Как выключать эл плиту. Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.
Электрическая плита - кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит
По варианту исполнения
Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
С простой спиралью
С трубчатым электронагревателем
С галогенным инфракрасным нагревателем
С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
Индукционные плиты
По типу поверхности
С открытой спиралью или ТЭНом
С чугунной конфоркой
Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
Однофазные
Трёхфазные
Принцип работы

Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности
Электрическая плита - это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобиться "электропробник" и "электротестер". Данными инструментами необходимо определить провод "фазы", "правильное" распределение напряжения по проводам, и наличие заземления.

Необходимо отметить, наличие полноценного провода заземления является обязательным.

Что требуется для подключения электроплиты
Всего требуется три компонента:

  • Провод.
  • Силовой разъем (то бишь розетка).
  • Собственно и сам электрик для монтажа данной головоломки.
  • Итак, по порядку.

    Прежде всего надо выделить, что в целом, любая печь является сердцем кухни (не зря же говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"). Поэтому все должно быть качественно и надежно подсоединено. На этом не надо экономить, следует сразу купить качественные розетку и силовой кабель.

  • Провод , точнее кабель, требуется марки ПВС 3 х 4 мм 2 или, если не будет его в наличии, то можно взять, например, NYM 3x4 мм 2 или подобный им кабель с сечение 4 мм 2
    Метраж: 1.5-2 метра .
  • Трех-штырьковая розетка (или, говоря по науке, штепсельный разъем) на 32 А . Будет 4 вывода - не страшно, из них задействуют лишь три, а один останется на резерв. Обращаю внимание на то, что когда вы придете в магазин и спросите о розетке для эл. печи, Вам обязательно дадут ту, которая у них не продается, да еще и распишут, какая она замечательная и чудесная. Насчет чудесной я даже и соглашусь, т.к. качество у нее на самом деле чудесное (минимум контакта и максимум ломкости основания). Это я о штепсельном разъёме для плиты РШ/ВШ 32А/250В (см. фото ниже). Любой уважающий себя и свой труд электрик посоветует Вам нормального качества штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (см. фото ниже). Еще ее кратко называют "Белорусская розетка".
  • Существует еще два очень похожих варианта подключения эл. плиты, более качественных и надежных (из-за надежного контакта). Внимание , провод остается прежним, но вместо розетки устанавливается другое оборудование.

  • Подключение посредством распределительной коробки , которая предназначена именно для подключения эл.печи. Это белого цвета коробок примерно 9x9 см., в котором расположен клеммник для соединения двух кабелей (от самой печи и питающего провода). В ОБИ (Мега-Парнас) это устройство точно есть (в отделе по электрике);
  • Подобного рода конструкция, только покупается отдельно распред. коробка и клеммник .
  • Я предпочитаю брать распред. коробку 100x100x55 и клеммник карболитовый 3 кл. 45А. Устанавливаю распред. коробку, ввожу в нее два кабеля и соединяю их посредством клеммника. Вот и все.

    Если у Вас уже есть отверстие в стене под плиту, то Вам следует покупать разъем для внутренней проводки. К сожалению, вариант исполнения лишь один - это розетка для электроплит Москва 32А 250В АБС (100). Ниже я приведу фото. Качество, как и РШ/ВШ 32А/250В, т.е. "не айс какое", и я бы все же порекомендовал даже в этом случае устанавливать штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (т.е. для внешней установки).

    Цена на 04.09.2011:

  • Провод NYM 3x4 - 76 руб. за метр (ПВС 3x4 в данный момент нет);
  • Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС - 205.50 руб.;
  • Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В - 74.50 руб.
  • И, наконец, фото:


    Провод ПВС 3x4


    Штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС


    Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В


    Схема подключения электрической плиты

    При подключении на 220 вольт:
    Вся официально продаваемая техника на Российском рынке, при подключении на "220" вольт, имеет вышепредставленную схему подключения. Основным правилом данного (на "220" вольт) подключения электроплиты - является верное распределение проводов по клеммам.
    Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод "нуля", к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления.


    Необходимо правильно выбрать электророзетку - она должна быть расчитана минимум на 32А.

    При подключении на 380 вольт:
    Три провода фазы должны быть соответственно соеденены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6.
    Необходимо отметить, наличие полноценного провода зазаемления является обязательным.
    Данные правила подключения электроплиты действительны для всих типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов, других электроприборов. В некоторых приборах некоторые клеммы могут отсутствовать и расположены по разному. В любом случае, схема подключения должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации.


    Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Не составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите - с одного его конца и собрать вилку – на другом.
    Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.
    Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.
    Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции - порядка 6 кВт.), требуется установка розетки для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту, естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.
    Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.
    Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

    Основные требования при использовании электрических плит

    При установке электрической плиты её располагают на расстоянии не менее 1,5 метров от постоянных рабочих мест. В обязательном порядке нужно выровнять стол и конфорки по высоте и горизонтали. Установку электрической плиты должны производить специалисты торгово-технологического оборудования. Подвод электропитания производится через автоматический выключатель АЕ, АП или аналогичный. Каждая конфорка снабжена ступенчатым регулятором теплового режима и лампой, сигнализирующей о включении конфорки. Как правило, регулятор теплового режима имеет три рабочих положения: "I", "II", "III" - это соответствует режимам нагрева: слабый, средний, сильный. Отключение конфорок производится установкой ручки регулятора в положение "0". Перед первым включением в течение 2-х часов просушиваются конфорки на слабом режиме теплового нагрева.
    Каждый раз при использовании электроплиты регуляторы тепловых режимов устанавливают в положении "III", и в течение 20-25 минут конфорки разогревают до температуры 250-300оС. Потом устанавливают посуду на конфорки и выставляют нужную Вам температуру. На максимальный режим регуляторы тепловых режимов выставляются для быстрого разогрева до рабочей температуры. Не допускается эксплуатировать конфорки электроплиты без их загрузки. Во избежание ожогов и выхода из строя конфорок, не допускается попадание жидкости на рабочие поверхности конфорок, так как поверхность плиты имеет температуру более 400оС.
    После окончания работы регуляторы тепловых режимов устанавливают в положение "0". Отключают электроплиту от электросети. Охлаждают ее естественным путем (без использования воды или иных жидкостей) и производят санитарную обработку. Для выполнения санитарной обработки в центральный зазор между двумя конфорками вставляют приспособление для их откидывания. После этого производят санитарную обработку. Для очистки окрашенных поверхностей плиты нельзя использовать металлические предметы. Не допускается мыть плиту струей воды во избежание ее попадания на электропроводку и клеммные колодки.
    Срок службы электроплит составляет не менее 5 лет при условии выполнения правил эксплуатации и соблюдения регламента технического обслуживания. Регламент технического обслуживания состоит из: межремонтного обслуживания, технического осмотра и текущего ремонта. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, определен в технической документации на электроплиту.

    Правила эксплуатации электроплит

    Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние. Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
    При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
    Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
    Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
    Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты. После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

    1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия. Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом. Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

    2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

    3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

    Чтобы не произошло растрескивание - не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

    4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты. Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

    5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном - это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

    6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

    Электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить - человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

    Электроплиты, основные неисправности

    Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Многие мои знакомые, попадая в подобную ситуацию, удивлялись, как такое могло произойти, говорили, что бережно относились к довольно не старому кухонному помощнику. Но когда они рассказали «историю» своей плиты, то оказалось, что все произошедшее вполне логично и обоснованно. В процессе приготовления пищи они ставили на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух. Некоторые знакомые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. Замечу, что в этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

    Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

    Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

    На моей практике было немало испорченных электроплит, и в большинстве своем причинами поломки был не износ деталей или недочет в производстве, а небрежное, неаккуратное, нерациональное использование. электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому относитесь к ней с должным уважением, и она прослужит Вам долгие годы. Если поломка произошла, то не спешите самостоятельно раскручивать это чудо техники и пытаться его починить; человек без соответствующей квалификации вряд ли сможет исправить ситуацию в лучшую сторону.

    4 года назад

    Полезные советы о том, как нужно эксплуатировать электроплиты, понадобятся любой домохозяйке, если она хочет надолго сохранить их в исправном состоянии.

    * Электроплиты со стеклокерамическими конфорками

    Электроплитами со стеклокерамическими конфорками называют такие, у которых варочная поверхность изготовлена из цельного листа стеклокерамики. Не будет преувеличением сказать, что стеклокерамическая плита - это плита энергосберегающая. По сравнению с чугунной конфоркой стеклокерамика намного быстрее нагревается.

    Тому есть простое объяснение: мощность, необходимая на прогрев чугуна конфорки, не расходуется. Зато стеклокерамика долго отдает остаточное тепло, которое и рекомендуется применять.

    Посуда, предназначенная для приготовления самых разных блюд на стеклокерамических плитах, должна иметь толстое и плоское дно. Это необходимо для обеспечения хорошего контакта с поверхностью плиты. В том случае, когда дно посуды неровное, всегда больше расход энергии будет, а время приготовления дольше.

    Идеальный вариант - когда и дно посуды, и конфорка с одинаковым диаметром, и посуда находится посередине конфорки. Помните также о том, что для стеклокерамической плиты великолепно подходит посуда, изготовленная из термостойкого стекла.

    Что касается кастрюлек и сковородок, то у них может быть диаметр больше, чем конфорка. Однако он не должен быть меньше нее. В противном случае будут немалые потери энергии. Ко всему увеличивается возможность загрязнения.

    Когда на такой плите готовишь пищу, то необходимо своевременно уменьшать степень нагрева. А когда приготовление подходит к концу, необходимо конфорку выключить на несколько минут раньше. В этом случае будет использовано остаточное тепло конфорки.

    Стеклокерамическую поверхность плиты рекомендуется мыть с помощью влажной тряпочки. В этих целях достаточно небольшого количества чистящего средства для того, чтобы вручную помыть посуду. Ни в коем случае не используйте для мытья электрической плиты с керамической поверхностью агрессивные чистящие средства. Не рекомендуются для этого и грубые абразивные принадлежности. Тот, кто будет пренебрегать этими рекомендациями, получит множество царапин.

    Пользователям стеклокерамических плит не нужно забывать о том, что керамика мутнеет, стоит только попасть на нее расплавленному сахару и продуктам, в которых высокое содержание сахара.

    Стеклокерамические плиты не восприимчивы к резкому изменению температуры. Они обладают большой прочностью. Однако если острые и твердые предметы упадут на поверхность, то велика вероятность того, что они повредят плиту.

    Пренебрежение правилами эксплуатации плиты может привести к немалым расходам. В том смысле, что ремонт электрической плиты с керамической поверхностью составляет примерно половину стоимости самой плиты. Дорого, поскольку дорого стоит сама стеклокерамическая панель.

    * Электрические плиты с чугунными конфорками

    Такие плиты имеют с эмалированную поверхность со встроенными в нее чугунными конфорками. Конфорки в этих плитах приподняты над поверхностью. По краям у них бортики. Именно они служат препятствием для случайно вытекшей жидкости, если она будет переливаться за край плиты.

    К сожалению, на простых моделях таких плит нашли применение конфорки, которые одинаково медленно разогреваются и остывают.

    Понятно, что ремонт эмалированных плит обходится дешево. Объяснение простое: обычно выходит из строя только конфорка. А, чтобы заменить ее, большого труда и больших средств не нужно.

    Если кто-то задумал приобрести себе эмалированную плиту, то ему есть смысл выбрать ту, у которой есть хотя бы одна конфорка с быстрым разогревом. В противном случае приготовление пищи становится очень длительным процессом.

    Правильно пользуясь газовой плитой, вы не только продлите срок ее службы, но и существенно сэкономите на оплате газа.

    1. Помните о безопасности

    Не пользуйтесь плитой, если чувствуете запах газа. Не заполняйте кастрюлю или чайник водой до краев, так как она может выкипеть и залить конфорку. Не используйте газовую плиту для просушки одежды и или обуви. И конечно, не забывайте регулярно проветривать кухню.

    2. Правильно ухаживайте за плитой

    Варочная поверхность плиты пачкается быстро. Но даже при сильном загрязнении нельзя пользоваться абразивными порошками. Лучше нанести кремообразное средство, равномерно распределить его по поверхности, подождать положенное время, а затем вытереть губкой или тряпкой. Сейчас есть и средства в виде спрея, которые наносить еще удобнее. Их стоимость примерно 50–100 руб.

    Если нужного средства у вас под рукой не оказалось, можно воспользоваться альтернативными способами, чтобы отчистить плиту. Хорошо помогает в борьбе загрязнениями обычное хозяйственное мыло. Достаточно лишь натереть его на терке, смешать с водой и нанести образовавшуюся кашицу на поверхность. Через некоторое время жир и грязь отойдут, и их можно будет легко удалить тряпкой. Также в борьбе с жиром могут помочь уксус, сок лимона или лимонная кислота.

    Много мучений хозяйкам доставляет чистка вентилей газовой плиты. Их можно почистить старой зубной щеткой. Если вентили съемные, стоит снять и замочить их на несколько часов в моющем средстве. Недостатком этого способа является то, на это время вы будете лишены возможности пользоваться плитой. На этот случай хорошо иметь на кухне нашатырно-анисовые капли. Они продаются в любой аптеке и стоят недорого (порядка 40 руб.). Перед началом работы необходимо подготовить ватные диски и палочки. Смачиваем каплями ватные диски и протираем ручки плиты, а ватными палочками легко удалить грязь в стыках между плитой и вентилями. После чистки нашатырно-анисовыми каплями вентили станут чистыми и будут блестеть, как новые. Минус этого способа: резкий запах капель, который, впрочем, быстро улетучивается.

    Трудно отмыть стенки духовки от застывшего жира. Сейчас в продаже много средств, помогающих справиться с этой проблемой. Но если вы хотите обойтись без химии, на помощь придут народные методы. Один из самых простых способов: нанести уксус на стенки духовки и включить плиту на 50 градусов. Когда жир растворится, достаточно протереть стенки духовки тряпкой или губкой. Вместо уксуса можно использовать соду. А лучше приготовить эффективную пасту: смешать в равных пропорциях соду, соль и воду. Это средство нужно нанести на 10 часов (можно на ночь) на стенки духовки, затем смыть водой.

    Внимание: стенки духовки нужно очищать систематически еще и в целях безопасности, ведь скопившийся застывший жир может стать причиной пожара!

    3. Улучшите работоспособность техники

    Многие хозяйки жалуются, что блюда в духовке пригорают. Не спешите менять плиту. Возможно, вам помогут простые советы. Прежде чем начать готовку, прогрейте духовку на большой мощности 10–15 минут, после чего выставите обычную температуру. Необходимо использовать посуду и противни с толстым дном - так блюда меньше пригорают. Избежать пригорания оможет пара красных кирпичей, положенных на дно духовки, противень с обычным речным песком или солью или просто железная миска с водой.

    4. Помните об экономии

    Одного счетчика для экономии газа будет недостаточно. В последнее время в продаже появились кастрюли с энергосберегающими свойствами. Они требую меньшей отдачи газа, жидкость в таких кастрюлях быстрее закипает. Конечно, такая посуда стоит дороже, чем обыкновенные кастрюли, но рано или поздно она себя окупит.

    Часто мы превышаем время готовки, тем самым неоправданно расходуя газ. Следует помнить, что не нужно долго варить овощи, а мясо перед приготовлением лучше разделить на мелкие части. Так можно сократить время готовки, как минимум, вдвое. Каши лучше готовить следующим образом: засыпать крупу водой или молоком, довести до кипения и выключить. Затем укутать кастрюлю и оставить на час. Такой способ не только экономит газ, но и сохраняет в каше витамины, делает ее более вкусной и полезной.

    При приготовлении пищи не открывайте вентиль газа полностью. Когда газ включен слишком сильно, племя нагревает не дно кастрюли, а обхватывает стенки, то есть, газ расходуется впустую. Лучше готовить на среднем огне.



    Статьи по теме: