Посадка лука под зиму, особенности процесса и секреты. Когда сажать лук под зиму

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Острый, пахучий лучок – традиционный продукт на кухне. Любой хозяйке известно, что без него будет пресным и жаркое, и суп. С давних пор хрустящие головки славятся и целебными свойствами – антимикробным, противоглистным и мочегонным.

Луковые грядки – неотъемлемый атрибут каждого дачного участка, причём огородники средних широт все чаще практикуют подзимнюю посадку любимой культуры.

Успех мероприятия во многом зависит от того, знает ли владелец грядки, когда и как правильно сажать лук под зиму. Процедура не слишком обременительна и справиться с ней вполне по силам даже начинающему огороднику.

Сроки и место посадки лука под зиму

Высаженные на грядку головки должны сформировать корневую систему, но не допустимо, чтобы в рост пошло перо. Преждевременный посев лука приведёт к его стрелкованию. Опоздание же чревато вымерзанием посевов.

Исходя из этих фактов, более конкретные сроки посадки лука под зиму определяют, ориентируясь на погодные условия региона выращивания. В среднеклиматической зоне процедуру принято проводить с середины октября до первых чисел ноября. Если в течение нескольких дней окружающая температура не поднимается выше +5° C, то можно приступать к работам.

Что касается вопроса, после чего сажать лук под зиму, то лучшими предшественниками для него будут помидоры , горох , свекла , огурцы, фасоль , все виды капусты, зерновые (за исключением овса), сидераты . Чтобы не подвергать посадки заражению нематодой, не стоит выращивать лук на грядках из-под сельдерея , бобов, картофеля и петрушки .

И, что самое важное, на одной площади лук можно высаживать только 2 года подряд и возвращать его на это место, как и после чеснока, разрешается только спустя 3-4 года. Соблюдение севооборота – одно из важнейших условий, на которое следует обратить внимание, выясняя как сажать севок под зиму.

Грядку под лук готовят за несколько дней до высадки. Работы начинают с уборки с растительных остатков культуры предшественниц сорняков. Почву перекапывают, разбивая крупные земляные комья.

Поскольку корневая система лука развита довольно слабо, для полноценного развития ему необходимо хорошее питание, поэтому под перекопку почву полезно заправить перегноем (5-6 кг/м²), суперфосфатом (20-25 г/м²) и калийной солью (10-15/м²).

Подготовка луковиц и технология посадки

Выяснив, когда сажать лук осенью под зиму, приступают к подготовке посевного материала. В зависимости от калибра головок лук для подзимней посадки подразделяется на 3 основные группы:

  1. Овсюжка – луковки менее 1 см в диаметре.
  2. Севок – головки покрупнее –1-3 см.
  3. Выборок – самые крупные луковки для посадки – более 3 см.

Материал перед посадкой сортируют по размеру, выбраковывая подгнившие или поврежденные экземпляры. По сравнению с весенней посадкой, замачивание головок не требуется – в землю лук высаживают абсолютно сухим.

Высадка отобранных луковок осуществляется следующим образом:

  • Почву хорошенько разравнивают и уплотняют.
  • На поверхности грядки нарезают несколько борозд глубиной около 4-5 см.
  • Сухие луковки раскладывают в борозды с интервалом в 5-7 см.
  • Борозды засыпают сухим грунтом и слегка его прихлопывают.

В поливе сразу после посадки озимый лук не нуждается. Если не пойдут дожди, увлажнить грядку можно будет спустя 10-12 дней. После первых заморозков посадки прикрывают сухой листвой, лапником или соломой.

Чтобы мульчу не разметало ветром, поверх неё полезно уложить крупные ветки или несколько досок. Укрывать грядку до наступления холодов нельзя – в тепле лук начнёт выпревать.

Если по прогнозам синоптиков зима будет морозной и малоснежной, посадки дополнительно укрыть нетканым материалом или плотной пленкой.

Особенности ухода за луком

С приходом весны, когда почва начнёт активно прогреваться, с луковой грядки первым делом снимают агроволокно или плёнку. Спустя неделю убирают растительную мульчу.

Если сроки, когда сажать лук под зиму, были соблюдены, то к уборке подзимние луковицы будут готовы на 30-40 дней раньше весеннего.

Популярные сорта озимого лука

Современный рынок предлагает огромный выбор сортов лука для подзимней посадки и, чтобы не растеряться в этом великолепии, предлагаем ознакомиться с подборкой некоторых, особенно удачных наименований:

  1. Штутгартенризен – один из самых популярных сортов культуры. Золотисто-коричневые луковки имеют округло-плоскую форму.
  2. Буран – универсальный сорт, ярко окрашенные жёлтые луковицы которого достигают массы 100-110 г.
  3. Музона – холодостойкий сорт среднераннего созревания. Крепкие, молочно-белые луковицы весом около 110-130 г вызревают за 90-110 суток с момента посадки.
  4. Рубин – очень красивый и перспективный сорт. Фиолетовые головки с серебристом отливом готовы к уборке уже через 75-85 дней.

Кроме перечисленных хорошие отзывы садоводов и специалистов получили сорта «Сибирский однолетний», «Робин», «Черный принц», «Тамара F1», «Луганский».

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук - более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры - на перо.

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап - замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут - «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру - дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники - сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка - отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!



Статьи по теме: