Рассада баклажанов цветет что делать. Подробно о сливе

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно .

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

для вас

Кира Столетова

Выращивать баклажаны следует через рассаду, потому что они отличаются длительным периодом роста. Качественная рассада баклажанов требует регулярного правильного ухода для высокой урожайности и отличных вкусовых качеств.

Подготовка семян

Посев баклажанов начинают с подготовки. Для высадки баклажанов на рассаду приобретают качественные семена. При покупке отдают предпочтение сортам, выведенным для конкретных климатических условий.

Покупая семенной материал, обязательно проверяют срок годности, указанный на упаковке. Чем моложе семена, тем больше вероятность, что они дадут всходы.

Обработка семян

Баклажаны сажают на рассаду после предварительной подготовки и обработки. Семена сортируют по размерам. Отбраковывают поврежденные, деформированные и заплесневелые. Не подойдут зерна с нетипичной окраской, пятнами.

Далее семена проверяют на всхожесть. Их помещают в емкость с подсоленной водой. Семена, которые всходят, выбрасывают. Остальные просушивают. Если всплыли все зерна, они могут быть пересушенными. Их пробуют посеять.

Выращивание рассады баклажанов не обходится без обеззараживания материала. Процедура помогает предотвратить развитие скрытых болезней при прорастании. Обеззараживают семена, которые не окружены оболочкой и не проходили такой обработки при производстве.

Дезинфекция

Известным действенным методом считают дезинфекцию марганцовкой или препаратом «Фитоспорин М». Существует ряд заблуждений, связанных с процессом замачивания:

  • При добавлении большого количества вещества раствор будет эффективнее. Это мнение неверно, т. к. раствор с концентрацией более 1% убивает зародыш в середине семени.
  • Длительное выдерживание помогает лучше. На самом же деле это портит посадочный материал. Оптимальным временем выдержки является 15-20 мин.
  • При дезинфекции почвы обеззараживание не проводят. Это также неверно, т. к. поможет защитить семена только сверху.

Термообработка

Обеззараживание проводят с помощью температурной обработки. Семена на 20 мин. замачивают в воде 45-50°С, а затем на 1 мин. - в холодной. Далее оставляют на ночь в растворе микроэлементов. Утром на следующий день посадочный материал на сутки помещают в холодильник, а далее - высушивают. Это позволяет им быть сыпучими, не загнить при посадке.

Стимуляция

Этап стимуляции не пропускают при подготовке, т. к. процедура ускоряет появление всходов. Используют специальные покупные средства или готовят их самостоятельно. 5 г древесной золы, гумата натрия или нитрофоски разводят в 1 л чистой теплой воды. Смесью рекомендуют обработать зернышки.

Проращивание

Перед тем как вырастить рассаду баклажанов в квартире, семена проращивают, что увеличивает вероятность приживания ростков, ускоряет их всхожесть. Используют плоскую емкость, на которую несколькими слоями выкладывают мокрую марлю.

Внутрь материала равномерно помещают зернышки баклажанов на рассаду. Марлю постоянно смачивают, держат на отопительном приборе не более 45°С. Через пару дней рассада баклажанов прорастает в домашних условиях.

Посев семян

В средних широтах России посадка семян на рассаду баклажанов проводится в феврале-марте. Детальнее срок посева баклажанов рассчитывают, исходя из особенностей развития каждого сорта.

Учитывают совместимость сорта с регионом. Ранние, среднеспелые сорта в средней полосе созревают за 110-120 дней. Поздние овощи, совместимые с южным регионом, имеют срок созревания 130-190 дней, а период уборки плодов у них - июль-август. Сажать баклажаны на рассаду рекомендуют в марте.

Рассаду баклажанов выращивают с пикированием или без пикировки. Рекомендуют 2 способ, т. к. корневая система плохо переносит пересаживание.

Если выбран метод посадки баклажанов на рассаду с пикировкой, подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры глубиной 6-10 см. Половину емкости заполняют грунтом. Его разравнивают и немного утрамбовывают.

Схема высадки

Схема посадки - 2 x 4. Пошаговая инструкция посева семян:

  • На глубине 1-2 см отмечают бороздки. Между ними выдерживают расстояние 4,5-5 см.
  • Бороздки поливают теплой водой. В углубления высаживают пророщенные семечки.
  • При невыполнении процедуры проращивания в углубления рекомендуют класть по 1 семени через каждые 2 см. Сверху засыпают почвой, слегка уплотняют.

Если разделяют баклажаны, посев семян на рассаду проводят в торфяных горшочках, пластиковых стаканах. огородники сеют семена в улитку, используют торфяные таблетки, подложку для ламината. Есть способ выращивания на туалетной бумаге.

Емкости засыпают почвой, кладут семена (сеют по 2 шт.). Слабый росток впоследствии срезают.

На емкость натягивают пленку или накрывают ее стеклом. Сверху ставят по баклажке воды, переносят в теплое место. Всходы показываются через 8-10 дней. Необработанные семена появляются через 2-2,5 недели.

Уход за сеянцами

Уход за рассадой баклажанов начинают с установления оптимальной температуры. Семена рекомендуют быстрее прорастить при температурном режиме 24-28℃. Температура ниже 10°С останавливает развитие культуры.

Пророщенные с помощью марли сеянцы сначала держат при температуре 10°С-12°С, а затем - при 24°С-28°С. Это позволяет сформировать прочную корневую систему.

Рассада баклажанов светолюбива, не переносит длительного затенения, что может привести к слабым всходам. Культуре обеспечивают световой день до 10-12 ч. При коротком световом дне в январе-феврале, когда рассада вытянулась, ее досвечивают люминесцентными лампами. При размещении на подоконнике емкости поворачивают. Это предотвращает вытягивание рассады баклажанов.

Оптимальная норма влажности для сеянцев - 65-70%. Им обеспечивают хорошую вентиляцию без сквозняков.

При неправильном уходе за рассадой баклажанов увеличивается вероятность поражения грибковыми болезнями. Опасное и быстро развивающееся заболевание - черная ножка.

Возбудитель способен уничтожить всю рассаду баклажанов за короткое время. Особенно быстро болезнь развивается в общем ящике, контейнере, где созданы благоприятные условия. Пикировка помогает снизить опасность для растения. Профилактические меры заключаются в поливе слабым раствором марганцовки.

Полив

После того как проведен посев семян на рассаду баклажанов, почву не поливают в течение 2 дней. При подсыхании грунта ее увлажняют опрыскиванием.

Сеянцы баклажанов нуждаются во влаге больше, чем перцы и томаты из-за интенсивного испарения влаги с крупных листьев. После всхода сеянцев их регулярно орошают раз в 7-8 дней. Быстрый рост достигается на фитильном поливе. Воду используют теплую, до 30°С, отстоянную.

Пикировка и перевалка

После появления 2-3 листьев рассаду баклажанов рекомендуют пикировать, что означает рассадить ее в отдельные емкости. Популярным способом считают пикировку в пеленки, самокрутки, где сеянцы быстро растут.

Каждый сеянец аккуратно извлекают из контейнера, ящика, не отделяя от влажного грунта, что предупреждает нарушение корневой системы. Рассаживать сеянцы рекомендуют без прищипывания и подрезания корней, т. к. восстановление у них проходит тяжело.

Посадить стоит только сильные сеянцы с развитой корневой системой, плотным стеблем, крупными листьями. Поврежденные, слабые, кривые растения не рекомендуют рассаживать.

После разделения рассаду орошают водой. Баклажанам первые 4-5 дней обеспечивают притенение, отсутствие прямых солнечных лучей.

После пикировки подросшие сеянцы пересаживают перевалкой. Их переносят в просторные емкости. Корневая система при процессе не страдает.

Подкормка

Среди пасленовых рассада баклажанов больше других овощей нуждается в таких питательных веществах:

  • Азот. Растение остро реагирует на недостаток азота замедлением роста и развития. Избытка элемента рекомендуют избегать: это тормозит формирование плодов, способствует ухудшению урожая.
  • Фосфор. Элемент улучшает рост, развитие корневой системы.
  • Магний. Помогает растению противостоять болезням, вредителям.
  • Калий. Способствует накоплению углеводов, повышает сопротивляемость болезням.

Сеянцы удобряют 2 раза. Сначала через 10 дней после пикировки подкармливают коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:10, мочевиной 1 ст. л./10 л воды. После вырастания 3-4 листа используют комплексные минеральные и органические удобрения. Полив и подкормку проводят одновременно. Раз в неделю рассаду опрыскивают эпином и цирконом, которые повышают иммунитет, устойчивость к неподходящим условиям.

Закаливание

При выращивании рассады баклажанов проводят ее закаливание. Начинают процесс за 12-15 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Рассаду проветривают 2-3 часа сразу после сеяния. Ее оберегают от прямых сквозняков, сильного ветра.

Далее их на 1-2 часа выносят на свежий воздух, увеличивая время нахождения на час каждый день. Когда растения будут проводить весь день на улице, их начинают оставлять на ночь. Следят, чтобы рассада не подмерзла. Если культура вытягивается, выносить на ночь пока рано.

Процедура закалки помогает привыкнуть к естественным условиям. Растения выглядят укрепленными, их листья становятся насыщеннее по цвету, стебель уплотняется, темнеет до темно-синего, фиолетового оттенка.

Высадка рассады

Посадка баклажан в теплицу и открытый грунт проводится весной после появления 4-5 настоящих листьев. Высаживание не проводят позже. Следят, чтобы рассада не переросла. Если рассада перерастает, она трудно приживается.

Почву готовят с осени:

  • остатки предыдущих растений убирают;
  • грунт обильно поливают;
  • проводят дезинфекцию 1%-ым раствором медного купороса;
  • вносят удобрения;
  • почву перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • Поверхность земли выравнивать, уполтняют.

Непосредственно перед посадкой выкапывают лунки глубиной 14-15 см. В открытый грунт 2 рядами высаживают кусты. Между углублениями сохраняют расстояние 45-50 см, между рядами - 55-60 см.

Тепличную рассаду сажают в одну грядку на расстоянии 45 см, т. к. баклажаны раскидистые. Ширина насаждения в 2 раза больше высоты стебля. Если парник просторный, используют шахматный порядок с расстоянием не менее 60 см, чтобы вырастить культуру.

Пошаговый процесс высадки

Растения высаживают вечером. Секреты высадки баклажанов:

  • Саженцы вынимают из стаканов, горшков, перекладывают в лунки, не очищая от грунта.
  • Предварительно кусты поливают для лучшего извлечения из емкостей.
  • Растения не углубляют, т. к. овощ не выпускает дополнительных корней.
  • Сверху набрасывают почву, утрамбовывают.

С утра посадки накрывают колпаками из бумаги, что позволяет защитить их от прямого солнечного света, порывов ветра. Для равномерного увлажнения на грунт между рассадой натягивают пленку черного цвета.

Уход за саженцами

Ухаживать за рассадой начинают еще на этапе посадки. Высаживают растения при температуре почвы от 15°С, а воздуха - от 18°С.

Оптимальная температура в теплице и на открытом грунте - 24°С-28°С. При засухе температура поднимается до 38°С-45°С. Формирование плодов останавливается, опыление прекращается, культура гибнет. При холодной ветреной погоде 13°С-15°С растения останавливаются в росте.

Влажность почвы сохраняют высокой - 75-80%, а воздуха - низкой - до 65%, чтобы культура зацвела.

При выращивании культуры теплицу проветривают, не допуская сквозняков. В парнике из поликарбоната удобно регулировать этот процесс.

Во время выпускания побегов перед цветением проводят прищипывание пасынков. Используют схему в 1,2, несколько стволов. Часто прищипку проводят в теплицах для высокорослых сортов. Процедура помогает добиться вызревания крупных плодов, повышения урожая.

Перед этим саженцы подвязывают, как вьющиеся растения, используя веревку, шпагат и шпалеру.

Удобрения

Всего подкормку проводят 3-5 раз за сезон. Перед посадкой в суглинистую, глинистую почву вносят 2 ведра торфа, ведро навоза, песка. В смесь рекомендуют подсыпать 0,5 ведра опилок. Торфяную почву разбавляют ведром дернового грунта, 20 кг песка, перегноя. Песчаный грунт требует внесения 3 ведер глинистой почвы, 2 ведер торфа, перегноя, опилок.

Также вносят древесную золу в соотношении 2 стакана/1 кв. м, суперфосфат, сульфат калия по 1 ст. л/1 кв. м. Свежий навоз не добавляют.

Перед высадкой в лунки вливают по 1,5 л теплого раствора коровяка (10 л воды с полулитром концентрированного коровяка).

После посадки в огород через 2-4 недели вносят комплексные удобрения: «Растворин», «Кемирой универсал». Пропорция - 1 ст. л./1 ведро воды. Их рекомендуют углубить в землю, но не сильно заглублять.

Когда растение зацветает и плодоносит, переходят на фосфорно-азотные смеси удобрений: 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды. Смеси помогают добиться повышения сбора урожая.

Хитрости выращивания здоровой рассады баклажан / Рассада баклажан / Как и когда подкармливать

Когда сажать БАКЛАЖАНЫ на рассаду?

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Полив

Культуру поливают регулярно, подогретой до 25°С водой. Календарь полива:

  • через 5 дней после высадки:
  • в период вегетации - раз в 7-8 дней;
  • после начала плодоношения - 2 раза в 7-8 дней;
  • при засушливой погоде - 3 раза в неделю.

Правильно поливать культуру под корень, не смачивая листья и побеги. Для уменьшения испарения влаги почву рыхлят через 10-12 часов после полива. Полив осуществляют ранним утром, после чего грунт мульчируют.

Заключение

Сажать баклажаны на рассаду, учитывая все нюансы, сложно. Ошибок не избежать. Использование кислого грунта, тяжелой огородной земли, старых семян ведет к слабому росту растения.

Если высадить незакаленную рассаду, это спровоцирует увядание, гибель сеянцев. Прямые солнечные лучи приводят к опаданию части листьев. А если овощ тянется, ему не хватает света.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай баклажанов на своем приусадебном участке может даже начинающий огородник. Для этого достаточно знать некоторые за посадками культуры и соблюдать правила выращивания. Попробуйте использовать приведенные ниже советы по выращиванию баклажанов для получения хорошего урожая.

1. С высадкой рассады запаздывать нельзя. При посеве семян на рассаду следует планировать, что растения будут пересажены в грунт по достижении ими 60-дневного возраста. Если рассаду сажать 75-80-дневную, то снижение урожайности культуры может достигать 25%.

2. Баклажаны очень плохо реагируют на пикировку. Одной из особенностей культуры является ее нежная корневая система, которая даже при аккуратной пересадке травмируется и замедляет рост. Выход прост, как и все гениальное, – семена баклажанов следует сажать в торфяные горшочки, и готовую рассаду не придется пересаживать.

3. предпочитает короткий световой день. Чтобы плоды вызрели на 2 недели раньше, можно использовать следующий прием: с 18-00 и до 8-00 молодые кустики, растущие на подоконнике, закрывают высокими картонными коробками.

4. Баклажаны не терпят соседства с томатами. Обе культуры относятся к семейству пасленовые, но, несмотря на этот очевидный факт, растут на совместной грядке баклажаны из рук вон плохо. Следует помнить, что обе культуры имеют одинаковые заболевания, в частности, и идентичных . Грядки этих культур желательно разбивать подальше друг от друга. Не рекомендуется даже рассаду с баклажанов с помидорами выращивать на одном подоконнике.

5. Баклажаны нуждаются в подкормках. Под культуру грядку заправляют качественной органикой (перегной, птичий помет) и пеплом. В самом начале вегетативного сезона кусты следует подкормить . Далее растения с благодарностью отнесутся на поливы . В междурядьях баклажанов и вокруг кустов следует периодически рассыпать растительную золу.

6. Полив баклажанов – важнейший момент в получении урожая культуры. Недостаток влаги в почве приводит к высыханию растений, поскольку корневая система баклажанов расположена близко к поверхности земли. Переизбыток влаги также вреден – это провоцирует развитие опасных грибковых болезней и уменьшает вероятность опыления. Грядки нужно поливать довольно обильно, но исключая при этом застой влаги, для чего рекомендуется вырыть дренажные канавки в междурядьях, которые очень пригодятся в дождливую погоду. Воду для полива ни в коем разе не использовать холодную, прямо из скважины или . При поливе следите, чтобы вода не попадала на ботву и плоды, поскольку это увеличивает риск развития болезнетворных микроорганизмов.

7. Обязательное неглубокое рыхление. Для улучшения микроциркуляции почвы и обогащения ее кислородом, посадки с баклажанами следует рыхлить на глубину до 4 см, непосредственно после полива.

8. Формирование куста – залог вызревания плодов. Ветви баклажанов требуется периодически удалять. На каждом растении достаточно оставлять по 3-5 побегов, в зависимости от погодных условий данного лета. При хорошей погоде количество завязей можно и увеличить, но в прохладном климате и при частых осадках от многочисленных цветов лучше своевременно избавляться.

9. Удалению подлежат и листья: пожелтевшие, с признаками болезни, скрученные, подсохшие, касающиеся земли и т. д. Когда растения зацветут, то все побеги, находящиеся ниже этих цветов также лучше обрезать.

10. Вызревшие плоды желательно обрезать с помощью секатора (ножниц), чтобы не наносить дополнительную травму растениям. Если плоды просто выламывать, то в образованные раны могут попадать бактерии, грибы и вирусы.

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано

Баклажан (паслен темноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Имеет плоды, применяемые в кулинарии. Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии.

В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север.

Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.

Сорта баклажанов

среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

– раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

– раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

– имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

– среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

– раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

– раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

– раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

– среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.

Подготовка семян

Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.

Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.

Подготовка почвенной смеси для семян

Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.

Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.

Посадка семян

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.

Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.

Полив Рассады

Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.

Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.

Подкормка рассады

Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.

Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив баклажанов на грядке

Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.

Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.

Удобрения для баклажанов

Чтобы получить богатый урожай с грядки, баклажанам нужны подкормки. Применять можно любые комплексные и минеральные удобрения, которые в своем составе имеют азот, фосфор и калий.

Можно также использовать органические настойки: коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной чай. Органические и комплексные удобрения необходимо чередовать. Подкармливание проводится три раза за сезон.

  • Через две недели после посадки саженцев в грунт. Используйте калий, фосфор, азот.
  • Перед появлением цветков. Используйте азот и удвоенную дозу калия и фосфора.
  • Во время плодоношения. Используйте калий и фосфор. Можно применить органические подкормки: древесная зола и настойка коровяка.

Обрезка баклажанов

В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.

В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.

Цветение баклажана

Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.

Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.

Баклажан зимой

В условиях климата нашей страны баклажаны культивируют только как однолетние растения. После того как растение завершает плодоношение его удаляют с грядки.

В зимний период тоже можно выращивать баклажаны, но для этого используют отапливаемые теплицы.

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

Болезни баклажанов

Черная ножка – грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.

Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.

Бурые пятна на плодах грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.

Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.

Вредители баклажанов

Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.

Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.

Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.

Баклажан польза и вред

Этот темноплодный овощ не только вкусный, но и полезный. Плод баклажана содержит много важных для организма веществ. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины: РР, С, В1, В2, В5.

Баклажан имеет низкую калорийность. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий. Большое количество клетчатки помогает вывести лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков.

Людям, имеющим различные заболевания, нужно с осторожностью употреблять этот овощ или полностью исключить из рациона. Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит) могут обостриться из-за большого количества клетчатки. Болезни печени и поджелудочной железы тоже могут развиться сильнее.

В переспелых плодах накапливается много ядовитого вещества – солонина. Этот яд способен вызвать колики, диарею, помутнение сознания, судороги и рвоту. Определить перезрелость можно по бурой окраске и большому количеству семян в мякоти.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • фарш – 400 гр,
  • пшеничная мука – 50 гр,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • масло растительное,
  • сыр – 100 гр,
  • молоко – 500 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму для запекания.

Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.

Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.

Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр,
  • очищенные орехи грецкие – 100 гр,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • укроп и петрушка,
  • майонез,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • мука,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.

Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.

Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • помидор – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.



Статьи по теме: