Уход за духовкой. Как правильно ухаживать за духовым шкафом



Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.




Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите .




Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.




Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.




Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.




Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.




Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.


Полезные советы

- Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
- Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
- При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
- Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.




Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.




- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.




- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, .




Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
- Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
- Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
- Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
- Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
- После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
- Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.




Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, .

В наши дни во многих домах можно встретить духовой шкаф. В нем всегда можно приготовить ароматные и вкусные блюда. Но такое серьезное устройство, как духовой шкаф нуждается в постоянном уходе.


Для начала необходимо учитывать, что очищая внутреннюю поверхность шкафа, не рекомендуется применять жесткие проволочные мочалки, а также кухонные губки. Их использование приводит к образованию царапин на эмали. Поэтому, чтобы не рисковать сохранностью этого покрытия, необходимо приобретать специальные средства для ухода за техникой. Обычно они выпускаются производителями такой техники, которые учитывают технологические особенности производимого ими оборудования.

Методика чистки духового шкафа.


Чтобы приступить к очищению загрязнений с внутренних стенок духового шкафа, нужно смачивать поверхность водой. Затем, спустя несколько минут, вытереть все мокрой тряпкой. Таким же методом нужно очищать дно камеры духовки. Это позволит с легкостью удалить загрязнения.

Если ваша духовка имеет эмалевое покрытие, необходимо предотвращать попадание на эту поверхность любой жидкости, которая содержит кислоту, например лимонный сок и уксус, так как под их воздействием, эмалевое покрытие постепенно будет разрушаться. Это очень усложнит процесс очищения вашей духовки.

Также необходимо поддерживать в чистоте панель управления этого устройства. Этот процесс очень усложняется, ведь ручки имеют неровную поверхность. Но некоторые модели духовок имеют демонтируемые ручки. Это необходимо учитывать, выбирая духовой шкаф, дабы облегчить себе процесс очищения.


Если в вашем духовом шкафу присутствуют детали из алюминия, располагающиеся, как правило, на лицевой панели, вам надо позаботиться и о них. Чтобы почистить эти элементы рекомендуется протирать их тканью, предварительно смочив ее в растительном масле. Затем промойте все моющим средством со спиртом.

Не стоит также забывать и о предметах из нержавеющей стали. Их очищают с использованием специальных средств по уходу за панелью духовок, которые выпускаются производителями такой техники.

Духовой шкаф сегодня - это практически незаменимый предмет на каждой кухне. Но он, как любая другая техника, нуждается в соответствующем обращении и постоянном уходе.

Если заботиться о нем, то он будет радовать вашу семью вкусными и полезными блюдами не один год, создавая все новые бескрайние просторы для экспериментов.

Плита снаружи
Достаточно, если ты будешь плиту всего лишь протирать влажной тряпкой. Если она сильно загрязнилась, то добавь к воде для протирки несколько капель средства для мытья посуды вручную. После этого протри плиту сухой тряпкой.

Не пользуйся сильными или абразивными чистящими средствами, так как в противном случае на панели возникают матовые участки. Если случайно такое средство попадет на поверхность плиты, то смой его водой.

Наличие незначительных цветовых нюансов на передней стороне плиты обусловлено тем, что она состоит из различных материалов, таких как стекло, пластмасса, металл.

Панель выключателей
по возможности чистить лучше в выключенном состоянии (чтобы случайно не изменить установки).

Принадлежности
лучше всего замачивать сразу после использования в растворе средства для мытья посуды вручную. После этого остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки для мытья посуды.
Элементы противня для поджаривания на гриле можно замачивать в универсальном противне или мыть в посудомоечной машине.

Духовой шкаф
останется надолго, в хорошем состоянии, если ты будешь выполнять следующие правила:

Никогда не пользуйс жесткими подушечками для чистки сильно загрязненной посуды или губками с шершавой поверхностью. Средством для чистки духовых шкафов можно чистить только эмалированную поверхность.

Чтобы чистка была легкой
Ты можешь включить лампочку в духовом шкафу.
Кроме того, можно снять дверцу духового шкафа

Чистка каталитической эмали
Если стенки духового шкафа покрыты каталитической эмалью, то они самоочищаются во время работы духового шкафа. Может случиться так, что большие пятна исчезнут только после многократного пользования духовым шкафом. Остатки пряностей можно удалить сухой тряпочкой или мягкой щеточкой.

Ни в коем случае не пользуйся средствами для чистки духовок! Некоторое изменение цвета эмали не оказывает влияния на самоочищение.

Чистка прочих эмалированных поверхностей
Смой легкие загрязнения с дна и боковых стенок духового шкафа теплым мыльным или уксусным раствором. При сильном загрязнении дна и боковых стенок лучше всего воспользоваться средством для чистки духовок.

Средством для чистки, духовок можно пользоваться только при холодной духовке. Нанеси средство и оставьте на некоторое время. Внимание: Наноси только на дно и боковые стенки. Если загрязнения стойкие, разогрей духовой шкаф до 50 °С на 2 минуты (не больше!). В противном случае эмаль покроется пятнами.
Тщательно вытри духовой шкаф.

Стеклянная крышка лампочки в духовом шкафу
Ее лучше всего чистить мыльным раствором.

Внутренняя поверхность духового шкафа

Она покрыта эмалью. При очень высоких температурах эмаль может выгорать. Это может привести к незначительным изменениям цвета эмали.
Края более тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Тем не менее, противень не будет ржаветь.

О преимуществах современных духовых шкафов знают многие, а вот как продлить срок службы техники и обеспечить правильный уход за чистотой и гигиеной рабочих поверхностей – известно далеко не всем. Мы решили заполнить пробелы, рассказав об особенностях обслуживания современных духовок. В этой статье мы затронем максимально широкий круг вопросов – от выбора моющих средств до профилактики и диагностики основных неполадок. Если вы уже являетесь владельцем встраиваемой духовки или только задумываетесь о ее приобретении – наши советы окажутся для вас максимально полезными. Информация пригодится и тем, кто не знает, где в Киеве или пригороде можно быстро и недорого отремонтировать современную кухонную технику – в конце статьи мы дадим небольшую наводку.

Правила ухода за корпусом

Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.

У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.

  • пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
  • индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
  • элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
  • стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).

Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.

Обратите внимание на материал внутреннего покрытия

Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.

В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.

Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.

Средства для внутренних поверхностей

Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.

Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:

  • металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
  • абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
  • растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.

В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.

Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве

По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.

Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.

Современная кухня представляет собой пространство с множеством кухонных приборов различного назначения. Одним из самых востребованных является современный духовой шкаф, который в последнее время стал поистине многофункциональным. С его помощью у хозяйки появляются расширенные возможности для приготовления пищи: множество режимов работы, наличие программаторов, дополнительных элементов комфортности и т.д. Поэтому, как и любой кухонный бытовой прибор, он требует надлежащего ухода.

Перед очисткой духового шкафа следует извлечь из него посуду и дополнительное оборудование (решетки, противни). Чтобы не повредить различные поверхности духовки, нельзя использовать следующие моющие средства :

  • металлические или жесткие губки;
  • абразивные или кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства, содержащие спирт;
  • устройства для очистки под давлением или с использованием струи пара.
Чтобы не повредить покрытие духового шкафа, необходимо приобретать специальные средства по уходу. Такие моющие вещества учитывают все особенности поверхностей и способны без особого труда очистить изделие.

Ниже приведена таблица, в которой показано какими моющими средствами можно эффективно очистить разные поверхности духового шкафа.

Моющие средства

Передняя панель духового шкафа

Нержавеющая сталь


Индикаторная панель

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла.

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Необходимо сразу удалять пятна от воды, жира, кукурузного крахмала и яичного белка, потому что под ними может начаться процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализированных магазинах можно приобрести специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, подходящие для использования на горячих поверхностях. Такие средства следует наносить очень тонкой тряпочкой.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать для очистки спирт, уксус и другие абразивные или кислотные моющие средства.

Стекла дверцы

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Опорные решетки (направляющие)

Выдвижные направляющие

Горячая вода с небольшим количеством мыла: очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки. Не оставлять для отмокания и не мыть в посудомоечной машине.

Дополнительное оборудование

Горячая вода с небольшим количеством мыла: оставить намокать, а затем очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки.


Ухаживайте за своим духовым шкафом - он надолго сохранит свой блестящий вид и будет безупречно работать!

Статьи по теме: