Кустарник курильский чай посадка и уход. Лапчатка кустарниковая (дазифора кустарниковая) или курильский чай: посадка и уход в открытом грунте

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Курильский чай кустарниковый или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) довольно часто выращивается в любительских садах. Правильная посадка и уход увеличивают обильность и продолжительность цветения, делают крону декоративной.

Посадка. Курильский чай высаживают на хорошо освещенное место. В тени побеги вытягиваются, растения слабо цветут. Предпочитает высокоплодородные, богатые питательными веществами, легкие почвы. Для посадки можно использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта и может варьировать от 60 до150 см. Посадочная яма должная быть шире и глубже, чем ком растения. На участках с тяжелыми почвами и плохим дренажом дно посадочной ямы необходимо взрыхлить и перемешать с песком или гравием.

При посадке из контейнера растение вынимаем осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Саженцы при посадке необходимо поставить ровно, хорошо расправив корешки, чтобы они не были загнуты кверху. Вокруг высаженных растений делают углубление для полива. Сразу после посадки проводят обильный полив. На следующий день растения также поливают обильно. В течение месяца после посадки, при отсутствии дождей, полив проводят один раз в неделю. В солнечную и жаркую погоду необходимо притенить высаженные растения.

Уход. Растения с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока они не приживутся. О том, что растение прижилось, свидетельствует появление прироста. Полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий вносят поздней весной или в начале лета после полного приживания из расчета 5-10 г минерального удобрения под растение (азофоска, нитрофоска и т.д.). Перед началом и в период цветения вносят те же удобрения или удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения из контейнеров подкармливают в момент посадки, внося в приствольный круг 15 г полного минерального удобрения сразу после полива. Осенью под основную заправку вносят удобрения, не содержащие азот (суперфосфат, хлористый калий).

Взрослые растения поливают только в засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду проводят редкие, но обильные поливы и дождевание кроны в вечернее время. Норма полива 5-10 л на растение. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу и не перегревалась в жаркие дни можно проводить мульчирование. Для мульчирования используют измельченную кору хвойных деревьев, торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной. Мульчирование проводят в конце апреля — начале мая. Убирают мусор, листья, выпалывают сорняки, при необходимости увлажняют почву и вносят комплексное сухое минеральное удобрение. Потом вокруг растения раскладывают мульчу слоем 3-5 см, таким образом, чтобы она не касалась побегов. При необходимости весной слой мульчи обновляют.

Обрезку побегов проводят со второго года после посадки. Последующие обрезки проводят с периодичностью один раз в два-три года. Во второй половине апреля секатором или садовыми ножницами удаляют все засохшие ветки и обрезают побеги на 8-12 см, чтобы придать растению компактность. При необходимости формирующую обрезку можно проводить в течение всего лета до августа включительно, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Обрезку проводят в вечернее время или в пасмурные дни. Не желательно проведение обрезки в солнечные дни и перед наступлением холодов. У курильского чая обрезка стимулирует кущение, вызывая рост большого количества побегов, что делает крону густой и красивой.

Болезни и вредители поражают курильский чай редко. При поражении ржавчиной рекомендуется внекорневая подкормка микроэлементами (бором, марганцем) или опрыскивание 2% раствором серы.

В условиях Беларуси курильский чай (лапчатка кустарниковая) зимует без укрытия. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. С возрастом при правильном уходе зимостойкость увеличивается.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Растение курильский чай в общепринятом значении чаем не является – это всего лишь декоративная культура длительного цветения, что делает её очень популярной при выращивании на приусадебных участках. А вот в древности листья некоторых видов курильского чая сушили, заваривали и использовали в качестве тонизирующего напитка. Это растение отлично переносит стрижку и непритязательно в уходе.

Описание видов и сортов курильского чая

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов курильского чая самых распространенных видов.

Курильский чай (Pentaphylloides) – растение семейства Розоцветные. Другое название – пятилисточник. В продаже растение встречается под названием Potentilla.

Курильский чай даурский (P. davurica ). Кустарник высотой до 0,6 м. Побеги голые. Крона рыхлая, диаметром до 1 м. Кора серая. Листья состоят из пяти продолговатых листочков, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые.

Как видно на фото, у растения курильский чай этого вида цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или в небольших щитках:

Цветет очень долго, до 100 дней, с мая до середины сентября, обильно. Зимостоек.

Курильский чай кустарниковый (P. fruticosa ). Растет на каменистых склонах, осыпях, на скалах. Описание этого вида курильского чая говорит само за себя – это листопадный кустарник, около 1 м высотой, с распростертыми ветвями. Крона шаровидная, плотная, диаметром до 1,5 м. Цветки золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по август.

«Абботсвуд» («Abbotswood» ). Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную подушкообразную крону. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов.

«Претти Поли» («Pretty Polly» ). Высота 0,6 м, диаметр кроны 120 см. Кустарник с тонкими широкораскидистыми побегами, крона плотная. У этого сорта курильского чая цветки светло-розовые по краю, к центру темно-розовые, средней величины (диаметр 3,5 см). Цветет с мая по сентябрь.

«Принцесс» («Princess» ). Высота кустарника 0,8 м, диаметр кроны 120 см. Крона плотная, подушковидная. Цветки розовые, 3-3,5 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь.

«Голдтеппих» («Goldteppich» ). Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны до 1 м. Цветки крупные, золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь.

«Голдфингер» («Goldfinger» ). Плотный кустарник до 1 м высотой. Цветки темно-желтые, до 5 см в диаметре. Обильноцветущий.

«Дартс Голддиггер» («Dart’s Golddigger» ). Высота до 0,5 м, диаметр кроны до 1 м. Крона плотная, подушковидная. Декоративна прежде всего благодаря обильному и продолжительному цветению. Цветет с июня по октябрь. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре.

«Элизабет» («Elizabeth» ). Высота до 0,8 м, диаметр кроны до 1,2 м. Крона плотная, подушковидная. Цветет с июня по октябрь. Цветки светло-2ФОТО желтые, до 4 см в диаметре.

«Ред Эйс» («Red Асе» ). Плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,65 см, диаметр кроны 120 см. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.

Кроме перечисленных, среди любителей растений популярны сорта:

  • Примроуз Бьюти («Primrose Beauty»), Кобольд («Kobold»)
  • «Kobold» «Hopley Orange» и Хопли Оранж («Hopley Orange»)
  • Пинк Куин («Pink Queen»), Голдстерн («Goldstern»).

Выращивание курильского чая: посадка и уход

Особенности посадки. Расстояние между растениями 60-80 см. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли. Для успешного ухода посадку курильского чая рекомендуется производить на открытых солнечных участках. В тени прекращает цвести. Не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен.

Подкормка. Весной и при посадке вносят Кемиру Универсал из Расчета 2 спичечных коробка. При выращивании курильского чая перед цветением культуру подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой по 1 столовой ложке на одно растение.

Обрезка. Можно обрезать побеги один раз в 3-4 года во второй половине апреля на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность.

Подготовка к зиме. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения не теряют декоративности, поскольку цветки образуются на побегах текущего года. Взрослые растения зимуют под снегом без укрытия. Сорта с красными и оранжевыми цветками менее морозостойки.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.



Статьи по теме: