Соковыжималка для яблок большой производительности: какая лучше.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности довольно распространена и популярна благодаря способности выдавливать большие объёмы жидкости. Напиток получается невероятно чистым и с минимальными отходами. Это бытовой прибор, но при этом способный справляться с большими объемами. И, если у вас имеется более 2-х яблочных деревьев, стоит задуматься о покупке данного устройства.

Соковыжималка для больших объемов яблок работает по типу мясорубки. В горловину закладываются фрукты, нарезной спиралевидный вал (его еще называют шнеком) эффективно измельчает твердые частицы, затем мякоть сдавливается под давлением, жидкость извлекается и процеживается через решетку.

Критерии выбора

  1. Мощность - главное условие. Чем сильнее мотор, тем быстрее он справится с большим объемом фруктов.
  2. Устройства бывают ручные и электрические, последние самые популярные в силу высокой производительности (от 60 кг яблок в час).
  3. Обратите внимание на диаметр горловины. Самый лучший размер - от 65 до 85 мм. В него удобно помещать как резаные, так и целые продукты, и они не вылетят обратно.
  4. Осмотрите насадку для фильтрации сока. От диаметра и числа отверстий в ней зависит качество напитка. С более крупными дырочками сок выйдет с мякотью, а маленькие отфильтруют более прозрачную жидкость.
  5. Очень хорошая дополнительная функция - пеноотсекатель. Он улучшает свойства напитка и помогает ему дольше хранится (до 2 суток без ухудшения качеств).
  6. Лучшая соковыжималка для яблок - нешумная и с малой вибрацией. Поэтому обязательно попросите включить прибор перед покупкой и оцените его работу. Хорошо, когда дополнительно присутствуют ножки-присоски.
  7. Автоматический отбрасыватель жмыха сделает процесс переработки фруктов более быстрым и удобным.
  8. И конечно же, в любом электрическом механизме нужна автоматическая блокировка. Она не позволит устройству при неполной сборке включиться и предотвратит руки от возможных травм ножами мясорубки.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

По сравнению с центробежной, шнековая выдавливает сок медленнее и стоит немного дороже.

Но достоинств у нее намного больше:

  • Сока выдавливается от 90 до 95%. Причем это могут быть не только яблоки, но и морковь, ягоды, зерна, зелень, ростки, орехи, соя и даже хвоя. Такой прибор справляется с самыми твердыми продуктами, а отходов совсем немного.
  • С помощью шнекового устройства заготовка яблочного и другого сока на вино получается наиболее качественной. А еще из некоторых продуктов (ягод, мягких груш) можно делать пюре и детское питание.
  • Количество оборотов двигателя составляет 76-82 об/мин, при этом жидкость не обдувается и не греется. Таким образом все необходимые микроэлементы и витамины сохраняются.
  • В яблочном соке остается много мякоти, вкус насыщенный и без осадка, плотный и однородный. Жидкость внутри не успевает окислиться за короткое время и практически не контактирует с воздухом. Поэтому такие приборы еще называют соковыжималки холодного отжима прессового типа. Если же вы хотите совсем прозрачную жидкость, можно пропустить ее через устройство повторно.
  • Шнековый измельчитель может работать без перегрева мотора от 30 до 60 минут. Ручные устройства будут работать хоть целый день.
  • Прибор работает бесшумно и в некоторых случаях (например, для получения утреннего фреша) это является немаловажным критерием.
  • Размер любой соковыжималки не превышает 50 см (в высоту или ширину), а значит хранить устройство можно где угодно. При этом они весят от 7 до 10 кг и их можно перемещать с места на место, или брать в поездку.

Рейтинг лучших соковыжималок большой производительности

Какая соковыжималка лучше для яблок? Вы можете встретить в продаже устройства европейских, китайских и наших брендов. Самые дорогие из них, кроме сока, могут выдавливать масло, формировать макаронные изделия, готовить сорбеты и десерты.

Отечественные соковыжималки большой производительности давно зарекомендовали себя как недорогие и эффективные устройства. А еще у последних очень развита сеть сервисных центров, не только в Москве, но и по всей России. Поэтому устройство прослужит очень и очень долго.

  • Соковыжималка Россошанка СВПР-201

Изготавливается в Белоруссии. Извлекает сок из свеклы, моркови и самых твердых яблок. А вот мягкие плоды (смородина, сочные груши) непригодны, так как превращаются в пасту.

Помимо выдавливания, в Россошанке есть функция последующего центрифугирования. Такая конструкция не повреждает семечки и не загрязняет сок кислотами, а продукт получается высокого качества. Кроме центробежной силы, в соковыжималке присутствует электродинамический тормоз для загрузки фруктов. А так механизм довольно простой - овощи или фрукты без дополнительных приспособлений помещаются напрямую, и их даже не нужно измельчать. Ведро яблок превращается в жидкость за 10 минут, производительность составляет до 60 кг в час, а чистота сока насчитывает до 92%.

Из недостатков прибора можно отметить очень низкий сток, к которому в некоторых случаях приходится приноравливаться. Также удаление остатков ручное, а не автоматическое (через 5-7 кг яблок).

  • Салют СВПР-201

Это классическая модель пензенского производителя уже много лет популярна у покупателей для переработки больших объёмов. Срок ее работы составляет не менее 6 лет. Соковыжималка для яблок большой производительности салют очень выносливая и мотор мощностью 400 ватт может выдать более 1 литра сока в минуту, а за час переработать до 70 кг.

Технология разработана так, что можно загружать целые яблоки и не вычищать у них сердцевину. Косточки при этом не дробятся, высококачественный напиток выходит чистотой до 92%. и без всякой горечи Загрузочное отверстие довольно большое и удобное.

Цикл работы у Салюта непрерывный, лишь периодически следует удалять жмых. Эта модель очень похожа на Росошанку, только купить ее можно где-то на тысячу рублей дешевле, от 5 тыс.

  • Нептун Кажи

Это самая хорошая и эффективная соковыжималка из нашего рейтинга с цилиндрической центрифугой, которая может перерабатывать до 120 кг сырья в час при мощности мотора 320 Вт. Любые овощи округлой формы (томаты, виноград, груши) без предварительного измельчения подвластны данному устройству. Поэтому Нептун по праву может называться «промышленная соковыжималка для яблок высокой производительности». Агрегат будет работать без остановки целый час, единственное, затем следует сделать 10-минутный перерыв.

Процент отжима сока составляет 50%. Впоследствии жмых можно использовать на компот, варенье, повидло, джемы или соусы. Только в этом случае сердцевину придется все же удалять вручную.

Есть пеноотсекатель и прямая подача жидкости. Асинхронный двигатель создает высокое давление в области отжима и отбрасывает жмых автоматически. При этом прибор более лёгкий (7 кг), чем вышеперечисленные модели. Нептун проработает до 7 лет, а стоит даже дешевле Салюта, от 4,5 тыс рублей.

Вибрация электросоковыжималки считается неотъемлемой ее функцией. Плохо, что нет защиты от неправильной сборки. Устройство может работать на пределе, пока не выйдет из строя.

Ростислав Кузьмин

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Произошла со мной очередная история: моя тётка очень любит на даче возиться, всякие заготовки на зиму делать. И не столько чтоб есть потом, как сам процесс увлекает. И тут посоветовала ей соседка, мол, все равно семьей не осилите, делай на продажу. А что, хоть попробовать можно. Решили начать с сока. Тут подключился я, объяснив, что ей нужна соковыжималка для яблок большой производительности, и снова закрутился процесс выбора техники. Предлагаю и вам присоединиться, вдруг тоже решите свой маленький бизнес начать.

Собираясь покупать соковыжималку для большого количества сырья, подбирайте такой прибор, который сэкономит ваше время. Согласитесь, отжать 50 л сока, постоянно останавливаясь, чтобы прочистить фильтр или остудить мотор, очень затруднительно.

Но еще важнее, чтобы соковыжималка выдавала качественный продукт, который потом не придется процеживать. Именно в этом ахиллесова пята подобных аппаратов: они мнут яблоки в пюре, тогда как вам нужен сок.

Отчего так может происходить:

  1. малая мощность;
  2. некачественный материал лезвий;
  3. использование перезрелых плодов.

В последнем случае даже мощная шнековая соковыжималка может выдать пюре вместо фреша. Но для профессионального потокового производства вам все равно потребуется мощная надежная модель.


Топ-парад производителей

Практически все соковыжималки, которые мы с тёткой рассматривали для большого объема сока, были отечественного производства. Во-первых, не имеет смысла брать для яблок что-то импортное – только переплачивать за товар. Во-вторых, в бывшем СССР знали толк в яблочном соке. Следовательно, приборы для его производства изготавливают качественные.

  • Лично для меня лидирует белорусская соковыжималка «Россошанка». Во-первых, в неё целиком без проблем помещается даже огромное яблоко. Во-вторых, чем она меня вообще покорила – при мощности всего 200 Вт данная модель способна перерабатывать до 70 кг плодов за час. Также не может не радовать адекватная цена (около 6000 руб) и качество готового продукта — до 70%, что совсем неплохо для соковыжималки роторного типа. Из недостатков я бы отметил громоздкость (13 кг), — хотя прибор для потокового производства и не может быть компактным, — и отсутствие системы автоматического сброса отходов.
  • Модель «Дачница» Курского завода «Спектр-прибор» чем-то напоминает свою белорусскую сестру. Способна производить около 60 литров фреша за 1 час. Мощность 280 Вт, что позволяет немного сэкономить на электроэнергии. Выжимает чуть больше половины сока из начального сырья. Весит около 11 кг. Но даже за смешную цену в 5000 р. я бы не стал ее уверенно рекомендовать из-за неразумно устроенной несъемной сетки. На производстве это не скажется, а вот при мытье возникнут трудности.
  • Очень неплохой вариант – «Журавинка». Помимо соблазнительно низкой цены – 2000 рублей, — она обладает еще одним достоинством – опцией шинковки. При помощи этой модели можно не только заготавливать сок, но и делать яблочное повидло или просто измельчать плоды для салатов. Оснащена функцией механического сброса жмыха – когда отходов скапливается слишком много, вы собственноручно можете передвинуть рычаг и стряхнуть их в отдельный контейнер. На фоне этого производительность прибора в два раза ниже, чем у вышеописанных моделей – 500 мл сока за минуту. (Беларусь ).
  • Включаю в рейтинг соковыжималку «Нептун » как одну из самых популярных среди потребителей. Обладает высокой мощностью – 350 Вт, способна производить 1 л фреша за минуту. Достаточно легка и компактная для роторного прибора – всего 8 кг. Однако её эффективность по сравнению с той же «Россошанкой» довольно мала – всего 30% сока от изначального сырья. Кроме того, если вы собираетесь перерабатывать мягкие сорта яблок, лучше выбрать другую модель. «Нептун» же приготовит из них максимум пюре. Но по цене эта соковыжималка очень приемлема и доступна – не более 4000 рублей. И всё же для потокового производства я бы все-таки советовал прибор посовершеннее. (2 магазин — Беларусь, UA, Россия, Казахстан).
  • Например, «Салют ». Является предком «Россошанки». Выпускается ООО «Пензмаш» еще с советских времен. Очень мощная (400 Вт), с высокой производительностью (до 60 л в час), с эффективностью в 50%. Стоит не больше 5000 рублей. Но лидером я бы ее не сделал из-за объемности и шума. (2 магазин — Россия, Беларусь, Казахстан, 3 магазин — Беларусь, Россия, Казахстан, UA).

Я предложил вам модели отечественного производства, объединенные еще одним свойством – все они центробежного типа. Дело в том, что я не уверен, что для заготовки яблочного сока на зиму необходим шнековый агрегат.

Почему центрифужные?

Но в случае с заготовкой на зиму, этот момент не имеет никакого значения – продукт и так поддается термической обработке. Поэтому бережный холодный отжим в шнековом аппарате тут бесполезен.


Но если вы собираетесь наладить серьезное производство и изготавливать соки короткого хранения на продажу, тогда вам может помочь профессиональная шнековая модель.

Импортные модели соковыжималок

Если вы всерьез готовы наладить потоковое производство, предлагаю вам на выбор две соковыжималки.

Вертикальная модель Moulinex ZU500

Прибор из среднего ценового сегмента (примерно 12 000 руб.) достойно справляется с переработкой яблок любых сортов. Однако помните, что сок из шнековой соковыжималки будет отличаться по консистенции от фреша, выжатого роторным аппаратом. В таком продукте присутствует больше мякоти.


Что касается именно этой модели, она отличается:

  1. мощностью выше средней (300 Вт);
  2. простотой сборки и ухода;
  3. имеет три загрузочных отверстия – это говорит о том, что яблоки для неё нужно разрезать на части;
  4. есть емкость для фреша и контейнер для жмыха объемом по 1000 мл каждый.

Из минусов потребители отмечают возможность засорения отверстия для отходов. Также соковыжималка Moulinex, как и любая шнековая модель, проигрывает роторным в скорости производства. Но выигрывает в эффективности отжима – жмыха в результате меньше и он намного суше. И все же я думаю, что для потокового изготовления нужно две шнековых соковыжималки, иначе производительность будет низкой. А так одну можно чистить/остужать пока работает другая.

Соковыжималка Angel Juicer

Горизонтальный агрегат южно-корейского производства, зарекомендовавший себя как несомненный лидер в области холодного отжима фрешей. Эта модель способна выдавать до 98% готового сока из 100% сырья. Выше показателей просто нет.

Модели Angel Juicer бывают одношнековые и двушнековые. Аппараты с двойным валом успешно эксплуатируются в барах. Отличается невероятно мощным мотором, способным перемолоть даже абрикосовые косточки. Конечно, это пример для наглядности и делать это небезопасно и нецелесообразно.


Первая соковыжималка этой фирмы появилась на рынке почти 35 лет назад. С тех пор ее систему управления усовершенствовали настолько, что прибор способен принимать голосовые команды.

Советую этот аппарат для тех, кто уже наладил потоковое производство. Стоит покупать его, например, в вегетарианский ресторан с постоянной клиентурой. Ведь цена такой соковыжималки от 35 000 рублей.

Гидравлический пресс

Это практически промышленная установка, работа которой зиждется на двух принципах: дробить и давить. Прибор оснащен специальным измельчителем, подготавливающем плоды для отжима.

Затем нашинкованные фрукты попадают в специальный мешочек и проталкиваются под дренажный пресс. Ткань мешка образует барьер, через который не проникает мякоть. Следовательно, вы сможете получить чистый сок с минимумом мякоти. Жмых отбирается в специальный мешок и при желании его можно пропустить через пресс повторно. Как показывает практика, это помогает увеличить количество готового фреша на 10-15%.


Пресс отличается довольно высокой эффективностью (примерно 85%) и способен обеспечить большой процент витаминов в соке. Но скоростью значительно уступает той же «Россошанке». Поэтому для изготовления соков на продажу я бы предложил приобрести оба аппарата, чтобы мякоть из роторной соковыжималки пропускать через гидравлику.

А чтобы не было слишком накладно финансово, можно купить бывший в употреблении пресс через интернет.

В конце концов, я посоветовал тётке белорусскую «Россошанку» и пообещал, если ее «бизнес», пойдет в гору, найти ей и пресс. Всех благ и заглядывайте еще!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Класснуть

Для любителей натуральных напитков соковыжималка очень нужна и полезна. Есть много разных моделей такой техники. Одни предусмотрены для отжима сока из ягод, другие - для обработки цитрусовых, третьи совмещают все это и представляют собой универсальные аппараты. Покупателей часто интересует, как выглядит соковыжималка для целых яблок и какие характеристики у этого прибора.

Яблочный сок очень полезный напиток. Хозяйки готовят его для детей и для всей семьи. В осенний сезон этих фруктов много как в магазинах, так и на дачных участках. Это время сбора урожая.

Тем, кто любит пить именно свежевыжатый яблочный сок нужно знать, как выбрать мощную соковыжималку, которая обрабатывает плоды целиком. А для владельцев садовых участков это особенно важно, поскольку им приходится быстро перерабатывать большое количество яблок, не очищая и не разрезая их.

Перед окончательным выбором нужно решить:

  • какой объем яблок планируется перерабатывать;
  • ожидаемое количество готового сока;
  • нужна ли большая скорость работы прибора;
  • насколько важны полезные свойства сока.

От того, какие цели преследует покупатель, будет зависеть выбор типа соковыжималки.

Все аппараты для отжима сока делятся на шнековые и центробежные (роторные, центрифужные) . И у тех, и у других есть достоинства и недостатки. В шнековых получается большой выход готового продукта и низкий процент отходов. Эти приборы дают густой и насыщенный сок с мякотью. В напитке сохраняются все витамины и питательные вещества. Их минус - медленная работа, рассчитанная на небольшое количество яблок за непродолжительный срок.

Центробежные соковыжималки широко распространены. Среди модельного ряда есть дешевые варианты, позволяющие быстро делать яблочный сок.

Центрифужные аппараты выжимают прозрачный нектар без мякоти с большим процентом отходов (жмыха). При этом объем готового продукта получается меньше, чем у шнековых. Другой их недостаток - в процессе переработки жидкость сильно нагревается, что приводит к потере витаминов. Кроме этого, имеет значение объем перерабатываемых фруктов. Небольшие компактные соковыжималки предназначены для отжима не более одного литра сока за один раз.

Если нужно обработать несколько ящиков яблок, понадобится мощный аппарат, рассчитанный на большой объем. Все бытовые модели иностранных производителей предусматривают получение нескольких стаканов сока. Чтобы заготовить десятки литров потребуется аппарат для больших объемов яблок отечественного производства.

Если вы пьете немного свежевыжатого сока, например, за завтраком - покупайте прибор известного зарубежного бренда. Также учитывайте такие характеристики:

  • принцип работы (шнековый или роторный);
  • мощность;
  • размеры входного отверстия (оно должно быть широким, чтобы яблоки входили целиком);
  • скорость работы.

Для обработки большого количества фруктов подойдут агрегаты российского и белорусского производства. Это бытовые приборы с высокой производительностью, легко справляющиеся с десятками килограммов яблок.

Лучшие модели

Скорость работы роторных соковыжималок намного быстрее, чем у других моделей. За несколько минут можно получить 2-3 стакана яблочного сока. В комплект компактных приборов входят стаканчики и дополнительные емкости для сбора и хранения напитков.

Philips HR 1869

Соковыжималка с высокой мощностью в 900 Вт, что позволяет за считаные минуты получать свежевыжатый сок. За счет широкой горловины для загрузки фруктов (80 мм) можно класть яблоки целиком, не разрезая их. Аппарат хорошо отжимает мякоть.

Преимущества:

  • производительность;
  • почти бесшумная работа;
  • легкий уход;
  • высокий процент готового напитка.

Из недостатков - емкость с отходами находится внутри прибора. Обрабатывая много фруктов, придется периодически доставать и очищать контейнер.

Bosh MES 4010

Это надежный аппарат высокого качества. Мощная соковыжималка (1200 Вт) подойдет для большого объема фруктов. Контейнер для сбора жмыха находится снаружи, что удобно. Имеет широкий заборный отсек, позволяющий закладывать фрукты целиком.

  • надежный металлический корпус;
  • несколько режимов скорости;
  • максимальный выход готового напитка;
  • большой контейнер для отходов.

  • в жмыхе попадаются не переработанные куски;
  • во время работы соковыжималка вибрирует.

Polaris PEA 0818

Модель из металлического корпуса с широким входным отверстием. Емкость для отходов находится снаружи. За один заход аппарат выжимает до 550 мл сока. Перерабатывает разные фрукты и овощи.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • компактность;
  • низкий уровень шума;
  • легкий уход;
  • доступная цена.

Из отмеченных недостатков:

  • быстрый нагрев двигателя;
  • при работе с цитрусовыми быстро забивается выходное отверстие.

Россошанка

Эта соковыжималка подойдет для переработки большого количества яблок. Высокая производительность позволяет обрабатывать около 70 килограммов плодов в течение часа. Выход готового сока составляет 50%.

  • качественный пластик;
  • оставляет сухой жмых;
  • напиток почти без мякоти.
  • нет крепления для фиксации на столе;
  • сильная вибрация при работе;
  • тяжелая (13 кг).

Салют

Еще один российский аппарат, хорошо зарекомендовавший себя. Соковыжималка может обработать до 60 килограммов фруктов за один час. Вес прибора, как и его конструкция аналогичны предыдущему устройству. Единственное отличие от Россошанки - чуть более низкая цена.

Подбирая соковыжималку для обработки целых яблок, руководствуйтесь количеством фруктов. Кроме этого, учитывайте мощность аппарата и скорость его работы.

Настоящий натуральный яблочный сок - далеко не то, что продаётся сейчас в магазинах. Достаточно взять с витрины практически любую упаковку с кричащей надписью 100%, посмотреть состав и всерьёз задуматься о покупке соковыжималки. А уж обладателям собственных угодий с плодовыми деревьями без хорошей соковыжималки для яблок вовсе не обойтись. Иначе львиная доля урожая попросту пропадёт.

Остаётся насущный вопрос - какую соковыжималку для яблок лучше купить? Давайте разбираться вместе и попробуем выявить ограниченный круг претендентов на звание лучшей на сегодняшний день соковыжималки для яблок.

Параметры совместимости с яблоневыми дарами

В общем-то, специализированные соковыжималки существуют лишь для цитрусовых. Но сегодня не их черед, да и лимоны, апельсины, грейпфруты массово произрастают на российских и постсоветских просторах далеко не повсеместно (только в отдельных южных регионах).

В нашем же случае для яблок необходима универсальная соковыжималка, обладающая некоторыми характерными особенностями, а именно:

  • Достаточной мощностью двигателя , дабы тот выдерживал нагрузку и не замедлял вращение при закладке твёрдых плодов;
  • Эффективной системой фильтрации , влияющей на концентрацию мякоти в соке, предотвращающей попадание туда косточек, твёрдых волокон, кожуры;
  • Круглой и широкой горловиной загрузочной камеры , в которую поместятся целые яблоки (крайне желательно).

Понятно, что данные критерии немного условны, но, если их соблюсти, процесс эксплуатации будет гораздо более комфортным.

Какие соковыжималки подходят для получения сока из яблок

Актуальны два варианта, принципиально различные по конструкции и методу отжима:

Центробежные соковыжималки

Наиболее распространённая разновидность на рынке. Основной рабочий элемент - высокооборотистая центрифуга с дисковым ножом-тёркой и фильтрующим ситом. Неоспоримое достоинство - быстрый результат с возможностью получения довольно чистого готового продукта без мякоти (зависит от плотности фруктов, выбранного скоростного режима).

Правда, есть и другая сторона медали: в процессе отжима сок нагревается, теряя некоторое количество витаминов, пенится, быстро окисляется. Поэтому лучше употребить фреш в течение ближайших 20 минут, а для длительного хранения придётся произвести термическую обработку.

Центробежным соковыжималкам, особенно импортным, часто вменяют в вину слишком влажный жмых на выходе. В этом смысле значение имеет форма сепаратора:

Цилиндрический лучше отделяет сок от мякоти (чистота достигает 90% и более). Только придётся периодически отключать устройство, чтобы самостоятельно удалить отходы.

Конусный обеспечивает автоматический выброс отработанных остатков, но в них будет немало сока. Соответственно, увеличивается расход продуктов. К сожалению, это почти неизбежно.

Шнековые соковыжималки

Не перетирают плоды, а как бы выдавливают из них сок при пониженных оборотах с последующей фильтрацией. Эффективность холодного отжима невероятно высока, жмых на выходе сухой, витамины сохраняются по максимуму, уровень шума совсем небольшой. Универсальность - главный козырь. Соковыжималки со шнеком подходят для работы с мягкими, твёрдыми фруктами, овощами, а также ягодами и зеленью. При наличии дополнительных фильтров могут быть доступны опции: выбор консистенции сока, приготовление коктейлей, смузи, в том числе из замороженных продуктов, и прочие изыски.

Только перед покупкой следует заранее учесть некоторые факты: действуют шнековые устройства довольно неспешно, наличие мякоти в готовом продукте — нормальное явление, ценник на брендовые экземпляры часто неоправданно высок. И раз уж разговор про яблоки, версий с широким круглым загрузочным желобом немного, но всё-таки есть. В нашем рейтинге соковыжималок для яблок вы найдёте пару популярных и вполне доступных моделей.



Статьи по теме: