Мелкие желтые яблоки. Описание сортов яблок

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

За окнами еще снег, но для овощеводов главный вопрос это покупка семян. Сегодня на рынке широчайший ассортимент, как семян, так и компаний их производящих. Как не ошибиться в правильности выбора? Мы подобрали высокоурожайные гибриды огурцов, все пять гибридов можно найти в линейке семян Агроуспех. Высокое качество семян этого бренда обеспечивают известные мировые компании и ведущие российские селекционеры. Высокий уровень качества подтверждён действующими сертификатами.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Календарная весна не совпадает с весной садовой, но именно март считается официальным стартом активных работ. Почти все усилия садоводов в этом месяце направлены на выращивание рассады. Вместе с увеличением светового дня наступает время посева лучших и оригинальных сортов овощей, ягодных культур и разнообразных декоративных растений. Почти все садовые цветы, которые будут украшать балконы, высевают именно в марте. Но не стоит забывать и о работе в саду.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

Наверное, самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Яблоневые деревья можно увидеть в каждом саду, на даче или даже просто на городской улице. Яблоко невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, особенно ценится оно из-за железа.

Сорта бывают разные: они могут быть зимними, летними или осенними. У каждого вида есть свои отличительные черты, а также положительные и отрицательные качества. Тщательное изучение каждого вида яблонь помогает понять, какой уход вести за этими растениями, когда собирать урожай и как долго этот урожай будет храниться.

Летние сорта яблонь

“Мельба” — достаточно невысокое растение, с буйной развитой кроной. Этот сорт зачастую поражается паршой и среднеустойчив к зимовке. Уже на 5-6 год можно собирать первые плоды из этого дерева. После первого плодоношения, дерево дает ежегодно хорошие урожаи, которые полностью поспевают к концу августа. После сбора пролежат немного — всего месяц. Яблоки не повреждаются при перевозке.

Плод имеет округло-коническую форму. Поверхность яблока усеяна мелкими полосами, а бока окрашены привлекательным румянцем. Средний вес плодов у этого сорта — 100-120 грамм. Непосредственно само яблоко светло-зеленого цвета, с белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, нежный.

— небольшое деревцо, с округло-овальной пышной кроной. Среднеустойчива к заморозкам, а также различным заболеваниям и вредителям. Исключением является парша, которая особенно поражает растение во время дождливого лета. С момента посадки должно пройти не менее 4 лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Урожаи образовываются ежегодно. Уже к середине августа можно срывать спелые, вкусные, кисло-сладкие яблоки, светло-желтого оттенка. Средний вес одного плода достигает 100 грамм. Данный сорт после сбора может храниться всего 15 дней, поэтому транспортабельность на низком уровне. Форма яблока округленная, слегка коническая. По всей поверхности заметен небольшой шов.

— дерево отличается невысоким строением с плоско-округлой кроной. Зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. На 4 год после посадки дерево может принести первый урожай. Ежегодное плодоношение позволяет собирать яблоки с весом 100 грамм. Созревать плоды начинают где-то в начале августа (за 10 дней до созревания яблок у “Папировки”). Созревший фрукт имеет округлую форму (немного приплюснутую), цвет его — светло-желтый. Мякоть характеризуется сладким вкусом и белоснежной мякотью.

— яблоня с умеренной высотою, обладает компактной пирамидальной кроной. Сорт относительно зимостойкий, но может иногда быть поражен мучнистой росой или паршей. Спустя 4 года после посадки, яблоня начинает плодоносить. Созревание наступает за неделю раньше, чем у “Папировки”. Собранные яблоки не смогут долго пролежать, потому что их срок хранения не превышает 20 дней. Плоды средние, 100 грамм каждое. Округло-коническая форма плода, с размытым ярко-розовым румянцем, который разливается почти по всей поверхности. Обладает мягкой, сочной срединой, с кисло-сладким вкусом. Из-за того, что созревание проходит неравномерно, лучше всего собирать урожай в несколько подходов.

— дерево имеет среднюю высоту, в процессе роста которого изменяется вид кроны. У молодых яблонь она пирамидальная, у взрослых растений — округлая. Сорт умерено чувствителен к заморозкам, с легкостью может заразиться паршей. Уже на 2 год после посадки, растение, привитое на карликовом подвое, начинает давать первые плоды, а то, которое привили на взрослом дереве — спустя 5 лет. Яблоня плодоносит ежегодно. Полностью фрукты созревают только в августе. Лежкость относительно хорошая. Так собранный урожай яблок может храниться до 3 месяцев. Плоды средние — 100 грамм каждый, могут быть двух форм: округло-коническую либо широкую яйцеобразную. Яблоки светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, однородная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

— высокое, уверенное дерево, с широкой пирамидальной или шарообразоной листвой. Сорт устойчив к зимним заморозкам. Яблоня плодоносит, практически, ежегодно.

Зрелость, которая необходима для сбора урожая наступает только в начале августа, и собранные плоды не транспортабельны. Плоды небольшие, вес их около 100 грамм. Окрас — светло-белый, а мякоть сочная, сладка, с кислыми нотками.

— среднерослое дерево, обладающее хорошей зимостойкостью. Из-за того, что растение поддается воздействию такого заболевания, как парша, созревшие плоды чаще всего быстро осыпаются с веток. Начиная с 5-6 года после посадки, яблоня уже приносит первые плоды. Урожай можно собирать ежегодно, за исключением некоторых неблагополучных лет. Пик зрелости яблок припадает на конец августа — начало сентября. Срок хранения ограниченный — всего 2-4 недели. Фрукт округлый, немного плосковат, средний вес — 100 грамм. На кожуре присутствует небольшой румянец в виде полос. Сердцевина плода желтая, с сочной кисло-сладкой мякотью.

— обладает высоким деревом. Устойчив к заморозкам. На карликовом подвое можно собрать плоды уже через 3 года, а на мощном подвое — через 5 лет. С приходом августа начинают созревать яблоки, которые легко снимаются с дерева.

Имеют они округло-коническую форму, средний вес (от 80 до 150 грамм). У этого сорта интересный окрас плодов: желто-зеленый цвет сочетается с бурыми полосками. Вкус сладкий.

— мощная, высокая яблоня, отличающаяся долговечностью. Крона пышная, утонченная. Зимостойкая разновидность яблок. В середине августа, образовавшиеся на дереве плоды полностью созревают и становятся пригодными для употребления.

Лежкость небольшая — до 1 месяца. Величина плода средняя — порядка 100 грамм. Окрас желтый. Мякоть несколько грубовата, но зато сладкая.

— представляет собой деревья, вырастающие средней высоты. Крона округлая, густая, иногда принимает пирамидальную форму. Сорт является зимостойким. На карликовом подвое яблоня способна давать плоды на 4 год жизни, и только на 7 год, если дерево прививали на сильном подвое. Яблоки подлежат срыву только в середине августа — начале сентября. В среднем фрукт небольшой — около 100 грамм каждый.

Правильная, округлая форма и яркая расцветка — сочетание светло-зеленного цвета и розового румянца. Пахучая мякоть, кисло-сладкий вкус, наличие зерен умеренное.

Осенние сорта яблонь

— высокое, полураскидистое дерево с примечательной, пирамидальной кроной. Сорт обладает устойчивостью к засухе, морозам, но бывали случаи поражения таким заболеванием, как черный рак. После посадки растения плодоношение начинается спустя 6 лет. Только с приходом сентября можно начинать собирать урожай. В среднем с одного дерева удастся собрать 250 кг яблок. Плоды не крупные — 50-70 грамм, округло-приплюснутой формы, несколько ребристой. Поверхность яблока с легким восковым налетом, цвет зеленый с темно-вишневым напылением. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Лежкость средняя — в целом, при создании надлежащих условий яблоки могут храниться до начала зимы. У этого сорта есть недостаток — плодоношение не всегда происходит каждый год.

— среднерастущее растение, крона густая, округлая. Имеет умеренную чувствительность к парше, достаточно зимостойкое дерево. Сборы урожаев могут проходить ежегодно, начиная с 6 года после посадки. В сентябре наступает съемная зрелость яблок. Каждое яблоко имеет относительно высокий вес — 150 грамм. Форма реповидная или уплотненно-округлая. Окрас светло-желтый, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть ароматная, вкусная, однородная, желтого оттенка. Сорт показывает отличные результаты сохранности — в затемненных местах может пролежать до января, а в холодильнике — до марта. Главное достоинство — отличный товарный вид.

— высокое растение с метельчатой кроной. Густота листьев умеренная. Сорт холодостойкий и обладает иммунитетом к парше. На 5 год жизни начинает плодоношение, которые происходит в дальнейшем ежегодно. В начале сентября уже можно собирать первые урожаи яблок, средняя масса которых достигает 120 грамм. С одного дерева получается сорвать более 200 кг яблок за сезон. Сохранность плодов — 2 месяца. Форма яблока круглая, реповидная. Окрас желтый, поверхность разбавлена розовым полосатым румянцем. Сочная, однородная мякоть, кисло-сладкого вкуса.

— раскидистое, высокое дерево с густой кроной. Морозостойкий сорт с невосприимчивостью парши. Первый урожай чаще всего случается на 5 год после посадки. Зрелость яблок наступает в начале сентября, о чем говорят ярко-красные бока яблок. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, приятная, сладкая с кислинкой. Средний вес одного плода 130 грамм. Урожайность — 130 кг с дерева. У этого сорта главное достоинство — это высокая урожайность. Но так же имеются недостатки, к примеру, то, что плоды быстро осыпаются с веток из-за неравномерного созревания.

— среднерастущее растение, с широкой, конусообразной редкой кроной. Сорт достаточно часто поражается паршой. Яблоня начинает плодоношение на 5 год жизни. Уже в начале сентября получится собирать первые урожаи. В среднем с одного дерева получается снять около 200 кг яблок, по 100 грамм каждое. Собранные плоды могут пролежать до начала января в прохладных помещениях. Яблоко по форме напоминает шар, немного сплюснутый. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет, а бока красного либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть, сладковато-кислый вкус.

— высокое растение, с большой, раскидистой кроной. Сорт не боится холодов и морозов, не поражается паршой. Яблоня начинает давать плоды спустя 5 лет после посадки и славится нерегулярными урожаями. Зрелость яблок начинается с приходом сентября. Срок хранения урожая — декабрь-январь. Каждое яблоко, довольно-таки, большое, в весе может достичь 170 грамм. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, а румянец полосато-точечный (красный). Мякоть однородная, сочная, кисло-сладкая. У этого сорта отличный товарный вид, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

— высота этого растения средняя, с округлой кроной. Лиственность умеренная. Сорт наделен устойчивостью к парше, а также легко переносит зимние заморозки. После посадки в грунт плодоношение наступает на 5 год жизни растения. В конце сентября уже можно собирать спелые, сочные ягоды крупных размеров. Вес каждого плода — от 130 до 160 грамм. С одной яблони в хороший год получится собрать порядка 100 кг яблок. Форма плода широкая, округлая либо округло-коническая. У плода привлекательная, кремовая поверхность с пунцово-красными боками. Светло-кремовая мякоть и сладкий, с кислыми нотками, вкус. Плоды обладают долгим сроком хранения, а также содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

— невысокое деревцо с округлой густой листвой. Обладает стойкостью к заморозкам, а также к заболеванию под названием “Парша”. Первые плоды можно собирать уже на 5 год жизни растения. Сорт отличается высокими показателями урожайности. После сбора фрукт может храниться до конца зимы, в частности до февраля. Каждое яблоко весит примерно 90 грамм. По форме своей чем-то напоминает репу. Цвет фрукта золотисто-желтый с красными боками. Что касается мякоти, то она белоснежная, с зеленоватым оттенком. Сочная, аппетитная, с кисловатыми нотами. Количество зерен небольшое.

— дерево с раскидистой, могучей кроной, высокого роста. Устойчивость к парше слабая, зато сорт легко переносит заморозки. Яблоня начинает плодоносить только через 5-7 лет после посадки. В начале сентября уже можно пожинать первые урожаи. Несмотря на то, что растение зарекомендовало себя как высокоурожаное, стабильностью плодоношение оно похвалиться не может. Каждый фрукт вырастает с массой 130 грамм. По форме своей представляют овально-коническую фигуру. Цвет плодов светло-кремовый, по поверхности идет россыпь мелких точек, бока красные. Сочная мякоть, незабываемый винно-сладкий вкус.

— прочное, стройное высокое растение, с пышной, конусообразной листвой. Отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Первые плоды образовываются только на 3-4 год после посадки. Плодоношение длительное — зрелость яблоки достигают с наступлением августа — начало сентября. Урожайность средняя — с яблони до 70 кг плодов по 50-70 грамм. Форма яблок округло-коническая, с привлекательным окрасом: кремовый с ярко-лиловым румянцем в полоску. Внутри созревший плод сочный, ароматный, нежный, сладковато-кислый.

Зимние сорта яблонь

— дерево с овальной кроной, достаточно рослое. Несмотря на то, что сорт зимостойкий, поражение паршой имеет место быть. Только на 8 год после посадки яблоня начинает плодоносить. Созревание продолжается до середины сентября. Урожайность отличная: в среднем можно собрать до 200 кг яблок с одного растения. Каждое яблочко вырастает до 100 грамм. Срок хранения у плодов длительный (от двух до 4 месяцев). Форма округлая, слегка приплюснутая снизу. Представитель “Антоновки” желто-зеленого цвета, с желтой сочной мякотью и примечательным кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается высоким качеством плодов и ежегодной плодовитостью.

— растение высокое, в процессе роста получает пышную, округлую крону. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки. К концу сентября все образовавшиеся плоды достигают своей съемной зрелости. Яблоки крупные, с отличным товарным видом, вес их от 200 до 250 грамм. Сроки хранения у этого сорта долгие: собранный урожай может пролежать в прохладном, затемненном месте до конца февраля. Устойчивость к морозам и парше — средняя. По форме своей плоды напоминают широкий конус. Окрас желто-зеленый, но большую поверхность занимает насыщенный пурпурный румянец. Середина желтая, однородная, с кисловатыми нотками.

— дерево крупных размеров, с опущенной кроной. Наделено природной устойчивостью к парше и к сильным заморозкам. Плоды начинают свое созревание в конце сентября — в начале октября. Собранный урожай может пролежать без порчи до середины мая. Яблоки небольшие — в среднем, не больше 140 грамм каждое. Форма коническая, немного округлая. Окрас зелено-желтый с немного окрашенными в светло-красный цвет боками. Мякиш белый, свежий, сладкий, но есть кислинка.

— высота этого растения средняя, крона плоско-округлой формы, с развитой листвой. Плоды образовываются небольшие — всего 100 грамм, зеленовато-желтого оттенка. Сорт обладает хорошими показателями устойчивости к морозам, парше и грибным болезням. Съемная зрелость наступает с приходом сентября. Срок хранения — до февраля. Сердцевина сочная, плотная, мелокозернистая, кисловато-сладкая. Главное достоинство сорта — десертное назначение.

— сильная, раскидистая яблоня, с густой, немного наклоненной кроной. Сорт имеет устойчивость против парши, а также хорошо переносит заморозки. После окулировки яблоня начинает обильное плодоношение из года в год. Плоды отличаются длительным сроком хранения — до марта. Яблоки немного сплющенные, шарообразные, с весом по 100 грамм. У плода просматривается небольшая ребристость. Светло-зеленые яблоки имеют легкий пурпурный румянец на боках. Мякоть насыщенная, однородная, кисловато-сладкая, с умеренным количеством зерен. Растение нуждается в регулярных подрезках, иначе плоды с годами мельчают.

— яблоня славится густой, красивой кроной и высоким ростом. Устойчивость против парши имеется, а также средней невосприимчивость к заморозкам. Уже с приходом сентября плоды вступают в активную фазу созревания. Урожайность этого сорта высокая — более 200 центнера с участка в один гектар. Величина яблок небольшая — порядка 120-140 грамм каждое. Форма правильная, чуть приплюснутая. Поверхность плода зеленовато-желтого оттенка, с мелким краплением и красными боками. Также в окрасе могут присутствовать размытые полоски. Мякоть освежающая, вкусная, нежная.

— эта яблоня имеет мощное, невысокое строение и густо облиственную структуру. Средняя зимостойкость, есть иммунитет к мучнистой росе и парше. Формирование урожая начинается на 6 год жизни. Высокоурожайный сорт — с гектара 200 центнера плодов. Максимальная лежкость достигает 250 дней с момента сбора. Фрукты средние, с массой до 100 грамм, окрашены в зеленовато-желтый цвет, еле заметным красноватым оттенком. Эстетичная удлиненно-коническая форма. Середина сочная, умерено зернистая, кисло-сладкая.

— у дерева округлая, густая крона и средний рост. Зимостойкий, наделенный устойчивостью к парше, сорт. Показатели урожайности граничат на высоких уровнях — с гектара легко можно собрать до 300 центнеров яблок. Под конец сентября, образовавшиеся плоды начинают свое созревание. Собранный урожай сможет пролежать несколько месяцев, вплоть до начала весны. Каждое яблоко в весе достигает 100 грамм, а по форме своей напоминает правильную окружность. Привлекательный зелено-желтый оттенок и пурпурные бока. Характерным для этого урожая является кисловато-сладкий вкус, белый цвет середины, отличная транспортабельность. Есть и недостатки — мелкие плоды в тех случаях, когда на дереве переполнено или не проводится обрезка.

— умеренно растущее дерево, с густой, но с возрастом поникшей кроной. Сорт обладает средней морозостойкостью и средним иммунитетом к парше. С момента роста окулянта, яблоня начинает плодоносить только на 6 год. Урожайность средняя — до 110 ц/га. Созревание наступает в начале сентября, а срок хранения — до мая. Яблоки относительно небольшие — по 100-130 грамм каждое. Форма округлая, чуть приплюснутая. Поверхность фрукта зеленого цвета, с еле различимым румянцем. Однородная мякоть с приятными, кисло-сладкими нотками.

Страна происхождения: Новая Зеландия | Размер: от 40 до 50мм

Как называются: Tiddly Pomme | Сколько стоят: £1.49 за упаковку из 6 штук

Кто вывел самое маленькое яблоко в мире?

Британский садовод наткнулся на на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии. С 2014 года сеть магазинов Marks & Spencer в Великобритании начала продавать упаковки из 6 маленьких яблочек. Такие мини яблоки планируют выращивать на территории Англии.

Название брэнда «Tiddly Pomme» было выбрано из 7 000 предложенных в рамках конкурса проходившего в соц. сети Facebook. Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».

Вкусовые качества самых маленьких яблок в мире

На вкус Tiddly Pomme похожи на смесь яблока с грушей, они хрустящие, сочные и имеют тонкую кожуру. Среднее время поедания таких маленьких яблок около 25 секунд.

Самое маленькое яблоко в мире. Tiddly Pomme. фото — http://www.angel-whining.com

Эти маленькие яблочки подойдут тем, для кого сложно одолеть большие сорта яблок. Особенно они должны понравится детям.

Разновидности мелких сортов яблок в России

В связи с климатическими особенностями большей части нашей страны садоводы вывели несколько сортов маленьких яблок устойчивых к морозам. Среди них особенно популярны:

Яблоня «Китайка золотая ранняя»

Самое маленькое яблоко в мире. Яблоня «Китайка золотая ранняя».

Сорт был выведен путем селекции Налива белого и Китайки.»Китайка золотая ранняя» достигает средней высоты — около 10 метров и дает желто-оранжевые плоды 5-7 см, вес каждого яблочка около 40 гр. На вкус очень нежные и медовые. Урожай собирают обычно в августе. Яблоки не имеют длительного срока хранение (могут хранится около одной недели), но зато само дерево очень морозостойкое и плодоносит обычно на 3й год после посадки.

  • Яблоню «Китайка золотая ранняя» следует сажать в среднесуглинистую почву в солнечном месте.
  • Урожайность одного дерева около 100 килограмм.
  • Китайка очень сильно сыпется в период созревания. Многие плоды не успевают доспеть.
  • Из мелких яблочек Китайки получается очень вкусный, нежный яблочный джем. Можно делать варенье и соки.

Название «Китайка» эта яблоня получила на схожесть формы листа с листьями китайской сливы.

Яблоня «Сибирка»

В садах Сибири часто можно встретить «Ягодную яблоню» (лат. Malus baccata ) , которую еще называют Сибиркой. Эта удивительная яблоня способна зимовать даже в -50 мороза. Она бывает и деревом и кустарником. Яблочки настолько мелки плоды (до 1 см диаметром), что правда напоминают ягоды, встречаются красные, оранжевые и желтые сорта Сибирки.

Весной можно долго любоваться очень красивым цветением — цветки могут быть белыми, розовыми и фиолетовыми.

Сибирка растет очень медленно и дорастает обычно до 5-10 метров. Плоды не сыпятся и даже часто остаются на ветках после осеннего опадения листьев.

Яблоня «Сибирка»

Мелкие яблочки сибирки содержат витамин С, органические кислоты, клетчатку и микроэлементы. Все дикие сорта яблок содержат гораздо больше органических кислот, дубильных веществ и витамина С чем домашние сорта яблок. Плоды можно сушить и заварить с чаем или шиповником зимой. Отвар из сушенной сибирки рекомендуют пить для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Плоды лучше собирать после осенних заморозков, в это время они обычно теряют горьковатый привкус и становятся слаще.

Яблони «Ранетки»

Ране́тки - мелкоплодные сорта яблони выведенные путем скрещивания европейских сортов с Сибиркой. Существует около 100 сортов Ранеток.

Яблони «Ранетки»

Средняя масса спелой Ранетки около 15 грамм. Они неприхотливы, быстро растут не боясь морозов, распространены в разных почвенно-климатических условиях, в том числе и в северных районах Дальнего Востока.

Ранетки могут долго хранится. Из них делают отличные маринады, варенье, джемы и соки. Они также очень полезны и вкусны в сушенном виде.

Антоновка

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении - соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также - в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

Айдаред

Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета.

Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод.

Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Braeburn - Бреберн

Мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Яблоки с полосатой оранжево-красной кожей.

Бреберн подходит для закусок и пирогов или для яблочного соуса.

Собирают яблоки бреберн в сентябре и начале октября.

В продаже - с октября по июль.

Fuji - Фуджи

Большое яблоко, вокруг красное с зелеными оттенками.

Сорт Фуджи - японского происхождения. Яблоки Фуджи очень популярны и в Росси, благодаря его суперсладкой сочной мякоти.

Яблоки Фуджи лучше всего употреблять в сыром виде или же делать из них сок. Яблоки Фуджи еще удобны тем, что они могут храниться до 4 месяцев даже в обычных условиях.

Gala-Гала

Бледно-красные яблоки с золотыми полосами.

Очень сладкие и ароматные яблоки.

Употребляют их в сыром виде, лучше всего делать из них фруктовые салаты и закуски.

Очень долго хранятся.

Golden Delicious - Голден Делишес

Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета.

На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок.

Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.

Granny smith - Грэнни Смит

Гренни Смит - популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Увлекаясь селекцией, Мария Смит скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней.

Яблоки Грэнни Смитт насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.

Больше всего кисловатые твердые яблоки подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму и не расползаются.

McIntosh - Макинтош

Мекинтош (реже - Макинтош) - популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша.

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя.

Яблоки среднего размера. Кожица бледно-зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно-красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками.

Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

У нас Макинтош растёт и на Украине, и на Кубани, но на рынках и в магазинах появляется редко. Кожица у него слишком нежная и не выносит дальних перевозок.

Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок для и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете .

Алеся

Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для .

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете .

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению и . Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из .

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость и природная неприхотливость, простота в — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать .

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в .

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете .

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены .

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать .

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в .

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста . Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете .

Синап Орловский

Сорт зимний , c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из .

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Залючение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми !


Вконтакте



Статьи по теме: