Почему шпинат пошел в стрелку. Высаживаем в открытый грунт

Это одно из самых ранних овощных растений, которое можно вырастить на грядке. В моей семье «железный» овощ идет лучше, чем салат.

К тому же особого ухода он не требует. А чтобы шпинат был на столе все лето, высеваю семена в разные сроки.

Я его обычно еще и специально замораживаю. Мою, обсушиваю, даю чуток привять, а потом по пакетикам порционным – и в морозилку.

Так можно замораживать еще и щавель, и молодую крапиву. А затем готовить зимой прекрасные летние зеленые щи.

Раньше весной и под зиму я сеяла разные сорта.

Для летнего посева ранние не подходят: в жару они быстро выбрасывают стрелку, отчего листья становятся грубыми и невкусными.

Хорошо, что сейчас появился сорт шпината Матадор .

Он не так сильно реагирует на длину дня, поэтому подходит и для ранних, и для поздних посевов.

Нравятся мне и голландские сорта шпинта Спейс и Спокейн . Они тоже универсальные, даже в июле уже можно сеять. Только купить их семена не всегда есть возможность.

Один раз попробовала посеять земляничный шпинат. Всходит хорошо, растет быстро, но на этом его достоинства и заканчиваются.

Думала, вырастут высокие кустики с красивыми ягодками, как на картинке. Вырасти-то они выросли, но тут же полегли.

Подвязывать их не стала.

Ягоды уродились мелкие и совсем не кисло-сладкие, как на пакетике было написано. Вкус очень слабенький, у листьев, кстати, тоже. Одно порадовало: гуси съели с удовольствием.

Ирина СОЛОВЬЕВА, г. Людиново Калужской обл.

Выращивание и уход за шпинатом - делимся опытом

Шпинат: удивительное рядом

Вот уж об этой-то культуре, благодаря ее целебным свойствам и тонкому удивительному вкусу, надо говорить и рассказывать на каждом углу. А еще лучше – выращивать в своем огороде.

Это холодостойкое растение, которое переносит кратковременные похолодания до 8°. Поэтому сажаю его и весной, и осенью. Еще я заметила, что если его высаживать в полутени, то он лучше формирует листья, и они получаются сочными и нежными. Если же листья начинают грубеть (и попутно быстро образуется стебель), то это значит, что шпинату не хватает влаги. Но однажды я переборщила с поливом, и на растениях появилась корневая гниль. Не любит шпинат и загущения, что сразу сказывается на его урожайности.

Перед посевом семена калибрую, отбираю на посев более крупные. Они имеют твердую оболочку, и надо быть готовым к тому, что будут медленно прорастать. Перед посевом я их замачиваю на двое суток, а воду меняю через каждые 10 часов. Однажды я посеяла шпинат по луку и с удивлением отметила потом, что урожай обоих был просто на загляденье (а до этого-то лук рос так себе). Уже позже я про-читала в одной книге, что шпинат еще очень ценен, как уплотняющее растение при посеве в открытом грунте: его корни благотворно влияют на физические свойства почвы и стимулируют поглощение питательных веществ корнями растущих рядом овощных растений. Теперь я сажаю шпинат еще и по капусте, томатам, огурцам, картофелю, свекле и моркови.

Уход за ним простой: провожу рыхление междурядий, пропалываю сорняки в рядах, поливаю.

При появлении всходов рыхлю поперек рядов граблями. Прореживаю обязательно в фазе пяти настоящих листьев. Урожай снимаю на 30-е сутки. Это делаю утром в сухую погоду, когда спадает роса. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убираю его перед употреблением. В холодильнике я храню не более суток.

Ну, вот теперь я и подошла к главному. Шпинат я и все мои родные ценим не только за тонкий вкус, но и за его лечебные свойства. Он эффективно действует как мочегонное, легкое слабительное и общеукрепляющее средство. Недаром его ьврачи рекомендуют в обязательном порядке включать в свой рацион. Лично я шпинат поначалу чуть ли не насильно «прописала» своим детям, поскольку в нем содержатся витамин D и минеральные соли, необходимые для формирования костей (сейчас-то отпрысков уже не надо уговаривать его есть).

А еще я называю шпинат метлой для желудка, потому что он выводит из организма всякие шлаки и вредные вещества. Для этого я готовлю настой. Беру 10 г измельченных листьев, заливаю стаканом кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и пью три раза в день.

Правда, надо учитывать, что шпинат противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек.

Из этого растения готовлю и маски для лица. Измельченные листья варю в несоленой воде, кладу на марлю, а затем на лицо и шею. Маску снимаю, кожу протираю лосьоном. И кожа становится гладенькой, шелковистой.

Кому не нравится шпинат?

В США и других развитых странах государство тратит немалые деньги на пропаганду шпината, особенно среди детей, – о нем пишутся книги, снимаются мультики, рисуются комиксы, поются песни… Вот это и есть реальная забота о подрастающем поколении.Когда в СССР женские журналы были скучными, я читала польские, поражаясь огромному количеству рецептов блюд из шпината. Ведь у нас шпинат не продавался даже на рынках, и частники его не выращивали. Когда появилась своя дача, я купила пакетик семян. Выросло несколько хилых бледно-зеленых ростков, они быстро пошли в стебель, листья, добавляемые в салаты, были грубыми и невкусными, а готовить какое-нибудь блюдо из такого количества было смешно.

Но со временем я научилась его выращивать, главное – выбор сроков посадки и места для грядки. Шпинат – холодостойкая культура, прорастает даже при температуре ниже 10°, и заморозки до -6° ему не страшны. А вот жару и сухость он переносит очень плохо, листья быстро становятся грубыми, и появляется стебель. Конечно, можно сажать его и в полутени, но в любом случае нужно поливать два раза в день. Я приспособилась выращивать шпинат ранней весной и под осень, после выкопки картошки. Земля нужна самая плодородная, тогда и зелень будет сочной и яркой. Главное, не переборщить с удобрениями, иначе шпинат накопит много нитратов. Вырастает он за месяц-полтора, в зависимости от температуры воздуха и сорта. С уборкой затягивать нельзя – быстро появляется стрелка.

Эта культура пользуется огромной популярностью во всем мире из-за простоты выращивания, быстроты приготовления и особенно из-за большого количества полезных для организма веществ.

Особенно шпинат полезен детям, тучным людям, сердечникам, страдающим малокровием и атеросклерозом. Он содержит много железа, кальция, магния, витаминов А, С, Е, В9. В Индии огромные поля засеяны шпинатом. Там он выращивается нескольких видов – зеленый и красный. В любой лавчонке обязательно продается шпинат, за 5 рупий (примерно 5 рублей) дают большой пучок. У многих национальных индийских героев блюда из шпината – любимое кушанье. Когда женщина хочет особенно порадовать мужа или сына, она готовит блюдо из шпината. Я приведу простейший рецепт его приготовления из наших продуктов.

Взять немного пряностей в зернах: семена горчицы, тмина, пажитника, чернушки, обжарить на сковородке в топленом масле, пока зерна не начнут с треском лопаться. Там же обжарить 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря и стручок горького перчика, очищенного от семян и нарезанного на кусочки. Обжарить там же куски картофеля. Шпинат нарезать, сложить в керамический горшок,

Валентина Чаговец

100 * 60 * 20 мм меламиновая губка для посуды…

327.04 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (134)

Шпинат не часто можно встретить на приусадебных участках. Не все понимают пользу этого растения, как пищевого продукта, а ведь его регулярное употребление вполне могло бы заменить некоторые БАДы.

Ч.3. ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Часть 3.

Тем более что не очень сложная наука.Эта холодостойкая культура прекрасно восполнит весеннюю нехватку витаминов одной из первых. Шпинат можно сеять уже в апреле, как только сходит снег, его семена начинают прорастать при +4 градусах. В районах с мягким климатом его даже высевают под зиму, чтобы получить ранний урожай.Получить целый комплекс витаминов: железо, кальций, фосфор, растительные белки всего за 30-40 дней (в зависимости от сорта), можно только благодаря этому уникальному растению.

Выращивание шпината на приусадебном участке

Почему-то среди некоторых садоводов бытует мнение, что выращивание шпината не требует никаких затрат. Конечно, это растение довольно неприхотливое, но всё же, чтобы получить быстрый и хороший результат надо немного потрудиться.

Посадка шпината

Культура любит плодородную почву, хотя может расти практически везде, но кустики будут слабее и мельче. Ещё с осени можно выбрать место под посадку. Шпинат не требователен к растениям-предшественникам.

Он хорошо растет рядом с укропом, фасолью, капустой, редисом, майораном, салатом, томатами.На выбранный участок нужно внести перегной, суперфосфат и хлористый калий. Если почва кислая, следует провести известкование.

Всё это делается под перекопку.Перед посадкой семена замачиваются в течение двух суток в тёплой воде для набухания, воду время от времени меняют. Потом семена раскладывают на салфетке, чтобы немного подсохли, сильно пересушивать их нельзя.Подготовленную с осени грядку требуется хорошо разровнять и сделать бортики.

Шпинат любит влагу. Вода при поливе должна впитываться равномерно и не стекать с грядки.Бороздки можно сделать при помощи тяпки, но удобнее использовать тонкий брусок, вдавливая его в почву на 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30-ти см.

Семена нужно высевать сразу же, пока почва влажная. После посева землю нужно хорошо утрамбовать и полить.Растение можно сеять в несколько сроков, чтобы получать свежие листья постоянно, но в жаркие месяцы шпинат растёт плохо и быстро стрелкуется. Самая комфортная температура для него всего +15 градусов.

Уход за шпинатом

Через одну-две недели, опять же, в зависимости от сорта, семена шпината начинают всходить. При появлении первых двух настоящих листочков посадки следует проредить.

Густота посадок препятствуют нормальному развитию растений, и появляется вероятность появления различных болезней.Культура требовательна к поливу, особенно в жаркие месяцы. При постоянной засухе растения идут в стрелку.

После полива желательно проводить рыхление, а вот с удобрениями нужно быть осторожнее - у шпината есть свойство быстро накапливать в листьях нитраты. Тем более, из-за переизбытка фосфора, растение также уходит в стрелку.

А внесение органики на грядку влияет на вкусовые качества шпината.Вредителями и болезнями культура поражается мало. Изредка появляется тля.

При загущенности посадок и излишнем переувлажнении почвы растения могут заболеть корневой гнилью или появятся слизни.Шпинат - культура двудомная, то есть растения бывают как мужские, так и женские. Отличить их можно по внешнему виду - у мужских растений листочки появляются из пазух, а женские растут круглой розеткой.

Мужские растения обычно дают меньше листьев, поэтому их лучше удалять при прореживании.Через две недели после всходов в междурядьях можно вновь посеять шпинат или редиску. Пока новые семена будут прорастать, первоначально посеянные растения уже будут готовы к уборке.Быстрый рост шпината позволяет использовать его в качестве сидерата.

Для улучшения состава почвы его высевают на грядки осенью после уборки урожая.В принципе, особого ухода шпинат не требует. Главное для него своевременный полив и прополка.

Уборка урожая

Шпинат готов к употреблению, когда на кустиках появляется 6-12 листочков. Убирать их нужно вовремя, так как растение быстро стареет, его листья становятся жёсткими и не вкусными, а главное теряются все ценные свойства.Шпинат, посеянный летом, обычно имеет горьковатый привкус, и даже молодые листья не такие сочные, как при весеннем посеве.Листочки с растения можно срезать по мере их роста, а можно убирать сразу с корнем, если растения пойдут на заморозку.В свежем виде в холодильнике шпинат хранится не больше суток.

На зиму его можно замораживать. Для этого зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Можно также измельчить шпинат в блендере и заморозить его в виде пюре или законсервировать с добавлением приправ. на даче, огороде или даже на подоконнике – это дополнительный источник здоровья, витаминов и весеннего настроения.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

    Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семянВыращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить шпинат на даче.

    Содержание:

  • Вопрос-ответ
  • Наряду с прочей зеленью - петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления - в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

    Насколько полезен шпинат?

    Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.Но, хотелось бы конкретики... так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.Востребованность данной культуры растет с каждым днемСпециалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.Но, есть и предостережения - шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за нимиВ период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива

    Выращивание шпината

    Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен шпинат в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

    Почва для шпината

    Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить шпинат в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва

    Удобрение шпината

    Опытные дачники, которые не первый год занимаются выращиванием шпината, советуют сочетать дозировку внесения удобрений под шпинат с плодородием почвы. Таким образом, в качественную, плодородную почву, еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом шпината: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

    Посев шпината

    Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения - калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев шпината и внесения остальной дозы азота.Высевание шпината происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, шпинат высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.Высаженный в начале осени шпинат, еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее, шпинат перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.Перед посадкой семена шпината необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде, семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.Есть несколько способов высевания шпината - на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй - для любой другой почвы. Семена шпината заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную системуМногие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ

    Уход за шпинатом

    В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы под шпинатом в жаркую погоду.В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

    Сбор урожая

    Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки - рост цветоносов. Шпинат можно скашивать или срезать, но многие вырывают шпинат с корнем... тут уже на ваше личное усмотрение.Листья шпината можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку свежего шпината.Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K

    Какие сорта шпината выбрать для дачи?

    Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

    • Шпинат Виктория,

Выращивание шпината на огороде, его полезные свойства

05/10/2013автор Наталья | нет комментариевСегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Ведь он содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината не сложно, но особенности кое-какие есть, особенно в условиях жаркого кубанского лета.

  • Что можно приготовить

Витаминный шпинат - выращивание

Есть много различных сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории: с гладкими листьями и с гофрированными листьями.Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки.

Опытные огородники считают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к выращиванию салата, но его применение в питании более универсально.Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.

Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.Чтобы получить высокий урожай шпината, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр.

Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает, а при недостатке влаги всходы появляются с опозданием, листья грубеют, преждевременно появляется стебель.Один из лучших сортов шпината, я считаю, сорт Исполинский, скороспелый, высокоурожайный, который превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели, внося под новый посев норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы шпината могут не выдержать.

Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.

Известно, что семена шпината трудно прорастают, заключены в деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.Глубина заделки - 1,5 см, междурядья делаю 20 см. На опыте убедилась, что загущение немного снижает урожай шпината.

Причем при загущении он быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку.Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками шпината несложен. Использую настой древесной золы (1:20).

Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики - розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.

Два или три отдельных посева в течение весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени. Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти.

Собирать листья, когда он зацветет, не советую. В этот период они грубеют, вкус теряется.Однажды, я решила вырастить свои семена шпината. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена?

Стала разбираться.Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки), а сами цветки с пестиками (в отличии от мужских - тычиночных, собранных в метельчатые соцветия). Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям.

Семенные кусты шпината срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Полезные свойства шпината

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом - это пища с низким содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. Шпинат - хороший источник железа. Если ваш организм нуждается в железе, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов - железо в этом случае лучше усваивается организмом.Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды - шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Что можно приготовить

Со шпинатом готовлю творожный пудинг, тушеный сливочный шпинат. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все - и родные, и гости.

Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой. Не мойте шпинат перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике.

В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.Листья можно заморозить для дальнейшего использования.

Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам.

Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов - летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом - это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA (летний). Современный сорт - сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK (летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach (зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER (зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA (зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей - пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5903 раз(a).

Сегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината из семян не сложно, но тонкости кое-какие есть, особенно в условиях жаркого кубанского лета. Есть много сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории: с гладкими и с гофрированными листьями.

Шпинат Жирнолистный на грядке, фото

Витаминный шпинат — посадка и уход

Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.

Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.

Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.

Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.

Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.

Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.

Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели. Под новый посев вношу норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы могут не выдержать. Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.

Шпинат, выращивание из семян имеет особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.

Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.

Почему цветет шпинат? На опыте убедилась, что загущенные посадки не только немного снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель.

Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.

Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.

Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.

Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.

Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.

Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.

Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.

Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.

Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Шпинат — польза и вред

Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, витамины B 1 , B 2 , C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с малым содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Шпинат малокалориен, всего 23 ккал содержится в 100 г продукта. Те, кто хочет похудеть, могут взять эту информацию на вооружение. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. А белка в нем больше, чем в бобовых.

В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. А еще он содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз.

Шпинат — хороший источник железа. Если вашему организму нужно железо, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо при этом лучше усваивается.

Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды. Но шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях шпината. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек. Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Он может принести вред тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки.

Что можно приготовить из шпината

Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.

Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.

Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.

Как вырастить шпинат? Какие сорта шпината выращивают?

Сорта шпината их характеристика и описание.

❖ Виктория — сорт позднеспелый, период от всходов до хозяйственной годности— 19-37 дней. Розетка прижатая, компактная, мелкая, диаметром 14-10 см. Листья горизонтально расположенные, пластинка листа толстая, округлая, цвет голубовато-темно-зеленый. Масса одного растения 25-28 г. Урожайность 2,6-3,5 кг/м 2 .

❖ Жирнолистный — среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, округло-овальный. Масса растения 20 г. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность — 2,4 кг/м 2 .

❖ Исполинский — раннеспелый, период от всходов до хозяйственной годности 15-35 дней. Розетка компактная, средней величины, диаметром 15-30 см, с полуприподнятым расположением листьев. Лист светло-зеленый. Масса одного растения 20-30 г. Урожайность 2,3-2,5 кг/м 2 .

❖ Матадор — среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение среднего размера. Розетка компактная, сомкнутая. Урожайность 2,5-2,8 кг/м 2 .

Почему шпинат стрелкуется и не дает урожай?

Шпинат — растение короткого дня, то есть с увеличением светового дня у него возрастает тенденция к стрелкованию. Для получения нежной сочной зелени шпинат высевают в начале апреля в пленочные теплицы, затем, в конце апреля, в пленочные укрытия на грядке, потом, в начале мая, — на открытую гряду, которую можно укрыть спанбондом. Нетканый материал — спанбонд рассеивает солнечную радиацию, создает более высокую влажность воздуха в зоне роста растений и способствует формированию более крупной розетки листьев.

Какие почвы необходимы для шпината и как выращивают шпинат?

Самые высокие урожаи можно получить на суглинках, на песчаных почвах шпинат сеять не следует. Эта культура требует почв с нейтральной или щелочной реакцией и дает хорошие урожаи только при рН выше 6,5. Шпинат отлично переносит известкование, которое можно проводить перед самым севом. Калий и фосфор вносятся осенью, причем калийные удобрения могут быть хлорсодержащими (шпинат легко переносит хлор). Нормы азота должны быть низкими, не более 10-15 г/м 2 — превышать эту норму нельзя, поскольку шпинат склонен к накоплению нитратов, и количество нитратов в листьях шпината может превысить допустимый уровень.

Шпинат высевают рядами (ширина междурядий — 20 см) и заделывают на глубину 1-2 см. На 1 м 2 требуется 4-5 г семян. При уходе основное внимание необходимо уделять поливам, не допуская пересыхания почвы, так как это приводит к раннему стрелкованию. При этом шпинат легко переносит небольшое затенение. Убирают шпинат, когда у растений образуется 5-6 хорошо развитых листьев, и заканчивают до появления стеблей.

Шпинат – полезная и малокалорийная овощная культура. Выращивание шпината из семян – залог богатого урожая лиственной культуры. Посадка шпината в открытый грунт производится по определенным правилам, соблюдая которые можно достичь прекрасные результаты и щедрый урожай.

В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.

Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.

Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.

Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.

Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.

Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.

Видео “Посев”

Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.

Удобрение шпината

Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.

Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.

Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.

Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.

Посев шпината

Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.

Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.

Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.

Так как шпинат – культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.

Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.

При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.

Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.

Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.

Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.

У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.

Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода – с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.

Уход за шпинатом

Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.

Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.

Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).

Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.

В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.

Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.

Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.

Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.

Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.

С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.

В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.

Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.

Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.

Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.

Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.

Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.

При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.

Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.

Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.

Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.

Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.

Видео “Уход”

Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.



Статьи по теме: