборке 5 августа собрано семян лишь 19,5 ц с 1 га, из которых 26,8% были щуплыми, а вес 1000 семян составил только 174 г.

Лучшим способом уборки гороха в северной и средней полосах СССР является раздельный. В валках при раздельной уборке зерно дозревает, а растительная масса быстро подсыхает. В южных степных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать эту культуру прямым комбайнированием. Здесь однофазная, особенно поточная, уборка гороха, кроме сокращения потерь, способствует сохранению влаги в почве (М. Галенко, 1971). В сухую солнечную погоду следует косить утром и вечером, когда влажность бобов повышается и они меньше растрескиваются от воздействия рабочих органов уборочных машин. Общая продолжительность уборки гороха, как и других зерновых бобовых культур, не должна превышать 7-10 дней.

Для высокопроизводительной и более качественной уборки при любом способе необходимо обкашивать поля, разбивать их на загоны и подготовлять поворотные полосы. При этом следует обеспечить движение агрегата поперек полеглости гороха и уборку загона за 1 день. Высокоэффективно применение группового машинного способа уборки, при котором в каждом загоне работает по одному агрегату.

Формируемый жаткой валок должен иметь такие параметры и структуру, при которых обеспечивалось бы равномерное просыхание растительной массы и дозревание зерна в течение 3-6 суток, а также наилучшее использование комбайнов на подборе и обмолоте валков.

Наиболее распространенными машинами стали бобовая жатка ЖБА-3.5А, навешиваемая на комбайн, косилки КС-2,1 и КЗН-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 для косьбы и устройством для сдваивания валков типа ПБА-4, ЖНГ-2,1, а также переоборудованные для подбора и обмолота самоходные комбайны СК-4 и СК-5 «Нива».

На подборе валков целесообразно применять полотенно-транспортерные подборщики ППТ-3 и ПТП-2.4Б, так как потери за ними на полях с хорошо обработанной и выр01вненн0й почвой на 20-40% меньше, чем за барабанными.

Приспособления ПБ-2,1 образуют валок почти круглого сечения, в котором растительная масса как бы свернута по спирали с малой площадью соприкосновения с почвой, быстро и равномерно просыхающий. Такой валок подбирают с наименьшими потерями. Жатка ЖБА-3,5 кладет более плотный валок.

В 1963-1964 гг. отдел механизации Всесоюзного н.-и. института зернобобовых культур провел опыты по изучению и сравнительной оценке двух технологических схем уборки гороха (Д. Дунаевский, Н. Калашникова, 1965). Работа проведена на производственных посевах гороха сорта Уладовский 303 в опытном хозяйстве института. Биологический урожай семян в 1964 г. составил 23 ц с 1 га.

Первая схема: скашивание косилкой КЗН-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 и устройством для сдваивания валков и обмолот их комбайном СК-4; скашивание жаткой ЖБА-3,5 с укладкой массы в трапециевидные валки и обмолот их комбайном СК-4.

Вторая схема: скашивание гороха врасстил косилкой КНУ-6 (фронтальным и правым брусом) и подбор валков комбайном СК-4 с широкозахватным подборщиком.

Горох скашивали 23 июля. Средняя влажность массы была 37,5%, бобов полной спелости - 60-75%. Массу подбирали и обмолачивали по мере ее просыхания 24 и 25 июля. Влажность скошенной массы соответственно была: на поверхности полос расстила-13,8 и 10,5%, сдвоенных валков - 17,4 и 13,6%, трапециевидных валков - 30,8 и 15,1%. В середине спиральных сдвоенных валков масса была более влажной - 23,5 и 15,4%, трапециевидных - 37,3 и 19,3%; у поверхности почвы - еще влажнее.

Сравнительно большие потери семян во время скашивания были при безвалковом способе уборки (4,7%). Скошенная масса, сжатая отражателями фронтального бруса в полосу шириной до 1,5-1,6 м, стремилась занять свое первоначальное положение, в результате задние колеса трактора вымолачивали часть бобов. Потерь целых бобов при этом способе не наблюдалось.

При скашивании в валки косилкой КЗН-2,1 потери семян составляли 3,4%, жаткой ЖБА-3,5 - 3,3%. Потери лее бобов при этом достигали 0,95 и 1,6% как следствие воздействия валкообразующей решетки, мотовила и транспортера.

Потери семян и бобов при обмолоте массы, убранной врасстил, соответственно составляли 2,5 и 0,6%, в сдвоенные валки - 3,4 и 0,7%, в трапециевидные валки - 2,4 и 2,2%.

Наименьшие общие потери (7,8%) были при уборке гороха врасстил. Видимо, потери можно снизить еще больше путем удлинения отражателей. Общие потери зерна при уборке косилкой КЗН-2,1 и комбайном СК-4 составили 9,3%, жаткой ЖБА-3,5 и комбайном СК-4 - 9,7% урожая.

В Татарском НИИСХ проводили опытно-производственную проверку различных технологических схем уборки гороха и вики в течение нескольких лет (И. С. Возовик, 1963, 1966). Наилучшие технико-экономические показатели имели несколько комплексов машин: 1) косилка КС-2,1, КЗН-2,1, оборудованная приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4 (скашивание и укладка одинарных и сдвоенных валков), и самоходный комбайн СК-4 с полотенно-транспортерным подборщиком ППТ-3 (подбор и обмолот валков); 2) те же машины, но с колесно-пальцевыми граблями ГБК-6,0 для страивания валков за косилками (при невысоком стеблестое); 3) бобовая жатка ЖБА-3,5, навешенная на самоходный комбайн СК-4 (скашивание и укладка валков), и те же агрегаты, что и в первом комплексе на подборе и обмолоте валков.

Наименьшие затраты труда и потери наблюдались при подборе 2 несдвоенных валков за косилками с использованием уширенных подборщиков типа ППТ-3 и др.

При использовании грабель ГБК-6,0 для страивания валков, образованных косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1, общие затраты труда снижались, по данным И. С. Возовика, на 9-14% за счет более производительной работы комбайнов на подборе (при строенных валках число проходов комбайнов уменьшается). В целях предотвращения потерь валки надо формировать в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде - и в течение всего дня.

Сезонная нагрузка на 1 агрегат граблей ГБК-6,0 с трактором Т-40, по данным Татарского НИИСХ, может быть не менее 500 га.

В результате многолетних исследований процесса уборки зернобобовых культур в Украинском н.-и. институте механизации и электрификации сельского хозяйства (М. Галенко, 1971) обосновали технологическую схему и параметры рабочих органов навесной универсальной трехсекционной жатвенной машины, обеспечивающей укладку скошенной растительной массы в валки заданных размеров. Экспериментальный образец такой машины, изготовленный на базе косилки КНУ-6, прошел производственные испытания и показал значительные преимущества перед известными машинами для скашивания зерновых бобовых культур. Эта машина может укладывать скошенную массу в (валки при 2-4-6-метровых захватах, а также врасстил (в прокосы).

Производительность универсальной жатки на скашивании гороха 1,5-2 га в 1 ч. Производительность комбайна СК-4 на подборе валков, образованных жаткой с 6-метровым захватом, в 1,3-1,5 раза выше, чем на подборе валков после жатки ЖБА-3,5. Укладывать скошенную массу врасстил целесообразно в зонах повышенного увлажнения: Нечерноземная полоса, Сибирь, Полесье и западные области Украины.

Обеспечивает укладку скошенной массы гороха и других полегающих зернобобовых культур врасстил также однобрусная косилка КЗН-2,1 (КС-2,1) с приспособлением ПБ-2,1 и двумя отражателями местного изготовления, которые устанавливают по краям пальцевого бруса вместо валкообразующей решетки. Колеса трактора при этом раздвигают на колею 1800 мм. Такой способ использования однобрусной косилки широко проверен на скашивании гороха, вики и чины в хозяйствах Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Производительность косилки на скашивании гороха и вики врасстил возрастает на 20-22% по сравнению со скашиванием в валки. Затраты труда и прямые издержки соответственно ниже в 1,25 и 1,15 раза.

Для подбора гороха из валков и лент комбайн готовят следующим образом. Число оборотов шнека жатки снижают до 120 в 1 мин. Для уменьшения дробления и улучшения сепарации зерна деку молотильно-сепарирующего устройства разрежают. Зазор между планками деки и бичами барабана устанавливают в пределах 18-24 мм на входе и 6-8 мм на выходе. Обороты барабана для обмолота сухой массы снижают до 500-600 в 1 мин путем перестановки шкивов барабана и контрпривода, для увлажненной - до 700-800 в 1 мин.

Вследствие большой восприимчивости растительной массы гороха к изменению метеорологических условий, а также в связи с нестабильностью других факторов, влияющих на режим работы молотилки комбайна, возникает необходимость в частых регулировках зазора между бичами барабана и планками подбарабанья, а также сепарирующих органов молотилки. Чтобы предотвратить перегрузку и забивание колосового шнека молотилки бобами и мелкими стеблями, увеличивают число его оборотов на 25-30%. У комбайна СК-4 на вал заднего контрпривода устанавливают 18-зубовую звездочку вместо 13-зубовой.

Опыт хозяйств Запорожской, Херсонской и других южных областей свидетельствует о том, что прямое комбайнирование гороха на чистых от сорняков участках способствует увеличению сбора зерна на 10-12%. Затраты труда при этом сокращаются на 25-30% по сравнению с раздельной уборкой (М. Галенко, 1971).

Для уборки гороха прямым комбайнированием комбайн оборудуют приспособлением ПБК, в комплект которого входят режущий аппарат плавающего типа, шарнирные стеблеподъемники, башмаки-делители, лопасти к центральной части шнека жатки, сменные решета (чешуйчатое и пробивное с отверстиями диаметром 16 мм) и 2-сменные звездочки (15-зубовая заднего контрпривода и 32-зубовая вала соломотряса).

В районах с влажным климатом, где скошенная масса гороха не успевает просохнуть в валках даже за 5-6 дней, нет интенсивного созревания зерна и высыхания растений на корню, следует изучить целесообразность дефолиации посевов перед уборкой. Дефолиация сократила бы период созревания и приблизила бы сезон уборки позднеспелых сортов ко времени наиболее благоприятной погоды.

В нашей стране накоплен большой опыт дефолиации посевов люпина, гороха, вики и других культур. Согласно данным отдела селекции Кировского СХИ, при опрыскивании гороха 15%-ным раствором сульфата аммония, кроме ускорения созревания и снижения влажности, уменьшилась на 4,6% степень поражения семян плодожоркой.

Дефолиацию посевов можно проводить с самолетов, вертолетов или посредством тракторных опрыскивателей ОВТ-1, ОНК-Б, ГАН-8 и др. При наземном опрыскивании посевов расход раствора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с применением самолетов или вертолетов.

Наиболее эффективным способом уборки зерновых бобовых культур является поточный. Он широко применяется колхозами и совхозами Украинской ССР и ряда других республик. В 1970 г. на поточной уборке гороха, люпина, вики, чины, сои и других культур на Украине работало 26 тыс. уборочных агрегатов. Сущность этого способа состоит в том, что весь урожай убирают с поля одновременно в едином технологическом процессе. При этом гороховую массу измельчают на комбайне и вместе с половой собирают в прицепленную к комбайну самосвальную тележку емкостью 45 м 3 .

Установленный на комбайне измельчитель не только разрезает стебли растений поперек на частицы длиной 4-8 см, но и расщепляет их вдоль. Заполненную измельченной массой тележку заменяют без остановки комбайна при помощи автосцепки пустой тележкой и отвозят к месту, где скирдуют стогометателем СНУ-0,5. Зерно транспортируют на ток. За комбайном остается чистое поле, которое сразу можно обрабатывать.

По данным Украинского н.-и. института экономики и организации сельского хозяйства, поточная уборка с одновременным измельчением остатков после обмолота дает экономию прямых издержек 3,89-4,46 руб. на 1 га убранной площади по сравнению с обычным способом уборки, основанным на применении комбайнов с соломокопнителями, тросовых волокуш, стогометателей СНУ-0,5 и фуражиров ФН-1,2 (М. Галенко, 1971).

Широкое применение поточной уборки зерновых бобовых культур позволит сократить до минимума разрыв во времени между уборкой всего урожая с поля и обработкой почвы. Это обеспечивает благоприятные условия для накопления летне-осенней влаги в почве и повышения урожайности последующих культур, а также для пожнивных посевов кормовых культур.



Статьи по теме: