Сорта винограда используемые для виноделия. Столовые сорта винограда

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград


Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим.
От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, - считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов - французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин - от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них - Украина.

Мерло Нуар

Мерло - довольно популярный технический виноград. Родина Мерло - Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


"Труд адский", - предупреждает Валерий Данилюк тех, кто замирает в восхищении возле его виноградника. Это как надпись на кадрах с трюками каскадеров "не пытайтесь повторить".

Смертельной опасности в выращивании винограда в Сибири, конечно, нет. Но боль гарантирована. Или в мышцах и суставах от физической нагрузки, или в душе - от разочарования: не растет, не зреет.

Для нас, слабаков, не знающих вкуса сибирского винограда, испытанием стала даже дорога до участка Данилюка, в деревню Камень Мошковского района. Кстати, это самый северный виноградник в Новосибирской области. Надо было добраться до деревеньки с журналистским названием Шумиха - а там уже встретят, потому что дальше - только на внедорожнике. Но не доехали - на проселочной дороге уперлись в хвост колонны ракетных войск. Стоят. Может быть, куда-то целятся. Гражданские машины не пропускают. Час, два. Воспитываю в себе солдатскую стойкость, а водитель уже норовит повернуть назад... Нет, машут желтыми флажками - поехали. Пристроились за боевой машиной и потеряли еще час-полтора, забравшись за колонной в непроезжие, в жирной грязи поля.

Дальше - хуже. Форсируем водные преграды на грунтовой дороге, водитель дрожит от страха, а я - от нетерпения: "Мы доедем до виноградника или нет?!" В Шумихе пересаживаемся в УАЗ "Патриот" Данилюка - тут начинается вовсе аттракцион. От Шумихи до Камня всего-то три с небольшим километра, но рулить надо между деревьями, потому что по "дороге" ехать нельзя, там любой самый что ни на есть "Патриот" увязнет. А Валерий Данилюк ездит сюда уже 37 лет.

Дорогу сделать? Вряд ли, - рассуждает, лихо обходя препятствия (меня уже мутит от потряхиваний и поворотов - спасает только пластиковое ведро с виноградом, оказавшееся у меня на коленях, - судорожно ем). - Местных в Камне почти не осталось, есть примерно 50 дачников, которые и могли бы скинуться деньгами, но не по миллиону же. Огромные деньги нужны, самим не потянуть.

К вам ведь на виноградник экскурсии возят, - вспоминаю. - Как добираются-то туристы?!

Было дело, и застревали, - улыбается виноградарь. - Не ту погоду выбрали...

А места, если оторваться от страшной дороги, вокруг дивные, рядом Обь - тут тебе и рыбалка, и грибы, и охота. Раньше-то Валерий все выходные проводил, как он говорит, "на болоте" - охотник был азартный, да и рыбак. Но как увлекся виноградом (а первый куст посадил в 2000-м), стало не до этого - лоза ухода требует, в Сибири особенного. Только вдуматься: грунт для своих "питомцев" Валерий готовит по собственному рецепту. На участке земля песчаная, оно бы для винограда и ничего, и обычный дачник вполне бы этим удовлетворился. Но не таков кандидат технических наук и инноватор (раньше их рационализаторами звали) Данилюк. Чернозем он возит с полей за семь километров. Торф берет неподалеку. Плюс гравийный песок. Четыре части чернозема, по три - торфа, который сохраняет тепло, и песка, который и нагревается на солнце благодаря кварцу, и обеспечивает дренаж. Это все вывозится-привозится на прицепе к "Патриоту". Объем - несколько "КАМАЗов"! У вас еще не ноет все тело только от описания? Так вот вам еще деталь: сейчас у Данилюка сто шесть кустов ста пяти сортов. А всего он перепробовал больше 200 сортов - описания есть в его каталоге. И каждый раз, избавляясь от неудачных, менял грунт в посадочных ямах. Потому что, говорит, виноград очень чувствителен к "останкам" предыдущей лозы, если "учует" - проблемы в развитии.

Виноград любит, чтобы корни были в тепле, а верхние листья дышали

Траншея выкапывается шириной в метр. Посадка в два ряда. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5 метра, а то и все три. Глубина - 30-50 сантиметров. Ямы в шахматном порядке диаметром 90 см и глубиной 60 см. Виноград любит, чтобы корни были в тепле (до плюс 25-30 градусов), а верхние листья "дышали" ветром. Плюс 35 на 30-сантиметровой глубине в Сибири не бывает. Максимум плюс 19. Так что придумал Данилюк? Светоотражающий материал по бортам траншеи. И прозрачная полиэтиленовая пленка на днище. Ноу-хау добавило шесть градусов! На то, чтобы к середине июня достать виноград из траншей, где он зимует, уходит до десяти дней, подготовка начинается с середины апреля. Та же песня - осенью. Лоза закрывается легким вспененным полиэтиленом, потом - траншея досками, сверху - банерной тканью.

На такую заботу виноград откликается. На юге куст дает пять-восемь килограммов урожая. А в Сибири - как минимум в два раза больше, а кое-кто рассказывает и о 50-килограммовых сборах. "Я такого не видел, - говорит Данилюк. - Но в нашем клубе есть 90-летний участник, Александр Фоломкин - патриарх виноградарства в Сибири, так вот он это утверждает". Кстати, жадничать нельзя - на первое плодоношение на кусте должно быть не больше одной-двух гроздей. Иначе задержка лоз в развитии.

Финансов это увлечение, конечно, тоже требует. Саженец винограда, который только-только попал в Сибирь с юга России, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. А через год, пережив сезон и зиму, он подешевеет вдвое - уже считается адаптированным к местным условиям и ценится ниже. Ну а результат, ясное дело, не гарантирован. "Одиннадцать тысяч я как-то за десять черенков отдал, - вздыхает Валерий Данилюк. - Из Ростовской области. Пришли пересушенные!"

Специальных сибирских сортов винограда, говорит Данилюк, нет - потому что выращивать его здесь в промышленных масштабах просто бессмысленно. Одиночкам-энтузиастам вроде Данилюка выбирать нужно из всего теплолюбивого многообразия самые скороспелые.

Была попытка вывести морозостойкие сорта, занимался этим Ростислав Шаров, - рассказывает Данилюк. - Тоже, кстати, кандидат технических наук. Получилось у него около двух десятков, в том числе Загадка Шарова, но я их не выращиваю. Очень мелкие ягоды и с косточками: что называется, жуй да плюй.

На юге куст винограда дает пять-семь килограммов урожая. А в Сибири - в два раза больше! Фото: Нина Рузанова

Придирчив Валерий Данилюк к сортам, и не зря. Такого винограда, как у него, новосибирцы и не пробовали. Что нам возят из Средней Азии? Кишмиш да Дамские пальчики. На вкус - вода. А у него - Белое чудо. Карамелька. Юбилей херсонского дачника. Сфинкс. Куда там Загадке Шарова? Красные, белые, темно-синие гроздья... А аромат, а вкус!

Собираемся группой выпускников НЭТИ, я привожу пару ящиков, - рассказывает Валерий. - Есть у нас двое товарищей из Армении, говорят: "Валера! Настоящий виноград!" А одна дама приезжала к нам из Азербайджана, уверяла: мол, только у вас вкусного винограда и поела. Рассказала, почему. Там виноград обрабатывается химикатами до семи раз за сезон. А у меня всего два раза: осенью поливаю железным купоросом, весной - медным.

"До технической спелости в Сибири виноград никогда не дойдет, - разъясняет Валерий. - Ну это когда кости темные. А вот до потребительской - вполне". Не знаю, кому как, а мне вполне хватает потребительской. Правда, позже обнаружился минус: после шедевров Данилюка покупать что-то в палатке на улице уже не хочется. Придется какое-то время жить воспоминаниями...

А Портос-то где, Портос? - волнуюсь, заблудившись в траншеях Данилюка. Название покорило, еще когда просматривала каталог.

Да подвожу, подвожу! - смеется Валерий.

Портос - его любимчик, я как чувствовала. Румяные ягоды совершенно волшебного медового вкуса. "Эх, у себя бы посадить", - мелькает шальная мысль. Но понимаю - никогда мне не достичь такого совершенства, мне и до середины траншеи, как до середины Днепра, не долететь, не добраться. Это искусство - виноград в Сибири. Которое, как известно, дилетантов не любит, а требует полного самоотречения: о себе забудешь ради Портоса, не только об охоте-рыбалке.

Что не съедим, то выпьем

А что делать с урожаем в полторы тонны?! Хорошо, семья у Данилюка не маленькая - дети, внуки. "Вино, сок, варенье, ну и так просто очень много едим", - говорит супруга Валерия, Татьяна. Признается - она даже все сорта не может запомнить.

© CC-by-sa 2.0 , Géraldine Korner, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz

Европейские сорта винограда можно есть в свежем, сыром виде, сушить для получения или перерабатывать в вино. Также сырыми можно есть и его зёрна. Виноградные лозы имеют, как правило, жёлто-зелёные или красные ягоды, причём последние немного более сладкие на вкус.

Общая информация:
Из Википедии : "Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. ...

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов...

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия)".

Состав веществ:
"Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р (цитрин)".

Применение в кулинарии:
"Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк".

Противопоказания:
"При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды ".

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться

Виноград выращивают за его сладкие, ароматические фрукты, из которых получаются отличные закуски. Многие сорта легко выращивать и они могут быть отличным дополнением вашему дому, саду или пейзажу.

Сорта с лучшим ароматом, размером, сочностью, это американские, европейские, гибридные. У большинства американских сортов пульпа легко выскальзывает из кожуры. Большинство виноградных соков, предназначенных на продажу, производятся с использованием американских сортов.

Европейские столовые сорта винограда сладкие и пульпа у них крепко соединена с кожурой.

Виноград Тайфи - розовый сорт из Аравийского полуострова

Белый, красный, розовый виды более распространены, чем черный, выращивание которого налажено на территориях, где преобладает виноделие.

Американский столовый виноград

Сорт Кендис производит небольшие теплые бескосточковые плоды, устойчивые к черной гнили.

У винограда Штойбен ягоды крупные черные, со сладким, пряным вкусом.

Из всех американских сортов столового винограда Шайлер обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды сладкие, среднего размера, синего цвета.

Химрод – американский гибрид, но имеет одного европейского родителя – Томпсон, без косточек. Плоды темного янтарного цвета, растут большими не плотными гроздями. Сорт ранний и растет на любых почвах.

Виноград Кендис устойчив к гнили и не содержит косточек

Европейские сорта

Виноград, столовых сортов, чаще всего встречается в продуктовых магазинах и у фермеров. Это обычно розовые ягоды среднего размера, без косточек, имеют хрустящую структуру и слегка сладковатый вкус – хороший выбор для домашнего сада.

Конкорд - сорт винограда темно – фиолетового окраса, пользуется большой популярностью для приготовления сока. Это привитый вид подходит для длинного и жаркого сезона.

Темно - розовый Глобус другая разновидность, ягоды большие, краснокожие, с мягким вкусом. Ниагарский водопад является одним из самых популярных видов белого винограда.

Плоды средние и крупные с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Такие сорта столового винограда, как Шабаш – коричневого, почти черного цвета; Асма, характеризуются умеренной морозостойкостью и используются для длительного хранения.

Известностью и популярностью среди виноградарей пользуются и такие сорта: Новый подарок Запорожью (PZV-4-7); Низина – темная ягода с мясисто – сочной мякотью, гармоничным вкусом; Оригинал – позднеспелый сорт, одесской селекции с крупными гроздьями конической формы и ягодами заостренной конической формы; Тимур – раннеспелый сорт (105 -115 дней), среднерослый, с крупными сосковидными ягодами. Легко размножается, отличается высоким содержанием сахара и морозостойкостью до -25 градусов.

Виноград Низина дает сладкие мясистые ягоды

Мускатные сорта

Черный сорт Томас один из самых сладких и самых популярных сортов мускатного винограда. Несбит производит много черных полусладких ягод.

Дорин – это еще один полусладкий сорт, коричневого цвета. Выращивание Муската ереванского характеризуется высокой урожайностью, до 100 центнеров с гектара.

Плоды с ярко выраженным мускатным ароматом.

Родина Муската Александрийского – Аравия, выращивание затруднено высокой степенью поражения оидиумом, милдью, а также морозами. Урожайность не высокая, мякоть сочная с мускатным ароматом.

Виноград Томас - популярный мускатный сорт

Некоронованный король красных вин

Каберне Совиньон является самым известным в мире столовым сортом винограда. И не только из – за своей непревзойденной элегантности представленной в винах из провинции Бордо.

Штамм самый известный и распространенный во всем мире, хотя в 90-х годах прошлого века признавали превосходство Мерло.

Каберне Совиньон не что иное, как гибрид двух других штаммов. Это заложено даже в его названии. «Каберне» взято из красного сорта Каберне Фран и второе слово от белого «Совиньон Блан».

При производстве красных вин сорт Каберне незаменим. Каждый год мир пополняется штаммами данного сорта.

В значительной степени это связано с большой климатической толерантностью винограда. Лоза выдерживает морозы в зимне-весенний период.

Позднее созревание плодов требует большого количества солнца на последней стадии цикла роста растения. Такая проблема не знакома большинству винодельческих регионов Испании.

Он терпимо относится бедным органическими веществами почвам.

Виноград маленький, с толстой кожурой. Мякоть и сок ароматные, богат дубильными веществами. Вино из него может созревать несколько лет. Имеет аромат черной смородины, ягод бузины, кедра, шоколада, оливковых листьев.

Когда эти ароматы сливаются в зрелом вине в один букет, это не только очень оригинально, но и приятно для носа. Столовые сорта винограда их богатый вкус и запах получаются из розовых ягод, выращенных в зоне умеренного климата.

Штаммы, выращенные в районах с более низкими температурами или слишком высокими, проигрывают в части богатства букета.

Виноград Каберне Совиньон используется для приготовления изысканных вин

Аромат в вине Каберне не столь выражен, как в других классических винах и нужен хороший «нос» чтобы ощутить его.

Все качества говорят о том, что в каждом винном регионе, виноградники данного сорта занимают большую площадь земли, по сравнению с другими видами. Площади виноградников штамма Сира, Пино, Нуар, Шардоне и белого Темпранильо намного меньше.

Лучшие вина, с участием Каберне Совиньон производятся на юго-западе Франции и в Новом Свете - в Калифорнии.

Еще один сорт черного винограда Merlot (Мерло) представляет собой штамм, связанный с вышеуказанным. Гроздья цилиндрической или конической формы, часто с крылышками. Вес грозди – 110- 150 г. Ягоды почти сферические 14х13 мм, черного цвета с восковым налетом.

Мякоть сочная, бесцветная, кожица твердая. Не однозначен во вкусе и букете. Чувствителен к климатическим и почвенным условиям различных регионов и стран.

Классический сорт винограда, выращивается в России, Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Албании, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Африки, США, Чили, Аргентине и Китае. С Мерло производятся отличные вина, такие как Бордо.

–Фронсац Кэннон, Сент-Эмильон, Помероле (Франция), Массето, Монит (Италия), Джорней Мерло (США), Гран Резерва Мерло (Чили). Можно сказать, что вино из этого кустарника немного мягче на вкус.

Если сравнивать с Каберне Совиньон, то данное вино не имеет запаха сигар, графита, аромата розы, слив и летних фруктов. Характеризуется низкой морозостойкостью и поздним периодом созревания. Название происходит от французского слова «мерлем» означает «коса».

В Крыму созревает через 152- 164 дня (от начала распускания почек) и нуждается в солнечных днях. В холодные годы созревает лучше, чем Каберне, штамм СS.

  • Рекомендуется на дачных участках высаживать весной, когда почва прогреется и пройдет опасность мороза.
  • Обрежьте саженец, оставив только по две почки на каждом.
  • Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы не повредить корни.
  • Поместите в землю так, чтобы место прищепа было немного выше, чем земля.
  • Тщательно утрамбуйте почву вокруг лозы.
  • Полейте растение.
  • Поместите возле куста столбик так, чтобы не повредить растение.
  • Удобрите виноградную лозу через неделю после посадки.

Виноград Мерло - близкий родственник Каберне Совиньон

Российский

Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет.

Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» - ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%.

Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса.

Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:

  1. Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
  2. Саженцы приживаются легко.
  3. По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.

Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.

Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации.

Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов.

Обрезка необходима и важна для винограда.

Виноград Российский требует регулярной обрезки

Изабелла

Очень плодородный, морозостойкий сорт с небольшими гроздьями среднего размера, сладкими ягодами, иногда диаметром 1.5 – 2 мм,. Листья осенью приобретают желтый цвет. Грозди средние и малые, цилиндра – конической формы, не плотные.

Форма ягод сферически эллипсоидная, темно – фиолетового цвета с легким восковым налетом. Мякоть сочная, слизистая, сладкая, с характерным малиновым и земляничным ароматом. Кусты высокопрочные, высокие, требуют формирования.

По данным исследования, за период 1991 – 1993 года, проведенным в Институте города Зибельдинген, Германия – плоды устойчивы к мучнистой росе, а листья средне восприимчивы. Грозди в подвешенном виде хорошо сохраняются длительное время.

Виноград Изабелла - распространенный винный сорт

Тайфи

Розовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе.

Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются.

Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней.

Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом, вес ягоды 7-9 г.

Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках.

К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму.

Слабая сопротивляемость к болезням. Поражается паутинным клещом, оидиуму, милдью. Рекомендуется проводить химическую обработку кустарника.

Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн.

Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки.

Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др.

Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/stolovye-sorta.html

Столовые сорта винограда: описание и характеристика

Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки.

Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса.

Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.

По скорости дозревания их различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;
  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;
  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;
  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся те сорта, которые спеют за 130–140 дней. Представителями данной группы являются:

Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

Позднеспелые

К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

«Выращивание технических сортов винограда»

В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/stolovye-21411/

Лучшие столовые сорта винограда

Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.

Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков.

Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых “собратьев”.

У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.

Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве “природного лекарства”. Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.

Аркадия

Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда.

Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей.

Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев.

Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 500 – 700 80-100 15-16 8 из 10

Болгария

Высокорослые кусты этого сорта используются не только для получения стабильного урожая, но и в декоративных целях. Ягоды крупные, белого цвета с легким налетом. Мякоть сочная, мясистая, кожица тонкая и нежная, не жесткая.

Сорт дает среднюю урожайность, иногда может “перегружаться”, что выражается в появлении слабых и недоразвитых побегов. Поэтому куст необходимо нормировать и проводить обрезку.

Устойчивость к болезням и сильным морозам у Болгарии невысокая, зато плоды выдерживают длительную перевозку.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 400-800 60-80 17-20 8,2 из 10

Восторг белый

Сорт, который полюбился садоводам благодаря высоким потребительским качествам и раннему сроку созревания. Урожайность сорта средняя, однако при хорошем уходе можно добиться высоких показателей.

Ягоды овальной формы, зеленоватые, с золотистым оттенком. Мякоть у них мясистая, хрустящая и сладкая. Ее защищает плотная, но в то же время нежная кожица.

Лозы не повреждаются даже при сильном морозе, а зрелые ягоды могут висеть до 1,5 месяцев и при этом не портиться.

Помешать вашему “восторгу” от успешного виноградарства может только филлоксера и нарушение правил агротехники, поскольку сорт очень восприимчив к этим двум факторам.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 550-800 100-110 16-18 8,6 из 10

Красотка

Неприхотливый любительский сорт ранних сроков созревания. У кустов развитая корневая система, которая проникает на большую глубину, поэтому они довольно быстро растут. Ягоды тоже созревают на загляденье – слегка удлиненные, с заостренным кончиком.

Они темно-розовые, с фиолетовыми пятнами “на носике”. Виноградинки приятного вкуса, с гармоничным мускатным ароматом. Характерная особенность – практически полное отсутствие семян.

Ягоды долго сохраняют товарный вид, но растение в целом не очень устойчиво к болезням.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
100-120 500-700 70-90 15-17 8,8 из 10

Молдова

Один из самых популярных и высокоурожайных сортов. По мере созревания овальные ягоды приобретают насыщенную темно-фиолетовую окраску и слабый восковой налет. Кожица у них плотная, толстая.

Мякоть сочная, хрустящая и мясистая, с приятным вкусом. Кусты рано вступают в плодоношение, устойчивы практически к любым заболеваниям и к главному “врагу” винограда – филлоксере.

Поскольку лоза морозоустойчива, плоды могут долго храниться на кустах.

Что действительно необходимо этому высокорослому сорту, так это свободное пространство: чтобы не допустить загущения, нужно тщательно формировать куст, обрезая его.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
155-165 350-800 160-180 17-19 8,5 из 10

Оригинал

Крупный и сильнорослый рост с массивными кустами и большими ягодами. Урожайность чуть выше среднего, плодоносные побеги составляют около 75% от общего числа. Ягоды притягательного розового или бело-розового цвета, удлиненные, с острыми кончиками и плотной кожицей.

Оригинал радует не только плодами, но и опрятным внешним видом кустов: они очень похожи на декоративные. Сорт устойчив к серой гнили, ложной и обычной мучнистой росе.

Виноград не очень хорошо переносит морозы и практически не пригоден к перевозке ввиду слабого крепления ягод к грозди.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-140 500-600 100-120 17-20 8,5 из 10

Осенний черный

Среднепоздний сорт, который радует ягодами ближе к концу осени. Кусты сильнорослые, раскидистые. Плодоношение начинается уже на второй год. Ягоды продолговатые, черного цвета, бывают достаточно крупными. Мякоть мясистая, а кожура тонкая и плотная.

Морозоустойчивость сорта зависит от влажности воздуха: если она небольшая, куст вполне может простоять довольно долго без укрытия. Мучнистая роса всех видов редко поражает кусты Осеннего черного, в отличие от серой гнили, которая способна привести к потере урожая.

Кстати, предпосылками к ее появлению являются все те же перепады влажности.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-150 500-700 90-120 16-18 8,4 из 9

Талисман

Иногда этот высокоурожайный сорт путают с другим, очень похожим на него, и называют Кеша-1. Талисман очень активно растет и развивается, количество плодоносящих побегов составляет до 85% от общего числа.

Приготовьтесь к тому, что кусту понадобится много места – как в высоту, так и в ширину. Ягоды созревают крупные, светло-зеленого цвета, с характерным мускатным привкусом.

Грозди могут провисеть на кусте довольно долго и при этом не потерять свою привлекательность и товарный вид. Сорт известен устойчивостью к мучнистой росе и ее ложной разновидности.

Укрывать виноград на зиму можно по облегченной модели – лозы выдерживают морозы до –25°C.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-140 800 – 1000 90-100 17-23 8,5 из 9

Тимур

Этот сорт, как коньяк, с годами становится только лучше. С возрастом ягоды укрупняются, а растение вырабатывает иммунитет к различным грибковым заболеваниям (даже к черной пятнистости).

Ягоды довольно крупные, овальные с заостренным кончиком. В течение длительного периода виноград сохраняет белый цвет, на солнце иногда проявляются бурые или янтарные “пятна спелости”.

Мякоть плотная, хрустящая со свежим миндальным ароматом. Кожица довольно тонкая, легко рвется.

Тимур прекрасно чувствует себя “без команды”, лучше не высаживать его рядом с растениями-конкурентами или сильнорослыми сортами винограда. Сорт устойчив к серой гнили и сильным морозам (до –25°C).

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
105-115 400-600 60-80 17-22 8 из 10

Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, иногда из них можно приготовить сок и даже вино.

Плоды этих сортов выглядят аппетитней винных, у них богатый и насыщенный вкус, ягоды легко транспортируются и долго не портятся.

Также виноград столовых сортов устойчив не только ко многим болезням, но и к морозам, что облегчает уход за ним. Обязательно найдите на своем участке место для этой удивительной культуры!



Статьи по теме: