Краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.



Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты


Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
Боксер скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
Гако 741 среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
Интро F1 раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Сорта краснокочанной капусты

Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно-алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Боксер

Форма кочана округлая, окрас фиолетово-красный. Кочан плотный, его масса составляет в среднем 1,6 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Друмонд

Сорт обладает плотной компактной розеткой. Форма кочанов округлая, масса составляет 1,5–2 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Диаметр розетки составляет 40 см. Форма кочанов округло-овальная, окрас красно-фиолетовый. Кочаны крупные, среднеплотные, их масса составляет 1–2 кг.

Марс МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105–110 дней. Полуприподнятая розетка достигает высоты 50–60 см. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность, в массе достигает 1,3–1,5 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Примеро F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 80–90 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны плотные, крупные, масса составляет в среднем 4 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Ранитоп

Форма кочана округлая, окрас на разрезе темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность. Масса кочана достигает 2 кг.

Ранчеро F1

Кочан имеет средние размеры, по краю волнистый, слабопузырчатый, очень плотный, окрас фиолетовый. Масса кочана составляет 1–1,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Ревю

Сорт характеризуется расширенным периодом сбора урожая. Масса кочана в среднем составляет 0,8–1,2 кг.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Авангард F1

Кочан крупный, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Снаружи окрас темно-фиолетовый, на разрезе сине-зеленый. Масса кочана в среднем 2,2 кг.

Антрацит

Кочан плотный, среднего размера, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Окрас кочана фиолетовый. Масса достигает 2,3 кг.

Гако

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 100–136 дней. Форма кочана округлая, на разрезе кочан имеет красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом, за счет которого появляется металлический блеск. Кочан плотный, средней величины, масса составляет 1,2–3,5 кг. Сорт характеризуется большим сроком хранения (до весны), имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Калибоз

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 110–120 дней. Форма кочана конусовидная, размер средний. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для использования в свежем виде.

Каменная головка

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105–135 дней. Форма кочанов округлая, диаметр достигает 13–16 см. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию. Для хранения малопригоден.

Михневская

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 98–130 дней. Форма кочана округло-плоская, диаметр составляет 13–16 см. Окрас на разрезе насыщенный красно-фиолетовый. Кочан очень плотный, его масса составляет 1,4–2,9 кг. Сорт может долго храниться.

Рубин МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 120–130 дней. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан плотный, в массе достигает 1–2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, долгим сроком хранения (до января) и пригодностью к транспортировке.

Видовое название капусты capitata предположительно происходит от древнеримского слова «капут», что переводится как голова. Видимо, название капуста получила за своеобразное строение кочана.

Топаз

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110–130 дней. Кочан плотный, в массе достигает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие. Хранится в течение первой половины зимы.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Лангедейкер

Имеет плотный кочан овальной формы. Масса – до 3 кг. Листья фиолетового цвета. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Поздние сорта краснокочанной капусты.

Максила

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 135–150 дней. Плотные кочаны достигают в массе 3 кг. В осенний период листья грубоваты, во время хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт характеризуется долгим хранением, его используют с января по март.

Родима F1

Имеет округлые кочаны, достигающие в массе 4 кг. Листья темно-фиолетовые. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов, долго хранится. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Рона

Форма кочана круглая. Кочан плотный, массой 2,5–4 кг. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, может пролежать до нового урожая.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Болезни капусты Капуста не случайно выделяется в семейство крестоцветных. Такова форма ее цветков. По занимаемым площадям и популярности она превосходит все остальные культуры с крестообразными цветками. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ

Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

Консервирование капусты Капуста с яблоками Капуста – 4 кг Яблоки – 2 кг Соль – 75 г Сахар – 200 г Кислота уксусная 80 %=ная – 25 мл Вода кипяченая – 2 л Перец душистый – 6 г Корица – 2 г Гвоздика – 3 г Кислота лимонная – 2 г 1. Капусту помыть и нашинковать. 2. Бланшировать

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Болезни капусты Капуста подвержена многим заболеваниям. Это в какой-то мере объясняется тем, что она двулетнее растение. Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Посадка капусты Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и

Из книги Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Выращивание капусты Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На кислых – заболевает килой.Капусту обычно выращивают рассадой в два приема. Сначала высевают семена, выращивают сеянцы, а затем в фазе семядолей их пикируют в парник, ящик, а лучше в

Из книги Самые урожайные сорта любимых овощей автора Власенко Елена

Сорта белокочанной капусты Раннеспелые сортаСорта этой группы имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, кочаны образуют некрупные, средней плотности, на разрезе

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Вредители капусты Крестоцветные блошки. Мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки.Для уничтожения этого вредителя опыливают всходы и взрослые растения 20 %-ным

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Сорта цветной капусты Ранние сортаАльфа. Гибрид очень рано созревает: через 56–60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.Мовир-74. Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12–23 см. Средняя масса 390 –

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Сорта белокочанной капусты Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50–100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд.

Из книги Урожай без хлопот: сад, цветник и огород автора Кизима Галина Александровна

Сорта краснокочанной капусты Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно-алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты. Ранние сорта краснокочанной капусты Боксер Форма кочана

Из книги автора

Из книги автора

Сорта капусты, как всегда, многообразны Лучшие сорта цветной капусты и брокколи на нашем рынке представлены голландской фирмой Bejo (Старгейт, Гудман, Латеман), а из сортов других фирм можно предложить ранние сорта цветной капусты: Франсуаза, Царевна, гибрид Метелица. Сорта

Среди , красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечнососудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности. Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.Чем еще полезна краснокочанная капуста? Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на . Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке. Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.
Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная (сорта с фото приведены ниже) не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3-3,5 кг.

Следует отметить, что краснокочанная капуста употребляется в основном в свежем виде, не зависимо от сорта. При термической обработке теряется больше половины ее полезных веществ.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста красная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

Калиброс. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.
Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
Каменная голова. Еще один сорт позднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей.Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания в конкретном регионе.

По своей природе и происхождению близка к белокочанной. Появилась в России гораздо позже белокочанной, но меньше распространена. Листья ее имеют фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей. Антоциан обладает антирадиационными свойствами, содержит Р-активные вещества, цианидин, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницательность капилляров и предупреждает сосудистые заболевания. Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста содержит в среднем 5-10% сухого вещества, 2,6-6,7% Сахаров, 0,6-2,3% сырого белка, богата витаминами и солями. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, содержание витамина С (до 54 мг%) в 1,5 раза выше, чем в белокочанной, который к тому же хорошо сохраняется зимой, Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов. По сравнению с белокочанной у нее вдвое меньше клетчатки, она богаче каротином. Условия Нечерноземной зоны России очень благоприятны для роста и развития краснокочанной капусты.
- двулетнее растение длинного дня. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской листьев, замедленным темпом развития. Растения более позднеспелые, развивают более мощную корневую системы, формируют кочаны меньших размеров, но очень плотные. Даже ранние сорта краснокочанной капусты по сравнению с сортами белокочанной растут на 15-25 дней дольше. По урожайности она уступает белокочанной. Однако кочаны ее отличаются высокой транспортабельностью, долго (до марта) сохраняют товарные качества (3-6 месяцев). Краснокочанная капуста отличается меньшим числом листьев, но они более толстые и плотно скручены в кочан. Краснокочанная капуста более засухоустойчива и меньше поражается вредителями и болезнями, но более требовательна к плодородию почвы.
Краснокочанная капуста не выносит кислых почв. Длительное воздействие высоких, более 25°С температур, отрицательно влияет на рост растений. Во время интенсивного нарастания листьев не переносит длительной засухи. Затенение рассада тоже плохо переносит. Избыточное количество азотных удобрений снижает лежкость кочанов краснокочанной капусты, накапливаются нитраты, снижается иммунитет растений и они становятся восприимчивы к бактериальным болезням. В то же время краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах, пригодны и торфяники. Но лучшие почвы для ее возделывания - плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6). Растение выдерживает пониженные температуры и кратковременную засуху. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°С (в фазу 1 настоящего листа), а в фазе кочана до -8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С, всходы при этом появляются на 3-4 день. Для роста и развития лучшая температура 15-18 °С. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники - бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, томаты. Плохой предшественник - капуста и культуры этого семейства.

В Государственный реестр России внесено 13 сортов и гибридов краснокочанной капусты.


Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.


  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и .

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.


Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают .

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на в рассадных ящиках или , или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли , бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося . Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив . Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание . Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка . В период активного роста листьев капусту подкармливают , а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители . Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси - видео




Статьи по теме: