Секреты выращивания щавеля. Секреты выращивания щавеля: посадка и уход в открытом грунте, борьба с вредителями

Посадка щавеля на даче или даже на подоконнике может решить проблему весеннего авитаминоза. Это неприхотливое многолетнее растение содержит в своих листьях и стеблях много витаминов и органических кислот, которые очень полезны для нашего организма. Кисленькие листочки обычно очень любят дети. Щавель используют при приготовлении салатов и первых блюд, с ним делают пироги, его применяет народная медицина. Вырастить щавель совсем нетрудно, он не требует большого внимания или особенного ухода. Даже начинающим овощеводам можно без труда вырастить его на даче или подоконнике.

Щавель хорошо растет на суглинистых или супесчаных нейтральных почвах, но вполне можно сажать его и в подкисленные. Грунт должен быть достаточно питательным, о чем надо позаботиться заранее. Главное, чтобы была умеренная увлажненность, но не застаивалась вода.

Место для грядки нужно выбрать слегка притененное, хорошо, если солнце будет светить туда перед заходом. На грядке, и даже рядом, не должно быть сорняков, особенно опасно соседство осота, когда он появляется в огороде, то умудряется заплести своими корнями всю землю, обеднить ее, из-за этого плохо растут овощи. Осенью нужно освободить участок от растительности, перекопать его на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Обычно используют компост или навоз (6 кг – на 1 квадратный метр площади), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (20 г). А весной непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения, можно внести по 20 г мочевины на каждый квадратный метр.

Видео «Секреты для садоводов»

Показательное видео для садоводов с секретами по выращиванию щавеля.

Агротехника выращивания

Сеять щавель в землю можно весной сразу после оттаивания земли, можно летом, когда уже убрали ранние овощи, или поздней осенью. Если посеять его ранней весной, то уже летом этого года можно получить урожай. После уборки редиса, салата или раннего лука, выращиваемого на перо, в середине лета сажают щавель для того, чтобы он хорошо принялся, укоренился до холодов, а вот урожай с таких посадок можно будет снимать на следующий год. Осенний посев проводят в конце октября или в ноябре, перед самыми морозами. Нужно так сориентироваться, чтобы до холодов семена не проросли, тогда они перезимуют, а как только оттает земля, начнут расти, летом можно будет снимать хороший урожай.

Чаще всего щавель сеют ранней весной – это самое удобное время. Земля влажная, холодов щавель не боится, через 2 недели семена прорастут. А если укрыть посевы нетканым полотном для создания парникового эффекта, то всходы появятся через 5–6 дней. За летними посевами нужен уход – полив, прополка, а первые листочки срезать можно будет только в следующем году.

При осеннем посеве трудно угадать нужное время: если семена прорастут, то они замерзнут зимой. Поэтому самый выгодный вариант – посев ранней весной. Много места щавелю не отводят на даче, обычно грядка не занимает больше 2 квадратных метров, с нее собирают до 4 кг листьев за сезон. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 25 см, закладывают семена и прикрывают землей, сверху ее нужно слегка уплотнить (притоптать). Семена садят нечасто, обычный расход – до 2 г на 1 квадратный метр, а потом их прорывают, формируя нужные расстояния между кустиками – до 10 см.

Уход за щавелем

Существует много сортов щавеля, все они отличаются разными сроками созревания, формой листьев, интенсивностью вкуса. Самые распространенные из них: «Обыкновенный огородный» (листья темно-зеленые, копьевидные) и «Бельвильский» (ранний сорт с нежными не очень кислыми листьями). «Крупнолистный», тоже ранний сорт, его листья большие, почти овальной формы, вкус среднекислый. У щавеля «Алтайского» листья острые по форме, зеленые они только ранней весной, потом краснеют вместе с черенками.

«Лионский» сорт известен толстыми сочными листьями на коротких толстых черенках, листочки желтовато-зеленые, его лучше укрывать на зиму, чтобы не подмерзал. Его нетрудно вырастить на подоконнике или балконе, легко садить и ухаживать. Для выращивания на подоконнике нужно взять достаточно глубокую посуду, не менее 30 см, чтобы корни могли нормально развиваться.

Уход за молодыми растениями несложный: нужно убирать сорняки, обеспечивать своевременный полив, подкармливать, рыхлить землю рядом с корешками. Когда растение ощущает недостаток влаги, оно дает меньше листиков, но быстрее образует цветонос. Чтобы увеличить урожайность, нужно убирать цветоносы, не давать им развиваться. Подкармливают растения каждый раз после срезания листьев. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения, но акцент нужно делать на азоте. Вносят удобрения любым способом, сообразуясь с погодой – если влажно, можно использовать сухую подкормку, если сухо – вносят жидкие удобрения. Весной после первой срезки листьев растения поливают настоем крапивы или раствором коровяка.

Осенью рядом с растениями помещают перегной или компост, укрывают оголившиеся корни кустиков смесью земли и перегноя. На второй год тоже нужно проводить подкормки минеральными удобрениями.

За месяц до наступления морозов нужно срезать все листья, иначе они полягут, уплотнятся под снегом и не дадут воздуху и влаге проникать к корням. Болеет щавель редко, если у него правильный уход, особенно полив. А чтобы отпугнуть вредителей, рядом можно садить определенные растения, например, кориандр, ромашка, календула, чеснок. Щавель дает хороший урожай на одном месте 3–4 года, позже урожай снижается, листья становятся мельче, а угроза вредителей возрастает. На этом месте сажают вересковые или редьку, капусту щавель сильно закисляет почву.

При выращивании на подоконнике уход за щавелем не отличается – важен регулярный полив, борьба с сорняками, редкие подкормки. В горшке или ящичке земли будет в любом случае меньше, чем на грядке, через год она истощится, нужно менять грунт, сажать новые растения или регулярно подкармливать минеральными удобрениями, рискуя тем, что листья накопят вредные вещества. На подоконнике сеять необязательно только весной, ведь выращивание щавеля может происходить круглый год, если обеспечить его нужным количеством света.

Сбор урожая

Начинают собирать урожай щавеля, когда на кустиках выросли 5 листьев нужного размера (соответственно сорту). Срезают листья острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом верхушечные почки. Перед этим убирают сорняки, а после – рыхлят землю. До конца июля обычно происходит 3-4 сбора урожая. Последний раз листья срезают за месяц до холодов, если сделать это позже, можно ослабить растение, что обязательно скажется на урожае следующего года.

Собирают урожай утром после высыхания росы. Листья перебирают, убирая цветочные стебельки и вялые пожелтевшие листочки. Потом складывают в воздухопроницаемую тару, прикрывают от света, убирают для хранения в прохладное место. Щавель не требует особенного ухода, на плодородных почвах достаточно разумного полива, но сажать его рядом с собой – на даче или подоконнике городской квартиры – это значит, всегда иметь под рукой очень полезную витаминную зелень.

Видео «Все о щавеле и его выращивании»

Информационное видео с подробностями о щавеле.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.


Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.


Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или ). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные.

Все о посеве щавеля - видео


Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36. Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см. Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

Щавель теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести , и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля - ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6-10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7-10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15-20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8-10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см. При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.

Особенности растения

Данное растение относится к полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.

Это растение характеризуется:

  • Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
  • Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
  • Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.

Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.

Благоприятным для развития листьев этого растения является небольшой тенек.

Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:

  • Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
  • Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
  • Щавель становиться непригодным к употреблению.
  • Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.

Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:

  • Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
  • Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.

Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.

Очень часто на растение нападает щавелевая тля, которая способна высасывать соки из стеблей и листьев растения, что значительно снижает уровень урожая.

Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.

Не стоит забывать, что правильный уход за данным растением поможет избежать множества заболеваний, причинами которых может стать излишек влаги или удобрений, сухой грунт и т.д.

Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:

  • Подбор почвы.
  • Высадка семян.
  • Удобрение.
  • Полив.
  • Сбор урожая.

Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.

Больше информации можно узнать из видео.



Статьи по теме: