Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить. Как ухаживать за микроволновкой

Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Смирнова Людмила Николаевна

Уход за микроволновой печью

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ – Рекомендации– Бутерброды– Первые блюдаБульоныСупы– Вторые блюдаМясоФаршГрибыКолбасаКурицаРыбаОвощиКаша– Компот из сухофруктоа– ДесертПеченые яблокиВишневый джемАбрикосовый джем ЧТОБЫ СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ радиоактивных

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черная фасоль (готовится в микроволновой печи) Замоченную с ночи фасоль отцеживаем, добавляем тертые имбирь и чеснок, бадьян и специи. Заливаем холодной водой (она должна покрыть фасоль). Закрываем посуду пленкой (в ней нужно сделать несколько дырочек), ставим в печь и

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Мусс «Смородинка» (рецепт для микроволновой печи) 1,5 стакана красной смородины, 1 стакан вишни, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка крахмала, ванильный сахар, палочка корицы.Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить их в посуду, добавить мед, немного воды и

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Бисквитный торт (рецепт для микроволновой печи) 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки порошка какао, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки воды.Маргарин растопить и растереть с сахаром до пышности. Муку смешать с какао, теплой водой и яйцами, хорошо перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Торт «Домашний» (рецепт для микроволновой печи) Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1 чайная ложка гашеной соды.Для сметанного крема: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.Тесто: из муки, сахара, меда, сливочного

автора Костина Дарья

Уход за микроволновой печью Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Устройство микроволновой печи При включении МВП генератор микроволновой энергии испускает волны, которые, проходя по специальному устройству, отражаются во всех направлениях и попадают на пищу. Пища поглощает эти волны, молекулы воды, содержащейся в ней, начинают

Из книги Рецепты закарпатской кухни. Книга 3 автора Гаврилко Петр П.

Контейнеры для микроволновой печи Та или иная посуда используется для определенных целей: бумагу можно использовать в качестве подложки, готовить прямо на ней или же закрывать готовящееся блюдо; картон и корзинки используют только для быстрого разогрева, чтобы не

Из книги Чудо-бутерброды из микроволновки автора Костина Дарья

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Блюда из субпродуктов и колбасы Советы хозяйке Печень будет значительно вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть холодной водой и подсушить салфеткой или выдержать ее 2–3 часа в молоке. Чтобы легче было очистить пленку с печени,

Из книги автора

Особенности микроволновой кулинарии Самый быстрый повар в мире – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса.Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без

Из книги автора

Посуда для микроволновой печи Во избежание порчи печи и приготовляемых блюд необходимо очень серьезно отнестись к выбору посуды. Металлическая посуда для этих печей не подойдет. При взаимодействии микроволн с металлом может образоваться электрическая дуга, способная

Из книги автора

Раздел 2 Особенности микроволновой кулинарии 1. Как уже говорилось, в разных частях камеры продукты прогреваются по разному, при этом в центре вращающегося подноса прогрев минимальный. Поэтому ближе к краям подноса располагают более плотные и крупные куски продукта с

Из книги автора

Предостережения при пользовании печью 1. Никогда не включайте пустую печь!2. Не пользуйтесь печью, если в нее не вставлена муфта, роликовая подставка и вращающийся поднос (рис. 9.) Рис. 9. Вращающийся поднос (1), роликовая подставка (2) и муфта (3), насаженная на вал (4)3. Ни в коем

Из книги автора

Сушка в микроволновой печи Грибы вымойте, нарежьте произвольно, переложите на плоскую тарелку или решетку, поместите в микроволновку. Установите минимальную мощность на 20 мин, затем откройте дверцу, проветрите около 10 мин. Повторите всю процедуру 2–3

Трудно, если не невозможно, сейчас найти семью на кухне, у которой нет такого бытового прибора, как микроволновая печь. Но совсем не многие знают, как правильно ухаживать за печью, чтобы максимально продлить срок её службы.

Основным правилом ухода за СВЧ-печью является её систематическая чистка . Нет такого современного средства для очистки, которое сможет вывести остатки жира внутри печи, если её чистка производиться не регулярно.

Важным признаётся и необходимость применения наиболее щадящих химических средств, использующихся в уходе за прибором. Если производить чистку печи сильными химическими препаратами, то рано или поздно, даже при тщательном их смывании, они проникнут в готовящуюся пищу и нанесут непоправимый вред здоровью человека.

Кроме того, необходимо знать, что средства с современным эффектом «антижир» обладают повышенными едкими свойствами и с течением времени могут привести к разрядке магнетрона, что приведёт к замедлению процесса готовки продуктов и их неравномерному прогреву. Значительно проще предотвратить загрязнение микроволновой печи, нежели производить её чистку.


Не допускайте засыхания пятен жира и пищевых остатков , производя протирку стенок агрегата после каждого приготовления пищи. Рекомендуется готовку делать в посуде с закрытой крышкой, что позволяет сохранить тепло в ней и быстрее приготовить еду, кроме того, брызги жира не будут разлетаться по сторонам. В микроволновые печи изначально вносятся программы по оптимальному времени и мощности приготовления различных основных блюд.

Правильно выставляя эти режимы, можно значительно продлить срок службы изделия . Металлические решётки, вертели, посуду из жаропрочного материала средствами, содержащими абразивы, очищать нельзя. За процесс мытья печи необходимо браться с выполнения так называемого «распаривания» камеры аппарата.

Для этого в неё ставят воду в чашке и выдерживают до полного выкипания жидкости. Выделяющийся при кипении пар значительно облегчит дальнейшую чистку печи. Рекомендуется поместить в чашку с водой немного лимонной кислоты или кусочек лимона, что гарантированно избавит печь от посторонних ароматов в печи. Перед началом чистки микроволновой печи её в обязательном порядке отключают от электросети.

Применять нужно только средства, специально предназначенные для чистки и салфетки или губки из мягкой ткани. Категорически запрещается протирать камеру щётками с жёсткой щетиной . Во время очистки не желательно дотрагиваться до магнетрона и вентиляционной решётки. Если одна чистка не дала желаемых результатов, необходимо дождаться полного высыхания печи и повторить весь процесс, начиная с установки чашки с водой в камеру.

Применять микроволновую печь с оставшимися на её стенках следами пищи не желательно . Такие остатки будут вызывать посторонние, не всегда приятные запахи, а при включении конвекции или гриля сразу же преобразятся в тяжело выводимые пятна коричневого цвета. И, последнее – включать микроволновую печь можно только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае возможно возникновение нешуточных поломок агрегата и его элементов.


Как правильно ухаживать за микроволновой печью?

Микроволновая печь — прекрасное дополнение к оборудованию кухни. Этот прибор можно использовать для разогревания готовых блюд, для оттаивания замороженных продуктов, непосредственно для приготовления пищи. Приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, никогда не пригорают, витамины в них сохраняются полностью, продукты меньше обезвоживаются, а значит, не увариваются и не ужариваются.

По сравнению с газовой плитой времени на приготовление одного и того же блюда здесь тратится в 4-8 раз меньше. И что очень важно: ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, не выделяют никаких продуктов сгорания. В печи можно разогревать еду прямо на тарелках перед подачей на стол.

♦ Посуда, в которой готовится пища, не должна быть металлической, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла, — выйдет из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, бумажные и пластмассовые тарелки.

♦ При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество — двойное время).

♦ Рыба, положенная почти в кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.

♦ Если вы взяли продукты из холодильника (при температуре -2...-6 °С), соответственно увеличится время нагревания.

♦ Старайтесь не класть в печь слишком мало продуктов — не меньше 200 г. Если же необходимо разогреть продукт весом менее 100 г, поставьте на поворотный столик печи 0,5 стакана воды. И печь сбережете, и воду для кофе или чая вскипятите.

♦ Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.

♦ Внимание: яйца легко лопаются.

♦ Плавающие в соусе куски мяса нужно утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.

♦ При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100°С.

♦ В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно (например, при добавлении лука).

♦ Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.

♦ Варите мясо в минимальном количестве жидкости.

♦ Для удержания тепла и пара плотно закрывайте блюдо.

♦ Вместо крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности; тепло распределяется равномерней, часто вам даже не придется перемешивать блюдо. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.

♦ Овощи просто заверните в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.

♦ После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.

♦ Большие объемы жидкости нужно варить в посуде с плотной крышкой.

♦ Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой и снимите ее незадолго до окончания выпечки.

♦ Для равномерного пропекания снизу поставьте форму на чашки.

♦ Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем.

♦ По краям пища готовится быстрее — сюда можно положить кусочки потолще.

♦ Не подавайте блюдо после приготовления в микроволновой печи на стол сразу. После выключения печи оно должно «достояться» треть того времени, которое понадобилось для его приготовления. Процесс теплообмена закончится, и вкус будет более насыщенным.

♦ Если в камере микроволновой печи появился неприятный запах, то его легко устранить. Поставьте в нее стакан воды с добавлением ломтика лимона и доведите воду до кипения. После такой процедуры гораздо легче отмыть от капелек жира стенки микроволновки.

15.10.2009 21:58:35

Микроволновая СВЧ печь – лучший помощник хозяйки. СВЧ способна разогревать, а также размораживать продукты, равно как и помогать в изготовлении любой сложности блюд. Для большинства «микроволновка» стала не менее необходимой, чем плита, «духовка», благодаря своей высокой функциональности, простому управлению. Сегодня становится возможным выбрать практически любую СВЧ, начиная от печей гриль и заканчивая печами с пароваркой. Существуют отдельно стоящие печи (т.н. печи соло) и встраиваемые. Подобное разнообразие моделей микроволновых печей позволяет пользователю найти самый приемлемый вариант, учитывая размеры кухни и ее стиль.

Если вы хотите долго пользоваться своей микроволновой печью и продолжать радоваться вкусной и полезной пище, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации.Существуют правила, регулирующие расположение печи внутри помещения, процесс ее очистки, равно как и виды используемой для готовки посуды.

Правильная установка СВЧ СВЧ необходимо устанавливать на горизонтальной плоскости, высота поверхности – не меньше 90 см от уровня пола. Не менее 30 см – зазор сверху, расстояние между печью и стеной – не менее 10-15 см. Это помогает обеспечению вентиляции. Для придания печи устойчивости, необходимо располагать ее так, чтобы передний край дверцы находился на 10 см. в глубину от края поверхности, той, на которой располагается печь.

На боковой и верхней поверхностях печи, как правило, располагаются вентиляционные отверстия. Следовательно, печь необходимо устанавливать так, чтобы отверстия не перекрывались. Не стоит размещать микроволновую печь (в особенности комбинированные печи-гриль или печи с пароваркой) рядом с другими источниками тепла либо рядом с холодильником. Не рекомендуется расстояние от холодильника до печи менее 40 см.

Посуда для использования в СВЧ Сегодня выбор посуды, предназначенной для готовки в СВЧ, не представляет труда. Такая посуда изготавливается из термоустойчивых материалов, она не только удобна, но и красива. Подобную посуду можно спокойно поставить на стол.

Возможно использование в микроволновой печи обычной посуды. Печи гриль выдерживают каменную, керамическую, стеклянную и металлическую посуду, равно как и фольгу. В СВЧ можно использовать деревянную посуду для разогревания, бумажную, пластиковую и из жаростойкого стекла, вощеную бумагу и фольгу (в небольших количествах). Керамику и камень необходимо проверить на прочность перед использованием. Металлическая посуда и посуда с золотыми или серебряными украшениями не годится для СВЧ, так как может вызывать электрические разряды и искры.

Пластиковая посуда (обычный пластик) может расплавиться, для СВЧ подходит только термоустойчивая пластмасса. На такой посуде должна быть пометка, подтверждающая возможность использования в СВЧ. Не стоит использовать посуду тонкого стекла, такая посуда часто лопается.

Правильная очистка печи Выбирая печь, внимательно осмотрите внутреннее покрытие, от него зависит степень очищаемости печи. Печь со стенками из термоустойчивой эмали очищается легко, но на поверхности возникают небольшие трещины, царапины, в которых скапливается жир. Более устойчиво керамическое покрытие, а нержавеющая сталь обладает устойчивостью и к высоким температурам, к тому же – легко моется (в том числе, и абразивными порошками).

Антибактериальное покрытие предохраняет от бактерий. «Микроволновку» рекомендуется чистить после каждого приготовления пищи. Даже если пища была прикрыта крышкой, печь необходимо протирать изнутри. Поворотный столик мыть следует руками в мыльной теплой воде или посудомоечной машине, используя средство для очистки микроволновых печей, затем насухо вытереть и поставить на место. Для очистки покрытий не стоит использовать абразивные либо моющие средства с содержанием ядовитых веществ. Удаление грязи с внешней поверхности печи проводят при помощи влажной мыльной губки, затем протирают влажной салфеткой. Очистку дверцы, сенсорной панели производят влажной салфеткой или материей. Нельзя допускать скапливания остатков пищи, жира, крошек между дверью печи и корпусом, это приводит к утрате герметичности.

Трудносмываемые засохшие остатки пищи, жира удаляются при помощи стакана с водой, поставленного в «микроволновку» для кипячения в течение 5 минут, в результате чего камера очищается паром. Стакан воды и кусочек лимона позволят избежать неприятных запахов. Не рекомендуется прикасаться к вентиляционным отверстиям и картону, прикрывающему магнетрон.

Меры предосторожности и полезные советы. Не стоит включать пустую СВЧ или класть в нее продукт, весящий менее 200г., а в случае, если объем печи менее 24 литров – продукты, весящие более 4 кг., это может вывести печь из строя. Дверцу печи необходимо держать постоянно закрытой и следить за тем, чтобы она прилегала к корпусу плотно. Нельзя допускать разгерметизации.
Не стоит готовить продукты дольше, чем указано в инструкции, это может вызвать воспламенение.

Запрещено использовать СВЧ для стерилизации банок, сушки посуды, а также приготовления яиц со скорлупой, разогревания пищи в герметичной упаковке. Оболочку сосисок, картофельную, яблочную кожуру, яичные желтки следует протыкать перед приготовлением, иначе они могут, что называется, «взорваться». Нельзя готовить в печи первые блюда, так как критическое количество жидкости негативно влияет на влажность камеры, и, как следствие – работу печи. Следуя данным правилам, вы продлите срок эксплуатации микроволновой печи. Выполнение правил не отнимет много времени, а годы надежной работы стоят того.


Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

Слабые стороны печи

Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

Чистка микроволновки

Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.



Статьи по теме: