Брокколи выращивание. Выращивание брокколи: правила и агротехника

Брокколи – очень богатый витаминами овощ, который по вкусу во многом напоминает цветную капусту, но при этом куда более урожайный. За сезон можно успеть получить не один, а целых два урожая брокколи, при этом выращивание его не составляет труда – растение очень неприхотливое. Для приверженцев диет и правильного питания без этого ингредиента просто не обойтись.

Где выращивают брокколи?

Капуста брокколи и ее выращивание стали в последние годы очень распространенным занятием. Ее высаживают либо в теплице, либо на открытых грядках в огороде. В каждом из вариантов важен правильный подбор сорта и выполнение рекомендаций по уходу. Не менее важно уметь выбирать сорта в соответствии с климатическими особенностями вашего региона проживания. Такие сорта как «Цезарь» и «Континенталь» одинаково хорошо растут как в укрытых теплицах, так и на грядках.


Как вырастить брокколи на огороде?

Хотя известно о холодоустойчивости брокколи, выращивание капусты в открытой земле подходит не для всех регионов. Сроки высевания семян на грядке – конец мая. Земля уже должна быть прогрета до +20°С. Заранее в землю должны быть внесены следующие удобрения:

  • органика;
  • древесная зола;

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Делают это согласно следующему алгоритму:

  1. Помещаем семена на 15 минут в теплую воду (+50°С).
  2. Погружаем их на минутку в холодную воду.
  3. Обрабатываем в течение ночи (12 ч) раствором микроэлементов.
  4. Тщательно промываем семена.
  5. Кладем в холодильник на сутки.
  6. Высушиваем.

Помимо непосредственного высевания семян на грядку, практикуется предварительное выращивание рассады в ящиках. Подготовка семян в этом случае идентична вышеописанной. Высеивают их в ящики с подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок), обеззараженным при помощи растворенного перманганата калия. Уже на 3-4 день появляются первые сеянцы, и спустя 40 дней их можно высаживать на постоянное место, соблюдая схему посадки 20х50 см.

Лучшие сорта для в открытого грунта:

  • «Вярус»;
  • «Грин Фаворит»;
  • «Император»;
  • «Корвет»;
  • «Команчи»;
  • «Лаки»;
  • «Маратон».

Выращивание брокколи в теплице

Владельцев теплиц интересует закономерный вопрос, как правильно выращивать брокколи в условиях тепличного защищенного грунта. Подготовка семенного материала к посадке и процесс выращивания рассады точно такие же, как и в случае с посадкой в открытую грядку. Планируя выращивать брокколи в теплице рассадным методом, семена высеивают за 1-1,5 месяца до высадки на постоянное место роста. Грядки в теплице с осени заправляют органикой и минеральными удобрениями. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Ранней весной грунт поливают .

Лучшие сорта брокколи для выращивания в парнике:

  • «Тонус»;
  • «Лазарь»;
  • «Витаминная»;
  • «Континенталь»;
  • «Цезарь»;
  • «F1 – Брокколи».

Условия выращивания брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи, ее выращивание и уход имеют некоторые особенности, с которыми необходимо считаться, если вы хотите получить наилучший результат:

  1. Брокколи очень влаголюбива и светолюбива. Тут важна влажность как грунта, так и воздуха. Почва под ней всегда должна быть увлажнена на 70%, а идеальная влажность воздуха – 85%. Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно затенять.
  2. Не взирая на холодостойкость и устойчивость к жаре, лучший урожай брокколи дает при соблюдении некоего оптимального температурного режима – от +16 до +20°С.
  3. Для брокколи жизненно необходимо постоянное рыхление почвы – земля должна быть хорошо проветриваемой, не уплотненной.

Грунт для рассады капусты брокколи

Землю для рассады брокколи можно купить готовую, а можно подготовить самому. Для этого нужно тщательно смешать дерн, перегной, золу и песок. Это должен быть рыхлый и легкий субстрат, хорошо пропускающий воду, поскольку застой ее совершенно недопустим – капуста может заболеть . При этом капуста любит влагу. По кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной. Очень хорошо брокколи отзывается на известкование грунта.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, как вырастить капусту брокколи и получить с нее максимальный урожай, необходимо затронуть вопрос удобрения грунта. Еще с осени на грядки вносятся органические и минеральные удобрения из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Перед непосредственной посадкой нужно внести на грядки азотные удобрения, хорошо увлажнить, а затем прорыхлить землю, чтобы обогатить почву воздухом – все эти мероприятия во многом облегчат дальнейший уход за капустой. Лучшие предшественники брокколи – морковь, картофель, бобовые.


Выращивание брокколи дома – полив

Один из важнейших моментов при ответе на вопрос, как вырастить брокколи на даче, является грамотный полив. Крайне важно соблюдать режим влажности. Полив должен быть одновременно умеренным, но и достаточным для сохранения постоянной влажности грунта. Если полив чрезмерный, капуста заболевает черной ножкой. Если влаги недостаточно, это сказывается на качестве головок – они получаются карликовыми. Вместе с этом важно уплотнившуюся от влаги почву регулярно рыхлить. Каждый раз после полива землю рыхлят на глубину до 8 см. Такие агротехнические приемы дают лучший результат.


Как садить капусту брокколи?

Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.


Как вырастить брокколи из семян?

Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон). Посадка брокколи при выращивании из семян позволяет получать конвейерный урожай вплоть до осени. Для этого вы можете каждые 3 недели высаживать в грунт новую партию взамен собранной, продлевая срок сбора урожая и увеличивая его объем.


Рассада брокколи – выращивание

Итак, мы подошли к тому, как сажать брокколи в открытый грунт через рассаду. Подготовка заключается в смешивании в равных частях песка, дерновой земли и торфа. Данный субстрат нужно полить раствором марганцовки для обеззараживания. Далее подготовленные семена заделывают в ящики с грунтом на глубину 0,8-1 см. После посева семян температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне +20°С.

С появлением всходов температуру понижают до +10°С, а спустя неделю ее повышают до +14-16°С днем, ночью же температура должна составлять +9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше +20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.

Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до +21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до +17°С днем и +9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.


Особенности выращивания брокколи

Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:

  1. Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки и , лучше использовать импортные семена, обработанные фунгицидами, а также использовать покупной торфяной субстрат для ее выгонки.
  2. На стадии рассады не нужно подкармливать капусту органикой. Можно использовать специальные удобрения для капустных в форме растворимых кристаллов.
  3. Как и все капустные, брокколи отлично реагирует на полив рассады кальцийной селитрой. Сделать это лучше всего за неделю до высадки в грунт и еще раз спустя неделю после высадки. Еще можно подкормить ее комплексом микроэлементов с бором и молибденом.
  4. Весь дальнейший после посадки в грунт уход за капустой заключается в регулярной прополке, рыхлении, увлажнении, подкормке и обработке от вредителей.
  5. Рекомендовано поливать брокколи раз в 2 дня, а в периоды жары – дважды в день. Почва под капустой всегда должна быть увлажненной на глубину до 15 см. Поливать лучше вечером, производя вслед рыхление, чтобы не допустить загнивание корней.
  6. Подкормку производят трижды за сезон. Первые две состоят из смеси коровьего навоза и птичьего помета. Вносят разведенную органику после укоренения рассады на грядке с разницей в 2 недели. Третья подкормка производится вначале формирования соцветий. Для нее берут такой состав – суперфосфат 40 г, сульфат калия 10 г и нитрат аммония 20 г, разводят их в 10 л воды и поливают капусту.
  7. Защита молодой капусты от – частого врага всех видов капусты – заключается в накрытии грядки тонким нетканым полотном. До момента формирования соцветий можно опрыскивать брокколи препаратом «Искра». Когда же головки начинают формироваться, можно посыпать их смесью древесной золы и табачной пыли.
  8. Не нужно спешить удалять растение с грядки сразу после срезки центрального кочана, поскольку у брокколи быстро отрастают боковые побеги, что гарантирует вам дополнительный урожай.

Выращивание брокколи «Цезарь»

Сорт «Цезарь» относится к среднеспелым. Капуста данного сорта представляет собой крупные и очень плотные головки зеленого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. По плотности капуста напоминает цветную. Брокколи «Цезарь», ее посев и выращивание производят рассадным способом и высевом семян в открытый грунт. Благодаря дружному созреванию и своевременной уборке урожая за сезон можно успеть получить два урожая.


Выращивание брокколи «Тонус»

Брокколи сорта «Тонус» относится к раннеспелым. Спелость наступает на 60-90 день после появления всходов. Ее головки отрастают очень быстро и дружно. Они характеризуются средней плотностью, цвет их темно-зеленый. Как вырастить брокколи дома: можно сделать это через 45 дневную рассаду или же прямым высеванием семян в открытый грунт. Урожайность сорта составляет до 2 кг с каждого квадратного метра.


Выращивание брокколи «Линда»

Капуста брокколи «Линда» и ее выращивание производится рассадным и безрассадным методами. Сорт относится к среднеспелым – техническая спелость наступает на 90-100 день после начала выращивания. Головки капусты темно-зеленые и очень крупные. Срезав центральную, дождитесь вызревания боковых отростков – вас порадуют еще шесть относительно крупных головок.


Капуста брокколи «Фортуна» – выращивание

Брокколи «Фортуна» относится к среднеспелым сортам. Отличает ее приподнятая розетка листьев и серо-зеленая головка средней плотности. Технология выращивания брокколи аналогична другим сортам – возможен как рассадный, так и семенной способ. Высевать семена на грядку можно после того, как пройдет угроза заморозков, то есть – в конце мая. На рассаду можно садить ее в середине апреля.



Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Много разновидностей овощей и фруктов растет на наших дачных участках. Среди них далеко не последнее место занимает капуста. Капустный арсенал не ограничивается белыми круглыми кочанами. Сортов капусты существует великое множество.

Выращивать брокколи не сложно, урожай выше и полезных свойств больше, чем у цветной капусты.

Одна из разновидностей этой овощной культуры — безумно вкусная капуста брокколи.

Эта капуста богата микроэлементами, минеральными солями, углеводами, белками. Каротина в ней содержится вдвое больше, чем в тыкве и моркови. Внешний вид этой капусты кажется немного странным. Это растение напоминает маленькое ветвистое дерево высотой около метра. Но стволики этого деревца на ощупь мягкие и очень сочные, как подобает настоящей капусте.

От центрального стволика отходят веточки, каждая из которых заканчивается соцветиями, обрамленными листочками. Они очень похожи на цветную капусту. А все потому, что цветная капуста и брокколи являются ближайшими родственниками. из маленького семечка. Как вырастить брокколи на дачном участке?

Выращивание брокколи

Вырастить рассаду можно у себя на даче. Порядок работы:

  1. Сначала нужно подготовить семена и почву для их посева. В состав почвы входят песок, дерн и торф в пропорции 1:1:1. Все составляющие смешиваются и засыпаются в неглубокое кашпо. Выполняется эта работа в марте.
  2. Семена калибруют ситечком, имеющим ячейку 1,5 мм. Крупные семена складывают в тряпичный мешочек и помещают в воду с температурой 50 градусов. Через 15 минут мешочек достают и на минуту опускают в холодную воду. После этого семена помещают на 12 часов в минеральный раствор. Чаще всего это бывает «Эпин-экстра». Завершается предпосадочная подготовка помещением семян в холодильник на сутки.
  3. Заделывают семена в почву на глубину около 1 см. Спустя 35-45 дней после всходов, когда на стеблях образуются 5-7 листочков, рассаду брокколи высаживают в грунт.
  4. Чтобы вырастить брокколи, гряды на даче готовят с осени. Место должно быть открытое для солнца. Землю перекапывают и вносят в нее известь или пищевую соду. Перед посадкой рассады почву еще раз рыхлят, вносят органику. В качестве органики используют перепревший конский навоз или жидкий коровяк.
  5. На квадратный м грядок вносится ведро органики. В каждую лунку при высадке рассады добавляют столовую ложку древесной золы и чайную ложку мочевины. Лунки располагают рядами на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами оставляют 60 см. Перед тем как высадить рассаду, нужно грядки уплотнить, потоптавшись на них.
  6. Брокколи любит влагу и солнце. Еженедельно землю нужно рыхлить. Полив раз в 3 дня должен быть обильным. Подкормку производят через 20 дней со дня посадки. Через 10 дней после этого подкармливают еще раз. В качестве подкормки используют раствор мочевины: на 10 литров воды 2 столовые ложки. Смесь распределяют на 10 лунок. Следующую подкормку проводят в период формирования кочана. Она может состоять из 2 ложек нитрофосфата и 2 граммов борной кислоты на ведро воды. Смесь распределяют на 5 растений.
  7. Земля вокруг растений припудривается золой. Это защищает растение от окисления почвы, а также от многих вредителей. В августе можно ждать обильного урожая.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства брокколи

  1. Брокколи значительно полезнее цветной капусты. В ней больше витамина С и каротина. Большую пользу она приносит при заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых. В ней есть витамин U, который называют антиязвенным. Вещество сульфорафан, содержащееся в этом виде капусты, убивает бактерии, вызывающие язву и рак желудка.
  3. В брокколи содержатся вещества, защищающие кожу человека от действия ультрафиолетовых лучей. Брокколи содержит в своем составе витамины В1 и В2, В6 и С, а также РР, Е и К. В ней много кальция и калия, фосфора и магния, марганца и железа, а также селена. Она является мощным антиоксидантом.
  4. Эта капуста является отличным профилактическим средством от онкологии, сердечных и сосудистых заболеваний, проблем с нервами. Она предупреждает рак прямой кишки и груди, стимулирует в организме процесс кроветворения. Люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают атеросклерозом, лучевой болезнью и сахарным диабетом.
  5. Брокколи выводит отмершие клетки, шлаки и ионы тяжелых металлов из организма, поддерживает остроту зрения, борется с онкологией, повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, щитовидной железы, печени. И это далеко не полный перечень полезных свойств чудо-овоща, выращенного на даче.

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки . Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев . Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка . На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура . В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки . Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая . Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

Брокколи называют ещё спаржевой капустой . Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

Брокколи относится к семейству капустных, является родственником обычной капусты.

Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия , а не листья.

Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

Правильные условия выращивания на даче или огороде

Брокколи выращивается рассадным способом . Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты


Высевку планируют на первую половину марта . Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Для выращивания рассады брокколи используются контейнеры из пластика либо деревянные ящики (глубина не менее 25 см), имеющие на донной части дренажные отверстия.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.


В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга . Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов . Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов . Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.

Пикировка рассады


После достижения сеянцев двухнедельного возраста необходимо провести пикирование. Идеально для пересадки использовать торфяные горшочки, с которыми впоследствии переносится рассада на грядку.

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку , включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание . Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Схема и расстояние при посадке в открытый грунт


Саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт после формирования 5-6 настоящих листиков.

Данный период выпадает чаще на середину мая . Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;

Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды . Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.


Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см .

Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

Правила ухода

Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

Орошение проводится 1 раз в неделю . В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.


Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки . Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм . За период вегетации их вносят минимум 3 раза :

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

При посеве семян в открытый грунт первую подкормку вносят через 3 недели после появления ростков.

В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

Сбор и хранение урожая


Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков . Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов . А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром . Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца . Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.



Статьи по теме: