Бактериальные удобрения их виды и применение. Бактериальные удобрения: виды, свойства, характеристика и применение

Для того чтобы усилить биологические процессы в торфяных и торфянистых почвах (ускорить разложение органического вещества, мобилизовать азот и другие элементы питания растений), необходимо создать условия, благоприятные для развития почвенной микрофлоры и обогатить почву полезными и наиболее жизненными формами почвенных микроорганизмов.

В настоящее время наиболее широко применяют (в том числе и на торфяных почвах) следующие виды бактериальных удобрений: нитрагин, обогащающий почву клубеньковыми бактериями; азотобактерин, содержащий активные формы азотобактера; фосфоробактерин, способствующий переводу фосфора из органических соединений в усвояемую форму; комплексное бактериальное удобрение АМБ, повышающее общую биологическую активность почвы и влияющее на усиление процессов разложения и минерализации органического вещества.

На вновь осваиваемых торфяных почвах большое значение имеет разовое применение невысоких доз органических удобрений (навоза, компостов, фекальных туков и пр.) для бактериального заражения почвы и усиления в ней микробиологических процессов.

Как показали исследования последнего времени, действие бактериальных удобрений не ограничивается только функцией одностороннего обеспечения возделываемых сельскохозяйственных растений теми или иными питательными элементами (азотом, фосфором и калием); оно более многосторонне и затрагивает некоторые другие изменения и биохимические процессы, протекающие в почве при применении этих удобрений. Например, положительное действие азотобактера обусловливается не только его азотфиксирующей способностью, но и тем, что он способствует синтезу биологически активных веществ в почве типа ауксинов, влияющих на ускорение роста и развития растений. Под влиянием азотобактерина во многих случаях увеличивается в почве количество нитрифицирующих бактерий и бактерий, участвующих в мобилизации труднорастворимых органо-минеральных и минеральных форм фосфора. При внесении фосфоробактерина усиливается деятельность нитрифицирующих бактерий и анаэробных фиксаторов азота.

Получены убедительные данные о влиянии бактериальных удобрений на подавление некоторых фитопатогенных микроорганизмов и на значительное снижение в связи с этим поражения отдельных культур грибными заболеваниями.

Особенность действия бактериальных удобрений следует учитывать при решении вопроса об их применении.

Нитрагин содержит активную группу клубеньковых бактерий, вызывающих образование клубеньков на корнях бобовых растений. От быстроты и мощности их развития зависит энергия связывания атмосферного азота. Нитрагин хорошо действует при возделывании бобовых культур как на минеральных, так и на торфяных почвах, в особенности на вновь осваиваемых.

Освоенные болота, богатые доступными формами азота, часто слабо или совсем не реагируют на заражение почвы клубеньковыми бактериями; происходит это потому, что бобовые растения в подобных условиях предпочтительно используют минеральные формы азота; при этом клубеньки на корнях растений развиваются медленно. Для улучшения условий роста бобовых культур и повышения эффективности нитратинизации на торфяных почвах с повышенным содержанием усвояемого азота рекомендуется несколько увеличивать дозы вносимых фосфорно-калийных удобрений.

Необходимо учитывать специфичность действия нитрагина. Для отдельных групп и видов бобовых растений выпускают специальные препараты, пригодные для внесения только под культуры, указанные на этикетке. Важное значение имеет происхождение штамма клубеньковых бактерий. Предпочтение следует отдавать активным и более вирулентным штаммам, выделенным в местных условиях.

Нитрагин, как и другие бактериальные удобрения, готовят на специализированных заводах. Различают почвенный нитрагин, торфяной и жидкий. В настоящее время близок к разрешению вопрос о заводском производстве сухих культур клубеньковых бактерий, когда гектарная порция сухого нитрагина не будет превышать 5-10 г. Условия и техника обработки семян бобовых растений нитрагином изложены в специальной инструкции.

Многолетняя практика использования нитрагина в нашей стране и за рубежом свидетельствует о его значительной эффективности при правильном применении.

Азотобактерин представляет собой культуру свободноживущего азотфиксирующего аэробного микроорганизма азотобактера, размноженного на том или ином субстрате (плодородной почве, торфе с благоприятными свойствами, питательном агаре). Внесение этого препарата в почву вместе с высеваемыми семенами усиливает развитие азотобактера в корнеобитаемом слое, который обогащается усвояемыми формами азота.

Азотобактерин довольно широко применяют при культуре небобовых растений на окультуренных почвах минеральных земель. Есть также успешные попытки использовать его одновременно с нитрагином под бобовые культуры.

В опытах Белорусского научно-исследовательского института в среднем за 5 лет прибавки урожая зерна овса, ячменя и яровой пшеницы от применения азотобактерина составляли 4,3, 3,8 и 4,1 ц/га или соответственно 11, 13 и 14%, причем отмечена значительно большая устойчивость посевов против полегания.

Для повышения положительного действия азотобактерина автор рекомендует обрабатывать семена перед посевом 3-5 кратными гектарными порциями препарата.

По данным Минской болотной опытной станции азотобактерин, в особенности в сочетании с триходермой (грибок), способствовал повышению урожая не только зерновых хлебов на торфяных почвах, но и ряда других культур - картофеля, сахарной свеклы, капусты, кукурузы и троса.

Специальные исследования Белорусского научно-исследовательского института выявили положительное влияние азотобактера на фотосинтез растений, на изменение состава почвенной микрофлоры и на улучшение качества урожая.

Азотобактерин целесообразно применять на хорошо осушенных торфяных почвах с благоприятными свойствами (повышенная степень разложения торфа, реакция слабокислая и близкая к нейтральной, выраженная биологическая активность).

Используют азотобактерин преимущественно заводского способа приготовления, упакованный в специальную тару. Условия и правила его применения излагаются в специальных инструкциях.

Фосфоробактерин содержит культуру спороносной палочки, способной вызвать минерализацию фосфорорганических соединений почвы и благодаря этому способствовать большему обеспечению растений усвояемым фосфором. Довольно широко и успешно применяется на некоторых видах дерново-подзолистых почв, в особенности на черноземных почвах.

Фосфоробактерин приготовляется в виде сухого и жидкого препаратов, расфасованных порциями на гектар.

Эти препараты при хорошей упаковке и правильном хранении и течение нескольких недель не теряют своего качества.

Применение фосфоробактерина наиболее эффективно на почвах, богатых органическим (веществом, в том числе на торфянистых и торфяных, а на почвах с недостаточным количеством органического вещества его следует применять на фоне органических удобрений. Кислые почвы нужно известковать.

Однако условия и особенности применения этого бактериального удобрения на торфяных почвах изучены еще недостаточно.

Комплексное бактериальное удобрение АМ Б представляет собой произвесткованный торф, в котором размножены микроорганизмы, участвующие в переработке органического вещества почвы с образованием доступных для растений питательных веществ. В состав этого удобрения входят: аммонифицирующие бактерии, нитрификаторы, бактерии, разлагающие целлюлозу и фосфорорганические соединения, денитрификаторы, азотфиксаторы и др. Это сообщество микроорганизмов было названо автором описываемого удобрения Н. М. Лазаревым (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ) аутохтонной микрофлорой Б. Отсюда и название удобрения, образованное из начальных букв - АМБ.

Комплексное удобрение АМБ существенно отличается от других бактериальных удобрений, описанных выше, - нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, изготовляемых на чистых культурах одного вида бактерий; применяют его в относительно больших количествах (250-500 кг/га и больше), что сказывается на способах приготовления.

Для производства удобрения АМБ заготавливают торф, удовлетворяющий определенным требованиям, известковый материал и маточную культуру АМБ. Маточную культуру готовят научные учреждения, а также сами хозяйства (колхозы и совхозы) по инструкции, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. Этот же институт снабжает заинтересованные хозяйства исходной культурой бактерий. Приготовленная из исходной маточная культура АМБ расфасовывается в ящики по 8 кг в каждом, то есть примерно 8 т удобрения. Для приготовления удобрения АМБ берут низинный или переходный торф повышенной степени разложения (не 1менее 30%) с поверхностных слоев торфяника (pH не менее 4) и несколько проветренный после заготовки. Торф, пропущенный через грохот, смешивают с молотым известняком, гажей или сланцевой золой в количестве 1 ц на тонну торфа (гашенной извести не более 30 кг/т). Затем каждую тонну приготовленной массы смешивают с 1 кг маточной культуры АМБ. Для размножения микроорганизмов торфяную массу в течение трех недель нужно выдержать при температуре не ниже 20° и при влажности около 60% полной влагоемкости. Более подробно способы приготовления удобрения приведены в специальных руководствах. Удобрение АМБ поверхностно вносят под зерновые культуры в количестве 250-500 кг/га и сразу же заделывают орудиями предпосевной обработки. Под картофель, капусту и некоторые другие пропашные культуры удобрение рекомендуется вносить местно из расчета 500-4000 кг/га.

Бактериальное удобрение АМБ предназначено в основном для полевых дерново-подзолистых и торфяных почв нечерноземной зоны; оно способствует значительному повышению биологической активности этих почв, в особенности в ранневесенний период, ускорению роста растений и получению более высоких урожаев возделываемых культур. Прибавка урожая от применения этого удобрения на дерново-подзолистых почвах в среднем составляла: по яровым и озимым зерновым культурам - 1,5-3 ц/га, по картофелю, капусте, турнепсу и столовой свекле - 25-30 ц/га и по однолетним и многолетним травам (сено) - 8-9 ц/га; на торфяных почвах Ленинградской, Московской и Ивановской областей были получены прибавки урожая зерна овса и яровой пшеницы от 1,7 до 5,4 ц/га.

Положительные результаты бактериальные удобрения, в том числе и АМБ, дают лишь при надлежащем окультуривании вновь осваиваемых почв и при правильной агротехнике в севооборотах.

Навоз и компосты (торфо-навозный, торфо-фекальный и др.) в небольших количествах рекомендуется применять на вновь осваиваемых болотах только для бактериального заражения почвы. Особенно хорошие результаты получаются при этом на переходных и низинных болотах со слабо разложившимися торфами. На засоленных болотах навоз значительно улучшает азотное и калийное питание растений.

Навоз или компосты вносят по 8-12 т/га в первый год освоения болота и в случае надобности повторно, один раз в ротацию севооборота.

Институт мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР (Н. Ф. Лебедевич) считает полезным применение малых доз (6-8 т/га) навоза и компостов на слабо разложившихся торфяниках под пропашные, технические культуры и озимую пшеницу для усиления в этих почвах микробиологических процессов.

Навоз и компосты, применяемые для бактериального заражения почвы, должны быть высокого качества. Лучше применять навоз с соломистой и торфо-моховой подстилками.

Компосты также должны быть правильно приготовлены и биологически достаточно активны к моменту их употребления. Весьма важно, чтобы органические удобрения не содержали жизнеспособных семян сорных растений, особенно опасных на торфяных почвах.

Как известно, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, для поднятия плодородия почвы в нее вносят различные удобрения: минеральные (сернокислый аммоний, мочевина, суперфосфат и др.), органические (навоз, торф и др.) и бактериальные. Бактериальные удобрения вносятся для регулирования микрофлоры в почве. Они повышают количество основных полезных микроорганизмов в ризосфере, переводящих не усваиваемые растениями вещества в растворимые, усваиваемые. Наиболее полный эффект получается от определенного сочетания всех видов удобрений с агротехникой.

Нитрагин является бактериальным удобрением для бобовых растений. Его действующую составную часть представляют живые клетки клубеньковых бактерий в симбиозе с бобовыми растениями, активно усваивающими азот из воздуха. В почве, на которой давно не росли бобовые растения, клубеньковых бактерий может не быть. Тогда посеянные бобовые растения будут питаться азотистыми веществами почвы, т. е. будут обеднять, а не обогащать азотом почву. В этих случаях необходимо применять бактериальное удобрение нитрагин.

В день посева нитрагин смешивается с семенами бобовых и с небольшим количеством воды. Смесь тщательно перелопачивается и немедленно высевается. Срок годности нитрагина до 9 месяцев. Все операции с нитрагином надо производить, избегая солнечного света, который может убить клубеньковые бактерии. Необходимо при этом соблюдать высокую агротехнику, рекомендуется вносить еще фосфор и калий. Азотное минеральное удобрение будет излишне. Для каждого вида бобовых растений нитрагин готовится из соответствующей культуры клубеньковых бактерий, приспособившейся к развитию именно на этом виде растений. Обработка семян нитрагином дает прибавку урожая бобовых от 10 до 40%.

Где затруднено получение нитрагина, можно пользоваться собранными с соответствующих растений клубеньками, для этого осенью отбирают несколько хороших кустов, снимают с их корней клубеньки и просушивают. Перед посевом весной их размалывают, просеивают и дальше поступают как с нитрагином.

Азотобактерин готовится для азотного удобрения не бобовых растений. Для приготовления его берут активную хорошо фиксирующую азот воздуха культуру азотобактера, желательно выделенную из почвы того района, где будет применяться данное удобрение. Азотобактерин лучше действует совместно с фосфорным удобрением, например с гранулированным суперфосфатом, и требует хорошей аэрации почвы и достаточного углеродистого питания. Надо иметь в виду, что его рост в зоне ризосферы может подавляться ризосферными бактериями. При применении азотобактерина озимая пшеница может дать прибавку урожая 4,2 ц/га, сахарная свекла - 23 ц/га.

Некоторые ученые считают, что положительное действие азотобактерина связано не столько с его функцией азотфиксации, сколько с синтезом некоторых витаминов, производимых им.

Фосфоробактерин представляет собой бактерийный препарат, способствующий переводу органического фосфора в минеральную форму в почвах, богатых органическими соединениями фосфора (нуклеиновые кислоты, лецитин), особенно в черноземе. Готовится он из спороносной крупной бактерии типа Вас. megatherium var. phosphaticum. Она освобождает до 86% фосфора из нуклеиновой кислоты. Выращивают в большом количестве бактериальную массу этой палочки, смешивая с наполнителем - порошком каолина. В каждом грамме препарата должно быть 200 млн. живых бактерийных клеток в виде спор. На гектар посева вносят 250 г этого препарата.

Фосфоробактерин в настоящее время получают на крупных заводах бактериальных удобрений глубинным способом. В ферментерах, аппаратах большой емкости, бактерии размножаются в жидкой питательной среде с непрерывным пропусканием мельчайших пузырьков стерильного воздуха. Благодаря хорошей аэрации бактерии быстро размножаются. За 36 часов уже можно получить культуру, состоящую на 90% в форме спор. Из споровой массы готовят сухой препарат путем замораживания в вакууме. Гектарная порция сухого фосфоробактерина для яровых зерновых всего 5 г.

АМБ. На Севере, на кислых подзолистых почвах, применяется АМБ (аутохтонная микрофлора Б). Это торфяно-известковое удобрение, в котором в большом количестве размножены аэробные бактерии: аммонификаторы, нитрификаторы, азотфиксаторы, бактерии, разлагающие клетчатку и фосфорные соединения. Весной в этих почвах имеется недостаточно бактерий минерализаторов. Они отмирают в осенне-зимний период от попеременного замерзания, оттаивания и насыщения почвы водой. Поэтому и вносится это удобрение весной прямо в почву из расчета 250 кг на 1 га и заделывается плугом.

Бактериальные удобрения дешевы. Техника их применения очень проста. Эффективность при соблюдении агротехники значительна. Бактериальные удобрения усиливают снабжение растений соответствующим питанием. Азотфиксаторы улучшают азотное питание, фосфоробактерин - фосфорное питание. Азотобактерии и Вас. megatherium могут расщеплять алюмосиликаты. Все зависит от того, как будет изменяться соотношение микроорганизмов в различных почвах под различными сельскохозяйственными культурами. Действие бактериальных удобрений оказалось более многогранным. Микроорганизмы этих удобрений вырабатывают в большом количестве физиологически активные вещества - ауксины, витамины и др. Особенно это выражено у азотобактерина. Все больше накапливается наблюдений о том, что микробы бактериальных удобрений являются антагонистами болезнетворных для растений микроорганизмов и оказывают полезное действие в борьбе с фитофторой картофеля, склеротинией подсолнечника, бактериозом льна и др.

Таким образом, действие бактериальных удобрений очень разнообразно. Выявление условий эффективности их поможет улучшению плодородия полей.

Навоз. Значительная часть азота с полей обычно уносится со снятым урожаем. Возврат, хотя бы частично, азота и других веществ в почву в виде навоза имеет огромное значение для сохранения урожайности поля. Такое же значение имеют торф, ил, компосты и другие местные удобрения. В зависимости от характера микробиологических процессов, развивающихся в этих органических удобрениях при их подготовке и хранении, может получиться удобрение различной ценности. Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных с подстилочной соломой. Он относится к полным удобрениям, так как содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Эти вещества находятся в связанной форме и только после минерализации становятся доступными для растений. Микрофлора навоза разнообразна и многочисленна. Число микробов может доходить до 90 млрд. на 1 г. В навозе представлены плесневые грибы, актиномицеты, бактерии - аэробы и анаэробы, аммонифицирующие, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие и др. В результате может наблюдаться образование газов СО 2 , Н 2 , СН 4 , NН 3 и даже молекулярного азота.

При хранении навоза надо бороться с потерями азота и фосфора. В неуплотненных кучах навоза потери азота составляют 50%, в уплотненных - не более 17%. В рыхлых кучах, т. е. в аэробных условиях, нитрификаторы переводят образуемый аммонификаторами аммиак в нитраты. Но в неуплотненной куче навоза всегда есть места с ограниченным притоком воздуха, где денитрифицирующие бактерии используют не кислород воздуха, а кислород нитратов, восстанавливая нитраты до молекулярного азота. Хорошо уплотненные штабеля навоза сокращают приток кислорода, без которого нитрифицирующие бактерии не могут окислять аммиак в нитраты, а без нитратов не может быть и денитрификации. Но при недостатке кислорода происходит неполное разложение клетчатки, получается мало-перепревший навоз. Поэтому рекомендуют разные способы сочетания аэробно-анаэробного хранения навоза. Навоз сначала укладывают рыхлым слоем, а когда от действия термофилов температура в нем достигнет 70°, навоз сильно уплотняют, т. е. создают анаэробные условия, и кладут новый рыхлый слой навоза. Так делают до тех пор, пока высота штабеля навоза не достигнет 2 м. Высокая температура при этом убивает болезнетворные микробы, кроме споровых, убивает также семена сорняков и яйца гельминтов. Скорость минерализации навоза в большой степени зависит от соотношения в нем углерода и азота. Если отношение С:N будет шире чем 25:1, то весь азот будет микробами переводиться в собственные тела и аммиака в почве не будет накапливаться. При отношении уже чем 25:1 (например, 10:1) микробы не могут весь азот переработать в свое тело и в навозе будет накапливаться свободный аммиак.

Полуперепревший навоз, в котором отношение С:N суживается, сразу при внесении в почву приобретает свойства удобрения. В навозе-сыпце значительная часть азота переведена в перегной, поэтому он слабо минерализуется и оказывает медленное действие. Хорошим органическим удобрением является торф и речной, озерный и болотный ил - сапропель.

Таким образом, ясно, какое большое значение имеют микроорганизмы в создании плодородия почвы, в почвенном питании растений - коренном вопросе земледелия. Микроорганизмы принимают участие в создании и разложении перегноя. При их участии в почве осуществляется круговорот веществ, благодаря чему ограниченные ресурсы их используются многими поколениями людей. Микроорганизмы вовлекают в круговорот богатейшие запасы минеральных соединений почвы и элементы, находящиеся в атмосфере, превращая их в усвояемые растениями формы. Они создают структуру почвы, снабжают растения различными физиологически активными веществами.

Статусное приобретение это элитные квартиры класса премиум

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения

От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции азотонакопителей, становясь потребителями почвенного азота.


Такие случаи в природе довольно редки. Как правило, они более характерны тем видам растений, которые пе заражаются перекрестно клубеньковыми бактериями других видов (соя, фасоль, люпин). Однако при введении в сельскохозяйственную практику новых для данного района видов бобовых культур подобное явление может наблюдаться сравнительно часто.


Обычно в почве присутствуют местные, или, как их иногда называют, «спонтанные», «аборигенные», расы клубеньковых бактерий, заражающих растения. Эффективность естественной инокуляции местными клубеньковыми бактериями может быть и высокой, и очень низкой. Во всяком случае, основную роль здесь играет фактор случайности.


В связи с этим в практику сельского хозяйства прочно вошел прием инокуляции - предпосевная обработка семян бобовых растений препаратом клубеньковых бактерий соответствующего вида. В разных странах технический препарат для инокуляции бобовых растений получил разные наименования. В СССР, ГДР, ФРГ и Польше он назван нитрагином. Отсюда прием инокуляции соответствующих культур в этих странах называется нитрагинизацией. Нитрагин повышает урожай бобовых растений на 10-15%, а в новых районах возделывания - на 50% и более.


Если исходить из средней прибавки урожая 15%, то можно рассчитать, какое количество молекулярного азота связывается биологическим путем в процессе симбиотической азотфиксации. Л. М. Доросинский, считая, что 304 000 т азота фиксируется симбиотическими системами дополнительно за счет азота атмосферы, оценивает возможности симбиотической фиксации азота цифрой 2 335 000 т, что равноценно внесению 11 000 000 т сернокислого аммония. К тому же следует учесть, что в почве остается 484 500 т азота,- это эквивалентно 2250 000 т сернокислого аммония.


Нитрагин способствует активному накоплению азота воздуха бобовыми растениями, улучшает качество урожая этих культур, увеличивая в них содержание белка, аминокислот, витаминов группы В. Нитрагин снижает возможность заражения растений грибными и бактериальными заболеваниями, увеличивает накопление азота в почве.


Технические препараты нитрагина выпускаются в различном виде. По физическому составу они могут быть сыпучими (почвенные, торфяные), жидкими (бульонные), плотными (агаровые). Эти различия определяются природой используемого инертного наполнителя или так называемого вещества-носителя. В качестве наполнителей используются агар, желатин, древесный уголь, глина, перегной, песок, каолин, бентонит, торф, сенная мука, компост из бобовых растений, мелко нарезанная солома.


Инокулянты могут быть влажными и сухими. Сухие препараты, как правило, получают путем лиофилизации (высушиванием из замороженного состояния).


Трудности хранения, транспортировки и применения агаровых и бульонных препаратов нитрагина, а также небольшой срок их годности являются серьезными причинами, способствующими вытеснению этого препарата из производства. Сыпучие порошковидные препараты нитрагина обладают несомненными преимуществами по сравнению с агаровыми и бульонными. Технология их изготовления проще и экономичнее. Торфяные культуры дольше хранятся и легче транспортируются. Они защищают клетки клубеньковых бактерий от непосредственного контакта с удобрениями и сохраняют их в жизнеспособном состоянии на семенах, особенно при гранулировании семян с известью.


В последние годы наибольшее распространение получили торфяные препараты. Наличие в торфе большого количества питательных веществ, высокая адсорбционная способность торфа и ряд других физических свойств обусловливают его ценность не только как наполнителя, по и как среды для размножения клубеньковых бактерий.


Торфяные препараты широко применяются в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Индии и ряде стран Европы. Они особенно широко используются в виде дустов.


Почвенные препараты нитрагина изготовляются и применяются весьма широко в европейских странах. В Советском Союзе производство почвенного нитрагина также осуществляется, но в меньших масштабах, чем производство сухого (лиофилизированного) нитрагина. Сухой нитрагин представляет собой порошок каолина (или бентонита), в 1 г которого содержится для обработки мелкосеменных культур (клевер, люцерна) от 3 до 6 млрд. клеток бактерий, а для крупносеменных (горох, люпин) - 1,5-3,0 млрд. клеток.


На выживаемость клеток клубеньковых бактерий при высушивании и последующем их храпении влияют состав и дозы используемых при выращивании бактерий сред или отдельных веществ. Некоторые из таких сред получили название «защитных», поскольку они выполняют функцию сохранения клеток клу беньковых бактерий в анабиотическом состоянии. Состав защитных (протективных) сред весьма разнообразен (обезжиренное молоко, кровяная сыворотка, сухая кровь, сахарозожелатиновая среда).


Для изготовления нитрагина требуются высокоактивные, вирулентные и конкурентоспособные штаммы клубеньковых бактерий.


Применять нитрагин следует только для соответствующего вида растения или перекрестно заражаемого. Например, семена гороха можно обработать препаратом, приготовленным для обработки вики, чечевицы, чины, кормовых бобов; семена люцерны - нитрагином, предназначенным для обработки донника, и наоборот. Однако нельзя обрабатывать семена гороха нитрагином, предназначенным для донника или люцерны, так как горох и люцерна входят в разные перекрестнозаражающиеся группы.


В последпие годы делаются попытки разработки новых методов инокуляции бобовых культур. Предполагается заменить процесс нитрагипиэации семян обработкой клубеньковыми бактериями цветковых завязей растений па семенных посевах бобовых культур. В этом случае гарантируется получение уже заранее иьокулированного семенного материала.


Заслуживает внимания разработка методов предварительной инокуляции семян бобовых культур и использование «мультипрепарата», готовящегося на двух или нескольких культурах клубеньковых бактерий.


Азотобактерин - препарат азотобактера, предназначенный для обработки разных видов сельскохозяйственных растений. В 1 г такого удобрепия должно содержаться не менее 40 млн. клеток азотобактера. Его применение было начато в Советском Союзе в 30-е годы по рекомендации С. П. Костычева.


В большинстве случаев на дерново-подзолистых почвах и черноземах азотобактерин повышает урожай растений на 6-10%. На унавоженных почвах положительный эффект азотобактерина возрастает.


Действие азотобактерина на растение многогранно: вероятно, он не столько улучшает азотное питание, сколько усиливает витамипный обмеп, продуцируя биологически актиппые вещества, и способствует развитию растений, подавляя грибную флору золы корня вырабатываемыми им фунгистатическими веществами.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Смотреть что такое "Бактериальные удобрения" в других словарях:

    Бактериальные удобрения это препараты, относящиеся к микробиологическим инокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений… … Википедия

    Удобрения, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы (например, нитрагин). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

    Препарты (нитрагин культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами … Большой Энциклопедический словарь

    Почвоудобрительные препараты, содержащие живые микроорганизмы, переводящие молекулярный азот, органические и трудно усвояемые минеральные вещества в доступную для растений форму. Вносятся в почву путем инфицирования семян непосредственно перед… … Словарь микробиологии

    Препараты, в которых содержатся полезные для с. х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин,… … Большая советская энциклопедия

    Препараты (нитрагин культура клубеньковых бактерий, и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами. * * * БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препарты… … Энциклопедический словарь

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų, spartinančių dirvožemio biocheminius procesus, gerinančių augalų mitybą, slopinančių fitopatogeninių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis chemija apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvos mikroorganizmų. atitikmenys: angl. bacterial fertilizers rus. бактериальные удобрения … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Preparatai, turintys augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų (pvz., azotobakterino, fosforobakterino, nitragino), spartinančių dirvožemio biocheminius procesus,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    Содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность к рых способствует накоплению в почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие. К Б. у. относят нитрагин, азотобактерин, биологически активный грунт AMБ и др … Химическая энциклопедия

Книги

  • Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник , Соловьев А. М., Фирсов И. П., Шевченко В. А., Гаспарян Ирина Николаевна. Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля…

Как известно, насыщенность грунта самыми разными элементами и присутствие в нем бактерий – это зависимые явления. Так, если в почве бактерий будет мало, то рост растений, даже при наличии в грунте достаточного количества самых разных элементов, станет замедленным, а развиваться они будут нетипично, неправильно. Чтобы устранить дефицит бактерий в почве, в грунт вносят специальные удобрения, именуемые бактериальными. Удобрения эти относятся к категории абсолютно безопасных для человека и животных и безвредных для окружающей среды.

Данные удобрения – это препараты, именуемые по-научному микробиологическими инокулянтами, улучшают питание всех без исключения растений. Самое интересное, что в составе самих бактериальных удобрений никаких питательных веществ нет, однако, как только они попадают в почву, то начинают нормализовывать биохимические процессы, происходящие в ней, следовательно, питание растений становится более качественным и полноценным.

Виды бактериальных удобрений

Итак, микробиологические инокулянты, несмотря на сложное словосочетание – это обычные биологические препараты, которые в своем составе имеют живые культуры, например, как у йогурта. Такими удобрениями можно как обрабатывать семена при посеве, так и вносить их в почву в течение сезона, по типу обычной корневой подкормки.

Все инокулянты принято разделять на несколько групп – это собственно биологические удобрения, а также фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства, предназначенные для биологической защиты растений.

Биологические удобрения

Разберем данные группы поподробнее, начнем именно с биологических удобрений. В составе данных удобрений есть клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях бобовых культур и некоторых кустарников, например, облепихи. Действие клубеньковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, следовательно, растения всегда будут испытывать достаток фосфора, магния, кальция, железа, и конечно, цинка.

Фитостимуляторы

Идем далее – фитостимуляторы, это также биологические удобрения, однако они буквально синтезируют активаторы роста растений, то есть фитогормоны. Данные вещества приводят к ускорению роста растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.

Микоризные инокулянты

Еще одна группа – это микоризные инокулянты, в состав этих инокулянтов входят различные грибы, образующие гифы мицелия. Тем самым увеличивается и впитывающая способность корневой системы самих растений, следовательно, растение получает большее количество питательных веществ, а соответственно, лучше развивается, активнее цветет и дает полноценные ежегодные урожаи.

Биологические средства защиты

Биологические средства защиты – это хорошая замена химическим препаратам. Чаще всего, однако, биологические средства защиты используют для повышения иммунитета, а, следовательно, профилактики различных болезней. В основе средств биологической защиты лежат обычно бактерии, у которых антагонические свойства выражены наиболее ярко. Эти бактерии максимально эффективны против инфекций, возникающих на зерновых культурах, однако и на плодовых, а также ягодных и овощных их также можно использовать.

ЭМ-препараты

ЭМ-препараты в своем составе имеют живые организмы. Ежегодное внесение этих препаратов в грунт позволит, в конечном итоге, восстановить его плодородие, растрачиваемое долгими годами использования. При применении ЭМ-препарартов повышается урожай, улучшается вкус плодов, увеличиваются периоды их хранения. Если обрабатывать растения ЭМ-препаратами, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость как болезням, так и вредителям.

Корневая система рассады. Справа обрабатываемая бактериальными удобрениями. Слева без подкормки бактериальными удобрениями

Эффективность бактериальных удобрений

В широкое использование бактериальные удобрения попали сразу после того, как было выявлено их симбиотическое взаимодействие с растениями семейства бобовых. Данные бактерии забирают кислород из воздуха и синтезируют азот, который и поглощают растения, те же взамен питают бактерии. Современная промышленность сейчас синтезирует и реализует клубеньковые бактерии, среди них наиболее известны – ризоторфин и нитрагин.

Нитрагин

Данный препарат впервые был получен в Германии, он позиционируется как подкормка именно для представителей семейства бобовых. В основе препарата лежат клубеньковые бактерии, о которых выше мы рассказали, их синтезируют в лаборатории. Препарат этот может изготовляться как в брикетах, так и в виде порошка (сероватого цвета, с влажностью не более семи процентов), либо в виде жидкости.

Интересно, что данный препарат не просто так лежит на полке магазина и ждет вашей покупки, не забывайте, что он живой, поэтому хранится нитрагин в специальном накопителе – это такая субстанция, состоящая из компоста бобовых растений, соломы, торфа, древесного угля и еще ряда элементов.

При внесении данного препарата в почву клубеньковые бактерии, в нем содержащиеся, прикрепляются к корневым волоскам бобовых культур и формируют клубеньки, в этих клубеньках и происходит их размножение.

Подобный препарат можно получить и самостоятельно, для чего нужно взять бобовые культуры, конкретно их корневую систему, убрать с корней всю почву, омыть корни водой и высушить в помещении, лишенном света. После этого корневую систему необходимо хорошо измельчить, и вы получите некое подобие нитрагина совершенно бесплатно.

Важно знать, что нитрагин, ровно как и то, что вы можете получить дома из корней бобовых культур, можно использовать только под растения, являющиеся представителями семейства бобовых.

Ризоторфин

Данное биологическое удобрение в своем составе имеет стерильный торф, это позволяет клубеньковым бактериям оставаться живыми и активными довольно длительный период времени. Современные препараты ризотрофина, однако, выпускают не только на основе торфа, но и в текучем состоянии. Чтобы ризоторфин создать в промышленных условиях, необходимо высушить торф при ста градусах Цельсия, после чего размолоть, превратив его в порошок. Нейтрализовать данный порошок можно обыкновенным мелом, после чего путем долива воды повысить влажность порошка до 35-45 процентов, а затем можно полученную смесь поместить в герметичные упаковки. Останется только на специальной установке данную смесь облучить гамма-лучами и с помощью обыкновенного шприца внести в состав клубеньковые бактерии, и препарат будет полностью готов к реализации, ну и конечно, к внесению в почву.

Кстати, о внесении: дозировки данного препарата очень малы, так, на гектар нужно его не более двухсот граммов. Как мы уже упоминали, данное удобрение выпускается и в жидком виде, понятно, что это не готовый рабочий раствор, а что-то вроде сиропа, который обязательно нужно разбавить водой. Нормы те же, а вот если решите замачивать в исходном растворе семена, то его на литр нужно буквально пару капель, далее полученным раствором нужно пропитать марлю и на сутки замочить в ней семена. Можно и не замачивать семена, а просто обработать их таким раствором (как в день посева, так и за 15-20 часов до него).

Кстати, этот препарат можно сделать и дома, однако прежде необходимо изготовить «закваску». Для этого в летний период следует взять емкость и поместить туда очень мелко нарубленную растительную массу, заполнив примерно третью часть от емкости. Остается емкость плотно закрыть и выставить на хорошо освещенное место. Спустя несколько дней смесь начнет бродить и появится весьма неприятный запах гниения. Как только его почувствуете, то откройте крышку и дополните емкость до верха водой, которая нужна для созревания закваски. После наполнения водой емкости нужно в теплую погоду подождать примерно 9-11 дней, а в прохладную 15-20 дней, после чего смесь нужно разбавить водой, очень хорошо перемешать до максимально однородного состава и вылить в компостную ямку. Вот, по сути, и все: это вещество потом можно брать из ямы и использовать.

Не забывайте, что и ризоторфин, и нитрагин предназначены для удобрения почвы исключительно под культуры семейства бобовых.

Азотобактерин - бактериальное удобрение

Данный препарат можно смело назвать самой настоящей азотной подкормкой. Бывает это удобрение почвенным, торфяным и сухим. Самое интересное, на наш взгляд, именно сухое вещество, по сути – это клетки, имеющие серию вспомогательных компонентов. Сама последовательность действий при производстве этого удобрения мало чем отличается от таковых же при изготовлении нитрагина. Однако рост культур, так называемых исходных компонентов препарата, проходит на исключительно питательной почве, в которую заранее добавлены: сульфат железа, сульфат марганца и соль молибденовой кислоты. Далее сухой препарат в окончательном своем состоянии просто распределяется по упаковкам. Не забывайте, что храниться данный препарат может всего девяносто дней и обязательно при температуре не выше и не ниже 14-16 градусов выше нуля.

Примечательно, что почвенный и торфяной азотобактерины несут в себе культуру бактерий, которые могут размножаться исключительно в твердой среде. Чтобы это удобрение произвести, за основу берут обычную почву либо торф, далее полученный субстрат очень хорошо просеивают, чтобы получить максимально однородную массу и добавляют в него 0,1% суперфосфата и 2% обычной извести. Следующим этапом является расфасовка препарата по бутылкам емкостью 500 г, доливка в них воды до того момента, когда уровень влажности будет 45-55% и закрытие бутылок пробками из ваты. Окончательный этап – это стерилизация. Далее, чтобы приготовить материал для посева, нужно использовать обычный агар-агар, с обязательным добавлением в него различных минеральных солей и сахаров.

Полученную ранее смесь просто переносят на приготовленную питательную среду и далее растят в стерильных условиях до нужного объема. Данный препарат можно использовать в течение 60 дней, иногда – чуть больше.

Для чего же используют азотобактерин? Он хорош для обогащения компоста, для повышения ростовой активности семян и укрепления иммунитета рассады. По отзывам потребителей, использование данного препарата может повысить урожай более чем на десять процентов.

Кстати, мало кто знает, что данным препаратом в виде порошка можно смело посыпать зерно, а вот жидкий раствор идет на обработку клубней картофеля и корневой системы рассады при посадке. На один гектар нужно всего 150 г вещества и всего 50 литров данного раствора.

Фосфобактерин

Понятно, что основа тут уже не азот, а фосфор. Бактерии данного препарата имеют вид палочек, которые преобразуют сложные фосфорные соединения, содержащиеся в почве, в простые, то есть те, которые растения без проблем могут из почвы поглощать. Кроме того, данный препарат при попадании в грунт может стимулировать образование различных биологически активных веществ, которые будут усиливать ростовые процессы растений.

Технология производства фосфобактерина мало чем отличается от таковой при изготовлении азотобактерина, а также клубеньковых бактерий. Однако тут питательная среда формируется из кукурузы, мелассы, воды, мела и сульфата аммония. Всего культивация идет, как правило, двое суток, а ее итогом становится биомасса клеток, которые остается пропустить через центрифугу и высушить. Далее нужно полученный сухой материал смешать с наполнителем, расфасовать в пакеты и можно его реализовывать.

Фосфобактерин – это идеальный препарат для удобрения черноземных грунтов, потому что в них достаточно органических веществ, имеющих в своем составе фосфор. Отмечено значительное, вплоть до 30%, повышение урожайности у картофеля, самых разных зерновых культур и столовой свеклы при использовании данного препарата.

Если хотите обработать данным препаратом семена перед посевом, то его необходимо смешать с почвой либо древесной золой в соотношении один к сорока. Для того чтобы удобрить почву, на гектар площади необходима весьма малая доза препарата – всего пять грамм.

Обработку картофельных клубней проводят следующим составом: разводят 15 граммов данного вещества в 15 литрах воды и сбрызгивают им из пульверизатора клубни перед посадкой. Отмечено увеличение урожая картофеля после такой обработки вплоть до десяти процентов.

Никфан - удобрение из бактерий

Совершенно безопасное удобрение, которое относится к категории веществ микробиологического синтеза грибов-продуцентов, обладающих ярко выраженным стимулирующим действием. Данный препарат производят в жидком виде. Какие плюсы от применения данного препарата? Он активизирует процессы фотосинтеза, стимулирует рост корневой системы, листовой массы, побегов, способствует увеличению размера плодов (и даже их количества), повышает стойкость растений к недостатку влаги и морозам, усиливает их иммунитет и повышает сопротивляемость болезням и вредителям. Кроме того, препарат можно использовать для повышения всхожести семян, особенно с длительными сроками хранения, улучшения формирования корневой системы зеленых черенков при их укоренении, с его помощью можно ускорить созревание плодов и ягод и повысить урожайность плодовых, ягодных и овощных культур вплоть до 50%.

Обычно используют данный препарат для улучшения состава почвы два или три раза, начиная с посева семян и заканчивая периодом созревания урожая. Семена можно замачивать в рабочем растворе препарата или обрабатывать им непосредственно перед посевом, растения же обычно обрабатывают по типу внекорневой подкормки. Обычно на гектар нужно всего полтора миллилитра этого удобрения.

Приготовление раствора из бактериальных удобрений

ЭМ-препараты

Сейчас продается большое количество ЭМ-препарартов с различным принципом воздействия на грунт. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как «Байкал-ЭМ1» , в нем более шести десятков чистых штаммов различных микроорганизмов, проживающих в симбиозе. В составе этого препарата есть молочнокислые бактерии и дрожжи, ферментирующие грибы и актиномицеты, а также ряд других компонентов. До внесения в почву все микроорганизмы препарата находятся в состоянии покоя и в жидкой среде. Чтобы они активизировались, их нужно внести в грунт.

Благодаря использованию ЭМ-препарата угнетается развитие болезнетворных микроорганизмов, снижается количество токсинов, которые могут присутствовать в грунте, восстанавливается его плодородие. Помимо прочего, препарат стимулирует рост и развитие растений, ускоряет их созревание.

ЭМ-препараты «Сияние» и «Сияние-1» – пригодны как для внекорневых, так и для корневых подкормок, они способны активно перерабатывать органику в субстрате, выделяя и делая доступными необходимые растениям компоненты, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств продукции. Благодаря воздействию этих препаратов формируется гумус, а различные органические отходы компостируются за 60-70 дней, почти не выделяя неприятного запаха.

Вывод

Так как любая почва со временем превращается в истощенную, и тогда урожаи катастрофически снижаются. Если так случается, то самое время использовать биологические удобрения, совершенно безвредные, живые, после попадания в почву образующие симбиоз с растениями и способствующие и улучшению качества почвы, и увеличению урожаев.

Концентрация в почве различных элементов напрямую зависит от количества в ней бактерий. Нехватка последних может привести к неправильному развитию и замедлению роста. Чтобы устранить эту проблему, используют бактериальные удобрения. Их применение считается самым безвредным видом подкормки.

Бактериальные удобрения - это микробиологические инокулянты. Они способны значительно улучшить питание всех растений. В их составе нет питательных компонентов. Попадая в почву, эти вещества способствует увеличению биохимических процессов. Органические и бактериальные удобрения способствуют улучшению питания растений.

Характеристика, основные свойства

Бактерии - это микроорганизмы, в которых отсутствует ядро (прокариоты). Они присутствуют в нашей жизни везде. Живут доменами. Всем известно, что жизнь на нашей планете началась именно с бактерий. Они по сей день нас сопровождают в течение всей жизни, помогая нам и убивая нас.

Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в нашем мире. Благодаря этим микроорганизмам сохраняется баланс в атмосфере углекислого газа, к примеру. Но бактерии стали причиной смертей многих людей. Ведь эпидемические болезни также вызывают бактерии. С холерой, тифом, оспой смогли справиться медики. Человек справился с негативным воздействием бактерий и продолжает направлять их силу себе на пользу. Благодаря биотехнологиям мы можем использовать различные полезные бактерии в благих целях

Виды бактериальных удобрений

Сегодня производители предлагают ряд различных удобрений. Их можно приобрести практически везде, к примеру, в компании "Инбиофит". Бактериальное удобрение содержит в себе живые культуры. Их используют для удобрения семян, часто вносят непосредственно в землю. Все биоинокулянты можно разделить на группы:

  • фитостимуляторы;
  • биоудобрения;
  • средства биозащиты;
  • микоризные инокулянты.

Фитостимуляторы - это препараты, в состав которых входят бактерии, стимулирующие активный рост растения. Фитогормоны позволяют за минимальный промежуток времени ускорить рост растения. Формируется не только корневая система, но и надземная часть.

Биоудобрения. Чаще всего под этим словом подразумевают бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий. Они способствуют лучшему усвоению органических и минеральных соединений магния, железа, фосфора, цинка и кальция.

Средства биозащиты используют в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний. В их состав входят бактерии с выраженными антагонистскими свойствами. Этот тип бактериальных удобрений проявляет эффективность особенно против семенных инфекций: пузырчатой головни кукурузы твердой, пыльной

Эти болезни передаются в основном через семена. Иногда причиной заражения могут стать воздушные течения. Подобные средства биозащиты позволяют активно бороться с некоторыми возбудителями почвенных инфекций: корнеедом сахарной свеклы, фузариозной, южной, гельминтоспориозной и склероциальной гнилью бобовых и зерновых культур.

Микоризные инокулянты состоят из грибов, которые в своем основании имеют мицелий. Это разветвленная сеть нитей. Она позволяет значительно увеличивать всасывающую площадь корневой системы. Такие удобрения позволяют в разы увеличить потребление растениями воды и минералов из почвы.

На сегодняшний день в домашнем хозяйстве активно используют бактериальные удобрения и биоудобрения.

Удобрения из клубеньковых бактерий

Относительно недавно начали использовать бактериальные удобрения. Впервые было обнаружено их положительное влияние на бобовых культурах. Их действие заключается в образовании на корнях особых клубней. Такое взаимодействие называется симбиозом.

Взаимная выгода бактерий и растения заключается в том, что первые активно потребляют из воздуха азот, который в дальнейшем и передают зеленым насаждения. Растения же насыщают бактерии необходимыми питательными веществами. На сегодняшний момент человечество приловчилось самостоятельно создавать бактериальные удобрения. "Инбиофит" предлагает широкий ассортимент этой категории товаров.

На данный момент на промышленной основе выпускается 2 вида препаратов из клубеньковых бактерий:

  • «Нитрагин»;
  • «Ризоторфин».

В основе этих удобрений лежат живые клубеньковые бактерии. Они относятся к роду Rhizobium. При производстве основная задача - накопление большого количества жизнеспособных клеток, сохраняющих свои полезные свойства. Их используют для изготовления препаратов. Клетки должны быть «сильными». Ведь они сохраняют свои свойства на протяжении всего гарантийного срока. Расскажем подробно об особенностях производства бактериальных удобрений и их видах.

Помните, что «Ризоторфин» и «Нитрагин» используют только для бобовых культур.

«Ризоторфин»

«Ризоторфин» - это инокулянт, в состав которого входит стерильный торф. Он способствует сохранности активности клубеньковых бактерий в течение длительного времени. В продаже можно встретить это удобрение и в жидком виде.

Клубеньки закрепляются на корневище растения, впитывают молекулярный азот и перерабатывают его в нужную форму для растения. Необходимое количество азота позволяет растению полноценно развиваться.

Производство бактериальных удобрений предусматривает высушивание торфа при 100 °С. После его перемалывают для получения порошка. Последний нейтрализуют мелом. После добавляют воду, чтобы достичь около 35% влажности. На этом этапе смесь запаковывают и облучают гамма-лучами. После вносятся клубеньковые бактерии при помощи шприца.

Производители рекомендуют использовать на 1 га 200 г «Ризоторфина». Это удобрение используют в жидком виде. Вещество необходимо развести с водой и пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя. Раствором необходимо обработать семена в день высадки или за сутки.

Можно самостоятельно приготовить «Ризоторфин» в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить закваску. Эту процедуру следует выполнить еще летом. В подготовленный заранее резервуар необходимо уложить измельченную растительную массу. Заполняют емкость на 1/3. Емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают на хорошо освещенное солнцем место. Через определенное время зеленая масса начнет гнить, о чем будет свидетельствовать неприятный запах.

На этом этапе необходимо заполнить 2/3 емкости водой. В таком состоянии емкость оставляют на 10 дней, за которые должна созреть закваска. Если в этот период прохладная погода, то емкость можно оставить на срок до 3 недель.

Готовую смесь необходимо разбавить с водой, перемешать и залить в компостную яму. Можно повторно сделать закваску. Для этого в емкости необходимо оставить 1/3 жидкости.

«Нитрагин»

Этот препарат был изначально изготовлен в Германии. Его использовали как подкормку бобовых зеленых культур. Его производство предполагает использование клубеньковых бактерий, которые получают в лабораторных условиях. Препарат «Нитрагин» выпускают в 3 формах: сыпучий, плотный и жидкий.

Хранится это удобрение в специальном веществе - накопителе. Он представляет собой компост из соломы, бобовых, угля и торфа. Можно найти «Нитрагин» как в сухом, так и во влажном виде. Попав в землю, бактерии располагаются на корневых волосках. Здесь они образуют клубеньки, где в дальнейшем и размножаются.

«Нитрагин» в сухом виде представляет собой серый порошок, с максимальной влажностью до 7%. В производственных масштабах используются штаммы бактерий, которые проявляют особую устойчивость к высушиванию. Бактерии выращивают в агаризованной среде, которая состоит из агара, сахарозы и отвара из бобовых семян. Она является отличным материалом для выращивания бактерий. Эту среду заливают в специальную колбу. После на протяжении 2 дней выращивают в ней бактерии. Нужно обращать внимание на температуру в колбе. Допустимое значение +28...+30 °C.

Через 2 дня жидкость сепарируют. В итоге получается влажная масса, которую высушивают. После массу измельчают и фасуют в пакеты для дальнейшей реализации.

Как и «Ризоторфин», «Нитрагин» можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Необходимо подготовить корни бобовых растений, которые нуждаются в подкормке. Они должны быть здоровыми, при необходимости пораженные отростки удаляют. С корня удаляют землю, промывают его водой и высушивают в темном месте. После полного высыхания корень тщательно измельчают и получают удобрение.

Помните, что «Нитрагин» должен вноситься только под культуры, для которых он предназначен. Также перед подкормкой необходимо проверить срок годности бактерий, ведь просроченный препарат никак не повлияет на рост и развитие растений.

Бактериальное удобрение «Азотобактерин»

По своему действию этот препарат схож с привычными азотными удобрениями. Производители выпускают «Азотобактерин» торфяной, почвенный и сухой.

В сухом виде вещество состоит из клеток со вспомогательными компонентами. Производство этого удобрения схоже с изготовлением «Нитрагина». Культуры растят на дополнительно добавляя сложные соли молибденовой кислоты, сульфат железа и марганца. Высушенное вещество фасуют по пакетам. Хранится такое удобрение до 3 месяцев, при температуре +15 °С.

И торфяного «Азотобактерина» могут размножаться только в твердой среде. Для получения этого удобрения необходимо использовать землю или торф. Полученный субстрат тщательно просеивают и соединяют с 2% извести и 0,1% суперфосфата.

500 г смеси насыпают в бутылки объемом 0,5 л. После увлажняют водой до 50% в объеме. Бутылки плотно закрывают турундочками из ваты и направляют на стерилизацию. Посевной материал подготавливают на агаровых средах. В их состав входят сахар и минеральные соли.

Подготовленный материал смывают водой, переносят на субстрат. Помните, этот процесс должен происходить в условиях полной стерильности. Все компоненты, которые находятся в емкости, необходимо хорошо перемешать и отправить в термостат. Здесь бактерии активно размножаются до определенного количества. Срок хранения этого удобрения составляет 2-3 месяца.

Какое применение бактериального удобрения «Азотобактерин»? Его используют для подкормки семян, компостов и уже подросшей рассады. Подкормка этим положительно сказывается на урожайности. Она увеличивается на 15%.

Удобрение в сухом виде используют для обработки зерна. Картофель и рассаду (ее корни) опрыскивают жидким раствором. На 1 га земли рекомендуется использовать 300 млрд клеток, которые предварительно разводят в 15 л воды.

Обратите внимание, что во время удобрения почвенными или торфяными препаратами семена необходимо смешать с заранее смоченным удобрением. После оставляют на некоторое время для подсушивания. В дальнейшем смесь можно наносить на корневище.

Используя «Азотобактерин», мы насыщаем почву не только бактериями, но и микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Это идеальный вариант органо-бактериального удобрения для дерново-подзолистых почв.

«Фосфоробактерин»

Название препарата говорит само за себя. В его состав входит фосфор. Все микроорганизмы, из которых состоит подкормка, накапливаются и передаются растению в доступной для него органической форме.

Это удобрение выпускается в виде дуста или жидкости. Использование бактериального удобрения «Фосфоробактерина» положительно влияет на растения, значительно повышая их урожайность. Оно отлично сочетается с любыми органическими удобрениями. Использовать это вещество можно с различными видами растений. Его вносят в почву или обрабатывают им семена.

Правила применения

Существуют общие правила, которые помогут получить максимальный результат после внесения веществ:

  • Жидкие удобрения необходимо вносить в небольших дозах.
  • Перед внесением удобрений почву обязательно нужно увлажнить, чтобы не обжечь корни растений.
  • Запрещается лить раствор на побеги.
  • Вносить удобрения необходимо поздним вечером или пасмурным днем. Бактерии не переносят солнечного света.
  • Удобрения не рекомендуется вносить под ослабленные, недавно посаженные или больные растения.
  • Удобрения минеральные, органические, бактериальные нельзя хранить рядом с ядовитыми веществами. Нельзя допускать резкие перепады температуры.
  • В резерве не рекомендуется держать удобрения более 2 лет.

Документация

Удобрения часто используют в промышленных целях в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае необходимо правильно составлять документацию, подтверждающую использование минеральных, органических и бактериальных удобрений. Акт необходим для списания в расход с подотчета соответственных веществ.

Документация должна быть составлена агрономами по завершении внесения удобрений в грунт. Акт обязательно утверждается руководителем организации.

К написанному акту обязательно необходимо приложить накладные, лимитно-заборные карты и подобные документы. Они должны подтверждать доставку удобрений со склада к месту их использования.

Подписанный акт об использовании удобрений передается в дальнейшем в бухгалтерию. Здесь он проверяется и используется для дальнейшего списания материальных ценностей с подотчетного лица.

Вывод

Плодородные земли - это ценность страны. Но рано или поздно они истощаются. Ну а если грунт беден на минеральные вещества, то урожай будет скудным. В таком случае специалисты рекомендуют регулярно использовать биологические удобрения. Они безопасны для здоровья человека и положительно влияют на качество урожая.

Эти живые микроорганизмы вступают во взаимовыгодные отношения с растением. Биологические удобрения получают необходимые вещества от растений. Взамен бактерии способствуют улучшенному насыщению питательными веществами растений.

Такое взаимодействие позволяет получить хороший урожай аграриям. Растения быстрее растут, плоды крупные, в большом количестве. Кроме того, биологические удобрения - природные, чистые, безопасные для здоровья.



Статьи по теме: