Пресс для фруктов чертеж. Самодельный пресс для яблок и винограда

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.


Настоящая проблема для фермера - переработка урожая.
Реализовать эту задачу своими руками , мечта любого производителя сельскохозяйственной продукции. Особенно, фрукты и ягоды, являются скоропортящимся продуктом. Не все из собранного урожая имеет кондиционный вид, и потому, так же, нуждается в переработке.

Наличие больших урожаев, вынуждает не искать готовые, известные устройства по переработке продукции, а быстро изготовить, под свои объемы, устройство отжима. Проще говоря - фруктово овощной пресс, своими руками.

За основу была взята стойка из уголка - рис.1. Еще несколько кусков и несложных изделий из металла - рис.2, 3, 4. пришлось скрепить болтами, предварительно высверлив в необходимых для соединения местах, отверстия. Можно применить сварку.

Основная движущая сила нашего пресса - прогресса, гидравлический авто . домкрат.
Кастрюлю изнутри, обкладываем, плотной тканью типа мешковина или сахарный фильтр. Роль фильтра, она и будет выполнять. Устанавливаем домкрат и давим!

ПРИНЦИП РАБОТЫ:

Перемолотые яблоки(ягоды), засыпаем в емкость с отверстиями. Сверху, ткань, крышка, брусок дерева - для опоры домкрата. Под кастрюлей - поддон с отверстием, для стока отжатого сока. Под отверстием - емкость для готового сока.

Выход продукции, приблизительно 5-8, литров сока из 10 кг. сырья. При необходимости, то же можно проделать и с овощами. Удачи в переработке урожая!







Чтобы переработать урожай, собранный в саду или на винограднике, нужно купить удобный преcc и дробилку. Свежевыжатые соки – основа для домашнего вина – или вкуснейшее растительное масло – все это получается дешевле, чем в магазине, и намного вкуснее.

Существуют разные модели прессов, различного назначения и типа, поэтому определяться будем по нескольким параметрам:

Для дачников отлично подходут небольшие ручные винтовые прессы, которые можно привозить с собой; переносить в любое место участка или дома.

Гидравлический пресс представляет собой два сообщающихся сосуда, один из которых наполняют водой. Давление этой емкости оказывает усилие, которое способствует сокоотделению. Гидравлика подходит для переработки значимых объемов сырья; можно сделать и соки, и сыры, и даже масло из оливок или других мягких растительных продуктов.

Новые прессы для выдавливания сока обладают простой, но надежной конструкцией. Они выполнены из прочных пищевых материалов – нержавейки, алюминия, ударопрочного пластика, древесины дуба и бука. Работа с гидропрессом для ягод и фруктов не требует физических усилий. С ним справится даже хрупкая девушка.

Электрический пресс идеален для переработки большого количества урожая и приготовления вина, масла или соков на продажу. Хозяева частных виноделен обычно используют электрогидравлические модели, которые работают очень быстро и максимально качественно, но дороже, чем любые другие.

Объем и материалы.

Важный параметр – объем корзины для закладки сырья. Для домашних заготовок и 10–20 бутылок вина хватит корзины на 5–10 литров. Сад хорошо плодоносит, а напитки продаются или дарятся соседям – подбирайте модели от 20 до 50 л. Большего объема вам, скорее всего, не потребуется.

Из материалов идеально подходят металл и дерево. Такие прессы долговечны, легко моются и выдерживают огромное количество загрузок сырья каждый сезон несколько десятков лет подряд. Обращайте внимание на соединение деталей и места приложения усилий – они должны быть крепкими и надежными.

Как купить пресс и не переплатить

Радуйте близких Вам людей вкусными и полезными напитками. В свою очередь гарантируем, что пресс прослужит Вам долгие годы. Отзывы от наших клиентов самые положительные. Им удобно пользоваться как в домашних условиях или на даче, так и на природе. С помощью бытовой сокодавилки Вы переработаете весь урожай без потерь. Сделайте заготовки на зиму, которых хватит всей Вашей семье и даже соседям. Натуральный сок – ключевой ингредиент браги для вина и самогона.

Пресс – аппарат для изготовления сока из фруктовой и ягодной мезги. Заказать пресс можно в нашем интернет-магазине по демократичной цене. Мы работаем напрямую с зарубежными производителями, поэтому Вы не будете переплачивать посредникам. Все наши товары проходят испытания, полностью сертифицированы и имеют гарантию 1 год. Наши менеджеры имеют практический опыт использования всех представленных моделей, поэтому легко ответят на возникающие у Вас вопросы. Мы осуществляем оперативную доставку в Москву и любые другие регионы в удобное для Вас время и место. Наши клиенты имеют возможность делать заказы без предоплаты, расплачиваясь по факту доставки.Если у вас остались вопросы или сомнения, то на сайте можно получить дополнительную консультацию.

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса. Если вы владеете основными навыками работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат, сделать пресс для яблок своими руками в домашних условиях не составит особого труда.

Для пресса вам понадобится:

  • болгарка;
  • швеллер 1 шт. 40 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 70 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 46 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 60 см длиной;
  • винт от столярного верстака;
  • гайка от верстака;
  • лист-поддон из нержавеющей стали;
  • платки х/б – несколько штук.
  • деревянные бруски (10 мм толщина, 350 мм длина, ширина 30 мм);
  • сосуд для сока (пластмассовая миска, кастрюля и т. д.).
  • Как сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов

    Мы приведем последовательность сборки пресса для яблок из материалов, что были, как говорится, под рукой. А так же расскажем о принципе работы. Вы же можете подобрать или изменить материалы для изготовления пресса, исходя из своих возможностей.

    Каркас

    Каркас будем собирать при помощи болгарки и сварочного аппарата из старого швеллера.


    Такой швеллер обычно идет на металлолом. Мы же его очистим наждаком от ржавчины и сварим конструкцию: перпендикулярно к каждой ножке длиной 70 см приварим посередине швеллера длиной 60 см. Соединим швеллера по верху швеллером 40 см, а понизу приварим с двух сторон швеллера по 46 см. На верхнем швеллере вырезается отверстие. Диаметр зависит от диаметра винта. Винт у нас, как было сказано выше, со старого верстака. Чем больше по диаметру винт, тем лучше (у нас 25 мм). Потом под винт ставим шарик от подшипника для уменьшения трения. Получим вот такую основу:


    Подставка

    Из деревянных брусков делаем подставку – квадрат со стороной 35 см и высотой 10 см. Решетка делается из двух слоев досок – один слой перпендикулярно другому, толщина 10 мм - 30 см на 30 см.



    Поднос

    Для сока нужно сделать поднос – лист металла из нержавеющей стали. Для удобства на листе можно выгнуть носик. Под этот носик следует подставить кастрюлю. На фото – старая алюминиевая кастрюля, первая попавшаяся под руку. Металлическую посуду не рекомендуют использовать для яблочного сока, лучше заменить ее на пластмассовую.


    Далее делаем форму под платочек: квадрат 25 см и толщиной 6 см. В рамку вставляем платок ткань 50 на 50 см, куда укладываем подготовленные яблоки (жмых), загибаем края конвертом и укладываем в форму. Затем форма вынимается, сверху укладывается вторая решетка. На нее ставится форма с натертыми яблоками и т. д. Количество зависит от высоты пресса. Подставляем кастрюлю. Начинаем крутить винт по часовой стрелке и получаем яблочный сок.

    Яблоки подготавливаем так: моем, режем, перетираем на крупорушке или пропускаем через овощерезку. Для облегчения труда была механизирована корморезка ручная заводского типа. Переделана в механическую, привод и мотор были взяты от старой стиральной машины.

    Для усиления выжима сока применили дополнительно трубу, которую вставили в ручку винта. Таким образом, пресс выжимает жмых до сухого состояния. Вместо винта можно использовать автоматический домкрат на 2-5 тонн.

    Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

    Винтовые конструкции пресса для отжима сока

    Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



    Винтовой пресс с металлической корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

    Винтовой пресс с деревяной корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

    Рамочный винтовой пресс . Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

    Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

    1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

    Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
    Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

    Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

    Для получения хорошего урожая - , а так-же выращивание клубники в домашних условиях . Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч - до 12...15 л.

    Клиновой пресс для отжима сока из фруктов


    Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9-10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9-10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины - и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

    Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

    Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина - 300 мм, толщина - 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10-15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4-5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

    В заключении примеры самых простых устройств для выжимания сока не требующих описания. Для домашних виноделов - руководство по изготовлению домашнего виноградного вина



    Статьи по теме: