Любисток выращивание в домашних условиях. Любисток выращивание из семян

Любисток больше знают как пряность. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьким и острым. Он отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, но целую палитру вкусов раскрывает в домашнем консервировании и рыбных блюдах, придавая им своеобразный грибной аромат.

СЕМЕЙСТВО: Сельдерейные

ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение, в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, начиная со второго года цветет и плодоносит

СЕВООБОРОТ: В качестве предшественников подходят картофель, огурцы, свекла. морковь

ПРИМЕНЕНИЕ: Пряное овощное и лекарственное растение

Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15 г на 1 кв.м хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12 г на 1 кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего по краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток тре-бователе н лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.

Семена любистка начинают прорастать при температуре +3…+4 град., оптимальная температура для роста и развития - +12…+15 град.

Посев любистока

Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно {корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны успеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5 см в длину. Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых за морозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50×70 см на глубину 2-2,5 см. Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбон-дом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.

В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.

Любисток: уход

Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание N:P:K - 1:2:1) из расчета 10-15 г на 1 кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10 см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.

Совет: Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем, отлично реагирует на подкормки органическими удобрениями (3-4 кг перегноя на 1 кв.м). Однако при выращивании любистка с целью получения корней следует уменьшить дозу органических и азотных удобрений.

Уборка урожая любистока

Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40 см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели на копить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.

СОВЕТ: Любистку необходимы поливы, иначе в засуху погибнет его надземная часть. Однако не менее опасен и избыток влаги, который приводит к отмиранию корней растения.

Любисток: польза и вред

полезные свойства любистока" width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0">

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

От пигментных пятен

Против выпадения волос

1 ч.л. измельченных сухих кор­ней залить 1 ст. кипятка, на­стоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хо­рошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.

Залить 2 ст.л. измельченных сухих корней 3 ст. воды, до­вести до кипения на малом огне, кипятить 10 минут, на­стоять час, процедить. Опо­ласкивать волосы после мы­тья головы.

Польза любистока

В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами.

  • Если слегка помять свежий лист любистка и приложить его ко лбу, уменьшится головная боль.
  • Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах можно утром натощак жевать по 3 г (на кончике чайной ложки) сушеных корней любистка.
  • При болезнях сердца 4 ст.л. измельченных сухих корней любистка залить 1 л кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить отвар теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

И его вред…

Препараты любистка противопоказаны при:

  • беременности;
  • гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Для аромата

Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса, рыбы.

© Алексей СОБОЛЕВ, канд. С.Х наук Фото: Т.Санчук

ЛЮБИСТОК – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ.

ЛЮБИМ-ТРАВА

Это растение нередко называют «любим-травой» за его придавать людям силу и бодрость. Это - любисток. Он издавна известен в русской народной медицине.

Для сердца и органов дыхания

Отвар корня употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для его приготовления 1 ст. л. сухого измельченного корня залить 0,5 л теплой воды, настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения, варить на водяной бане 7-8 минут, настоять полчаса при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар по 2 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Это средство также хорошо очищает кожу, заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистока (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

На заметку

Свежие листья любистока хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого их надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

Для «нижнего этажа»

Любисток обладает сильным мочегонным действием. При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре взять по 1 части корней любистока и одуванчика, плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов петрушки и аниса, залить 1 ст. л. измельченного сбора стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, затем варить на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя пить этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 частей корня любистока, такого же количества семян петрушки и 5 частей листьев березы. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, нагревать на слабом огне 5 минут, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

«Не пей!»

Корень любистока – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 мл водки. Затем алкоголику дают выпить стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы неприязни к алкоголю не наступило, лечение повторяют.

На заметку

Настои и отвары любистока не следует принимать беременным женщинам.

Вкус - специфический

Многие садоводы считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений, по запаху он напоминает сельдерей. Корень можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу.

Очень вкусны бутерброды с люби-стоком: мелко нарезанные листья смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.

: Когда пересаживать рассаду в открытый...

  • : Грунт для рассады готовим осенью...
  • : КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ПЕРГОЛУ...
  • Любисток представляет собой многолетнее морозоустойчивое растение из семейства сельдерейных. Если вы хотите видеть любисток на своем садовом участке, то нужно знать, когда его сажать, как вырастить и какие условия выращивания необходимо соблюдать.

    Любисток: выращивание из семян, посадка и уход

    Для выращивания любистока подойдет затененный участок.

    Он способен вырасти практически на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Но лучше всего будет развиваться во влажном и питательном грунте.

    Перед тем как сажать растение в землю вносят перегной, мочевину, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

    По мере необходимости можно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями. Осенью почву нужно присыпать перегноем или торфом.

    Любисток: размножение

    Размножается любисток семенами, делением куста и корневища.

    При семенном размножении семена изначально необходимо замочить в теплой воде (40-45 градусов) на двое суток. Перед началом высевания их нужно хорошенько высушить.

    Подготовленные семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой. При этом углубляют их на расстояние не более 1,5 см. Примерно через 20-25 дней должны появиться первые всходы. Саму же рассаду выращивают на протяжении 60-70 дней.

    Деление куста и корневища используется редко.

    Любисток способен размножаться самосевом. Поэтому, посадив один раз небольшой кустик на своем участке, вы можете избавить себя от повторной посадки растения. А поскольку растение имеет свойство сильно разрастаться, то одного куста вам хватит на целую семью.

    Посадка в открытый грунт

    Сеянцы начинают высаживать в почву рядами на расстоянии 30-40 см между молодыми растениями, поскольку с возрастом любисток активно разрастается в ширину. Расстояние между грядками должно быть не менее 60-70 сантиметров.

    Для формирования хорошей корневой системы любистока периодически удаляют цветоносы, не давая им таким образом подниматься. Однако много цветков срезать не стоит. Достаточно оставить два-три цветоноса, чтобы привлечь на огород златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.

    Уход за растением заключается в следующем:

    • постоянное рыхление почвы;
    • удаление ;
    • обильный полив в засушливое время года;
    • внесение подкормки в весенний период: для этого подойдут минеральные удобрения, побродивший коровяк, птичий помет;
    • обрезка листьев: осуществляется со второго года, когда растение достигнет высоты 10-15 см. За сезон необходимо провести три-четыре обрезки. После каждой такой манипуляции любисток нужно подкармливать удобрением.

    Любисток является одним из первых растений, которое начинает пробуждаться по весне даже при наличии снега на поверхности земли. Уже при температуре три градуса вы можете заметить первые листочки. Являясь неприхотливым растением, его с легкостью может вырастить на приусадебном участке даже садовод-любитель. Если же вы хотите и дома иметь свежую зелень, то осенью можно выкопать небольшой кустик и пересадить его в горшок. На протяжении всей зимы любисток будет активно расти на вашем подоконнике, и радовать своими листочками. А с наступлением весны растение можно будет пересадить обратно в открытый грунт.

    Свою популярность любисток заслужил и благодаря своим лечебным свойствам. Приготовленный из растения настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим и обезболивающим действием. Можно сказать, что, выращивая любисток на своем участке, у вас всегда рядом надежный лекарь, способный укрепить организм и справиться с недугом.

    Что такое трава любисток?

    Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

    Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

    Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

    У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

    Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

    Чем полезен любисток?

    В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

    Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

    В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

    Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

    Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

    Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

    Как вырастить любисток

    Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
    В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

    Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

    Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

    Любисток - выращивание на зелень через рассаду

    На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

    На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

    Любисток - агротехника выращивания

    Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

    Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

    Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

    Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

    Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

    Особенности любистока

    Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.

    Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.

    Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

    Свойства любистока

    Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

    В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

    Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

    Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

    Настои и отвары любистока

    Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

    1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

    Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

    Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

    Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

    Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

    Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

    Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

    Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

    Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

    В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

    Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

    Внешняя схожесть с сельдереем, пряный и немного островатый аромат – признаки, по которым можно отличить любисток, а выращивание культуры и уход за ней не требуют садоводческих познаний. Лечебное растение в простонародье называют зорькой и любим-травой. Огородники полюбили культуру за универсальность использования – как пряность и ингредиент косметических средств.

    Описание растения

    Любисток лекарственный – многолетняя культура из семейства Зонтичных, вырастает до 2 м в высоту. Трава имеет ветвистый, толстый корень, полый разветвленный стебель и крупные темно-зеленые перистые листья. Зелень обладает сильным пряным ароматом с небольшой остринкой. Цветы, внешне похожие на желтые зонтики, собранные в пучки, созревают в середине июня-июля. Семена появляются в июле-августе.
    Зеленая масса содержит фитонциды, эфирные масла и витамины В, С, Р, а корневая система богата на минеральные соли, крахмал, смолы и сахар. В качестве пряности свежие листья добавляют в салаты, а в сухом виде используют для терапевтических целей.

    Сортовые разновидности любистка

    Распространенными сортами пряности являются:

    • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
    • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
    • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
    • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
    • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

    Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

    Оптимальные условия выращивания любим-травы

    Вырастить пряность несложно. Морозостойкое растение легко переносит небольшие заморозки и не прихотливо к региональным особенностям. Чтобы травянистый многолетник приносил урожай, используйте рекомендации садоводов:

    • культура способна образовывать цветоносы на протяжении 4 лет;
    • хорошо развивается на плодородных почвах;
    • растет в любом месте, но лучше выбрать притененный участок;
    • идеальное место для растения – у забора или по периметру участка, чтобы не затенять другие культуры в саду;
    • перед высадкой следует внести удобрение в почву и хорошо прорыхлить ее;
    • в весенний период выполняют подкормку, что поспособствует разрастанию корневой и стеблевой системы.

    Результатом вашего труда будет уникальное и полезное украшение сада.

    Как выращивать любисток?

    Пряность культивируют несколькими способами – семенами, рассадой, делением куста. Способность растения переносить любые условия оправдывает проращивание зерен на подоконнике или лоджии. Каждый из способов имеет нюансы, которые следует учитывать при высадке растения. Чтобы получить рассаду, высеивают зерна в контейнеры весной и ждут получения первых ростков.

    Семенной способ

    Чтобы быстро получить качественный любисток, выбираем выращивание из покупных семян. Следует провести подготовку зерен перед посадкой: замочить воде на сутки, после выдержать во влажной ткани до момента появления отростков, подсушивают и высаживают в грунт. Садоводы и огородники практикуют следующие варианты проращивания семян:

    • Выращивание в емкостях. Семечки сеют на подготовленную (удобренную и рыхлую) почву, в ящиках. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом до появления первых всходов. На протяжении нескольких месяцев уход за рассадой предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями в жидком виде и постоянном увлажнении почвы. Готовые ростки пересаживают на открытый грунт.
    • Кустовое деление культуры. Размножение любистка методом деления куста проводиться в конце весны. Трехлетний куст, выкапывают и на несколько частей разрезают. Делить культуры необходимо таким образом, чтобы части имели по 3-4 почки корня. Метод обеспечивает быстрое и успешное развитие растений.

    Теоретически любисток может расти на одном месте на протяжении 10 лет. На практике – оптимальный срок жизни около 6 лет.

    Получение рассады на грядке

    Культивировать любисток просто — выращивание саженцев из подготовленных семян выполняется так:

    1. Зерна замачивают и высаживают в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках в середине весны.
    2. Материал высеивают на глубине до 4 см. Первые всходы наблюдаются уже спустя 20 дней.
    3. Рассаду пересаживают в открытый грунт с соблюдением дистанции 30 – 60 см и междурядьями, равными 70 см. При высадке материала на расстоянии 30 см его придется прореживать.

    Уход за растением предполагает увлажнение почвы, ее рыхление и периодическую уборку зеленой массы.

    Разведение растения в горшке

    Любисток можно вырастить в горшке на подоконнике. Пряность придется обновлять каждый год полным обрезом побегов или высевом зернового материала. Выращивание в домашних условиях позволяет наслаждаться свежими листьями круглый год, но главное – не переусердствовать с поливом.

    Нюансы ухода за культурой

    Ухаживающие мероприятия предусматривают:

    • Для получения успешного урожая, трава нуждается в регулярном поливе, что обеспечит развитие листочков, рыхлении почвы и прополки сорняков.
    • Хотя культура морозостойкая, корневая система в бесснежные зимы окучивается.
    • На протяжении развития куста, рекомендуется периодическая подкормка минеральными удобрениями.
    • Оберегать от вредителей, обрабатывая кусты специальными растворами.

    Постоянный и простой уход обеспечит хороший урожай культуры с потрясающим ароматом и превосходными лекарственными свойствами.

    Правила внесения удобрений

    Почвогрунт подготавливают перед высевом материала путем рыхления. В качестве подкормок применяют:

    • компост – около 3 кг на квадратный метр посевной площади перед посадкой;
    • золу – 300 г, суперфосфат, мочевина, сульфат калия – по 25 г. Вносятся вместе с компостом;
    • суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – по 20 г. Добавки разводятся в 10 л воды и вносятся на прикорневую область для стимуляции роста корня;
    • азотные удобрения – по 20 г на 10 л воды для ускорения образования зеленой массы.

    Срезать материал прекращают в ноябре, но выгонку зелени проводят и зимой. Используют преимущественно кусты-двулетники, с которых удаляют листья. Материал пересыпают мелким песком в погребе. Высадку проводят в тепличных условиях, с поддержанием температурного режима около 20 градусов. Оптимальные сроки выгонки – 2,5 месяца.

    Вредоносные факторы

    Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы. Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.
    Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.
    Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

    Где применяется растение?

    После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

    • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
    • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
    • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
    • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

    Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.
    Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

    Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

    Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

    Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

    Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

    Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

    Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

    Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

    Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

    Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

    Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

    Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

    Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

    Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

    Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

    Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



    Статьи по теме: