Мельба карликовая яблоня описание. Выбор и оценка качества саженца

22.08.2016

Официально сорт яблони «Мельба» называется «Мелба». Кроме того, он имеет клон - сорт «Мелба красная». Но исторически сложилось так, что садоводы называют яблоню «Мельбой». Будем и мы

Это сорт канадской селекции. Он был получен довольно давно в результате свободного опыления сорта яблони «Макинтош», который тоже хорошо известен садоводам. В 1947 году он был внесен в Реестр сортов и районирован по всем регионам, кроме Северного, Уральского и Дальневосточный. Да, прошло почти 70 лет, а сорт по-прежнему остается одним из самых популярных сортов яблони на территории бССР.

Характеристики

Описание и фото






«Мельба» формирует средневетвистые и среднеоблиственные деревья средней высоты с округлой кроной. Кора крупных веток буровато-оранжевая. Молодые побеги имеют среднюю длину и опушение. В общем, ничего выдающегося – узнать этот сорт в зимующем саду сложно.

Листья у «Мелбы» продолговатые, овальной формы, немного изогнутые, На сильных побегах листья выгибаются вниз и приобретают вид вздутых. Цвет листьев светло-зеленый.

Соцветия формируются в основном на кольчатках – молодых коротких побегах.

Цветки крупные. Бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, у распустившихся цветков лепестки светло-розовые, округлой формы, сомкнутые. Пыльники тычинок находятся на уровне рыльца пестика.

Плоды

Плоды средней или чуть больше среднего величины, масса 120-140 граммов. Форма яблок у «Мельбы» округло-коническая, слаборебристая. Яблоки чуть расширены у основания, с узким складчатым блюдцем средней глубины. Кожица тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Плодоножка тонкая, средней длины.

Основной цвет яблока - светло-зеленый, покровный – насыщенно красный (имеет вид румянца полосатого румянца). Покровный цвет есть примерно на половине яблока. Подкожные точки мелкие и средней величины, белые, хорошо заметны на окрашенной румянцем стороне плода. Семена крупные, продолговатой формы, коричневого цвета.

Мякоть яблока белая, очень нежная и сочная с отличным кисло-сладким вкусом и выраженным конфетным ароматом. Это одно из самых вкусных летних яблок - во многом популярность и восторженные отзывы о яблоне «Мельба» связаны именно со вкусом.

Лежкость яблок сравнительно неплохая – в зависимости от условий они хранятся 1…2 месяца. В холодильнике яблоки могут храниться даже до Нового года – правда, закладывать надо только снятые и только без повреждений.

Пара фото «Мельбы»:

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный - при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения - до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева), но для интенсивного садоводства ничего особенного - с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • неплохая лежкость.

Недостатки

  • восприимчивость к парше;
  • периодическое плодоношение.

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


Яблоня мельба: ветвь с плодами

Яблоня Мельба является сортом летнего созревания. Он имеет множество положительных характеристик и до сих пор активно используется в селекции новых видов. Поскольку Мельба не обладает высокой зимостойкостью, то выращивать его лучше всего в средней и южной полосе России. Если обеспечить ей соответствующее укрытие на зиму и посадить с подветренной стороны, то можно выращивать в Сибири.

История сорта Мельба

Корни сорта Мельба происходят из Канады. Он был получен в 1898 году благодаря свободному опылению яблони Мекинтош. Свое необычное название получил благодаря известной певице из Австралии Нелли Мельба. Сорт имел большую популярность на родине, поэтому быстро распространился в другие страны.

Самым популярным из выведенных сортов является Мельба красная. Это практически клон своего родоначальника, но более устойчив к заморозкам и такому заболеванию, как парша.

Яблоня Мельба фото описание

Является раннеспелым, так как плодоносить начинает уже на 3-4 год. Созревание урожая происходит в конце лета (во второй половине августа). Сорт яблок Мельба можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Благодаря хорошей транспортабельности, лежкости и высоким показателям качества, его широко используют в промышленности для производства соков.

Яблоня Мельба описание

Деревья у яблони Мельба невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в легкий оранжевый оттенок. Листья крупные светло-зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.

Яблоня Мельба описание плодов

Большинство плодов сорта крупного размера. Их форма круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Вес одного яблока может достигать 150 г. Окрас желто-зеленый, в период созревания - с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока сорта Мельба белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат.

Несмотря на ранний срок созревания, плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться 4-6 месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Молодые деревья сорта приносят хороший урожай каждый год, а более старым свойственна периодичность плодоношения (раз в два-три года).

Особенности посадки и ухода

Для посадки следует выбирать открытую освещенную местность, защищенную от ветра. Сорт яблони Мельба любит легкую суглинистую почву с хорошим дренажем для водо- и воздухообмена. Посадку лучше проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В первый год удобрять землю не нужно.

Посадка

Подготавливают яму для посадки следующих размеров: 1 м в ширину и 0,7 в глубину. Дно засыпают скорлупой от грецких орехов, используя их как дренаж. Сорт Мельба не терпит избытка влаги, поэтому близлежащие грунтовые воды могут убить растение.

Чтобы этого избежать, необходимо в обязательном порядке выкапывать канавы для отвода лишней воды. Землю вокруг саженца слегка утрамбовывают. В первый год после посадки необходимо регулярно (раз в 2-3 дня), но необильно (1-2 литра воды) поливать, а если лето засушливое, то лучше проводить процедуру каждый вечер.

Для улучшения опыляемости и увеличения объемов урожая, высаживают несколько деревьев в ряд, соблюдая расстояние между ними не менее 5 метров. Почву между саженцами можно использовать для выращивания однолетних огородных культур, таких как огурцы, помидоры или капуста. Такие растения имеют короткую корневую систему и никак не могут навредить яблоне.

Уход

Для подкормки используют лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводят два опрыскивания. Первое - в апреле, до момента распускания почек. Использовать можно такие препараты, как Фьюри и Стробби. Это поможет защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов.

В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания зайцами или мышами, а весной - обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей .

Яблоня Мельба отзывы садоводов

Мельба яблоня имеет множество положительных отзывов современных садоводов, но есть и отрицательные. Многих привлекают такие качества сорта, как скороплодность и ранний срок созревания яблок. Промышленные производители ценят Мельбу за хороший товарный вид, долгий срок хранения и высокие вкусовые качества плодов.

Садоводы положительно отзываются о сорте за щедрый урожай, поскольку с одного дерева можно собрать до центнера яблок. Но мнения могут расходиться, ведь Мельба доходит до максимальной отметки урожайности лишь на 10-12 год жизни.

Некоторых садоводов настораживает слабая устойчивость сорта к низким температурам, но хорошо укрытые агроволокном деревья всегда переживают зиму. Множество хлопот доставляет такое распространенное заболевание, как парша. Но соблюдая рекомендации от опытных садоводов по обработке косточковых культур можно избежать проблем.

Итог:

Мельба является одним из лучших летних сортов яблонь благодаря своим показателям качества. Хотя и существуют определенные недостатки, при правильном уходе дерево отблагодарит вас щедрым урожаем.

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Одним из самых популярных фруктов, которые выращиваются садоводами, являются яблоки. Среди огромного многообразия сортов, уже в течение долгого времени выделяется сорт Мельба. Чем он так нравится и в чем его популярность?

В 1898 году канадские селекционеры, путем опыления дикого сорта яблонь макинтош, вывели новый сорт , названный в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Через несколько лет сорт стали сажать в Европе, а потом и в России. С описанием и характеристиками данного сорта Вы сможете ознакомиться далее.

Взрослые деревья сорта мельба относятся к среднерослым, так как по высоте не превышают 3-х м. Крона негустая, но широкая, округлой формы. На начальном этапе роста яблони выглядят как колоновидные , так как процесс формирования кроны происходит медленно и не в один год. Кора бурого цвета, в отдельных случаях имеет оранжево-ржавый оттенок.

На молодых ветках листья овально-выгнутой формы, на более старых – чуть вогнуты. И те, и другие светло-зеленого цвета, по краям мелко зазубрены. Лиловые бутоны распускаются крупными цветками. Белые, к основанию переходящие в нежно розовый цвет, лепестки довольно плотно прилегают друг к другу.

Созревание плодов приходится на август, но, если лето было не теплым, собирать урожай придется сентябрь . Отличительным свойством плодов является округло-каноническая форма и средняя величина. Масса одного яблока варьируется от 130 до 180 гр. Кожица плода тонкая и гладкая, покрытая восковым налетом. Яблоки светло-зеленые, с полосами красного цвета до половины поверхности кожицы. Обладают ярко выраженным карамельным ароматом и сладко-кисловаты на вкус.

Молодая яблоня сорта Мельба плодоносит ежегодно, а вот взрослое дерево – только периодически, причем от чего зависят периоды плодоношения выявить не удалось и по сей день. Поэтому, для ежегодного получения урожая даже опытные садоводы прибегают к дополнительным средствам, например, опыляют его вручную.

Достоинства и недостатки сорта мельба

Популярность сорта яблок мельба высока: ему отдают предпочтение многие садоводы. Немаловажен тот факт, что первый урожай можно получить уже через 4 года . И яблоки будут полноценными и вкусными. Кроме того, к достоинствам относят и высокую урожайность сорта. Плоды отлично хранятся и переносят длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

При всех своих достоинствах сорт нельзя назвать идеальным, так как есть у яблонь мельба и недостатки, среди которых существенными можно назвать следующие:

  • практически, полное отсутствие сопротивления такой распространенной болезни плодовых культур, как парша ;
  • неустойчивость к морозам , что приводит к вымерзанию яблонь в суровые зимы при малом количестве снега.

Но садоводы уже научились бороться с недостатками, поэтому при хорошем уходе в срок и повышенном внимании, мельба способна радовать своим высоким урожаем долгие годы.

Химический состав и польза яблок данного сорта

Яблоки сорта мельба отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и славятся своей полезностью. Они, практически, универсальны. Варенье, компоты, повидло, соки – все это изумительно на вкус. Особым ароматом обладают засушенные яблоки, а пользы от них очень много. Витамины, кислоты, сахар – все это обладает полезным действием на организм человека. Экспертами доказано, что в 100 граммах яблока мельба содержится:

  • 10-11 гр. сахара;
  • от 10 до 13 гр. аскорбиновой кислоты;
  • примерно 10 гр. пектинов.

Правила посадки саженцев яблони

Лучшее время для посадки саженца яблони мельба – осень, дней за 30 до первых заморозков. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 7 метров . Если деревца сажают в ряды, между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 метра. Место надо выбирать солнечное, без сквозняков. Кроме того, необходимо учитывать наличие подземных вод.


Яму для посадки (глубина 80 см, длина и ширина 1 метр) готовят заблаговременно, дней за 15 до посадки. Землю, выкопанную из ямы, перемешивают с взятыми в равных частях торфом, перегноем . Добавляют крупнозернистый речной песок, доза должна быть в 2 раза меньше. Этот состав мешают с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. Дно ямы выкладывают дренажем.

Из подготовленной плодородной земли на дне ямы формируют небольшой холмик, на который ставят саженец с аккуратно расправленной корневой системой. Засыпают грунтом в несколько приемов, каждый слой слегка утрамбовывая. После полного засыпания ямы, почву еще раз утрамбовывают и привязывают саженец к заранее поставленной опоре.

Во время посадки надо быть внимательным и не засыпать землей корневую шейку саженца. Она должна находиться выше верхнего слоя грунта на 4-6 см.

Уход за высаженным деревом

Яблони мельба не сильно прихотливы в уходе. Самое важное – не забыть, что они плохо переносят холода и морозы. Поэтому, на подготовку яблонь к зиме следует обратить внимание в первую очередь . Ствол и ветви, составляющие основу дерева, необходимо побелить. Это предотвратит попытки грызунов подгрызть яблоню. С этой же целью можно соорудить дополнительное укрытие: в несколько слоев ствол оборачивают мешковиной или брезентом. Слои перекладывают соломой и всю конструкцию надежно укрепляют на яблоне. Для утепления ствола можно использовать специальный утепляющий материал. В снежные зимы вокруг яблони можно соорудить сугроб .


Побелка ствола и ветвей — первая защита от грызунов на зиму

Землю вокруг яблони надо вскапывать регулярно, весной и осенью. Если почва плодородная, в первый год после посадки удобрения не вносят. В последующее время в качестве подкормки хорошо использовать азот, перегной и торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий .

Обрезать молодую яблоню мельба следует уже на следующий год. Делать это лучше весной, до момента пробуждения почек. Примерно на треть обрезают центральную ветвь, на боковых побегах оставляют 3 почк и. На 2 и 3 год роста формируют крону, уменьшая длину центрального побега. Оставляют боковые побеги, растущие вверх, остальное все обрезают.

В дальнейшем проводят ежегодную санитарную обрезку, удаляя все засохшие и больные ветки, побеги, которые растут вниз и во внутрь кроны.

Болезни и вредители: описание и способы лечения

Среди болезней, поражающих сорт яблонь мельба, стоит обратить особое внимание на такие, как:

  • парша . Вначале на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плоды. Яблоки прекращают расти, трескаются и покрываются темно-серыми пятнами. В качестве профилактических мер весной яблоню опрыскивают такими препаратами, как Оксихом и Хорус. Раствор нужно готовить строго по инструкции к лечебным средствам;
  • мучнистая роса . Тонкий белый налет на листьях перекрывает попадание кислорода, влаги. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Тоже самое происходит и с соцветиями, плоды не завязываются. В тот момент, когда листочки только начинают распускаться, их опрыскивают препаратом Топаз, а после того, как яблоня отцветет, используют хлорикись меди;
  • плодовая гниль . Бурые и мягкие на ощупь пятна на плодах, беловатые наросты. Плод нельзя есть, так как мякоть мягкая и бурая. Яблоки, зараженные плодовой гнилью, опадают. Их следует сразу уничтожать. При мониолиозе (научное название гнили) помогает 3-х кратное опрыскивание препаратами Скор, Хорус и Фундазол.

Мучнистая роса Парша Плодовая гниль

Помимо болезней, поражающих деревья, яблони много страдают и от вредителей, которые также могут лишить возможности покушать вкусные и здоровые яблоки. К самым распространенным относятся:

  • яблонная плодожорка . От насекомых помогут липкие пояса, надетые на яблоню и обработка завязей препаратами Цимбуш и Фастак;
  • яблонная щитовка . Вредители высасывают сок из дерева, оно сохнет и погибает. До цветения почву вокруг яблони обрабатывают актарой, а саму яблоню моют жесткой щеткой раствором дегтярного мыла с древесной золой;
  • яблонный цветоед . Откладывает личинки в бутонах, которые впоследствии засыхают и опадают. Хорошо помогает раствор хлорофоса.


Статьи по теме: