Когда убирать ревень на варенье. Ревень - когда можно собирать и как хранить? Ревень: защита от болезней и вредителей

by Записки Дикой Хозяйки

Известно более 30 видов ревеня, отличающихся друг от друга конфигурацией листьев. Растет он быстро, не требует особого ухода. Из корня изготавливают лекарственные препараты.

Собирать ревень лучше в августе-начале сентября, потому что при поздних сборах лекарственная ценность снижается. В корне ревеня содержатся кислоты, смолистые и дубильные вещества, каротин. Его можно хранить до 5 лет.

Черешки листьев ревеня используются в пищу для приготовления салатов, компотов, варенья. Они очень богаты витаминами С, В, А, содержат сахар до 2,5%, а также 3,5% органических кислот (главным образом - яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.

Собирать урожай ревеня рекомендуется не более двух раз, так как в конце лета в листьях накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья. Самые молодые черешки ревеня имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые уже приобретают кисловато-сладкий вкус.

Использование ревеня в медицине и противопоказания

Корень ревеня официально считается лекарственным сырьем, из которого производят порошки, таблетки, сиропы, отвары, настойки. 3-4-летние корни заготавливают осенью, очищают и высушивают. А в начале мая, в пору первого созревания, можно собрать его черешки, которые сразу используются в пищу, либо хранятся, если они без повреждений, при температуре 0 градусов в целлофановом пакете в течение месяца.

Официальная медицина подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня при гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.

Сразу нужно отметить, что ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях и при беременности. Щавелевая кислота, которой содержится в ревене больше, чем в любом другом овоще, откладывается в тканях организма в виде кристаллов. Так можно заработать ревматизм, артрит, мочекаменную болезнь. Это свойство растения в первую очередь может сказаться на пожилых людях и маленьких детях со слабыми почками.(!!)

Использование ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень издавна используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. А в китайской медицине ревень применяют внутрь и наружно. Внутрь - как желчегонное, противовоспалительное средство; наружно - при заболеваниях кожи, псориазе и витилиго.

Хорошо помогает ревень при запорах. Черешки ревеня нужно нарезать длиной 2-2,5 см, сварить до мягкости с листиками свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить через дуршлаг, содержимое дуршлага протереть. Вновь поставить на огонь, добавить сахар и крахмал. Вместо апельсиновых корок можно использовать любое прошлогоднее варенье.

В малых дозах (0,05-0,3г) ревеня оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1г) - наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор - кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос - лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.

Очистка ревеня от щавелевой кислоты

Есть несколько способов извлечь из овоща безусловную пользу. Во-первых, ревень лучше использовать, как в гомеопатии, микродозами. Во-вторых, сок ревеня нужно пить только свежевыжатым и в смеси с другими соками - морковным, сельдерейным или яблочным. В-третьих, ревень от щавелевой кислоты можно очистить.

Для очистки от щавелевой кислоты нужно пропустить черешки ревеня через мясорубку, выжимку долить кипяченой водой, через 12 часов снова выжать и подогреть. Добавить в жидкость измельченный мел, размешать и оставить на 2 дня. Все лишнее опустится на дно белыми хлопьями. Перелить в чистую посуду, подсластить медом и давать перед едой детям, выздоравливающим после болезни и пожилым людям.

Сбор урожая в соответствии с возрастом ревеня. Важно не вытягивать никакие стебли в первый год роста растения, так как это серьезно ослабит уже растущее растение. Позвольте каждому растению создать мощную корневую систему в первый год и оставьте стебли нетронутыми (они появятся и исчезнут сами по себе).

  • На второй сезон, в течение первых двух недель будет единственный урожай, и выбрать нужно только те стебли, которые достаточно велики, всегда оставляя большее количество стеблей на растении.
  • В последующие годы, вы можете собирать урожай ревеня в течение всего периода сбора урожая. Начиная с третьего года, вы обнаружите, что ревень можно собирать на протяжении периода около 8 до 10 недель.

Определите, когда стебель готов к сбору урожая. Стебли ревеня созрели, когда их ширина составляет между 1,5см/0,5дюйма и 2,5 см / 1 дюйм. Они должны быть достаточно твердыми, и иметь равномерный темно-розовый или темно-бордовый цвет.

Соберите стебли путем скручивания. Сорвите стебель как можно ближе к основанию растения.

  • Аккуратно потяните, во время скручивания, чтобы убедиться, что стебель выходит аккуратно. Стебли ревеня всегда должны быть скручены прямо от макушки, так как, скручивая или вытягивая, вы удаляете большую часть растения, и это стимулирует корни производить больше стеблей. Никогда не выкапывайте и не обрезайте растение, поскольку это не вызовет тот же стремительный рост.
  • Если это второй сезон ревеня, вытяните только два стебля с каждого растения, оставляя, по крайней мере, пять здоровых стеблей для продолжения роста.
  • В последующие сезоны,будет достаточно удалить три или четыре стебля с растения, до тех пор, пока вы не оставите такое же количество по-прежнему растущих стеблей. Рекомендуется, собирать только треть урожая растения каждый сезон, во избежание чрезмерной нагрузки на него.
  • Приведите в порядок растение. Никогда не оставляйте никаких сломанных стеблей на растении, поскольку они могут привести к инфицированию. Удалите все остатки от основания растения и употребите их в пищу либо выбросьте их.

    • Оставьте от трех до четырех зрелых листьев на растении; это поможет ему обрести стремительный рост.
    • Удалите все цветущие стебли, когда вы заметите их.
  • Оторвите или отрежьте листья от стебля. Листья содержат щавелевую кислоту, которая ядовита, и ее нельзя употреблять в пищу. Избавьтесь от них или добавьте в компост. Или сделайте ревеневый спрей из листьев, чтобы убрать вредителей от брокколи, капусты и брюссельской капусты.

    • Также не кормите ими животных!
  • Завершите сбор урожая до истощения растения. Уборку урожая ревеня следует прекратить, как только все стебли станут снова тонкими или когда вы уже собрали треть урожая.

  • Храните ревень должным образом. Хотя свежесобранные стебли ревеня лучше всего использовать как можно скорее после сбора урожая, их можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех недель. Стебли могут быть заморожены или их можно положить в бутылку для длительного хранения, как только вы их подготовили.

    • Чтобы стушить ревень, удалите и выбросите листья, если это еще не сделано, нарежьте стебли длиной в 1 дюйм (2,5 см) и тушите в количестве воды, достаточном, чтобы полностью покрыть их. Тушение не займет много времени, так что следите за процессом.
  • ​Похожие статьи​

    ​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

    ​К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.​

    ​Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.​

    Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

    ​Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.​

    ​На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.​

    ​– суглинистые, влагоемкие почвы.​

    ​Латинское название​

    ​Черешки стебля срываются (не режутся!) на второй год по высадке. У молодых растений нежелательно срезать сразу более 3-х стеблей, потому что оставшийся пенек загниет. Также важно не сломать верхушечную почку.​

    ​Посадка культуры и уход за ревенем не требует от огородника значительных затрат времени. Да и растение неприхотливо: морозостойко, не требует много света.​

    Выращивание и уход (агротехника)

    ​Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.​

    ​Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.​ ​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​

    ​Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.​

    ​При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.​

    ​Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.​

    ​Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.​

    ​Посадка​

    VseoTeplicah.ru

    Ревень - посадка и уход

    ​- Rheum palmatum L.​

    ​Черенки ревеня обладают полезными свойствами, если они сорваны весной или вначале лета. Загрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма человека, потому что вызывает осаждение кальция.​

    ​Ревень разводят двумя способами:​

    Как вырастить ревень?

    ​Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.​

    • ​Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты. Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.​
    • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​

    ​Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.​

    ​Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.​

    ​К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.​

    Выращивание ревеня и уход за ним

    ​– семенами и вегетативно.​

    ​Семейство​

    Когда рвать ревень?

    ​Рамуляриоз ревеня. На черешках растения, а иногда и листьях появляются мелкие пятнышки красно-коричневого цвета, середина пятна постепенно бледнеет. Потом пятна сливаются и листья засыхают. Инфекция долго сохраняется в грунте. Для того, чтобы уничтожить болезнь, ревень осенью опрыскивается бордоской смесью.​

    ​делением корневища;​

    Болезни и вредители ревеня

    ​При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.​

    womanadvice.ru

    Растение ревень: выращивание и полезные свойства

    ​Растение ревень -​ ​– Гречишные.​

    ​Аскохитоз ревеня. На листьях возникают крупные кирпичного цвета пятна. Листья усыхают, ткани растения трескаются. Инфекция остается на растительных остатках. Для борьбы с аскхитозом также используется бордоская смесь.​ ​рассадой, выращенной из семян.​

    ​На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять. Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.​ ​Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна. Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям. Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.​

    ​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​ ​Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.​

    ​Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).​ ​это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.​

    ​Предшественники​ ​Ревеневый долгоносик. Маленький бурый или серый жучок длиною 0,5 см. Весной пожирает листья ревеня. В целях борьбы с вредителем​

    ​Как сажать ревень делением корневища?​ ​Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.​

    ​Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.​ ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

    ​Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.​

    Корень ревеня и листья на фото

    ​Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.​

    ​Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.​


    ​Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.​


    ​В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.​


    Посадка ревеня и его выращивание

    ​– салат, редис, лук.​

    ​посадки до цветения и по окончании его обрабатывают 40% фосфамидом.​

    ​Развитый, но малоцветущий куст ревеня (возраст 3 – 4 года) с мясистыми черешками выкапывается весной. Ножом корень делится на части, в каждой должны быть корешки и ростовые почки. Части высаживаются на расстояние не менее 20 см друг от друга.​

    ​Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.​

    ​Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.​

    ​Настойка ревеня.​

    ​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

    ​Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.​


    ​Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.​

    Чем полезен ревень - лечебные свойства

    ​Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.​

    ​Освещение​

    ​Капустная и картофельная совка. Гусеницы повреждают корневище и черешки ревеня. Листья становятся скрученными, растение плохо растет. Поврежденные стебли срезаются. Если рядом растут такие растения, как лопух и чертополох, то сорняки уничтожаются, так как самки совок в них откладывают яйца.​


    ​Как вырастить ревень из семян?​

    ​http://youtu.be/cf4bNelQzYU​

    ​Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10. Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света. Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.​

    ​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

    ​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​


    ​Выращивание ревеня в открытом грунте​

    ​Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.​

    ​В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.​

    ​Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.​

    ​- светолюбивый, теневыносливый.​

    ​Щавелевый листоед. Вредитель дырявит листья. Меры борьбы аналогичны – срезание больных листьев.​

    ​Семена замачиваются в растворе воды с золой на трое суток и проращиваются во влажной тряпочке до ростков размером 1 – 2 мм. Затем дают им слегка подсохнуть. Высеивают ревень в неглубокие бороздки влажной земли в октябре или апреле. Опытные огородники отмечают, что у семян ревеня плохая всхожесть даже при качественном посевном материале и хорошем уходе.​

    Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


    udec.ru

    Выращивание ревеня из семян

    ​Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.​

    ​После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая. На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов. Расстояние между растениями должно составлять 20 см.​

    Условия выращивания

    ​Порошок ревеня – слабительное средство.​

    ​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

    Способы размножения

    ​проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 - летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.​

    ​Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.​ ​Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.​

    ​Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.​ ​Полив​

    ​Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.​

    ​После появления листочков каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Молодые растения должны регулярно поливаться.​

    Уход и сбор урожая

    ​Ревень – полезное огородное растение семейства гречишных, привезенное из Юго-Восточной Азии. Окультуренный ревень в Россию завез великий русский путешественник и ученый-географ Н.М. Пржевальский. Позднее выяснилось, что дикие сорта ревеня встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.​

    ​Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.​

    ​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

    ​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​

    uhodvdomashnihusloviah.ru

    В России ревень известен с XVII века. Он совершил к нам долгое путешествие из Азии, его родина — Центральный Китай и Гималаи. Известны более 30 сортов этого растения, но культурно возделывают чаще всего два – волнистый и компактный.

    Биологические особенности

    Ревень — это мощное многолетнее растение, способное расти более 10-15 лет на постоянном месте. Культура хорошо развивается на плодородной земле, богатой органикой. Лучше всего подходят слабокислые суглинистые почвы , но может расти и на кислых. Сильнокислые лучше известковать.

    На освещенном месте черешки отрастают особенно толстыми и сочными, хотя небольшое затенение растение переносит спокойно.

    У меня замечательно один из кустов растет под яблоней в затененном месте и не жалуется на условия .

    Ревень холодостоек , морозные зимы ему не страшны. Для роста и развития требует много места, любит влагу, но не переносит застой воды. Радует хорошим урожаем в прохладное дождливое лето. Растение размножают двумя способами: вегетативно и семенами.

    Мой куст ревеня на даче, самый шикарный во всем садоводстве. Ленинградская область.

    Вегетативное размножение

    Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.

    Весна, когда только сошел снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ . Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой деленки был один-два корня и почка. Разделенные корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.

    Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или . При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землей, заглублять ее не нужно.

    Выращивание ревеня из семян

    Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Все дело в том, что всходят они очень долго.

    Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке . Их замачивают на 3 дня в теплой воде, меняя ее несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.

    Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в теплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.

    Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов . в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.

    Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.

    Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастет 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.

    Молодой куст ревеня — первый год жизни после деления корневищ. Середина весны — первые листики.

    Уход за взрослыми растениями

    Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

    Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические . Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели (1:5) или (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормок.

    Главное – не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение.

    Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон нужно 4-5 поливов . Норма-7-8 л на куст.

    Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

    Болезни и вредители

    Несмотря на свою неприхотливость, у ревеня есть враги – болезни и вредители.

    Растения поражаются вирусной мозаикой и мучнистой росой. При избыточном переувлажнении возникают гнили корневой шейки. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают бордосской жидкостью.

    Вредителями культуры являются :

    • клоп ревеневый,
    • блоха свекловичная и гречишная,
    • совка картофельная,

    Химическую обработку от вредителей проводят только после сбора черешков, во второй половине лета.

    Выгонка ревеня

    Для зимней выгонки корневища осенью прикапывают в темном месте. Подходящая температура 6-7 градусов. Для ее поддержания можно соорудить каркас или накрыть растение пленкой. Удивительно: на улице зима, а ревень живет. Вся энергия, накопленная в течение лета в корнях, идет на созревание сочных черешков. Весной овощ высаживают обратно в землю для получения следующего урожая.

    Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

    Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.
    выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

    Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

    Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

    Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.
    А вот для такой многолетней овощной культуры, как , наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

    У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.

    Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

    В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

    Многолетние луки

    Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.

    К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

    Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают.Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия - по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

    Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.
    Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.

    Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

    Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².
    Ни один дачный участок не обходится без хрена - многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

    При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

    На бедных почвах корневища сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

    Петрушка

    Большой популярностью среди дачников пользуется , дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

    Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

    С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов,а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

    Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

    При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.



    Статьи по теме: