Методы проращивания картофеля перед посадкой. Проращивание картофеля перед посадкой: пять лучших способов, условия и рекомендации

Проращивание картофеля – процедура, призванная не только обеспечить хорошую всхожесть, но и удвоить урожай. Также при подготовке к проращиванию клубни проходят калибровку, отбраковываются испорченные и те, всхожесть которых потенциально низкая. В результате уменьшается выпадение картофельных кустов вследствие заражения болезнями, что не может не сказаться на урожае положительно. Проращивание можно проводить различными способами.

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Важно! Лучший картофель для семенного размножения – не значит самый крупный. Он должен быть по размеру чуть крупнее яйца курицы. Но на нем не должно иметься признаков повреждений, заболеваний.

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Подготовка к проращиванию

Непосредственно проращивание начинают за 40-20 дней до предполагаемой высадки. Например, если в вашем регионе посадка картофеля традиционно происходит в мае, световое проращивание начинается в марте, влажное и остальные – в апреле.


Теперь семена готовы к любому способу проращивания. Их существует несколько. Каждый по-своему эффективен. Какой-то занимает больше времени, какой-то требует затратить больше усилий. Рассмотрим самые популярные.

Проращивание на свету

Проращивание картофеля на свету — классический способ подготовки посадочного материала

Здесь все просто. Главное – свет, которого, вопреки распространенным заблуждениям, не требуется в большом количестве. Главное – его наличие, потому что без света вообще, при наличии остальных факторов, способствующих проращиванию (высокая температура и влажность) ростки на картофеле появятся и даже активно пойдут в рост, но они будут ломкими, нежизнеспособными, а сам клубень «завялится», станет мягким и слабым, растратив всю энергию для выгонки ростков.

При традиционном проращивании на свету семена-клубни одним слоем укладывают в пластиковые или деревянные ящики, которые можно поставить один на один. У них должны быть не сплошные глухие стенки, а с отверстиями. Ящики размещаются на свету без прямого его попадания. Верхний ящик можно закрыть марлей или другим притеняющим материалом.

Совет! Если нет соответствующего требованиям места с естественным освещением, можно использовать для проращивания искусственную подсветку, лучше всего – лампы дневного света.

Этапы проращивания


Проращивание во влажном субстрате

Можно проращивать картофель в увлажненном субстрате, в качестве которого выступят опилки или торф. Этот способ занимает меньше времени и не требует энергозатрат. Для этого клубни укладывают в жесткие короба или ящики, дно которых предварительно закрывается пленкой. Герметизация не нужна, через щели в пленке должна стекать лишняя влага. Цель – постоянно влажный, не пересыхающий субстрат, в котором будет находиться картофель. Лучше всего разложить их одни слоем, но если емкостей не хватает, допустима раскладка двумя слоями, пересыпав субстратом каждый слой. Затем картофель полностью покрывается влажным субстратом. Ростки сформируются через 20 дней.

Как проводить закладку

  1. Клубни окунают в ведро с водой или питательным раствором (подойдут комплексы удобрений в половинной дозе или ЭМ-препараты), в которое добавлена горсть опилок.
  2. Окунается каждая картофелина, аккуратно, чтобы не повредить поверхность и глазки.
  3. Укладываются клубни в подготовленный короб на пленку.
  4. Затем в ведро досыпается опилок доверху, чтобы их полностью увлажнить.
  5. Опилки слегка отжимаются и распределяются по слою картофеля.
  6. Ящики составляются штабелем, накрываются пленкой.
  7. Дальше остается только следить, чтобы опилки не пересохли (особенно в верхних ящиках).

Комбинированное проращивание или отрастание корней

Во влажной среде после выгонки ростков можно нарастить корни на семенных клубнях. Это способ, который дает наибольший эффект. За шесть дней до высаживания семена (прошедшие все этапы подготовки и проращивания) выкладываются в емкости как для влажного проращивания, тем же способом.

Важно! Каждый день контролировать отрастание корней, чтобы клубни не перележали. Переросшие корни будет сложно не повредить при разделении для посадки. Обычно процесс занимает около пяти суток.

Особенно рекомендуется отращивание корней после световой выгонки ростков, поскольку клубни с ростками, сформировавшимися на свету, неохотно образуют корневую систему. Из этого следует солидная доля не взошедших или поздно взошедших на грядке клубней, несмотря на проведенную подготовку и предварительное проращивание.

Проращивание методом провяливания

Если нет возможности и места для занятий проращиванием вышеописанными способами, используется простой метод проращивания методом провяливания.

Подготовленные к проращиванию клубни раскладываются одним слоем на полу подходящего помещения. Это может быть чердак, сарай и так далее. Ростки образуются через две недели. Тогда же можно высаживать семена.

Совет! За час до посадки провяленные клубни замочите в азотсодержащих удобрениях. Затем слегка подсушите и опудрите мелкой золой.

Проращивание на открытом воздухе

Если помещения нет никакого, можно провести проращивание на открытом воздухе. Для этого используется любая площадка или специально выкопанный котлован. Весной, после схода снега, когда температура днем превысит +10°С, подбирают ровное место в огороде, где нет ветра, желательно с юга. На землю раскладывается слой сухой соломы или засыпается десятисантиметровый слой просушенного торфа. Сверху укладываются клубни рядами шириной полтора метра, тремя или двумя слоями. Проходы между ними оставляют в один метр. Их заполняют соломой и кладут пленку, чтобы иметь возможность защитить клубни во время ночного похолодания и от полуденной жары. Процесс проращивания занимает три недели.

В котловане следует начать проращивание раньше. Глубина ямы должна быть 40 см. Дно устлано разогретым навозом. Сверху слой почвы. На земле располагаются клубни. Они остаются открытыми, в течение месяца образуют не только ростки, но и корневую систему. Также котлованный метод способствует дополнительному позеленению, что повышает стойкость семян к заболеваниям.

Важно! В ростках, которые сформировались и отросли на свету, накапливаются ингибиторы, сдерживающие процесс роста. Чтобы уменьшить их действие, перед посадкой за 5 дней пророщенные клубни закрывают соломой и оставляют в таком состоянии до высадки.

Если необходимо прорастить картофель в маленькой квартире, не имеющей балкона, это тоже возможно. Применяется способ проращивания в полиэтилене. Понадобятся обычные пакеты средней плотности. В них помещается по 12 отобранных к проращиванию клубней в каждый. В пакетах должны быть проделаны небольшие отверстия, чтобы циркулировал воздух. Подвешиваются изделия в освещенном месте, можно возле окна, притененного тонкой гардиной от прямых лучей. Пакеты необходимо регулярно поворачивать, чтобы свет был со всех сторон. Процесс займет около трех недель. Готовые семена с ростками необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить.

Видео — Проращивание картофеля

Видео — Как прорастить картофель

Продуктивность будущего урожая картофеля зависит не только от плодородности почвы, условий выращивания и погоды. Богатый урожай картофеля невозможно получить без проведения своевременного отбора качественного посадочного материала и его обработки перед посадкой. К процессу отбора и подготовки клубней для посадки необходимо подходить ответственно, иначе силы будут потрачены впустую.

Подготовка картофеля к посадке: основные правила отбора

Подготовка картофеля к посадке весной всегда начинается с отбора качественных клубней без дефектов. На посадочный материал никогда нельзя использовать больные клубни, в противном случае, такая картошка может не прорасти, либо кусты будут слабыми и не дадут хорошей урожайности. Больные клубни являются потенциальной угрозой заражения почвы, через которую инфекция может перейти и на здоровые клубни.

Размер семенного клубня должен быть достаточным для обеспечения будущего куста необходимым количеством питательных веществ. Картошка массой менее 30 грамм не используется. Наилучшим весом посадочного клубня считается вес 90-100 грамм. Хорошую урожайность можно получить при посадке картофеля весом от 50 до 70 граммов. Такое требование к размеру и весу семян связано со следующими моментами:

  • мелкие семена не содержат достаточно питательных веществ для роста нужного стеблей, поэтому при их посадке невозможно получить хороший урожай;
  • большие клубни быстро формируют стебли, а развитие корневой системы остается на стадии зачатия.

Хранение и обработка перед проращиванием

При подготовке посадочного материала весной необходима его калибровка . Суть этого процесса заключается в разделении клубней на три кучки, в каждой из которых присутствует только картофель определенного веса и размера. Рекомендуется проводить следующее деление:

  • клубни с массой 30-40 граммов;
  • семена весом 50-70 граммов;
  • картофель весом 70-100 граммов.

Такой картофель хранится и высаживается в соответствии с выполненным отбором, что способствует равномерному проращиванию ростков в каждой категории, равномерному появлению всходов после высаживания и более легкому процессу ухода в будущем.

Отобранные семена до посадки хранят в сухом прохладном месте без доступа света. Периодически картофель необходимо перебирать:

Гарантией отсутствия заражения посадочного материала станет процедура протравливания, которая проводится только с непроросшими семенами. Для приготовления раствора для протравливания берется 40% формалин, который разводится в воде 1 к 200. Отобранные семена окунаются в раствор на время от 2 до 2,5 часа и помещаются в темное место. Можно не помещать клубни в раствор, а провести тщательное опрыскивание картофеля со всех сторон.

Для протравливания возможно применение специальных препаратов, которые различают по степени действия. В состав некоторых препаратов производители для облегчения контроля качества опрыскивания вводят красящий пигмент. Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

  • от вредителей - Контадор, Матадор;
  • для профилактики болезней и защиты от вредителей - Шедевр;
  • в качестве стимулятора роста и защиты от болезней, вредителей - Топ, Селет, Престиж.

Как подготовить картофель к посадке

Проращивание семян может производиться несколькими способами, каждый из которых имеет недостатки и преимущества. Корни неподготовленного картофеля формируются в течение двух недель. После этого проходит еще 12-20 дней и первые зеленые ростки появляются на грядке. Благодаря проращиванию можно сократить время появления первых всходов картошки практически на две недели, и значительно увеличить урожайность на 30-40%.

Как подготовить клубни для посадки и выбор конкретного способа зависит от предпочтений огородника. Подготовить посадочный материал можно следующими способами обработки:

  • проращиванием на свету;
  • влажным способом;
  • комбинированием сухого и влажного проращивания;
  • проращиванием в сосудах

Проращивание на свету

При достижении температуры 12-16С 0 картофель можно выносить на открытое пространство на улицу. Важным условием проращивания при таком методе является отсутствие повышенного уровня влажности, иначе картофель начнет подгнивать. Семена выкладываются на солнце таким образом, чтобы исключить возможность попадания на клубни воды. При достаточном прогревании у клубней начнется активный рост. Проращивание на свету осуществляется в течение 4-5 недель и после этого может выполняться посадка.

Преимуществом этого способа считается возможность выявления больных и слабых клубней без явных признаков болезни на раннем этапе. Клубни с признаками гнили и порчи внутри начинают очень быстро гнить на солнце. Такие семена не подвергаются дальнейшему проращиванию и удаляются.

Под действием солнечных лучей картофель выделяет соланин , поэтому клубни могут позеленеть. Такой картофель непригоден для питания, но при посадке обладает большей приживаемостью и всхожестью. Такие зеленоватые клубни не едят грызуны, так как они не переносят соланин.

Проращивание таким способом можно осуществлять не только на открытых больших участках, но и в условиях квартиры. Для этого выбирается хорошо освещенное место, в качестве которого подойдет пол, поверхность стола или подоконника. При отсутствии проблемы недостаточности места, рекомендуется раскладывать семена в один слой. Если места не хватает, то клубни выкладываются слоем не более чем в три картофеля. На 1 м2 в среднем приходится 50-60 штук. Для равномерности роста ростков семена необходимо периодически переворачивать - один раз в 15 дней.

Сталкиваясь с проблемой места, опытные садоводы прибегают к следующим хитростям:

  • картофель помещается в прозрачный полиэтиленовый пакет с заранее сделанными дырками для вентиляции, который подвешивается возле окна;
  • картофель нанизывается в виде гирлянды и размещается в светлом месте.

Способ проращивания картофеля на свету требует значительного времени, но позволяет получить качественные семена с защитой от вредителей.

Яровизация картофеля

При проращивании картофеля опытные огородники применяют ряд хитростей для повышения эффективности проращивания. Одна из хитростей заключается в сохранении температуры не выше +15С 0 для хранения картофеля в течение 2 первых недель с постепенным ее понижением, что приводит к более ранней активации роста. Такой процесс вариации с температурой называется яровизацией картофеля и позволяет получить крепкие и полноценные ростки.

Важное значение имеет температурный режим:

  • на первом этапе картофель хранится при температуре от +12С 0 до +15С 0 ;
  • на втором этапе температура снижается на двое суток до +6С 0 ;
  • на третьем этапе температура повышается до +15-20С 0 .

Понижение температурного режима вызывает потерю влаги клубнями и можно пересушить посадочный материал, поэтому рекомендуется периодически проводить опрыскивание семян водой. Смена температуры в сочетании с хорошим освещением активизирует образование ростков.

Влажное проращивание

Действия по методу влажного проращивания прямо противоположен способу проращивания на свету. Проращивание проводится во влажной среде без отсутствия солнечных лучей. Такой способ предполагает обязательную сортировку непосредственно перед посадкой для отбора испорченных и непроросших семян.

Преимуществом способа считается:

  • отсутствие необходимости большого пространства для размещения;
  • сохранение достаточного уровня влаги и питательных веществ в клубнях.

Картофель для проращивания с использованием этого метода укладывается в несколько слоев, каждый из которых пересыпается влажным материалом. Общее количество слоев не должно превышать четырех слоев. В качестве влажного материала может использоваться:

  • опилки;
  • мягкая земля с перегноем;
  • торф.

Значение влажности помещения должно лежать в пределах 70%. Процесс работы с клубнями выглядит следующим образом:

Нежелательно для проращивания использовать закрытые коробки из-за плохого проветривания. Оптимальным вариантом станет применение пластмассовых ящиков с решетчатым типом. Преимуществом этого способа является возможность легкой доставки семян в место посадки путем переноса ящиков из места хранения в ящиках.

Существует ряд нюансов при проращивании влажным способом:

  • при сильном прорастании ростков происходит их спутывание;
  • доставать клубни необходимо с особой осторожностью, так как их влажная кожица очень чувствительна и может быть легко повреждена.

Процесс проращивания считается законченным при получении толстых ростков и корней от 2 до 3 сантиметров, при этом клубни уже готовы к посадке. При соблюдении всех рекомендаций это происходит по прошествии 2 недель. Если на улице погодные факторы не позволяют выполнять посадку, то замедлить дальнейший рост можно путем понижения температуры либо опрыскиванием холодной водой.

Метод комбинирования влажного и сухого способа

Метод комбинирования обладает всеми преимуществами влажного и сухого способа проращивания картофеля. Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • в течение 20 суток семена содержатся под солнцем;
  • непригодные для посадки клубни отбраковываются;
  • в течение 1,5 недели картофель содержится при повышенном уровне влажности.

При таком способе картофель приобретает защиту от грызунов в виде выработанного соланина и обладает достаточным содержанием влаги и питательных веществ. Опытные фермеры рекомендуют добавить небольшое количество золы и суперфосфата для улучшения питания клубней и активизации роста ростков.

Проращивание в сосудах

Такой способ, в большинстве случаев, используется для проращивания раннеспелых видов картофеля. Целью ставится более ранняя подготовка посадочного материала для высаживания в обычное время года, но получения урожая в максимально короткие сроки.

В качестве сосудов могут использоваться цветочные горшки большого объема или пятилитровые бутылки со срезанным верхом. Проращивание по этому способу начинается на 25 дней раньше общепринятого срока, то есть во второй половине марта.

Сначала картофель содержится с использованием влажного метода проращивания . После появления первых ростков посадочный материал перекладывается в емкости и засыпается почвой. Почва перед засыпкой в сосуд предварительно прокаливается и обогащается комплексом удобрений с содержанием азота, фосфора и калия. Прокаливание позволяет избежать в дальнейшем заражение семян от почвы.

При появлении всходов рассада выставляется в светлое место. Оптимальной температурой для роста саженцев считается 10-15С 0 . В начале лета, при отсутствии угроз заморозков, кусты высаживаются в открытый грунт вместе с землей из сосуда.

Методы стимуляции

Стимуляция проводится в случаях, когда традиционные сроки проращивания по каким-то причинам были пропущены. Метод стимуляции заключается в опрыскивании клубней картофеля специальным раствором. Для приготовления стимулирующего раствора в одном литре воды растворяют следующие компоненты:

  • зола;
  • микроэлементы, достаточно небольшого количества на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. медного купороса.

Клубни картофеля опрыскиваются таким раствором со всех сторон. После суток такая процедура повторяется. Можно полностью окунуть семена в такой раствор, но при этом длительность такого погружения не должна превышать 2 минут. Стимуляция медным купоросом не только стимулирует рост растения, но и способствует предотвращению грибковых заболеваний.

Популярными препаратами для стимулирования картофеля считаются:

  • Мочевина;
  • Эффектон;
  • Нитрофоск.

Использование мочевины также способствует раннему выявлению плохого семенного материала, так как в 22% растворе все клубни с дефектом всплывают, а здоровые опускаются на дно.

Картофель - важный стратегический продукт питания, широко используемый для приготовления вкусных, полезных и высококалорийных блюд. В статье расскажем об основных методах подготовки клубней к посадке, рассмотрим альтернативные способы размножения и коснемся вопроса сортового разнообразия.

При соблюдении определенных достаточно простых правил вырастить хороший урожай картофеля совсем несложно. Эта культура легко приспосабливается к различным климатическим и почвенным условиям. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдение которых является обязательным - это правильный выбор сорта, полив и подкормки в определенное время, защита картофеля от вредителей и болезней, правильная подготовка клубней к высадке. Итак, обо всем по порядку.

Готовим клубни к высадке

Предварительная подготовка картофельных клубней - первый шаг на пути к хорошему урожаю. Различные способы подготовки, о которых мы поговорим ниже, позволяют запустить в клубнях важные биологические процессы - образование ростков и развитие здоровой корневой системы, благодаря чему картофель быстрее идет в рост, всходы получаются здоровыми и крепкими. Кроме того, в процессе подготовки можно легко определить малопродуктивные и больные клубни (наличие гнилей, тонких нитевидных ростков, отсутствие проростков) - в результате всходы получаются дружные, а грядки без «проплешин».

Специалисты выделяют три основных способа подготовки картофельных клубней к посадке: проращивание, провяливание и прогревание. Помимо этого используется также предпосевная обработка клубней непосредственно перед высадкой.

Проращивание

Проращивание может быть сухое, влажное и комбинированное. Основной целью этого метода является получение крепких здоровых ростков, ускоряющих появление всходов, что, в свою очередь, способствует значительному увеличению урожая.

Сухое проращивание

Средняя продолжительность сухого проращивания - от 20 до 40 дней. Предназначенную для высадки картошку достают из погреба и равномерно (не более чем в два слоя) раскладывают в теплом помещении. Если место позволяет, то лучше это делать прямо на полу, если нет, то можно использовать ящики или коробки. Тару можно ставить друг на друга, но для того, чтобы клубни получали равномерное количество света, ящики и коробки необходимо постоянно переставлять.

При сухом проращивании очень важно соблюдать температурный и световой режим. В первые десять дней в помещении поддерживают температуру 18–20 градусов для пробуждения глазков. Затем ее снижают до 10–14 градусов, чтобы ростки не вытянулись и не переросли.

Освещение при сухом проращивании выполняет две важные функции. Хорошее освещение способствует появлению крепких коренастых росточков с зачатками корней. Если света недостаточно, то ростки вытягиваются и слабеют. Кроме того, на свету в клубнях образуется соланин (то есть они зеленеют). Это вещество является ядовитым для человека - употреблять в пищу озелененные картофелины запрещено. А вот для посадочного материала соланин очень полезен. С его помощью клубни приобретают стойкий иммунитет к различным заболеваниям и становятся менее восприимчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Когда длина ростков достигает размера 3 см, картофель готов к посадке.

Следует отметить, что для семенных целей лучше всего подходят крупные клубни, имеющие вес 60–80 грамм. Они быстрее образуют мощную корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия.

Влажное проращивание

Суть этого способа подготовки заключается в том, что уложенные в тару клубни пересыпают влажным материалом, в качестве которого можно использовать торф, опилки или перегной, и выдерживают в темных помещениях с температурой 12–15 градусов. В данном случае важно не забывать поддерживать субстрат во влажном состоянии.

Преимуществом влажного проращивания является то, что клубни образуют не только ростки, но и корни, что обеспечивает быстрые всходы после высадки. Такой метод подготовки позволяет получить ростки нужной длины быстрее, через 12–15 дней.

При влажном проращивании важно не упустить сроки, иначе проростки перерастают, переплетаются между собой, в результате чего их легко повредить при высадке. Если вдруг по каким-то причинам не получается провести посадку вовремя, следует снизить температуру в помещении, чтобы рост проростков затормозился.

Комбинированное проращивание

Этот способ позволяет использовать преимущества сухого и влажного проращивания. Сначала картофельные клубни на протяжении 7–10 дней проращивают в теплом светлом помещении при температуре 16–18 градусов, далее перекладывают их в тару, пересыпают влажным субстратом, выдерживая еще дней десять до появления небольших корешков у основания проростков. Таким образом, клубни накапливают в себе соланин и развивают мощную корневую систему, что способствует повышению урожайности на 15–20 процентов.

Провяливание

Данный способ подготовки картофельных клубней к посадке поможет тем огородникам, которые в силу определенных причин по срокам не успевают провести процедуру проращивания.

Клубни необходимо разложить в один слой в теплом помещении (температура не менее 16 градусов), можно без освещения, и оставить на 7–10 дней. Провяливание помогает ускорить пробуждение глазков и появление проростков. При таком способе подготовки клубни теряют часть влаги, однако в них накапливаются специальные ферменты, способствующие формированию мощной корневой системы и ускоряющие рост побегов.

Прогревание

Этот способ подготовки является самым быстрым и поможет тем, кто не успевает с проращиванием либо провяливанием. Если высаживать картофель совсем без подготовки, то всходить он будет долго, а иногда всходов можно и вовсе не дождаться. Избежать подобных неприятностей можно, прогрев предназначенные к высадке клубни хотя бы 3–4 дня перед высадкой.

В данном случае следует обратить внимание на следующее: если картофель у вас хранится в основательном холодном хранилище, то любые физиологические процессы в клубнях крайне замедленны - именно за счет этого он и хранится долгое время. Перед высадкой эти процессы следует ускорить, но делать это нужно плавно, так как резкий перепад температур может вызвать сильный стресс и навредить будущему урожаю.

Для этого в первые два дня клубни раскладывают в помещении при температуре 10–15 градусов, а за два дня перед посадкой температуру нужно повышать (лучше всего до 23–25). Для прогревания можно использовать как светлые, так и абсолютно темные помещения.

Альтернативные способы размножения картофеля

Большинство огородников привыкли размножать картофель клубнями, ну или, в крайнем случае, разрезая их на несколько частей. Однако существуют и другие способы размножения картофеля, которые пригодятся при дефиците посадочного материала.

Рассада из проростков

Можно вырастить рассаду картофеля из лишних или несвоевременных проростков. Для этого пригодятся здоровые ростки длиной 4–6 см с отчетливо видимыми зачатками корешков. Аккуратно отделяем каждый росток от клубня и высаживаем его во влажный предварительно подготовленный субстрат, в качестве которого лучше всего использовать созревший перегной (можно торф, готовую почвосмесь для рассады либо, в крайнем случае, опилки). Росток заглубляют в субстрат на 2/3 через каждые шесть сантиметров. Поливают рассаду теплой водой (18 градусов) по мере подсыхания, рекомендуемая температура воздуха при выращивании рассады картофеля из ростков - 16–20 градусов.

Когда ростки достигнут высоты 8–10 см и дадут 6–7 листочков, а толщина стебля будет равняться 4–6 мм в диаметре, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Перед высадкой ее хорошо поливают и выбирают очень аккуратно, чтобы не повредить молодые растения. Недоросшую до указанных размеров рассаду можно оставить в ящике, пока она не достигнет необходимых размеров.

Выращивание картофеля из семян

Практика показывает, что, даже если вы с осени отбираете для посадки самые лучшие клубни, все равно через несколько лет так полюбившийся вам сорт вырождается, в клубнях накапливается все больше и больше возбудителей грибковых болезней, сильно ухудшаются вкусовые качества.

Исправить эту ситуацию можно двумя способами - либо раз в 3–4 года покупать элитные клубни в специализированных магазинах, либо вырастить сортовой картофель из семян.

Выращивание из семян имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • стоят семена гораздо дешевле, чем клубни;
  • не требуется специального места и условий для хранения;
  • выращенный из семян картофель отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и отличной урожайностью.

Семена можно купить в магазине, а можно и заготовить самостоятельно. Летом, после цветения на большинстве сортов картофеля образуются ягоды, которые необходимо собрать в мешочки из ткани, хорошо пропускающей воздух, и подвесить в светлом помещении для дозревания. Созревшие ягоды светлеют и становятся мягкими. После этого их следует раздавить в стеклянной емкости, хорошо промыть и просушить, разложить по пакетикам и хранить до следующей весны. О том, как правильно хранить семена мы рассказывали в статье «Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай» .

Высевают семена картофеля в начале апреля в ящики, заполненные либо готовой почвосмесью из специализированных магазинов, либо приготовленной самостоятельно по следующему рецепту: 1 часть земли (лучше дерновой), 4 части торфа, 1 часть перепревшего коровяка или куриного помета. Схема посадки такая: 5 см между семенами и 10 см между рядками, глубина - 0,5 см. Перед высеванием семена рекомендуется замочить в воде на трое суток. Замоченные семена на ночь лучше всего ставить в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.

После посева ящики накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (18–20 градусов). Всходы появляются через 10–12 дней. После того, как сеянцы дадут 2–3 настоящих листочка, их пикируют в торфяные горшочки, и регулярно поливают по мере необходимости.

В открытый грунт картофельную рассаду высаживают в конце мая, заглубляя саженцы таким образом, чтобы сверху оставался стебель с тремя верхними листиками. Чтобы уберечь молодые растения от перепада температур, грядку лучше всего накрыть полиэтиленом, убрать который можно, когда рассада окрепнет и установится стабильная теплая погода. Если на улице сухо, грядки следует поливать каждые два-три дня, а во избежание активного роста сорняков, почву вокруг лучше всего замульчировать органическим материалом (сено, солома, сухие листья, опилки).

В первый год, естественно, получить высокий урожай картошки, выращенной из семян, не получится. К осени вырастут мини-клубни весом от 20 до 50 грамм, которые станут великолепным посадочным материалом на следующий год.

Сортовое разнообразие

Картофель - культура относительно неприхотливая, он хорошо приспосабливается к климатическим условиям вашей местности и к различным видам почв. Об основных приемах агротехники при выращивании этой культуры мы поговорим в следующей статье. Однако, чтобы получить хороший урожай, лучше всего использовать районированные сорта, предназначенные именно для вашего места проживания. Получить информацию и приобрести посадочный материал районированных сортов можно в хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля на профессиональном уровне.

Если говорить о сортах в общем, то следует отметить, что на сегодняшний день их существует великое множество, а основное разделение ведется, учитывая длительность вегетационного периода. По этому принципу сорта картофеля разделяют на пять основных групп:

  • раннеспелый - срок вегетации 50–60 дней (Искра, Приор, Надежда, Приекульский ранний);
  • среднеранний - 60–80 дней (Невский, Эстима, Адретта, Детскосельский);
  • среднеспелый - 80–100 дней (Луговской, Дита, Агрия, Бронницкий);
  • среднепоздний - 100–120 дней (Сотка, Либана, Борка);
  • позднеспелый - свыше 120 дней (Альпинист, Атлант, Белорусский, Веснянка).

Естественно, что в северных районах из-за ограниченных сроков вегетации позднеспелые и среднепоздние сорта выращивать не получится. То же самое касается и южных областей, но по другой причине - ограничение периода от высадки до наступления жары.

Кроме разделения по срокам вегетации, сорта картофеля также делятся на: устойчивые к грибковым заболеваниям и вирусам (фитофтороз, парша), устойчивые к нематоде. По вкусовым качествам и окраске клубней можно выделить картофель с белой (хорошо разваривается), желтой и кремовой мякотью.

Итак, мы определились, что правильная подготовка клубней является первым шагом к высоким урожаям, а размножать картофель, особенно при недостатке посадочного материала, можно при помощи рассады либо из семян. В следующей статье расскажем об основных приемах агротехники при выращивании картофеля и обсудим альтернативные методы культивирования этой популярной овощной культуры.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Картофель - неприхотлив, но для ускорения всходов и увеличения урожайности есть ряд приёмов предпосадочной подготовки клубней. Получение высокого урожая зависит от правильной закладки семенного материала. В специализированных магазинах и питомниках продаётся сертифицированный картофель, очищенный от болезней и защищённый от вредителей. Но, зная тонкости развития растений, даже начинающий огородник сможет самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого надо соблюдать сроки заготовки клубней и следовать правилам подготовки их к посадке.

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть три этапа подготовки посадочного материала:

  1. Отбор клубней.
  2. Сортировка и калибровка.
  3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни, используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные, характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит урожайность не менее чем на 15%.

Нельзя брать на посадку неправильной формы или недоразвитые клубни. Это приведёт к неравномерным всходам, пересортице и снижению урожая.

Сортировка по принципу калибровки

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Как готовить картошку к закладке на зиму

Первая предпосадочная обработка клубней - зеленение - увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Соланин - это ядовитый алкалоид, содержащийся в паслёновых: недозрелых помидорах, баклажанах, перце и зелёных клубнях картофеля. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и неврологические патологии, поэтому озеленённые клубни нельзя употреблять в пищу и запрещено скармливать скоту.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт приобретать зелёный оттенок. Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой. Весной заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки. Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков. Для улучшения прорастания и формирования клубней (особенно для ранних сортов) огородники и фермеры проводят процедуры предпосадочной подготовки, направленные на активизацию обменных процессов и пробуждение точек роста.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков) слоем не более трёх картофелин и выдерживают две - четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой. За это время клубни теряют часть влаги, в них усиливаются ферментативные процессы, и глазки пробуждаются, но ростки ещё не успевают вырасти. Это способ подходит для фермеров, поскольку позволяет высаживать с использованием техники.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре +27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре +35 °C - достаточно 3 дня. Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Яровизация картофеля

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при +12 – +15 °C.
  2. Второй этап - закаливание. На 2 суток температуру снижают до +6 – +8 °C.
  3. Третий этап - активный рост при +15 – +20 °C.

Чтобы клубни не увядали, их необходимо регулярно опрыскивать водой. При этом помещение должно проветриваться, иначе вместо появления ростков клубни загниют.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Проращивание во влажной среде

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой +15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от +12 °C до +20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два - три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до +5 °C или поливая их холодной водой.

Нельзя допускать разрастание корней, иначе они будут обламываться и процесс укоренения замедлится.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки - это приведёт к отмиранию или загниванию корней. Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы. Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Вспомогательные приёмы и сроки предпосадочной подготовки

Проращивание клубней гарантирует отличную всхожесть, но существуют приёмы, которые обеспечат защиту от вредителей и болезней, а также помогут увеличить количество посадочного материала без ухудшения качества. Сроки проведения предпосадочной подготовки зависят от способа, который вы выбрали. Желательно за месяц до высаживания клубней в грунт начать подготовку семенного картофеля: прогреть, провести яровизацию, при необходимости, провести разделение клубней на доли, а непосредственно перед высадкой обработать инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Замачивание

Семейство паслёновых, к которым относится картофель, подвергается болезням: фитофторозу, парше, бактериозам. Это снижает урожай, ухудшает вкус корнеплодов и увеличивает количество потерь при хранении. Это можно предотвратить предпосадочным протравливанием клубней.

Выявить заражённые клубни не всегда удаётся при ручной сортировке. До 90% больных и повреждённых экземпляров можно отбраковать при замачивании в солевых растворах. В 22% растворе мочевины (карбамида) все дефектные клубни всплывут, а здоровые опустятся на дно.

Обработка протравителями

Кроме болезней, картофель поражают вредители: проволочники и жуки (майский, колорадский). Для защиты и профилактики применяют специализированные препараты с действующим веществом: имидаклоприд, тиабендазол, флудиоксонил и другие. Различают по степени воздействия:

  • только от вредителей (Матадор, Контадор);
  • от вредителей и болезней (Шедевр);
  • от вредителей, болезней плюс стимулятор роста (Престиж, Селест Топ).

Протравливание заключается в опрыскивании раствором согласно рекомендациям производителя. Некоторые препараты содержат краситель, что облегчает контроль обработки.

Обработка питательными растворами

Растворы минеральных и регуляторы роста удобрений стимулируют образование корней, всходов и увеличивают урожай. Процесс приготовления раствора описан на упаковке. Следует строго следовать инструкции! Избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Замачивать можно как не пророщенные, так и подготовленные клубни.

Таблица: обработка минеральными удобрениями и регуляторами роста

Препараты и способ приготовления раствора Способ обработки Результат
По 400 г аммиачной селитры и суперфосфата растворить в 10 л воды В день посадки замочить клубни на 1 час. После этого высушить и припудрить древесной золой Улучшение приживаемости и повышение урожая
Янтарная кислота 0,002 – 0,005% раствором обработать за день до посадки Пробуждение глазков по всему клубню, а не только в верхушечной части, повышенное количество стеблей
Циркон, Эпин-экстра, Экогель и подобные регуляторы роста Обработка в день посадки Увеличение количества корней и ускорение образования ростков
Нитроаммофоска 10 или 20% В 10% растворе замочить на 1 час или опрыскать перед посадкой 20% раствором Эффект проявляется в большей закладке молодых клубней
По 40 г суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений растворить в 10 л воды Пророщенные клубни опрыскивают за день, а не пророщенные за двое суток до посадки Увеличение урожайности

Нарезка: способы и правила

Фермеры и огородники применяют два вида нарезки: кольцевая прорезка и разделение на доли. Второй способ применяется при дефиците посадочного материала. Цель нарезки в том, чтобы стимулировать прорастание почек. Проводить процедуру необходимо чистым ножом, и периодически обрабатывать его дезинфицирующим раствором. Резать клубни надо не ранее, чем за две недели до посадки. За это время срез покроется защитной коркой, что предотвратит загнивание долек в почве.

Прежде чем проводить нарезку, клубни необходимо прогреть, чтобы вывести их из состояния покоя. Затем обработать регуляторами роста.

Разрезание на доли

В зависимости от размера, клубни режут на две, три или четыре части. Порядок действий при делении клубня на доли:

  • На две доли. Делается один продольный разрез от места прикрепления к кусту до верхушки.
  • На три доли. Срезается нижняя часть клубня, а оставшаяся делится вдоль пополам.
  • На четыре доли. Разделённый на две части клубень режется пополам. Второй вариант - отделить верхушки, а середину разрезать пополам.

После деления необходимо рассортировать доли по типу и сажать каждый отдельно, так всходы будут одновременными.

Видео: деление клубня на доли

Кольцевой надрез

Эту процедуру необходимо выполнять до пробуждения почек, примерно за полтора месяца до посадки. Цель в том, чтобы стимулировать к пробуждению максимальное количество почек. Поперёк клубня выполняют кольцевой надрез на глубину не более 15 мм, прорезая наружную часть. Так можно увеличить урожай на треть или даже наполовину.

Картофель можно выращивать любым способом: традиционным лунковым, прогрессивным голландским, в бочках, под соломой, но подготовка посадочного материала обязательна для любого из них. Высаживание картофеля, не прошедшего предпосадочную обработку, снижает урожай, повышает риск заражения болезнями и повреждения вредителями.

Яровизация - это комплекс предпосадочных агротехнических приемов (прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету), значительно повышающих урожай картофеля. Практика показывает, что эти сравнительно недорогие и малотрудоемкие меры не менее эффективны, чем выбор сорта, удобрение почвы, своевременность и целесообразность агротехники, защита растений от болезней и вредителей.

Предпосадочная подготовка клубней картофеля отнимает не очень много времени, однако к ней необходимо готовиться заранее и начинать ее вовремя. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что все рекомендации ученых выполнить невозможно. Существует две программы яровизации - программу-минимум, выполнить которую следует в любом случае (иначе лучше вообще отказаться от посадки картофеля) и программу-максимум, в полной мере ее могут выполнить лишь настоящие энтузиасты картофелеводства, не жалеющие для любимой культуры ни времени, ни сил, ни средств. Что очень важно: программу-минимум можно с успехом обогатить любой из технологических операций программы-максимум. В дальнейшем это принесет прибавку к урожаю и продлит долголетие сорта.


Программа-минимум

Обязательными операциями по подготовке семенного картофеля к посадке являются прогревание, проращивание на свету, переборка и калибровка клубней. Пренебрежение любым из этих приемов всегда оборачивается недобором урожая.

Клубни, недостаточно прогретые и слабо проросшие, долго будут находиться в земле без заметного развития, дадут изреженные или неравномерные всходы. Чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Всходы же сорняков появятся гораздо раньше и, не ощущая никакой конкуренции, будут наращивать зеленую массу опережающими картофель темпами, а выпалывать их, не видя всходов картофеля, очень сложно. Многие растения картофеля будут повреждены еще под землей во время проведения первой прополки. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Извлекать клубни из хранилища и приступать к их прогреванию следует заблаговременно. Наиболее естественно идет яровизация, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20- 30 дней при температуре 12-15 °С. Однако, если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае морозов), прогревать клубни можно начать и позже, за 15-20 дней до посадки, но при более высокой (комнатной) температуре. В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его в течение 3-5 дней прогревают при температуре 20-35 °С, разместив вблизи отопительных приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).

Влажность воздуха в период проращивания должна быть в пределах 85-95%, это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.

Предпосадочная подготовка начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. Явно больные и просто сомнительные клубни для посадки непригодны. Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения им в дальнейшем ценных сортовых признаков следует отбирать для посадки клубни типичной для данного сорта формы и окраски, отделять сортопримеси.
Клубни также калибруют по фракциям (крупная, средняя, мелкая). Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Но если вы сажаете картофель вручную и не торопитесь, то можно просто изменить расстояние между клубнями в рядке в зависимости от количества проросших ростков (из расчета 5 см на каждый образовавшийся росток).
Прорастать картофель должен на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует длинные и ломкие ростки, при посадке многие из них будут повреждены. Поэтому недопустимо проращивание семенных клубней насыпью, в корзинах, ящиках и т. п.
Наиболее подходят для проращивания мелкие тарные ящики от фруктов с боковыми вертикальными вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы "этажерки". Раздобыть такие ящики на любом овощном рынке не составит труда.
Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не больше 28 см, по всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1-1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Довольно часто для создания благоприятных условий прорастания клубней огородники используют подоконники, самодельные полки, стеллажи и т. п. Картофель размещать на них желательно в 1-2 слоя.

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может преждевременно прорасти еще в хранилище, дать короткие или даже длинные (10-20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить их водой той же температуры, что установилась в хранилище. Однако длинные ростки перед прогреванием все же следует обломать, так как без надлежащего ухода они могут засохнуть. На свету клубни вновь прорастут крепкими короткими ростками. Все засохшие и почерневшие, а также надломленные ростки также следует удалить.

В репродукционном картофеле могут встречаться клубни, проросшие пучком длинных нитевидных ростков. Это прищита от колорадского жука, почвенных вредителей, переносчиков вирусов и многих болезней картофеля достигается при использовании 1 л рабочего раствора (60 мл престижа + 50 мл максима и воды до 1 л). Таким количеством рабочего раствора можно опрыскать 70-80 кг клубней непосредственно перед высадкой их на 2 сотках.

Учтите: если планируется уборка молодого картофеля для пищевых целей, протравители использовать нельзя!
А если уж вы нашли время для опрыскивания клубней, то что помешает вам сделать недорогую баковую смесь из протравителя, микроэлементов и регулятора роста? Такая обработка заметно повысит будущий урожай, иногда на 50% и более. Готовить смесь и обрабатывать ею клубни следует непосредственно перед посадкой и согласно заводской инструкции к каждому протравителю и регулятору роста (самые лучшие из них и недорогие - Эль-1, фумар, потейтин, эмистим-С, эпин, иммуноцитофит и др. В качестве микроэлементов можно использовать готовые препараты (например, Реаком-СР-картофель, эколист-стандарт, нутривант плюс, мочевин-Кб). Ожидать наибольшую прибавку к урожаю можно от применения микроэлементов в биологически активной форме в виде хелатов (комплексонатов металлов), например, препарата Реаком картофель. Но если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно и самому приготовить такой раствор: в 1 л баковой смеси растворяют 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцово-кислого калия (все компоненты можно приобрести в аптеке и хозяйственном магазине).

Программа-максимум

Если же выращивание картофеля для вас - любимое занятие, увлечение, а желание получить наилучший результат от своего труда совпадает с возможностями, круг операций по предпосадочной подготовке клубней следует существенно расширить.

Помните: каждое обламывание ростков снижает будущий урожай на 12-25%!
Непроросшие клубни сразу по еле извлечения из хранилища поместите возле источников тепла на пару дней или устройте для них "ванну" из воды, температуру которо на протяжении 20 мин под держивайте в пределах 4 °С, осторожно подливая более горячую воду. Такой термостресс быст1 пробудит жизненные силы клубней, пребы вающих в зимней спячке, и частично избав их от патогенов. Резко прогревать уже про росшие клубни нельзя, их неокрепшие ростки погибнут.

Далее следует обработка клубней дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь картофелевод должен сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности ("Байкал ЭМ-1", "Сияние-1", "Сияние-2", MG-Zaime (лично я применяю Биойодис) и т. п. и растворами макро- и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.

Итак, если вы - приверженец биоорганического земледелия, то обрабатывайте клубни биопрепаратами в течение всей яровизации согласно прилагаемым рекомендациям, если же доверяете официальной науке, проведите замачивание клубней в течение 1 ч или опрыскивание раствором удобрений. Доказано, что обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Удобрения стимулируют также распад питательных веществ, содержащихся в материнском клубне, на усвояемые формы.

Рецепт раствора для замачивания клубней: карбамид или аммиачная селитра - 400 г, монофосфат калия - 200 г или заранее приготовленный настой из 400 г суперфосфата, борная кислота - 15 г, медный купорос - 2 г, калий марганцово-кислый - 0,5 г, вода - до 10 л. В растворе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках), пока он не потеряет свой цвет или не загрязнится.

Большое количество посадочного материала удобнее увлажнять с помощью пластмассовой лейки или опрыскивателя. Для этой цели рекомендую раствор такого состава: карбамид или аммиачная селитра - 40 г, монофосфат калия - 20 г или настой 40 г суперфосфата, борная кислота - 15 г, медный купорос - 0,2 г, калий марганцово-кислый - 0,1 г, вода - до 1 л. Таким раствором можно опрыскать 50- 75 кг клубней. Обработки можно повторять каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивают, чтобы они позеленели и питательные вещества поступали в них со всех сторон.

С целью ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала многие огородники прибегают к отделению ростков, которые укореняют, как любую рассаду, или к резке клубней на доли. При последней операции (напоминающей именно хирургическое вмешательство) следует соблюдать следующие правила:


  • резать на доли уже пророщенные клубни не позже чем за 3 дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка;

  • доли должны иметь два ростка и более, а их масса - не менее 25 г;

  • резку следует производить в отапливаемом помещении, а дальнейшее заживление ран - при температуре 18-25 °С, на свету и при достаточной влажности воздуха (94-96%);

  • для резки использовать ножи из нержавеющей стали, после каждого разреза дезинфицируя их в 0,1%-ном растворе марганцово-кислого калия или в 0,5%-ном растворе салициловой кислоты;

  • срезы следует сразу опрыскивать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5-10%-ным ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (янтарная кислота-0,0025%);

  • разрезанные клубни нужно разложить в один слой срезами вверх для просушивания и скорейшей суберинизации.

Ваш посадочный материал, в том числе и разрезанный на доли, скорее сформирует более высокий урожай и будет в меньшей степени подвержен вырождению (что важно для долговечности сорта), если вы проведете и комбинированное проращивание. Для этого после обычного проращивания на свету за 3-7 дней до посадки клубни помещают в ящики или в парник, пересыпая их слоями увлажненных опилок (лучше - перепревших), торфокрошки или перегноя-сыпца. Можно просто засыпать клубни влажным субстратом в тех ящиках, где они проращивались. В таких условиях картофель начинает формировать корневую систему и, если его высадить в открытый грунт, сразу пойдет в рост. Однако следует контролировать развитие ростков, не допуская их перерастания (длина не более 1,5-2 см), для чего температуру в помещении при необходимости понижают. Во время влажного доращивания рекомендуется проводить 1-2 подкормки раствором удобрений, например, такого состава: карбамид - 30 г, монофосфат калия - 30 г или суперфосфат и сульфат калия - по 20 г, медный купорос - 5 г, вода - до 10 л.

Непосредственно перед посадкой, как уже отмечалось, клубни необходимо протравить и обработать стимулятором роста, микроудобрениями. Стимуляторы не повредят, если обработку одним из них провести и в начале яровизации, и перед закладкой на влажное доращивание. Для "продвинутых" картофелеводов рекомендуем более сложный состав микроэлементов: борная кислота, гептомолибдат аммония, сульфаты цинка, магния, марганца и меди - по 0,5 г, хлорид кобальта, йодид калия, сульфаты железа и алюминия - по 0,15 г, растворенные в 1 л баковой смеси.
После всех этих процедур можно со спокойной совестью приступать к посадке картофеля , зная, что любимая культура изначально получила хороший старт для своего дальнейшего развития.

Будьте уверены, результат вас порадует!



Статьи по теме: