Китайская редька. Выращивание китайской редьки

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.


Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.


Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.


Лоба (лат. Raphanus sativus) – однолетняя либо двухлетняя культура, являющаяся одной из разновидностей посевной редьки и относящаяся к распространенному семейству Капустные. Есть у нее и другие названия – маргеланская или китайская редька.

Описание

По большинству основных параметров лоба имеет сходство с дайконом. Тем не менее, для лобы характерен более длительный период вегетации. Нередко на ее развитие требуется год, а порой и два (чаще всего именно так и происходит). На первом году жизни у лобы обычно формируются от десяти до пятнадцати розеточных листиков и небольшие корнеплоды весом от трехсот граммов до полукилограмма. А цветение лобы и образование семян можно наблюдать лишь на втором году ее жизни. Что касается однолетников, то у них полный цикл развития успевает уложиться в одну вегетацию.

Для подавляющего большинства сортов лобы характерна гораздо большая масса корнеплодов, нежели для обычных европейских сортов редьки. А форма корнеплодов в зависимости от сортов может очень сильно варьироваться – она бывает как веретенообразной или овальной, так и стандартной круглой. Да и по цвету корнеплоды могут заметно отличаться: встречается фиолетовая, красная, зелененькая, желтоватая, белая лоба или же лоба с огромным количеством самых разнообразных переходных оттенков и тонов. Впрочем, разнообразием палитры может похвастаться и мякоть корнеплодов, которая бывает красноватой, зеленоватой либо белой. А еще сортовая принадлежность влияет на продолжительность вегетации данной культуры, которая может варьироваться в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Тем не менее, лоба всех сортов нуждается в систематических поливах.

Так как редечного масла в лобе гораздо меньше, чем в ее европейских родственницах, она отличается менее острым и горьким привкусом. А по вкусу она больше похожа не на редьку, а на хорошо всем знакомый редис.

Где растет

Крупнейшие плантации лобы располагаются в Узбекистане, Японии и Корее с Китаем. Кроме того, данная культура активно выращивается и на Дальнем Востоке. А самыми популярными сортами в настоящее время считаются «Малиновый шар» и «Клык слона».

Применение

Лоба вполне пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в составе самых разнообразных блюд: ее можно варить, солить, мариновать и жарить. Блюда из лобы не нанесут никакого вреда фигуре, ведь калорийность данного продукта составляет всего-навсего 20 ккал на каждые 100 г.

Клетчатка, содержащаяся в этих интересных корнеплодах, способствует усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает быстро справиться с запорами. А эфирные масла в составе лобы наделены выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, соответственно, систематическое употребление данного корнеплода постепенно угнетает активную жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов, поселившихся на просторах желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего, лоба может похвастаться и отличным желчегонным действием, в связи с чем она приносит немало пользы при заболеваниях желчного пузыря и печени. Прекрасно помогает она и при пониженной кислотности желудочного сока.

При различных воспалительных и простудных недугах рекомендуется употреблять сок корнеплодов (непременно свежевыжатый). А еще такой сок очень неплохо помогает при артрите и радикулите. Можно вывести с его помощью и мелкие камушки либо песок из печени и почек – для этого дважды в день принимают по четверти стакана сока лобы.

Противопоказания

Есть слишком много лобы крайне нежелательно (особенно свежей) – это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и некоторыми иными неприятностями с пищеварительной системой. А людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка лоба вообще противопоказана.

Май-8-2012


Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) - разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия - в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Редька лобо, особенности:

Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас - светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.

По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.

Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.

Культивирование:

Сеется редька лобо в конце апреля - начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.

Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.


Количество показов: 8043

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.



Статьи по теме: