Мангольд зеленый выращивание из семян. Листовая свекла мангольд

- двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной, относящееся к подсемейству маревые из семейства амарантовые. Ареал распространения - средние и южные широты Европы. Существует множество сортов, различающихся по цвету стеблей (белые, желтые, бледно-зелёные и тёмно-зелёные) и текстуре листьев, которые могут быть курчавыми и ровными. В данной статье будут рассмотрены лучшие для выращивания в открытом грунте сорта мангольда.

Знаете ли вы? Возделывать мангольд начали еще в Древнем Риме, тогда как употреблять в пищу корнеплоды свеклы обыкновенной стали гораздо позже, только в Х веке.

Мангольд "Лукуллус"

Мангольд сорта "Лукуллус" имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев. Посадку сорта "Лукуллус" производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.

Важно! В листьях мангольда "Лукуллус" содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.

Мангольд "Алый"

Двухлетний гибрид, стойкий к цветению в первый год вегетации, даёт первый урожай спустя 35-40 дней после посадки, становится полностью спелым за 90 дней. Мангольд "Алый" имеет раскидистую зелено-фиолетовую розетку пузырчатых листьев величиной до 60 см. У черешков малиновый оттенок, в длину они достигают 25 см, они сочные и ароматные. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с 1 м2 в открытом грунте можно собрать до 6 кг черешков и листьев. в теплицах – до 10 кг.

Важно! В составе мангольда "Алого" есть щавелевая кислота, поэтому перед употреблением его нужно немного отварить. Это стоит делать людям, у которых проблемы с почками и желчным пузырём.

Мангольд "Красный"

Среднеспелый сорт с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах. Листовая свекла мангольд "Красный" содержит витамины С, В1, ЗЗ, каротин, он богат минеральными солями, белками. Употребление сока мангольда "Красного" позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память, замедляет процессы старения. Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.

Мангольд "Изумруд"

Мангольд "Изумруд" - раннеспелый сорт с крупной розеткой листьев, темно-зеленой пузырчатой листовой пластиной и черешком до 30 см. Время от всходов до начала сбора – 70 дней. Допускается многократная срезка. Из свеклы листовой сорта "Изумруд" делают салаты, листья тушат, маринуют.

Мангольд "Аржентата"

Мангольд "Аржентата" - это сорт, который формирует мощный куст из множества больших листьев на широких и мясистых белыхчерешках. Сорт очень долго плодоносит – с начала июня до глубокой осени. Срезать листья и черешки за период вегетации можно несколько раз, зеленая масса очень быстро восстанавливается после каждого срезания. Лучшими почвами для мангольда "Аржентата" будут рыхлые и плодородные суглинки.

Мангольд "Шпинатный"

Раннеспелый отечественный сорт, образующий большую розетку из нежных сочных мясистых листьев. Отличается высокой морозоустойчивостью, нежелательно выращивать в кислых почвах, лучше всего растет на легких и плодородных суглинистых грунтах. Особенность этого сорта листовой свёклы в том, что посев мангольда "Шпинатного" стоит производить при температуре почвы до 20 °С. Чтобы уберечься от весенних заморозков, высаживать можно в три этапа – мае, июле и октябре, для ускорения всходов семян перед посевом их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? Корень мангольда "Шпинатного" содержит большое количество сахара, который раньше добывали при помощи кипячения. Намного позже сахар стали производить из свёклы обыкновенной.

Мангольд "Беловинка"

Мангольд "Беловинка" - светлочерешковый отечественный сорт листовой свеклы, предназначенный для открытой и защищённой почвы. Мангольд "Беловинка" – среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 83 дня. В открытом грунте можно получить до 5 кг с 1 м2, в защищенном – до 9 кг. Листья можно использовать как салатную зелень, а черешки для горячих блюд.

Важно! Употребление мангольда "Беловинка" полезно при диабете, анемии, повышенном давлении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет метаболизм.

Мангольд "Курчавый"

Свекла мангольд этого сорта среднеспелая. Имеет сильнопузырчатые листья и широкие белые черешки. Лучше всего растет на рыхлых почвах, любит большое количество солнечного света, нуждается в регулярном прореживании на 30-40 см. Если хозяин собирается снимать с мангольда "Курчавого" листья неоднократно, растения в рядах стоит оставлять на расстоянии 25 см.

Мангольд или листовая свекла является весенней травянистой овощной культурой, которая имеет множество полезных свойств и особый вкус. В западной Европе данная культура выращивается уже в промышленных масштабах, но в странах СНГ только у некоторых фермеров можно встреть эту листовую свеклу на небольших участках. В этой статье мы подробней расскажем вам об этом растении, как производится его посадка и уход, каким способом размножаются сорта мангольда, и какие заболевания и вредители представляют серьезную угрозу для урожая.

Листовая свекла Мангольд является разновидностью овоща. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые важны для организма человека. Мангольд относится к двухлетним растениям, а также принято считать, что это подвид обыкновенной свеклы.

Данная овощная культура уже существует более трех тысяч лет, а впервые ее стали подавать на стол в Римской империи. По этой причине можно часто слышать еще одно название растения – «римская капуста». Кроме большой пользы, которую приносит этот овощ, следует обратить внимание, что оно очень красивое. На участках его можно высаживать по периметру, так как оно может служить декоративным элементом до момента созревания урожая.

Наземная часть способна украсить большинство цветочных клумб. В зависимости от сорта, черешки Мангольда будут окрашены в разные цвета, что позволяет разнообразить палитру на участке садоводов. Черешки Мангольда могут иметь красный, желтый, зеленый и серебристый окрас. Зелень обычно имеет насыщенный окрас, если растение не более, и не испытывает недостатка во влаге.

Данный подвид листовой свеклы выращивается достаточно легко, не доставляя особых трудностей фермерам. Если все делать правильно, то Мангольд может стать постоянным растением на ваших участках.

В отличие от обыкновенной свеклы, Мангольд не имеет корнеплода. Во время роста его не образуется, отрастает только небольшой корень, чтобы питать само растение. Основой являются черешки и зелень. Именно в этих частях накапливаются почти все необходимые вещества и соки, которые делают этот овощ таким сочным, вкусным и полезным.

Нужно обратить внимание, что на сегодняшний день агрономы вывели два вида Мангольда: черешковый и листовой.

Листовые сорта обычно очень пышные, у них развитая розетка с большим количеством зелени. Черешки же обычно тонкие, их можно использовать для приготовления свежих салатов, голубцов и других блюд.

Черешковые сорта «римской капусты» имеют ряд своих особенностей. Конечно, в отличие от сородича, они имеют мощные и широкие черешки. Их используют как спаржу. Зелень можно употреблять в пищу после термической обработки (например, после отваривания).

К полезным свойствам данного подвида овощной культуры следует отнести то, что при его употреблении организм человека пополняется множеством витаминов разной группы (А, С, К). В этом отношении растение можно сравнить со шпинатом, так как уже весной они имеют много полезных веществ в своем составе. Листья Мангольда считаются низкокалорийными, но при этом не теряют питательные и полезные свойства. Листва Мангольда обычно включают более 10 типов антиоксидантов, что помогает выводить из организма человека различные токсины естественным путем.

Еще один важный компонент в химическом составе овощной культуры – сиреневая кислота. Сиреневая кислота способна поддерживать уровень сахар в крови на нормальном уровне (это полезно для диабетиков). Также эта свекла способна стать отличным источником беталаинов, фитонутриентов, которые помогают выводить ядовитые соединения из организма человека.
В состав Мангольда входит железо, каротин, фосфор. Употребление в пищу этого растения улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует стабилизации артериального давления.

Благодаря такому широкому спектру полезного действия этой свеклы, она очень популярна в западных странах.

Приведем примеры наиболее распространенных сортов буряка. На западе очень часто можно встретить выращивание Алого сорта. Урожай можно начать собирать уже через полтора месяца после появления первых всходов на грядке. Окончательная уборка проходит уже через 3 месяца. В высоту Алый буряк может достигать до 60 сантиметров, имеет достаточно крупную листву и прочные черешки фиолетового цвета. С одного квадратного метра участка можно в среднем собрать около 4 килограммов урожая. Если буряк сажать в теплице, то при должном уходе урожай можно увеличить в два раза.

Красавица. Посадка этого сорта дат компактные растения. Выдерживая оптимальное расстояние между растениями, после появления всходов буряк можно будет не прореживать. Розетка у красавицы вертикальная, листья имеют волнистую форму темно-зеленого насыщенного цвета. Черешки красные, имеют среднюю длину около 40 сантиметров. При правильном уходе можно собрать до одного килограмма черешков с одного кустика. На созревание уходит 2 месяца с момента появления на поверхности первых всходов.

Изумруд. Изумруд вырастает не выше45 сантиметров. Растение тянется вверх, обладая вертикальной розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, достигают средних размеров. Черешки буряка имеют белый цвет, вырастают до 30 сантиметров. При правильном уходе и периодической подкормке можно собрать около одного килограмма урожая с одного кустика. Почему на территории России Мангольд не пользуется такой популярность, как в западных странах, точно нельзя определить.

Видео «Свойства листовой свеклы»

В данном видео подробно рассказано о полезных качествах такой свеклы и о способах ее выращивания.

Посадка

Посадка Мангольда обычно проводится на открытом грунте. Выращивание этого подвида свеклы не требует особых познаний в области агротехники.

Посев буряка проводится с начала весны и до июня. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что посев может проводиться на разных территориях с соответствующим климатом.

Перед посевом семян их следует поместить в емкость с теплой водой, выдержав посадочный материал в течение суток. Тара должна быть большой и просторной. В открытый грунт семена можно будет помещать после того, как почва прогреется. Оптимальной температурой для начала выращивания Мангольда принято считать около 15 градусов тепла.

Садоводы должны обязательно учитывать, что для выращивания буряка потребуется плодородная почва, она не должна содержать кислые вещества, так как после созревания овоща он будет иметь горчить.

Посев семян буряка нужно осуществлять на глубину около 2-3 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы через пару недель можно было увидеть хорошие всходы. Небольшая глубина объясняется тем, что у овоща корень небольшой, и основная часть его будет находиться на поверхности. Между каждым кустиком желательно выдерживать расстояние от 5 сантиметров. По мере прорастания рассады следует периодически прореживать ее, чтобы сохранять нормальную вентиляцию между рядками, а также равномерное питание всех растений.

Листья Мангольда обычно вырастают очень пышными, поэтому между взрослыми растениями следует выдерживать промежутки от 10 сантиметров. Соблюдая такие правила ухода, можно быть уверенным, что каждый кустик не будет мешать другому расти нормально. Это позволит получить крупные и сочные розетки зелени.

Уход

Для ухода потребуется систематически вносить в открытый грунт органическую подкормку, так как растение нуждается в натуральном питании. Выращивание не требует особых методов для ухода, но основные приемы нужно обязательно использовать, чтобы получить хороший урожай.
Для выращивания этого вида буряка применяются стандартные агротехнические мероприятия.

Для ухода за растущей посадкой в качестве удобрения можно использовать древесную золу, немного птичьего помета, навоз травоядных животных. Органические добавки используются для приготовления специальных растворов, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Слишком высокая концентрация может причинить вред буряку. Органика и древесный уголь могут применяться также для нейтрализации кислотности грунта, а также для обогащения почвы, куда садоводы совершают посев культуры, калием и азотом.

Размножение

Размножение Мангольда проходит при помощи семян. Они собираются в специальных семенниках на второй год после посадки растения. После сбора посадочный материал высушивают в проветриваемом помещении. Затем они помещаются в бумажные пакеты. Можно совершать посев под зиму, но это желательно делать в теплицах, так как без должного ухода растения перемерзнут и погибнут. Если в соответствующем регионе зима достаточно теплая, то посадку можно сделать под зиму.

Подготовку семян можно начать еще дома до высадки в открытый грунт. Таким образом, они быстрее прорастут после посадки в землю.

Для размножения и выращивания растений можно использовать гидропонику. Гидропоника – это особый метод выращивания рассады в искусственно созданной среде без применения земли. Учитываются требования для растения, чтобы оно могло быстрее расти. Обычно используются специальные соляные растворы, капельный полив и другие технологии.

Болезни и вредители

Почему на западе Мангольд пользуется большой популярностью? Ответом на этот вопрос являются не только полезные свойства растения и урожайность, но и устойчивость к внешним факторам.

Листовая свекла имеет высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний, но также подвержена вирусам. Для посева опасны слизняки. При выращивании потребуется соблюдать правильный уход, а также применять профилактические меры.

Определенную опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Распространенной причиной появления первых признаков заболеваний является повышенная влажность на участке. Черешки Мангольда часто страдают от появления белого налета. Чтобы этого избежать при выращивании большого урожая, следует своевременно прореживать рассаду, чтобы растения лучше проветривались, а воздух у черешков не прел.

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов . Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.


Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м 2 .
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.

Посев семян поздней осенью

Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.

Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.

Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.

Выращивание рассады

В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.

Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.

Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.

После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.

Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.

На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.

При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.

Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход

Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.

Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.

Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:

  • место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
  • нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
  • не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
  • грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
  • весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м 2 ;
  • уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
  • при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;

Также уход заключается в своевременном сборе урожая.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.

Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.

Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.

Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Вывод

Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.



Статьи по теме: