Сервировка стола схема с описанием. Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Любая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект , необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол . Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление . Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.


Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой , хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты . Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы , но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой , качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми . Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Для того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра . Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Салфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

По всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

На праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.

Фото: Larysa Kryvoshapka/Rusmediabank.ru

Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы. Как не растеряться в ресторане и блеснуть умелой сервировкой стола дома – мы сегодня расскажем.

Существует множество способов сервировки стола . Как правило, для каждого случая и даже для каждого времени суток предусмотрены свои нюансы и правила. Также способы сервировки различаются в разных странах и зависят от культуры и обычаев местного населения. Мы возьмем за основу классическую сервировку.

Скатерть и салфетки

Прежде всего, стоит обратить внимание на скатерть и стол – это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть преимущественно светлых оттенков, особенно хорошо выглядит белоснежное полотно. Если стол имеет полированное покрытие, то под скатерть постелите клеенку.

По правилам углы скатерти должны скрывать ножки стола (берем за основу квадратный или прямоугольный стол). Спуск скатерти должен быть не менее 25 сантиметров, но и не опускаться ниже уровня сидения.

Расстилать полотно тоже лучше классическим образом: раскрывают ее на столе, затем беря за концы с одной стороны, поднимают и, «встряхивая», резко опускают вниз. Таким образом, между полотном и поверхностью стола образуется воздушная прослойка, дающая возможность лучше разместить скатерть. А вот тянуть за углы полотна и растягивать его категорически воспрещается!

Салфетки тоже играют немаловажную роль в сервировке стола. Вы можете выбрать их в тон скатерти, можете сыграть на контрасте и выбрать салфетки в тон цветочной композиции или свечам.



Классическая сервировка для вечернего мероприятия

Визуально разделите стол на секторы, с учетом того, что на каждого гостя приходится не менее 80 см от длины стола. Перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка – это мелкая столовая тарелка большого диаметра, выполняющая функцию подставки. На нее ставят тарелку с закуской или супом. Бульоны и супы с небольшими кусочками мяса подают в бульонных чашках, а супы-пюре – в суповых тарелках.

Чуть выше, в 10-15 сантиметрах слева от сервировочной тарелки, ставят пирожковую тарелку , она предназначена для хлебобулочных изделий. Рядом с ней ставят чашку с теплой водой и листиками мяты или ломтиком лимона, для ополаскивания пальцев . Она понадобится, если вы закажете омаров, устриц, спаржу и т.д.

Приборы раскладывают по бокам, а также над сервировочной тарелкой. Причем, справа расположены ножи, а слева вилки. Если в меню присутствует десерт, то ложка для супа расположена над сервировочной тарелкой, если же нет, то рядом с первым ножом.

Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.

Молчаливые правила

И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы. Так, если вы еще не закончили есть, положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками – на тарелку, причем немного развернув от себя . Это касается и салата и второго блюда. Конечно, нож должен располагаться справа, а вилка – слева.

Если вам нужно отойти в туалет или ненадолго отойти от своего столика, но вы еще не закончили есть и не желаете, чтобы вашу тарелку уносили – перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела влево зубчиками, а острие ножа – вправо.

Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду – то положите нож и вилку параллельно, немного справа . Если представить тарелку в виде циферблата часов, то ручки приборов должны располагаться на цифре 4 или 5.

С супом дело обстоит проще – ложку можно оставить в суповой тарелке. Правда, в европейских странах правило меняется: там после употребления супа нужно положить ложку на нижнюю тарелочку – так вы дадите понять официанту, что можно подавать второе.
Кое-что поведает официанту и тканевая салфетка . Если вы отлучились в туалет – то положите ее на стул, если же уходите из ресторана – смело оставляйте ее слева от тарелки, свернув использованной стороной внутрь. Класть тканевую салфетку на грязную тарелку – моветон!

Самые распространенные приборы:

Закусочная вилка и нож, они меньше столовых приборов и подаются к холодным и некоторым горячим закускам;

Столовые приборы, используются при подаче первых и вторых блюд;

Приборы для рыбных блюд – это вилка с тремя или четырьмя (в такой есть углубление для костей) зубцами и нож с коротким лезвием в виде лопатки;

Десертные приборы включают в себя нож, вилку и ложку, причем нож и вилка (имеет либо 3, либо 4 зубца), меньше по размеру, чем закусочные приборы;

Фруктовый прибор: вилка с двумя зубцами и нож, похожий на перочинный. Их выкладывают на стол, перед подачей фруктов.

Бокалы для напитков

Стол сервируют бокалами в соответствии с меню. Здесь действует следующее правило: чем ближе бокал стоит к тарелке, тем ранее он будет использоваться. Обычно их расставляют в таком порядке, в котором будут подаваться . Однако случается, что их выставляют треугольником – как не растеряться в таком случае?

Для минеральной воды и вина используются фужеры и бокалы . Причем для белого вина, используются бокалы с чашей небольшого объема ; бокалы для красного вина - «пузатые» и большего объема .

Шампанское можно подавать как в специальных высоких бокалах , в них оно лучше «играет» или же в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Приятного аппетита!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую , либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.


Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Пасхальная сервировка

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Для прочтения требуется ~3 минуты

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.


Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд


Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.


Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

И скусство сервировки стола имеет тысячелетнюю историю. Каждой эпохе соответствовала своя культура застолья. Кроме того, у разных народов существовали свои способы украшения стола и подачи блюд, соответствующие национальной культуре и традициям. И сегодня видов сервировки достаточно много, поэтому попробуем разобраться лишь в основных правилах сервировки стола по этикету и его оформления.

Основными элементами сервировки стола являются: скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки и различный декор. Чтобы на столе все эти предметы были расставлены правильно, нужно придерживаться некоторых правил, а также определенной последовательности в действиях.

Накануне застолья определитесь с количеством и видом посуды, салфеток, столовых приборов и т. д. – это будет зависеть от числа и типа блюд, количества приглашенных, повода для застолья.

Сервируем стол по этикету

Скатерть

Е е выбирают в зависимости от типа застолья, цветовой гаммы посуды, интерьера помещения – она должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Особенно изысканно выглядит белоснежная скатерть.

Однако скатерти могут быть и цветными – однотонными или с рисунком по краю. Но учтите, что слишком пестрые и яркие скатерти будут утомлять взгляд и отвлекать от блюд на столе. Если вы используете темную скатерть, подберите к ней посуду светлых оттенков.

По правилам этикета скатерть по размеру должна быть такой, чтобы прикрывать ножки стола (прямоугольного или квадратного), а ее концы равномерно должны свисать на 25– 30 см со всех сторон, но при этом не опускаться ниже уровня сидений.

Расстилают скатерть на столе следующим образом: раскрывают ее, затем берут с одной стороны за концы, поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. При этом между столом и полотном образуется слой воздуха – он облегчает дальнейшее выравнивание скатерти. Никогда не растягивайте полотно и не тяните его за углы!

  • Если стол полированный, подстелите под скатерть клеенку.
  • Отдавайте предпочтение тканевым скатертям, особенно из натуральных материалов – они создадут по-настоящему домашнюю или праздничную атмосферу.
  • Какую бы скатерть вы ни выбрали, запомните главное правило – она должна быть идеально чистой и отутюженной.

Столовые приборы и посуда

После того как скатерть накрыта, приступают к раскладыванию тарелок и столовых приборов.

Тарелки

Рассмотрим этикет расставления тарелок:

  • Закусочная тарелка – должна располагаться напротив каждого стула и на расстоянии примерно 2 см от края стола.
  • Тарелка для хлеба или пирожковая – ее ставят слева от закусочной тарелки на расстоянии 5–15 см.
  • Если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку нужно поставить столовую.

В процессе застолья при смене блюд тарелки своевременно заменяются.

Столовые приборы

Столовую ложку и нож располагайте справа, а вилку – слева. Десертная ложка располагается за тарелкой – ручкой в правую сторону.

По правилам этикета сначала начинают пользоваться приборами с внешнего края, заменяя их приборами по направлению к тарелке по мере смены блюд.

Старайтесь соблюдать расстояние между приборами и тарелкой, а также между соседними приборами – оно должно быть 0,5– 1,0 см.

Посуда для напитков

Стаканы, бокалы, фужеры рассчитаны только на один вид напитка. Бокал для вина располагается справа, а для воды – слева. Обычно их выставляют по одной линии, но обязательно не более трех предметов. В случае полной сервировки посуда для напитков ставится в два ряда.

Советы:

Перед началом сервировки обязательно тщательно вымойте и протрите все столовые приборы – на них не должно быть подтеков и разводов. Отполируйте их до блеска с помощью жестких полотенец из хлопка или многослойных бумажных салфеток.

Салфетки

Они играют немаловажную роль в сервировке стола. Вариантов складывания салфеток целое множество – это настоящее искусство, о котором можно говорить очень много. Остановимся лишь на основных правилах.

  • Материал салфеток выбирают в зависимости от типа застолья.
  • Для праздничного стола больше подойдут тканевые салфетки (из хлопка или льна), иногда их можно заменить бумажными – в этом случае их подкладывают под правый край тарелки.
  • Цвет салфеток может быть любым – в тон скатерти, свечам или цветочным композициям на столе, хотя допускаются и контрастные цвета.

Приборы со специями

Их расставляют на завершающей стадии сервировки. Обычно эти приборы устанавливаются на специальных подставках в центральной части стола. На столе обязательно должны быть соль и перец, а также в соответствии с меню – горчица, уксус, растительное масло и прочие приправы.

Элементы декора

В ыбор декоративных украшений зависит, прежде всего, от повода застолья: деловая встреча, свадьба, юбилей или день рождения, новогодние праздники и так далее. И еще от стиля, в котором выполнена квартира. К примеру, будут странно смотреться красные салфетки с бирюзовым цветом (об этом красивом оттенке можно прочесть .)

Для званого ужина лучше придерживаться нейтрального стиля в оформлении, а если к вам в гости придут близкие люди или друзья, стиль оформления может быть более свободным.

К свадебному столу подойдут фигурки жениха и невесты, голубей, а также предметы в виде обручальных колец или сердец.

Для дня рождения создавайте яркие акценты с помощью декора, а если именины у детей – используйте изображения персонажей любимых мультфильмов.

На новогоднем столе красиво будут смотреться композиции из хвойных веток, елочных украшений, мишуры, свечей и т. д., а также фигурки и сувениры новогодней тематики.

Украшением любого стола независимо от вида застолья будут цветы – букеты или композиции из живых цветов, а также флористические аранжировки из сухоцветов. Однако при использовании их в качестве декора, обратите внимание на некоторые моменты:

  • убедитесь, что ни у одного из приглашенных нет аллергии на цветы;
  • не выбирайте растения с сильным ароматом, он будет смешиваться с запахом блюд или перебивать его;
  • вазу с цветами устанавливайте на некотором расстоянии от столовых приборов и блюд, чтобы пыльца или лепестки случайно не попали в тарелку гостям.

Советы:

Все элементы декора должны сочетаться не только между собой, но и с общим интерьером.

Не выбирайте слишком высокие декоративные элементы – они не должны мешать гостям видеть друг друга и свободно общаться.

Не используйте слишком много декора – помните, что во всем нужна мера.

Праздничный стол должен не только изобиловать вкусными блюдами и деликатесами. Постарайтесь оригинально и правильно его оформить, ведь красиво сервированный стол – это показатель вашего гостеприимства и хорошего вкуса.



Статьи по теме: