Правила сбора лекарственных растений. Заготовка лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от "Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду - во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время - первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена - в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

" Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении - сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40-50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро или русская (при ее наличии) печь.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха - рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

2. эфирномасличные;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей.
Все травянистые растения характеризуются следующими органами: надземная часть - стебель, листья, цветы, плоды (семена); подземная часть - корневище и корень (клубеньки).
Для того чтобы определить вид растения, достаточно внимательного визуального осмотра надземных частей.

Стебель - стержневой орган растения, на котором размещаются листья, цветы, плоды и семена. Стебель может быть одиночный, а у некоторых растений, например, у полыни, их вырастает несколько. По форме стебель может быть круглый, цилиндрический, многогранный, заполненный или полый внутри, состоящий из междоузлий; по состоянию поверхности - гладкий, шероховатый, покрытый волосками, шинами; по окраске зеленый, серый, красный, бурый; но консистенции - сочный, мясистый, сухой, деревянистый; но другим особенностям - голый (безлистный), ветвистый, густо или редко облиственный, прямой, пониклый.

Листья - основная зеленая масса большинства растений, богатая хлорофиллом. В листьях протекает процесс фотосинтеза, в результате чего растение усваивает из атмосферы углекислый газ, из земли - воду и минеральные элементы, выделяет кислород и испаряет влагу в окружающую среду. В листьях синтезируются ценные питательные и лечебные вещества.

Лист состоит из пластинки - расширенной части и узкого черешка, посредством которого пластинка прикрепляется к стеблю и ветвям (черешки могут быть длинными и короткими). Есть листья бесчерешковые, например, у зверобоя, прикрепленные к стеблю непосредственно основанием пластинки - такие листья называются сидячими. Некоторые растения нижней частью листа как бы обнимают, охватывают стебель - эти места называют влагалищами. Некоторые виды (например, шиповник) у основания черешка имеют пару маленьких листочков, пленочек или колючек, называемых прилистниками.

По расположению на стебле различают листья очередные - последовательно расположенные друг за другом, супротивные - расположенные друг против друга попарно, мутовчатые - произрастающие пучком по 3…8 штук в одном узле стебля; у некоторых растений листья собраны в прикорневую розетку (подорожник, огуречная трава).
Очень разнообразны листья по форме: овальные, округлые, яйцевидные, сердцевидные, продолговатые, линейные, шиловидные, ланцетовидные и другие. По конфигурации листовой пластинки листья еще называют лопастные - разрезанные на четверть листовой пластинки (лист дуба), раздельные - разрезанные до половины листовой пластинки, рассеченные - разрезанные до центральной жилки листа. По конфигурации края листовой пластинки различают листья цельнокрайные, с прямыми зубцами - зубчатые (лист крапивы), с косыми зубцами - пильчатые (лист рябины), с закругленными зубцами - городчатые.
По состоянию поверхности листья бывают гладкие, шероховатые, покрытые волосками, войлочные; по окраске свежие листья зеленого цвета с самыми разнообразными оттенками - темно-светло-желто-зеленые, серо-зеленые, серые, серо-белые. Присмотритесь к окраске зеленых растений - нет двух одинаковых, все они отличаются друг от друга по тональности цветовой гаммы. Серовато-беловатая и более светлая зеленая окраска характерна для нижней (тыльной) поверхности листа.

Цветы - органы высших растений, служащие для полового размножения. Цветок располагается на цветоложе, верхней расширенной части стебля, под ним к стеблю отходит узкая цветоножка. Некоторые цветы не имеют цветоножек, как бы сидят на стебле или в пазухах листьев. Покровы цветка, называемые околоцветником, состоят из наружного круга чашелистиков и внутреннего - лепестков венчика. Простые цветки состоят из одного круга чашелистиков или только из лепестков венчика. Венчики цветов по форме и строению могут быть самыми разнообразными, лепестки - отделенными или сросшимися. Спаянные лепестки образуют различные формы: колокольчатые, трубчатые, шаровидные, воронковидные, колосовидные.
Цветки называют правильными, если все лепестки по форме и размеру одинаковы (цветок василька), или неправильными - при неодинаковых размерах и формах лепестков (цветок донника). Неправильные цветки называются мотыльковыми, язычковыми, двугубыми, со шприцем - название образно характеризует ту или иную форму.
Главные органы полового размножения - тычинки и пестики - расположены внутри цветка. Тычинок может быть от одной до нескольких десятков, они могут быть свободными или сросшимися в трубочку, нитями или только пылинками. Пестик - мужской орган, расположенный в центре венчика, состоит из завязи - нижней расширенной части, столбика и рыльца - верхушки.
Цветы, собранные вместе по нескольку штук, называются соцветиями. Соцветия объединяются в кисти, которые могут сращиваться в густые метелки. У растений семейства зонтичных цветки объединяются в шаровидные или полушаровидные лучевые зонтики.

Плоды - завязи, образующиеся после оплодотворения цветка. Они состоят из кожицы, мякоти и семян. Ботаническое строение плода различает околоплодник и расположенные внутри семена. По консистенции плоды могут быть сочными и сухими, раскрывающимися и нераскрывающимися. Раскрывающиеся плоды созревают в виде коробочки, боба, листовки; нераскрывающиеся - в виде семянки, зерновки, ореха и орешка. Нераскрывающиеся сочные плоды еще называют костянками - семя заключено в деревянистую косточку, окруженную околоплодником.

Многие дикорастущие растения с сочными стеблями, листьями, цветами (и даже с мелкими плодами) называют травой. У некоторых растений (зверобой, полынь) для пищевого и лекарственного использования обрезают верхушечную часть с листьями и цветками длиной 10…15 см.
Наметив цель и объект сбора, следует хорошо изучить нужное растение по литературным источникам, рисункам, гербариям, а может быть и проконсультироваться у специалистов.
Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища, как правило, низкого качества, а лечебное сырье и вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.
Необходимо познакомиться с природным фоном, характерным для того или иного растения, ориентируясь на места массового произрастания, чтобы не нанести ущерб флоре данного района. Одиноко растущие цветы и травы нужно пощадить.
В старые времена умели приумножать ресурсы съедобных дикорастущих растений, не надеясь на самосев. Сельские жители собирали дикие семена и подсевали их на благоприятной для данного вида почве. Об этом писал В. Солоухин в своей уникальной повести о травах. Нужный ему тмин писатель нашел в достатке именно в том месте, где кто-то из предков подсевал семена этого пряного растения.
В условиях повышенной технизации растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте городов и сел, чаще всего токсичны. Они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов и другие вредные вещества. Нельзя собирать растения около животноводческих ферм, компостных полей, кладбищ, мусорных свалок.
Не следует заготавливать также загрязненные, запыленные, поврежденные насекомыми и болезнями, а также увядшие, поблекшие и потерявшие естественную окраску растения.
Необходимо учитывать состояние погоды и время дня. Заготовку травы лучше проводить в сухие ясные дни, когда растения совершенно обсохли от росы или дождя. Корни, наоборот, легче извлекаются из увлажненной почвы, их нужно как можно скорее очистить от земли и промыть в холодной воде.
Листья съедобных растений собирают, как правило, молодыми и сочными в пору их роста и цветения, начиная с весны, а сбор некоторых растений может продолжаться в течение всего лета. Питательные молодые побеги, имеющие нежные неодеревеневшие стебли, и зеленая масса травы пригодны в пищу почти целиком. Листья обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель; молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5…10 см от земли. Укладывать листья и побеги в корзинки нужно, не допуская их слеживания и самосогревания. Сбор в полиэтиленовые пакеты нежелателен, так как растения могут быстро запариться. Чтобы растение не погибло, нельзя полностью обрывать все листья, а мелкие листочки всегда следует оставлять на стебле.
При сборе листьев нельзя вырывать растения с корнем .
Существует правило, что при массовом сборе нужно оставить на 1 м2 земли не менее двух самых развитых растений: на них созреют семена, чтобы на следующий год дать новый урожай. Еще лучше, если на отдельных, благоприятных для данного вида участках земли разбросать созревшие семена и таким образом внести свой вклад в восстановление природных ресурсов.
Если заготавливают траву, а не отдельные части, то растение срезают серпом, секатором или острым ножом на уровне нижних листьев, тут же обрывают грязные и поврежденные листья. Если растение с жесткими стеблями, то листья и цветущие верхушки собирают отдельно. Растения для лекарственного сырья нельзя собирать рано утром, когда еще не сошла роса, или сразу же после дождя, когда влага еще не обсохла. Смоченная трава медленно высыхает и темнеет, теряя свои целебные свойства.
Собирать различные виды растений нужно раздельно , не допуская их смешивания, и тем более без сорных примесей.
Цветы и соцветия собирают для пищевых целей в период их полного цветения, для лечебного применения - в начале цветения: считается, что в начальной фазе цветения они более богаты биологически активными веществами. Собирают цветы вручную, обрывая руками каждый цветок, или специальными совками. Часть цветов и соцветий нужно оставить на растениях для дальнейшего их обсеменения.
Плоды и семена собирают, когда они уже полностью созрели. Несколько несозревшими собирают семена тмина. Сочные плоды собирают рано утром или вечером, обрывая или срезая лишь вполне созревшие, не поврежденные, приобретшие типичные,для данного вида форму и окраску. Чтобы плоды не слеживались в корзине, нужно каждый слой перекладывать веточками этого же растения.
С некоторых деревьев и кустарников для хозяйственных нужд и лечебных целей заготавливают кору. Кора лучше отделяется от ствола и ветвей весной в период усиленного сокодвижения, до распускания почек. Отделяют небольшие куски коры. Для этого на выбранном участке ствола острым ножом делают два полу-кольцевых поперечных надреза на расстоянии 20…30 см и несколько соединяющих их продольных надрезов. Образовавшиеся полоски отрывают руками. При этом, чтобы не повредить сокодвижение, оставляют одну продольную полоску коры, соединяющую поперечные грани корового отрезка. Ранней весной податливая кора легко снимается и свертывается в трубочки или желобки.
Корни и корневища дикорастущих растений накапливают запасы питательных веществ к осени, поэтому их заготавливают в более поздний период, когда семена уже созрели и самосевом обеспечат восстановление убранных с корнями растений. Заготавливают корни, когда надземные зеленые органы увяли, но по ним еще можно определить вид растения. Осенние корни и корневища самые крупные и питательные. Корни и корневища некоторых растений можно собирать ранней весной. Перезимовав в земле под толстым слоем снега, они сохраняют питательные и лечебные свойства. Чтобы при весенней заготовке растение не было уничтожено полностью, при сборе часть корней и корневищ надо оставлять для восстановления зарослей растений.
Для копки лучше всего пользоваться специальными копалками, лопатами или вилами. После извлечения корня ямку нужно засыпать землей и сверху прикатать, чтобы оставшиеся рядом растения не пересохли и не погибли. Выкопанные корни необходимо сразу очистить от земли, срезать надземные части.
Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать Чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища - через 2…3 года, а некоторые растения через 5…6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.
Еще одно важное правило: собранное растительное сырье как можно скорее использовать в пищу, направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3-4 часов, слеживается, самосогревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются пищевые свойства, ухудшаются вкус и аромат.

В этой статье пойдет рассказ о правилах сбора лекарственных растений, а именно о методах и приемах заготовки, хранении природного сырья из лекарственных растений.

Правила сбора лекарственных растений применяются в медицине, ветеринарии и народной медицине. Собирают лекарственные растения начиная с ранней весны и до поздней осени.

Чтобы правильно произвести сбор лечебных трав и корней,важно собирать их вовремя,в определенные дни,связанные с движением луны.

Лечение лекарственными растениями

Я думаю, что в природе нет ни одного растения, которое не могло бы использоваться человеком в благих целях при лечении заболеваний. Надо просто знать, как и для чего использовать то или иное растение. Ведь раньше не было таблеток, уколов, а были растения,травы благодаря которым человек мог победить болезнь.

Поэтому большим уважением в обществе пользовались знахари и ученые, которые занимались траволечением.

В наше такое непростое время производство лекарств поставлено на поток, но пользы от них порой никакой, потому что кроме лекарственных растений в состав этих лекарств входят синтетические вещества, которые могут иметь побочные эффекты, а многие лекарства полностью синтетические.

Например, использование искусственно синтезированных или промышленно выделенных витаминов может быть малоэффективным, а может и вредным. Не секрет, что могут встретиться и таблетки — пустышки, т.е. подделки. Стоят лекарства недешево, а бесплатных нет.

По этим причинам многие люди начинают заниматься лечением с использованием растений, собранных своими руками. Для некоторых это единственный доступный способ поправить свое здоровье и здоровье своих родных.

Иногда люди начинают использовать лекарственные растения, когда врачи уже не в состоянии помочь в лечении. Это не значит, что надо лечиться только растениями, зная их целительные свойства. Есть много современных лекарств, без использования которых нельзя победить многие болезни.

В состав растений входит много полезных веществ: алкалоиды, витамины, гликозиды, дубильные вещества и др. В лекарственных целях используют те части растений, в которых находится максимальное количество этих полезных веществ.

Грамотное применение лекарственных растений может не только излечить человека, но и может предупредить другие заболевания.Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо знать о том, как правильно проводить сбор лекарственных растений, об особенностях применения растений внутрь, приготовлении лекарственных форм из растительного сырья, кулинарной обработки.

Правильный сбор лекарственных растений

Вроде бы все просто, собирай и применяй, но не все так просто. Надо научиться правильно проводить сбор лекарственные растения, правильно их приготовить и правильно их применить. Только в этих случаях эти растения смогут помочь в лечении заболеваний и предупредить другие.

Сбором лекарственных растений я сама занимаюсь с юных лет, поэтому о применении лекарственных растений знаю не по наслышке. Конечно же, много читала и до сих пор читаю об этом. Применяю прочитанное на деле и чаще всего результаты положительные. Еще применяю важное правило: лекарственное сырье надо собирать в зависимости от фазы луны и нахождения луны в знаках зодиака. Поверьте, это очень важно!

Луна за один месяц проходит через 12 знаков зодиака. Условно 5 знаков считаются «сухими» (Овен, Лев, Стрелец, Близнецы и Водолей). Когда луна начинает свое путешествие через эти знаки, наступает время уборки и сушки растений. Когда луна проходит через «влажные» знаки (Рак, Скорпион, Рыба, Весы) не занимаются сбором растений.

На хранение лучше собирать растения, когда луна находится в «сухих» знаках. О времени прохождения луны через знаки зодиака и о фазах луны написано в календарях, можно узнать и через интернет.

Во время растущей луны (после новолуния) соки и энергия поднимаются в верхнюю часть растений, т.е. в это время надо собирать верхние части растений. На убывающей луне (после полнолуния) соки и энергия спускаются в подземную часть растений, т.е. это время сбора корней растений. В новолуние и полнолуние лучше сбором растений не заниматься.

Консервированием лучше всего заниматься, когда луна находится в Раке, Скорпионе или Рыбах.

Важной особенностью использования лекарственных растений является то, что при их применении не возникает устойчивых форм микробов, которые чаще всего вызывают рецидив заболевания, а так же их низкая токсичность. Также можно уменьшить побочное действие синтетических лекарств, применив травы, гомеопатию, продукты пчеловодства, водолечение, диетотерапию. Применяют лекарственные растения для профилактики многих заболеваний.

Для того, чтобы собранные лекарственные травы принесли пользу, надо соблюдать правила сбора и обработки этих растений.

Конечно же, желательно растения собирать самому, потому что неизвестно, когда и где было собрано сырье, которое можно купить в аптеке или на рынке. При сборе лекарственных трав надо помнить о том, чтобы не навредить природе. В какие сроки и какую часть растений надо собирать можно узнать из специальной литературы.

Каждый вид растений имеет свои календарные сроки и особенности при сборе. Растения надо собирать в экологически чистых районах, подальше от трассы и больших городов.

Заготовка лекарственных растений

Лекарственные растения заготавливают начиная с ранней весны и заканчивают сбор поздней осенью. Нельзя собирать растения после росы или дождя. Разные растения собирайте в разные пакеты, нельзя утрамбовывать.

Листья собирают до или во время цветения, ощипывая или срезая секатором, у некоторых растений срывают только верхушечки стеблей. Собирают только неповрежденные листья в сухую погоду. Сразу после сбора листья надо разложить на просушку в хорошо проветриваемом месте слоем около 3см. Не забывайте ворошить листья. При правильном высушивании, листья не теряют свой цвет. Для салатов собирают только молодые листья, именно в них содержится большое количество полезных веществ.

Почки собирают ранней весной (березовые почки даже можно собирать с конца февраля) до их набухания или до начала распускания.

Сосновые почки лучше всего срезать ножницами. Березовые почки лучше всего собирать, срезая веточки березы. Веточки срежьте, просушите в сухом не выше 30ºС месте. Затем аккуратно соберите с веточек и очистите от коры и мелких веточек.

Плоды и семена собирают только полностью созревшие и только в сухую погоду. Плоды можно собрать и с плодоножками, но затем их аккуратно отделить ножницами, не повредив оболочку. Сушить в духовке при температуре 60-80ºС. Плоды и семена после сушки обмолачивают. Потемневшие (испорченные) плоды и семена при сушке надо выбросить.

Ягоды собирают утром или вечером в сухую погоду. Заготавливаемые ягоды желательно не мыть (малина) или после мытья сразу же просушить на бумажных полотенцах. Сушить в печи или в духовке при температуре не выше 60ºС, аккуратно перемешивая, чтобы ягоды не повредились. Ягоды не только сушат, но и замораживают. Как правильно заморозить ягоды можете прочитать. В этой статье дается описание заморозки смородины, но по такой же технологии можно заморозить любые ягоды.

Цветы собирают до или во время цветения. Сушить сразу после сбора или срезки, разложив тонким слое не более 2 см. Правильно высушенные цветы легко перетираются между пальцами.

Корни, луковицы и корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, только в сухую погоду. У однолетних корень выкапывают осенью. Корни у растений-двухлеток выкапывают осенью на второй год жизни. У растений многолетних культур выкапывают осенью на второй год или весной на третий год жизни. Можно сделать метки на месте корней, предназначенных для сбора, чтобы не потерять корни после отмирания листьев и стеблей. У корней, луковиц и корневищ отбирают только здоровые и крепкие.

Очищают от грязи и тщательно промывают в нескольких водах. Крупные корни можно разрезать, чтобы ускорить процесс сушки. Сначала подготовленной сырье подсушивают на открытом воздухе, затем сушат до полной просушки в духовке или печи при температуре не выше 60ºС. При правильной сушке корни и корневища должны ломаться.

Хранение заготовленной продукции

Как же можно понять, что собранная продукция готова к использованию? Если стебель растений не гнется, а с треском ломается, то это значит, что продукция готова и ее можно убрать на хранение.

Высушенные растения надо сразу же закладывать в стеклянные банки с закручивающимися крышками, для того, чтобы они были плотно закрыты или сложить в картонные коробки с крышками. Сырье некоторых растений может вбирать влагу из воздуха. Нельзя хранить готовые высушенные травы на солнце, они теряют свой цвет и целебные свойства.

Использовать заготовки желательно в течении года, хотя рекомендации разные на разное сырье. Как правильно из заготовок приготовить целебное средство можете прочитать В любом случае через год высушенные травы, корни и ягоды начинают терять свои полезные свойства. Оставшиеся лекарственные растения через год можно использовать для ванн и умывания.

Для этого можно смешать все остатки собранной продукции с прошлого года, насыпать 200-300 грамм в мешочек, положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10-15 минут. Немного настоять и использовать по назначению. Ванны принимайте 20-25 минут. Для профилактики можно провести 10-15 процедур через два дня на третий. Жмых отжать и хранить в морозильнике. Жмых от двух отваров можно использовать еще раз, соединив их вместе.

Ванны противопоказаны при опухолях, активном туберкулезе, некоторых кожных заболеваниях и некоторых других заболеваниях. Вместо ванн можно их использовать при лечебных обертываниях.

Количество активных веществ, содержащихся в лекарственном растении, неодинаково и колеблется в зависимости от периода роста и развития растения. Естественно, собирать с лечебными целями различные части трав лучше в тот момент, когда содержание полезных элементов в них максимально. На основании многолетнего опыта травников и знахарей специалисты разработали некоторые общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.
Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (например, васильки).
Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.
Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют , удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.
Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т.п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 года, а корней, корневищ, коры – 2–3 года.



Статьи по теме: