Кислица обыкновенная (заячья капуста). Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Кислица – травянистое растение из семейства Кисличные. Научное название – оксалис, но также он известен под названиями ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И действительно, листочки по строению похожи на клевер и имеют кисловатый привкус. Родиной кислицы является Мексика, Южная Америка и юг Африки. Растение отличается высокой декоративностью, поэтому полюбилось садоводам. Его высаживают в садах в качестве бордюра или используют как комнатное растение. Кислица обладает лечебными свойствами, она является хорошим желчегонным и мочегонным средством, а также помогает при простуде.

Ботаническое описание

Кислица – род однолетних или многолетних цветущих трав. Они имеют ползучее поверхностное корневище с клубневидными или луковичными наростами. Высота растения составляет 15-30 см. Листочки на черешках длиной до 20 см имеют пальчатое или тройчатое строение. Длина листа составляет 5-15 см. Листовой пластине свойственно складываться и опускаться на ночь в пасмурную погоду или при физическом воздействии. Окраска листьев бывает зелёной и бордовой, однотонной или двухцветной.

Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь. В окраске лепестков преобладают сиреневый, белый, розовый, желтый оттенки. Все цветы обоеполые, склонные к самоопылению или опылению насекомыми. В центре цветка располагаются 5-10 длинных нитевидных тычинок и единственная завязь. Её столбик может быть длиннее, короче или вровень с тычинками.














Плоды – мясистые семенные коробочки продолговатой формы с зелеными створками. За ними скрываются мелкие каплевидные семена с толстой кожицей. В верхнем слое кожуры содержится большое количество сахаров для привлечения муравьев. Именно они и разносят семена на большие расстояния. После созревания створки ягоды кислицы резко раскрываются, буквально выстреливая содержимое на большое расстояние.

Популярные виды кислицы

Кислица весьма разнообразна. В роду насчитывается более 800 разновидностей. Россия является естественным ареалом обитания для 5-6 из них.

Чаще всего встречается в тенистом хвойном лесу. Многолетние травы вырастают всего на 5-12 см в высоту. Тонкое ползучее корневище вступает в симбиоз с грибами, из-за которых на подземных отростках формируются вздутия. Листья на тонких гибких черешках имеют тройчатую форму с сердцевидными долями. Они окрашены в зелёный цвет, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеют кисловатый вкус. На цветоносе 5-10 см в длину в мае-июне распускаются одиночные кремовые цветы. Их лепестки покрыты фиолетовыми или розовыми жилками и имеют закругленный край.

Разновидность обитает в Центральной и Южной Америке, где культивируется наравне с картофелем. Растения аналогично отращивают на корнях весьма увесистые продолговатые клубни с высоким содержанием крахмала. Листья этого вида имеют тройчатую форму и однотонную зелёную окраску. Одиночные цветы состоят из пяти розоватых лепестков.

Луковичный многолетник родом из Мексики и Панамы. Он чаще используется как комнатное растение. Высота кустика составляет 15 см. Буроватая черная луковица питает укороченный стебель и розетку из 3-6 длинночерешковых листьев с сердцевидными сегментами. Листочки имеют зелёную окраску с коричневым или фиолетовым пятном по центру. В июне-сентябре над листвой на длинных цветоносах распускаются рыхлые зонтичные соцветия. Воронковидные насыщенно-розовые или красно-фиолетовые цветы с желтоватым зевом. Их диаметр составляет около 2 см.

Теплолюбивые растения для домашнего выращивания отличаются крупными тёмно-пурпурными листочками с более светлым центром. На каждом черешке находятся 3 угловатых пластины. Мелкие светло-розовые цветы собраны на длинных гибких цветоносах в рыхлые соцветия.

Популярное садовое растение образует плотный цветущий кустик всего 8 см в высоту и почти 15 см в диаметре. Серо-зеленые овальные листья весьма примечательны. На каждом черешке может находиться 9-22 сегментов, сложенных веером. В июне-июле распускаются крупные бело-серебристые цветы с розоватой сеточкой жилок на внутренней поверхности.

Низкорослые почвопокровные травы довольно живучи, поэтому многими садоводами считаются сорняком. Каждый черешок имеет 3 сердцевидных доли вишневого, почти коричневого оттенка. Мелкие светло-розовые цветы распускаются одиночно или группами до 3 штук.

Оригинальная комнатная разновидность отращивает ярко-зеленые листочки с очень узкими, почти линейными долями. Лепестки ее цветов на ночь скручиваются в узкую трубку. Внутри они имеют однотонную белую окраску, а снаружи по краю обведены бордовой или алой каймой. Высота растения достигает 15 см. Его родиной является Южная Африка.

Особенности размножения

Кислицу размножают посевом семян, клубнями и черенками. Семена высевают в середине весны сразу в открытый грунт. Спустя 1,5-2 недели появятся всходы. В первый год сеянцы формируют листовые розетки и наращивают корневище. Более плотные кустики и цветы можно наблюдать со следующего года жизни.

Осенью, когда наземная часть отмирает, можно выкопать клубеньки из почвы. Их хранят в прохладном месте. С начала марта подготавливают горшки с рыхлой садовой почвой, смешанной с песком. В каждой емкости можно поместить до 10 клубеньков. Их высаживают на глубину около 1 см. В течение нескольких недель горшки с клубнями содержат в прохладном (+5…+10°C) месте и увлажняют почву с большой осторожностью. К концу марта температуру повышают. Для выращивания дома можно высаживать клубни в любое время года. Если совершить посадку в последней декаде октября, то к Новому году уже сформируется пышный кустик.

Кислица отлично размножается черенками. Причём для укоренения годится любая часть растения: лист с черешком, отдельные сегменты, цветонос с цветами. Укоренение можно проводить в воде или сразу в почве. Для этого используют смесь речного песка, лиственного перегноя, листовой и дерновой земли. Черешки высаживают группами и содержат при рассеянном освещении и температуре около +25°C. Процесс адаптации занимает 2-3 недели.

Уход в домашних условиях

Комнатную кислицу высаживают в горшок средних размеров. Почву составляют из равных частей следующих компонентов:

  • речной песок;
  • перегнойная земля;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерновая земля.

На дне обязательно размещают слой глиняных черепков, гравия или керамзита. После посадки растения обильно поливают.

Освещение. Кислица хорошо растет при ярком рассеянном свете и световом дне 12-14 часов. Жарким летом в полдень необходима защита от прямых солнечных лучей. Осенью и зимой растения переставляют на южный подоконник и используют подсветку.

Температура. Весной и летом кислице будет хорошо при температуре +20…+25°C. В жаркие дни рекомендуется чаще проветривать помещение, но беречь цветок от сквозняков. Лучше вынести горшок на свежий воздух. Зимой необходимо переставить растение в более прохладную (+12…+18°C) комнату. В декабре-январе большинство кислиц находятся в состоянии покоя. Они сбрасывают листву, поэтому в освещении также не нуждаются. В феврале горшки с клубнями переносят в более теплое место.

Влажность. Цветок с благодарностью откликается на регулярные опрыскивания, но способен адаптироваться к обычной влажности воздуха в помещении. Зимой вблизи отопительных приборов рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или расставить поддоны с мокрой галькой.

Полив. В период активной вегетации кислицу необходимо поливать довольно часто. Субстрат может просыхать на глубину 1-1,5 см. Однако нельзя допускать застоя воды. С осени поливы постепенно сокращают и сводят к минимуму. В период покоя в течение 4-6 недель от них можно отказаться полностью.

Удобрения. В апреле-августе кустики поливают раствором минерального удобрения для цветущих растений. Подкормку вносят каждые 14-20 дней после небольшого полива.

Болезни и вредители. Иммунитет у кислицы очень крепкий. Она практически не страдает от заболеваний растений. Только при длительном неправильном уходе (сырость, низкие температуры, контакт с больными растениями) на них может развиться грибок (серая гниль, мучнистая роса). Также лишь иногда на побегах можно увидеть паутинных клещей, щитовок или мучнистых червецов.

Кислица в саду

Оксалис одинаково хорошо растет в полутени и на открытой, солнечной лужайке. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Кислотность грунта рекомендована нейтральная или слабокислая. При необходимости перед посадкой землю перекапывают с добавлением компоста и торфа. Молодые растения высаживают с дистанцией 10-12 см на глубину 3-4 см. Посадку лучше совершать во второй половине весны в теплую, пасмурную погоду.

Обычно растениям хватает естественных осадков. Если же засуха затянулась, кустики поливают утром или ближе к закату небольшим количеством воды.

Нечасто, каждые 1-2 месяца, кислицу подкармливают сильно разведенным минеральным комплексом или «Коровяком».

Осенью теплолюбивое растение необходимо подготовить к зимовке. Для этого следует хорошо замульчировать почву у корней. За состояние наземной части опасаться не стоит, она в любом случае засохнет, а толстый слой мульчи поможет клубням и корням сохраниться до следующей весны.

Приметы и суеверия

Кислица является весьма желанной гостьей в доме. Она сулит мир в семье, благополучие, защиту от ссор и недомолвок, частые встречи с друзьями. Дом легко превратится в полную чашу, место радостных встреч и посиделок с друзьями и родней. Считается, что одиноким людям цветок поможет решить личные проблемы и найти свою вторую половинку, а также избавиться от уныния и депрессии. В некоторых странах оксалис служит прекрасным подарком на Рождество или Новый год, как источник радости и финансового благополучия.

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.


Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах


Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Это травянистое растение, относится к семейству кисличных, высотой до 15 см. Корневище горизонтальное, тонкое, ползучее, членистое, ветвистое. Листья прикорневые, тонкие, тройчатые, нежные, на пушистых длинных черешках. Листочки цельнокрайние, обратносердцевидные, на ночь складываются, при этом отгибаясь книзу. Стрелки цветов безлистные. Лепестки обратнояйцевидные, белого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод - пятигнездная яйцевидная коробочка с коричневыми яйцевидными семенами. Семена выбрасываются при созревании на большое расстояние.

Кислица обыкновенная распространена весьма широко в европейской области СНГ, в Сибири, на Кавказе, в Нечерноземье и на Дальнем Востоке. Растет на влажной, плодородной почве, в тенистых ольшаниках, дубравах, хвойных лесах, березняках, оврагах, в кустарниках, на мшистых влажных местах. Предпочитает свежие супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые, подстилаемые глиной почвы.

Показания к применению

Кислица применяется при гиперацидном гастрите, болезнях печени, нефрите, желтухе, изжоге, обмороках. Отвар - при раке желудка и скрофулезе. Сок, настойка - при диарее; в качестве полосканий - при стоматитах; компрессы - при диатезах, нарывах, параличах; сок - при нарывах и язвах. Настой (внутрь) - при заболеваниях кишечника, желудка, глистных инвазиях, при плохом обмене веществ; наружно (в качестве полосканий) - при воспалении десен, ангинах или для примочек на раны.

Лечебные свойства

Это растение имеет диуретические, противовоспалительные, противоцинготные, антигельминтные, желчегонные, ранозаживляющие свойства. Повышает аппетит, усиливает обмен веществ, убирает рвоту и изжогу.

Какие части растения используются в медицине?

В лекарственных целях применяют листья и траву кислицы обыкновенной, которые следует заготавливать с мая по июнь. Сушат очень быстро под навесами, на воздухе или в хорошо продуваемых помещениях, а также в сушилках с температурой 40-50°C. Сырье годно 1 год.

Листья кислицы содержат органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также янтарную, яблочную и пр.) и их соли (преимущественно щавелевокислый кальций), рутин, витамин С, каротин.

Лечебный отвар

Взять 1 столовую ложку кислицы, залить сырье 400 мл кипятка, потом кипятить в эмалированной закрытой посуде 10-15 минут на водяной бане, потом профильтровать через марлю и потом разбавить кипяченой водой до начального объема. Принимать по полстакана во время еды 3 раза в день.



Статьи по теме: