Картофельные очистки как удобрение для смородины осенью. Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.


Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.


В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

Остающиеся в процессе чистки картофеля шкурки можно не выкидывать, а использовать как богатое крахмалом, калием и другими минеральными веществами удобрение. Об особенностях этой подкормки, способах ее эффективного использования мы и поговорим в этой теме.

Как заготавливать

В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).

При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?

Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.

Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).

Сушка - более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.

Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.

Использование

Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.

Для смородины настой из картофельных очистков - одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.

Ограничения

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Картофельные очистки от вредителей

Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:

  • Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь.
  • Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника.
  • Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать.

Картофельные очистки как удобрение для смородины

Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина. Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины. Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.

Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.

Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде - многие садовые цветы и комнатные растения.

Картофельные очистки - подкормка эффективная, экологически чистая и недорогая. Она может составить достойную конкуренцию продающимся в магазинах специализированным удобрениям и даже превзойти их. Поэтому не спешите выбрасывать очистки, а копите их, действуя более рационально в кризис.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность . Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами . По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность . Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

На заметку! При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание . Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Важно! Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка . Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Факт! Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.


Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар . Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь . Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука . Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

  • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Важно! Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

На заметку! Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.


Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Важно! Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.


У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Важно! Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Смородина - одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы - за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина - долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.

Почему нужно удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.

Когда лучше удобрять смородину

Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.

Удобрение при посадке

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина - 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй - при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку - в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Чем подкормить смородину

Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.

Картофельные очистки - самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить

Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.

Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:

  1. Перед чисткой клубни картофеля тщательно промыть с использованием щёточки.
  2. Подготовить очистки: высушить или заморозить. Первый вариант более распространённый, т. к. объём морозильной камеры ограничен. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть их в мясорубке. Есть несколько способов высушить кожуру картофеля:
    • в сухом теплом месте, выложив тонким слоем на бумагу или ткань;
    • на батарее;
    • в духовке при температуре 200 °C.
  3. Хранить до весны в бумаге или тканевых мешочках.
  4. За 7–10 дней до обработки смородины засыпать мелко нарезанную кожуру в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Слой должен быть покрыт водой минимум на 5–6 см. Через неделю удобрение готово.

Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.

Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.

Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков

Минеральные удобрения

Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.

В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:

  • фосфорно-калийные удобрения;
  • минеральные азотные удобрения;
  • микроудобрения.

В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.

Зола

Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.

Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.

Древесная зола - кладезь питательных веществ для смородины

Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев - нет.

Есть несколько способов питания смородины древесной золой:

  1. Под верхний слой почвы вносят 3 стакана сухой древесной золы. Это способствует активному развитию корневой системы.
  2. Поверхность почвы под кустом присыпают сухой золой. Это защищает стволы и листья от вредителей.
  3. Готовят рабочий раствор: 3-литровая банка золы заливается ведром воды и настаивается в течение двух дней под крышкой. Затем один литр рабочего раствора разводится 10 литрами тёплой воды. Под каждый куст выливают от 2 до 4 литров полученного удобрения.
  4. Готовят зольный отвар: 300 г золы заливают горячей водой и кипятят 25–30 минут. Полученный отвар процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Можно добавить сюда 50 г мыла. Этим отваром поливают куст под корень.

Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору . Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями - она будет нейтрализовать их действие на растение.

Куриный помёт

Куриный помёт - прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.

Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней

Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта

Вид удобрения Приготовление и внесение
Настой свежего куриного помёта 1 ведро свежего помёта добавляют в бочку и разводят 20 вёдрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1–2 суток. Вносить удобрение следует из расчёта 0,5 ведра на 1 м 2 .
Маточный раствор свежего куриного помёта Ёмкость на 1/3 заполняют свежим куриным помётом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3–5 дней. Этот концентрированный раствор в неразбавленном виде можно вносить в борозды длиной 2–3 м с двух-четырёх сторон по краю кроны кустарника по 0,5 л под каждый куст.
Вторичный раствор свежего куриного помёта 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчёта 0,3–0,5 ведра на 1 м 2 под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом или сухой травой.
Подстилочный куриный помёт Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2–3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помёте минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3–4 раза за вегетационный период.

Мочевина

Мочевина (карбамид) - отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:

  • молодым кустикам (3–4 года) азота требуется больше - 40–50 г мочевины под каждый куст;
  • взрослым, дающим плоды - 20–40 г вещества, разделённым на 2 подхода.

Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.

Дрожжи

Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.

По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.

Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.

Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде

Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:

  1. Из сухих дрожжей: 10 г продукта растворяют в 10 л тёплой воды, добавляют 60 г сахара. Настаивают около 2 часов в тёплом месте. Полученный раствор перед обработкой растения разводится 50 л воды.
  2. Из свежих дрожжей: живой продукт разводят в тёплой воде в пропорции 1:5. Выдерживают несколько часов в тепле и затем к полученному раствору добавляют воду 1:10.

«Хлебное» удобрение

Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст - это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством - при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.

Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины

На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:

  1. 3/4 ведра чёрствого дрожжевого хлеба высыпают в бочку и заливают водой. Можно добавить сюда зелень крапивы и сныти.
  2. Из полиэтилена делают крышку для ёмкости, это ускорит брожение и избавит от запаха.
  3. Настаивают эту брагу 2–3 недели при температуре 20–25 °C.
  4. Перед использованием удобрения полученную жижу разводят в поливочной воде 1:2 или 1:3 (в зависимости от консистенции).
  5. Раствором поливают растение из расчёта 0,5–1 л под каждый куст.
Картофлеьные очистки - бесплатное и экологичное удобрение

Картофельные очистки - эффективное удобрение

Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Заготовка удобрения

Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:

  • тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
  • старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
  • раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.

Если у вас нет балкона, можно разложить очистки на подоконнике, но обязательно нужно периодически проветривать помещение. При сушке на улице я слежу, чтобы на будущее удобрение не попадали прямые лучи солнца. До полного высыхания, как правило, достаточно 10 дней.

Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.

Подкормка смородины картофельными очистками

Для подкормки смородины я готовлю кашицу и настой из картофельных очисток. Для приготовления кашицы я беру подготовленное сырье, кладу в емкость и заливаю кипятком. Это необходимо, чтобы исключить размножение патогенных грибов и вредителей. Спустя неделю я тщательно перемешиваю впитавшие влагу очистки до кашеобразного состояния. Полученную кашицу я прикапываю весной под кустами смородины на глубину 20 см.

Чтобы подкормить смородину можно использовать и свежие картофельные очистки. В таком случае необходимо время, пока они перегниют и начнут отдавать грунту полезные вещества.

Чтобы приготовить настой я заливаю очистки кипятком и оставляю настаиваться на сутки. Полученную в результате жидкость я использую для полива кустарников смородины после цветения. Далее очистки можно залить кипятком повторно, и снова использовать для приготовления кашицы, или же - отправить на компост. Процедуру следует повторить через две недели.

Эти два вида подкормок помогают мне каждый сезон получать урожай крупных ягод. Картофельные очистки - отличное органическое удобрение с богатым минеральным составом. Соблюдая правила заготовки и внесения подкормки, вы сможете улучшить состояние смородиновых кустов, повысить урожайность и устойчивость к болезням.

Егор Иванович, садовод



Статьи по теме: