Узкие грядки в среднем поволжье. Подробно о сливе

Тем, кто интересуется принципами органического земледелия, а так же тем, кто хотел бы устроить свой огород более разумно и сократить своё участие в выращивании овощей.

Основные принципы разумного земледелия:
1. Не копай. Постоянное перекапывание земли значительно ухудшает её структуру и сводит на нет работу почвенных организмов, работающих на нас, огородников.
2. Не рыхли более, чем на 5 см. Для рыхления и структуризации используй сидераты, компост, мульчирование.
3. Стимулируй развитие почвенной живности. Отдавать органики почве нужно больше, чем брать.
4. Не оставляй почву незанятой. Сей сидераты, мульчируй.
Среди нас больше всего тех, кто выращивает овощи не для сбыта, а для себя, для своей семьи. И на самом деле, обрабатывая значительно меньшую площадь грядок, мы можем получить такой же, а скорее всего и больший, урожай.
В литературе описывается немало способов устройства грядок малой площади, с использованием разных принципов выращивания. Например, Д. Миттлайдер разработал свою систему, по которой растения высаживаются в узкие грядки, заполненные нейтральным субстратом (опилками, например, или керамзитом) и потом поливаются тщательно сбалансированным раствором удобрений. Широкие междугрядья вычищаются от сорняков начисто.
Другой вариант, популяризуемый Н. Курдюмовым, заключается в создании узких грядок в форме траншей или коробов. Ширина их составляет 50 см, длина – любая. Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных вдоль краев. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста.
О траншеях и коробах подробнее.
В случае если ваш участок никогда не подтапливается, подходит такой вариант: узкая грядка планируется в виде траншеи, прямо из почвы. Ориентировать грядку нужно строго север – юг, так все растения получат одинаковое количество солнца. Выкапывается прямо в дернине траншея шириной 2 штыка, глубиной в штык, для надёжности и сохранения влаги можно вкопать по краям рубероид или другой подобный материал. На дно траншеи укладывается навоз, сверху готовый компост. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает. Растения высаживаются в два ряда в шахматном порядке по загущенной схеме, они будут все крайними, получат свободу и будут развиваться отлично. Посадки мульчируются скошенной травой, опилками, лузгой и поэтому остаются всегда влажными. Ширина между грядками от 60 до 100 см. Междугрядья периодически выкашиваются и постепенно превращаются в замечательные зелёные дорожки. Весной такие траншеи выглядят вот так.

Для влажных северных областей подходят приподнятые грядки-короба. Короб - это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала, ориентированная строго север – юг.

На фото видно, что вследствие этого грядки оказались неперпендикулярными дорожкам. Высота грядки - 15-20 см, ширина полметра, междугрядья от 60 до 100 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.
Мы устраивали короба из досок толщиной 50 и шириной 150 мм. Длина в нашем случае составляет 6 метров, но она может быть любой. Доски пропитывались биозащитным составом от Сенеж, соединялись между собой с помощью кровельных уголков.

Устанавливали короба поверх имеющихся грядок, то есть дно получившегося короба уже удобрялось ранее, не копалось и имело неплохую структуру. В случае организации узкой грядки-короба на «мёртвой» почве, необходима первоначальная перекопка. Весь объём с осени заполнили «с горкой» прошлогодним навозом. Главное - достаточно удобрять и поливать короб. Тогда в нём можно выращивать два – три урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок.
Весной такая приподнятая грядка раньше согревается. Посеянные под зиму растения чувствуют себя намного лучше.


P.S. для Людмилы (плодожорка14)
В конце мая траншея с высаженными перцами выглядит так:

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие - это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды - уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки - один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября - дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 - 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 - 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик - короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.


Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 - 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки - если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 - 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.


Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

Лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Тэги: ,

Удивительный огород Игоря Лядова!!! "По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: -Плодородие почвы падает. -Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. -Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев. -Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. - Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи. Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение. Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д. Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно. Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей». «Агротехника природного земледелия». Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет. Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как! Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб. Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д. Недостатки: Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников. Преимущества Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха. Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги: Удобен полив. Нет застоя воды. Не требует окучивания. Не требует прополки – если грядку замульчировать. Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см. Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная. На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины. Урожайность повышается на 100% и выше. Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней. Красива и удобна в работе. Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка. Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Дача у нас существует уже десять лет. И как раз десять лет назад я прочла первый раз брошюру про овощеводство на узких грядках по Миттлайдеру. Загорелась. Решила попробовать. И вот уже десять лет являюсь сторонницей именно этого метода выращивания овощей.

Итак, мой опыт овощеводства на узких грядках.

1) Копаем землю на два штыка лопаты длиной пять-семь метров. Рыхлим ее и формируем грядку шириной в 45 см, вместе с бортиками. То есть за минусом бортиков ширина внутренней части грядки у нас должна быть 30-35 см. Вполне нормальное расстояние для большинства растений-овощей.

2) Делаем две строчки по краям грядки возле самых бортиков. И садим в них семена. Я обычно сажу так: морковка, свекла, лук, чеснок летний, редиска, редька, горох - в два ряда, а капусту, томаты, перцы – в шахматном порядке, но также в два ряда.

3) Уход и прополка ничем не отличается от других способов возделывания.

Вообще, Миттлайдер предложил делать свои узкие грядки с ограждениями.
Но, во-первых если брать дерево, то они сгнивает, а оно довольно дорогое.
Во-вторых, пластиковые ограждения тоже не дешевые.
И в третьих, самое главное – промежуток между узкими грядками должен быть около 50 см. Тогда какой смысл делать ограждения? Только деньги тратить на материалы.

Положительные моменты узких грядок:

1) Растения не затеняются. Если выращиваются три ряда растений на одной грядке, средний ряд всегда закрыт от солнца соседними. Именно поэтому крайние растения обычно крупные, а средние – мелкие.
2) Удобно пропалывать и рыхлить механическими приспособлениями – рыхлителями или плоскорезом Фокина.
3) Удобно мульчировать скошенной травой. Между строчками овощей кинул траву и она затеняет землю, чтобы она не трескалась.
4) Удобно поливать. Кинул шланг между строчками и не боишься, что средний ряд вымоет.

Еще момент. Узкие грядки можно делать не только на открытом пространстве на даче, но и в теплице (у кого есть желание, можно прочесть материал на эту тему - как сделать теплицу своими руками).

Ну и как результат возделывания растений на узких грядках – крупные овощи при сборе урожая.
Осенью специально выложу сюда фотографии овощей.

P.S. А вот так мои узкие грядки выглядят в конце июля:

Видите, какая мощная ботва и у свеклы, и у моркови - полметра в высоту. Кстати, расстояние между грядками - полметра. А в результате роста ботвы промежутка почти не видно.

А вот так вот растут овощи на общей квадратной грядке:

Видите, какие они маленькие и хилые.

Вот наглядный пример преимушества выращивания овощей на узких грядах.

Осенью будут фото выкопанных овощей.

А в одной из следующих статей я расскажу все о цветах и комнатных растениях, а также можно ли их выращивать на своем дачном участке.

Как собирать высокие урожаи овощей хочет знать каждый огородник. Один из способов основан на природной агротехнике. А узкие грядки давно нужно сделать на участке.


Читайте внимательно, и воплощайте в жизнь опыт бывалых огородников. Они уже собирают большие урожаи овощных культур.

Причины плохих урожаев

Сегодня катастрофически падает плодородие почвы. Земля на участках имеет серый цвет, потому что становится плотной и истощенной.

Падает плодородие – уменьшаются урожаи. А если добавить к этому применение ядохимикатов и минеральных удобрений, то картина довольно неприглядна. Заражены почва, вода, воздух, продукты питания, вот и болезни людей, которые все меньше поддаются лечению.

Но проблема достаточно легко может решиться, если начать применять Природное земледелие. Оно и сохранит, и восстановит плодородие почвы.

Естественная агротехника, прежде всего минимальная обработка почвы, возврат питательных веществ, защита от перепада температуры.

Умные грядки на дачном участке


На обычных грядках, да еще густозасаженных овощные культуры особенно в середине, болеют и часто загнивают. Растения развиваются плохо, дают мелкие плоды и хранятся недолго. Обрабатывать и пропалывать такие грядки тяжело. Да и вредителям слабые растения являются питанием и местом где они откладывают потомство.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что растения на крайних рядах намного здоровее тех, которые в середине. Значит нужно делать узкие грядки, чтобы их легче было обрабатывать. А если соединить две технологии – узкие грядки и агротехнику природного земледелия, можно получить урожай. Делов-то, научиться делать свой компост, и только раз устроить узкие стационарные грядки.

Далее, вместо минеральных удобрений, которые портят вкус плода, делая его неестественным, использовать перегной, траву, навоз, золу. Короче, органические удобрения. При этом отметим, что все же минеральное удобрение не отрава, но оно хорошо в разумных дозах.

Растения нужно подкармливать, но никак не перекармливать.

Как устроить узкие грядки


Чтобы построить короба для узких грядок нужно выдержать их ширину от 50 до 100 см. Длину берем произвольную.

  1. Между грядками промежуток 60–80 см. Не стоит думать, что земля в проходах бесполезна. Нет. Она работает. Овощной короб = это высокая грядка. Ее стены изготавливаются из разного стройматериала: шифера, досок, камня, кирпича и т. д.
  2. Грядки нужно располагать с севера на юг, а проходы замульчировать.
  3. Короб заполняют органикой. Сначала кладут листву, траву, солому, затем навоз или компост.
  4. Содержимое грядки нужно пролить травяными настоями.
  5. Сверху засыпают землей, которую снимают с проходов. Короб заполнен.

Вот таким образом получается умная грядка, потому что на ней можно расположить только два ряда овощей и только в шахматном порядке!

Такая геометрия скрывает в себе огромную продуктивность. Ведь растения получат в достаточном количестве света и пространства для развития и роста. На умной грядке все они все будут крайними. Здесь и междурядья широкие помогают, предоставляя простор и свет.

В результате, малая площадь органики даст намного больше, чем большая площадь почвы.

При узких грядках огород становится ухоженным и красивым. Радует глаз и посаженные овощи, которые не забиты сорняками.

Посадка овощей на узких грядках

На узких грядках овощи высаживаются следующим образом:

  • в 2 рада, соблюдая шахматный порядок – капуста, перец, томаты, баклажаны и т. д.
  • в 4 или 3 ряда, соблюдая шахматный порядок – чеснок, лук, свеклу, разные салаты, морковь, редис и т. д.

Есть недостатки метода – в первый год материальные затраты на строительство узких грядок. Есть и преимущества – умная грядка будет работать много лет, принося высокие урожаи.

Уход за узкими грядками

Они требуют постоянного заполнения отходами, листвой, травой, растительными остатками. После уборки овощей, желательно засевать грядки . Когда в лунки высаживается рассада, в них не вносится перепревший навоз или компост. Грядка – это и есть компост.

Ограждения не дадут вымываться перегною. Благодаря большим проходам овощные культуры получают достаточно воздуха и освещения. Грядки удобно поливать и вода не застаивается.

Меньше расходуется удобрений как органических, так и минеральных. Если грядку замульчировать, то работы по окучиванию и прополке отпадут.

Узкие грядки не перекапывают, а только рыхлят на глубину от 7 до 10 см. Весной, они быстрее прогреваются, потому на них можно садить раньше. Удобен и севооборот: в прошлом году рос лук, а в этом сейте морковь, капусту. Клубни и корнеплоды у овощей чистые и без признаков болезни.

Над грядками удобно выставлять дуги. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах. Нужно только с обеих сторон вбить два колышка на расстоянии 1 м и надеть дуги. Так, делают по всей длине короба. Накрывать можно пленкой от заморозков.

Лучшая подкормка для умных грядок

Эти подкормки помогут просто, дешево и практично восстановить плодородие почвы и повысят урожайность.

Закваска для органических настоев

В бочку на 200 л кладут:

  • золу травяную или древесную – 1 лопату;
  • помет или навоз – половину ведра;
  • опад листьев или гнилую солому – одно ведро;
  • садовая земля или компост, или перегной – 1 лопату;
  • песок – 1 лопату;
  • простокваша или сыворотка – 1 л;
  • бражка – 3 л.

Рецепт бражки

Берется не хлорированная теплая вода – 3 л и в нее добавляются сахар – 5 ст. ложек и дрожжи – 1 щепотка.

Двое–трое суток должна бродить и добавляться в бак с подкормкой. Бражку до момента использования хранят в холодильнике, чтобы она не скисла.

Как готовить подкормку

  1. В баке все настаивается неделю и периодически перемешивается. Настой разбавляют точно в два раза.
  2. В бочку на 200 л закладывают на 2/3 траву сорняк, добавляют золу – 2 лопаты. Заливают водой и накрывают пленкой. Две недели настаивают и разводят 1:10.
  3. Бочку на 200 л на треть заполняют свежим навозом и заливают водой. Через две недели применяют, разбавляя 1:10.
  4. В бочку закладывают куриный помет на треть и заливают водой. Через две недели разбавляют 1:20.

Про100огород готов всегда делиться опытом и знаниями.



Статьи по теме: